Перейти к содержимому

Мармеладница, кислая со сладким названием

  • автор:
Имя говорит не о сладости — а о замечательных желирующих свойствах. Сладости — нет ее: пронзительная, до оскомины смородина Мармеладница, одна из самых поздних, зато красный от ягод куст — и чуть ли не до снега они могут висеть. Крупноплодная, с длинной красивой кистью, кладезь пектина и находка для любителей желе.

На карандаше она у ценителей красной красавицы, набивающей оскомину в свежем виде и непревзойденной в заготовках. Ввиду крайне позднего созревания пришлась ко двору и на коммерческих площадях — в небольшом количестве, в качестве завершения сезона.

Что стоит знать о крупноплодной ягоде  с манящим названием, какие достоинства, минусы таит, результаты испытаний, оценка садоводов, тонкости ухода.

Получен в результате скрещивания Роте Шпетлезе х Маарсис Променент в орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Авторство Л.В. Баянова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, в с 1984 г ведущая колоссальную работу по исследованию и селекцию новых сортов красной смородины. На госиспытании с 1996 г.

Универсального назначения, используется в свежем виде, для переработки. Ценится в приусадебном хозяйстве, не широко, но используется как поздний сорт, завершающий сезон смородины практически в августе, в ограниченном количестве на коммерческих площадях.

Очень позднего созревания, сборы самые поздние из всех сортов красной смородины. В зависимости от региона, время плодоношения 2-3 декада июля-начало августа.
Самоплодность высокая — более 50%, но для повышения урожайности высаживается часто рядом с иными сортами.

Урожайность высокая — промышленная до 13 т/га, с куста 1.8-2 кг.

Ряд испытаний в полевых условиях, проведенных в условиях Центрально-Черноземного региона России, доказал высокую хозяйственную ценность культуры, ее пригодность в производству.

По оценке устойчивости компонента зимостойкости, по результатам исследований на базе ГНУ ВНИИ генетики и селекции им. Мичурина Россельхозакадемии 2004-2008 гг в условиях Центрально-Черноземного региона РФ, без повреждения древесины и почек в начале зимы переносит -35…-40 С, одна из немногих выдерживает максимально низкие -40-45 С в середине зимы, морозы до -33 С после резких оттепелей до критичных плюсовых температур с полным восстановлением зимостойкости.

В результате испытаний сорт красной смородины Мармеладница показал отменные результаты по всем четырем компонентам зимостойкости, представляет интерес в качестве селекционного материала, несущего ген зимостойкости.

Засухоустойчивость, по результатам исследований, в частности, путем моделирования стрессовых ситуаций, была установлена как средняя, в т.ч. характеристики водоудерживающей способности, степень восстановления оводненности.
Аналогично и жаростойкость — по результатам теплового шока — средняя (впрочем, с большинством испытываемых сортов, включая Белку, Ниву, Вику.

Что касается повреждаемости вредителями, выявлена устойчивость к почковому клещу.

В результате испытаний садоводами и фермерами, была доказана целесообразность выращивания на личном подворье и в коммерческих целях в качестве дополнения сортамента.

Характеристика, помологические признаки: как есть

Краткая помологическая характеристика, разбавленная авторским описанием владельцев — кратко и по делу.

Мармеладница, кислая со сладким названиемНа фото смородина Мармеладница — пусть не вышла кисточками — зато их много. К слову, длина кисти зависит больше от обрезки, чем от сортовых качеств, уверяют профессионалы.

  • Куст средней высоты, с полураскидистым густым габитусом. Побеги толстые, немногочисленные — от 7 до 9 штук, реже выше, по отзывам, молодые не очень крепкие — ломкие, с небольшим опушением, без блеска, имеют антоциановый оттенок.
  • Почки расположены под углом к побегу, заостренные, крупные. Длина междоузлий 3.5-3.8 см. Многокистного типа — 3-5 кисти на узел.
  • Листья средние, пятилопастные, снизу опушенные, интенсивно-зеленые, кожистые, морщинистые, с блеском. Пластины сложены по центральной прожилке либо выровненные, расположены горизонтально. Кря волнистые, несколько приподняты, к зубчатым краем — зубчики достаточно мелкие, заостренные. Основание пластин с широкой выемкой (прямое). Черешки с антоциановым оттенком, зеленые, весьма длинные, толстые.
  • Ягоды плоско-округлой формы, отличительная черта — оранжево-красный цвет, присущий Мармеладнице. Плоды крупные — вес 0.6-0.8 г, до 1/9 г, с сухим отрывом, собраны в средний длины и высокой плотности дуговидные кисти — длина 8-10 см 10-20 шт., с выраженными белыми прожилками. Оси кисточек зеленые, с интенсивным опушением, толстые.
  • Плоды не осыпаются, до самого заморозка могут висеть на кустах — это удивительное зрелище.
  • Отличается высокой устойчивостью к основным болезням антракнозу, мучнистой росе, средней к септориозу, высокой к почковому клещу.
  • Плоды кисло-сладкие по описанию, по оценке — кислые, с пронзительным ярким освежающим вкусом (по оценкам, намного кислее распространенных сортов красной), благодаря высокому содержанию пектинов, имеют отличные желирующие свойства, благодаря чему незаменимы в желе и соусах, прочих заготовках.
  • Высокая зимостойкость.

