Черный Бумер или оправдан ли бум

Он бесподобен - на вид и на вкус. Когда утихают восторги, приходит время здравого скепсиса. Расследование сортоведа: так ли хороша смородина Черный Бумер как описывают ее, или отзывы - коммерческая лесть, чем отличается реальность от описаний. Для кого подходит черный сладкий Бумер - все о сорте, вызвавшем немало дискуссий.

Tags: 

Сладкая и просто огромная - говорят о ней видавшие виды садоводы. А что это - недоверчиво качают головой представители старшего поколения, привыкшее растить на 6 сотках кустики с черной кислой мелочью. После дегустации - разрушает стереотипы о набивающей оскомину, с полынным запахом ягоде, не особо вкусной, пусть и полезной, выращиваемой не для удовольствия, а для порядка и т.н. витаминов в банке.

О Бумере Черном замолвим словечко: характеристика, описание

Описание черной смородины сорт Черный Бумер - без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.

Черная смородина Черный Бумер (сеянец Чудесница х Селеченская-2) выведена в Харькове, в Украине М.П. Узеновым, талантливым садоводом-сортоиспытателем, создавшего более десятка ярких сладкоплодных продуктивных сортов. К сожалению, как и многие другие, не внесен пока в Госреестр, не прошел сортоиспытания, но прошел испытание аграриями, подтвердившими на практике многочисленные достоинства сорта. Используется в любительском садоводстве, в малообъемном производстве, на товарных площадях в качестве дополнения к основным ведущим сортам.

Ранний, время созревания - начало июня, на юге Украины - ориентировочно 10-12 июня в отдельные годы.
Урожайность - истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.

На фото смородина Черный Бумер - рука авторская. На фото выше - куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.

  • Габитус куста пряморослый, сила роста интенсивная. Рекомендуется подвязывать растения к импровизированной шпалере, кольям, чтобы ветки не полегали. Впрочем, не разлогий кустарник в особой опоре не нуждается - но для крепких, но гнущихся под весом ягод веток лучше ее организовать. Что касается высоты и площади плодоношения, иногда на молодых растениях текущего года (саженцах осенней посадки) верхушку центрального побега прищипывают для стимуляции роста второго порядка ветвления. Делают это в июне, чтобы до осени сформировался обильный прирост, основа будущего урожая.
  • Лист морщинистый, не жесткий, кожистый, трехлопастный, темно-зеленый. Лопасти длинные, с крупными вырезами, острые. Зубчики чуть скошены, достаточно крупные, не острые - чуть закругленные. Листовая пластина сложена по трем основным жилкам вверх в форме лодочки.
  • Ягоды крупные и очень крупные, вес от 2-3 г до 5-6 г (в зависимости от агротехники, возраста куста), плотные, очень равномерные в средней массе, с черной глянцевой кожицей, собраны в гроздья средней величины. По отзывам, размер самых крупных экземпляров может быть в 10 копеечную монету (украинскую), иногда и больше - с небольшую вишенку. Предвосхищая восторги, огорчим: отдельные, при достаточно высокой агротехнике. По откликам, размер сопоставим с Селеченской-2, Венерой, чуть меньше Ядреной.
  • Мякоть плотная, достаточно сочная, очень сладкая, с мало ощутимой кислинкой, десертного яркого вкуса, неординарного и запоминающегося. Кожица средней прочности, отрыв полусухой (сухой при технической зрелости).
  • Устойчивость к болезням достаточно высока.

Достоинства

Начнем с приятного - достоинства видны невооруженным взглядом.

  • Раннее созревание, дружное плодоношение;
  • Сладкий десертный вкус - один из лучших среди современных крупноплодных, сбалансированный, с ярким хорошим ароматом, отличное качество продукции;
  • Скороплодность, сжатое не растянутое плодоношение;
  • Высокая продуктивность - достоверных зафиксированных данных нет, но по откликам, сопоставима с ведущими коммерческими сортами. Впрочем, по визуальной оценке уступает Биг Бену, Селеченской (по другим оценкам - сравнима с нею), но превышает старые садовые сорта.

Недостатки Бумера

  • Умеренная засухоустойчивость и жаростойкость в условиях северо-востока Украины, центра и юга - по отдельным отзывам, часто наблюдаются выпады без притенения на пике температур, достаточного полива и пр. в особо жаркие годы. Рекомендуют располагать ряды с востока на запад, использовать для затенения кустами друг друга уплотненную посадку на расстоянии 60-80 см, капельное орошение, притенение. Справедливости ради, истинной жаростойкостью могут похвалиться очень немногие сорта - часть шотландской селекции, часть Российской - та же Ядреная и пр.;
  • В сравнении с некоторыми современными крупноплодными сортами кожица прочная, временами жестковатая, но склонна к растрескиванию в отдельные годы, при сухом отрыве - по мнению некоторых аграриев, на правах частного мнения. По другим отзывам - отрыв мокрый (полусухой, при полном созревании в отдельные годы либо на перезревшей ягоде), кожица тонкая и нежная: возможно, в отдельных случаях имеет дело пересортица - не соответствие сорта истинному, в других - недостаток микроэлементов. В целом же, плоды отличаются хорошей плотностью при средней прочности кожицы и полусухом отрыве (мокром при полной зрелости, перезревании), транспортабельностью;
  • Проигрывает несколько Селеченской-2 в продуктивности - по некоторым отзывам, в размере, устойчивость к болезням,;
  • В критически-жаркие годы может незначительно осыпаться без притенения, достаточного полива;
  • Перезревшие плоды при благоприятных условиях не осыпаются достаточно долго, но, по отзывам, несколько теряют сладость, подсыхая, становятся кисловатыми.

Отзывы: а говорят многое

Говорить - говорят, но достоверного сравнительного анализа, в т.ч. с привлечением в качестве аргумента цифр, к сожалению нет - и абсолютно полярные отзывы замечательная смородина Черный Бумер имеет лишь голословные, основанные на визуальной оценке. Одни хвалят ее размер и продуктивность - впрочем, не навязывая конкретику в цифрах. Другие, не утруждая себя прагматизмом, уверяют в недостаточной урожайности в сравнении с шотландскими крупномерами, российскими новинками. Одни уверяют в отменной жаростойкости в условиях Херсона и Николаева, другие - сетуют на выпады и центре и юго-востоке с более щадящим солнцем. Как говорится, год на год не приходится, и принципы агротехники разные - кому же верить?

К сожалению, как такового сравнительного анализа в равнозначных условиях выращивания не проводилось для выявления преимуществ, не проводилось и исследования, нет четких зафиксированных помологических характеристик. Именно поэтому имеет место досадное явление как пересортица - так назовем выдаваемые сорта безымянные, неясного происхождения за знаменитость. Именно поэтому при сравнении отличаются не только производительность и поведение сорта в определенных условиях - есть расхождения даже в описаниях. Поэтому, как предупреждают продолжающие дело талантливого украинского селекционера - остерегайтесь подделок.

В остальном же с удовольствием его можно порекомендовать для любительского сада, для товарного производства, для свежего рынка для малых и средних товарных посадок. Что касается акклиматизации, учитывая низкую для культуры в целом жаростойкость, при закладке коммерческих площадей начинают с тестовых посадок либо используют наработки на близлежащих плантациях с одинаковыми почвенно-климатическими условиями. В производительности, вероятно, несколько уступит ведущим коммерческим сортам - а может и нет, возможно покажет выдающиеся результаты. Для сада же, для семьи - черная ягода окажется жемчужиной коллекции, дарящей море удовольствия, которая заставит полюбить черную смородину даже тех, у кого от одного слова сводит оскомина. Доброго урожая!