Дегустационная оценка 4 балла. Сахара 7.0%, кислот 2.2%, витамин С 84 мг%, Р-активные вещества 557.0 мг/100 г, пектины 7.7%.

По мнению знатоков — главное преимущество в высоком содержании витамина С и пектинов. В свежем виде вкус кислый, не по нраву сладкоежкам и любителям свежей ягоды. Зато в желе и кисло-сладких соусах, морсах дает на редкость тонкий, пронзительный вкус, неповторимый и яркий. высоко оцененный гурманами.

Выращивание и уход: как должно быть

Рекомендуемая схема посадки на промышленных площадях 0.5х2.8 м, на коммерческих плантациях малообъемного производства, для сада 1х3 м либо просторнее, если позволяет место. Время посадки — для Средней полосы России конец сентября-начало октября, для более теплой Украины — позже, по окончанию сокодвижения. В самых холодных регионах лучшая приживаемость весной.

Посадочные ямы — 50х50, 60х60. К плодородному слою грунта добавляют навозный перегной, компост, 170-200 г суперфосфата, 200 г золы — как один из вариантов заправки почвы.

Корневая шейка саженца заглубляется не ниже 7-10 см. Корневая система распрямляется по площади посадочного гнезда, так, чтобы корешки не загибались. После посадки саженцы поливают, затем мульчируют — от соломы до торфа, перегноя. Верхушку укорачивают до 3-4 почек.

Взрослый правильно сформированный куст имеет порядка 15-20 разновозрастных веток. Что касается обрезки, после 4-5 года прореживают ветки у основания, проводят осветляющую обрезку, удаляют старые, мало плодоносящие — возрастом более 6-8 лет.
Однолетний прирост лучше не обрезать, поскольку именно на верхушках веток образуется много плодовых почек.

Не повредит и формирование на шпалере, прикрепляя побеги на 2-3 ряда проволоки.

Размножается одревесневшими побегами, в начале осени зелеными черенками (с частью двухлетнего побега).

Не то чтобы интенсивного типа — по отзывам, без достаточного ухода, своевременных подкормок, полива достойной отдачи не видать — ни крупной ягоды, ни длиннокистных густых роскошных кустов.

Характер, в целом как и всей культуры, капризен: жаростойкость невелика — на солнце при высоких температура сохнет, печется, плоды мумифицируются. Застой влаги не переносит. В тени деревьев — также не вариант: поджидает плодовая тля и прочие зловреды, угнетается рост, мельчает ягода.

Отзывы: как будет

Ее стоит завести, но не всем — среди скромного, так скажем, ассортимента отечественных красноплодных, районированных для Средней полосы России, красная смородина Мармеладница получила отзывы как культура неоднозначная, но ценная. Кислый вкус не причислишь к достоинствам, но для любителей — в самый раз.

Для переработки, консервирования ввиду высокой желирующей способности, высокого содержания пектинов — идеальна: соусы, кетчупы, джемы и желе невероятные — отзываются дегустаторы и знающие толк и имеющие с чем сравнивать. Крупноплодность — еще один плюс: дачникам, привыкшим к мелким красным зернышкам, невдомек, что собирать ее и просто, и одно удовольствие: ее много, она действительно крупна.

Продуктивность, особенно при высоком агрофоне — достаточно высока как для личных заготовок, так и для выращивания в поле, для продажи. А сроки — сроки как бы намекают сами: поздняя — она в цене. Пусть не для промышленного масштабного производства с упором именно на нее, но на средних и малых товарных посадках найдется ей уголок.

Зимостойкая, не вымерзает, жару переносит относительно неплохо — а с поливом да мульчей вполне приемлемо, к уходу особо не требовательна — претензий практически нет: ответит на заботливый уход более чем щедро. Щедрого урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =

Adblock
detector