Черная Экзотика для не любящих мелочиться

Экзотически крупные плоды, настолько же высокая урожайность и - по мнению многих, посредственный вкус. Нет, не плохой - просто обычный. Самый крупный среди ранних, с увесистыми ягодами весом 3.5 г и более, еще один вызывающий споры сорт. Чем хороша черная смородина Экзотика, какие слабые места имеет - все о ней. Описание, характеристика, мнения и отклики садоводов, важные этапы ухода.

Tags: 

Выведен при сотрудничестве Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и НИИ Садоводства Сибири М.А. Лисавенко, Сеянец Голубки х смесь пыльцы Орловия + Ершистая. На государственном сортоиспытании с 1994 г. Рекомендован к испытанию для Центрального, Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Средне-Волжского регионов. Внесен В Госреестр селекционных достижений РФ по Центральному региону в 2001 г. Универсального назначения, десертного вкуса.

Раннего созревание, в плодоношение вступает быстро. Урожайность высокая - до 100 ц/га промышленная, по другим данным от 1.5 до 5.1 т/га в зависимости возраста до с куста.

Описание - та самая Экзотика или черная смородина уважаемых размеров

Кратко, в сжатой форме - описание, характеристика сорта Экзотика - черной смородины с не особо сладким, но щедрым характером.

  • Куст среднерослый, пряморастущий. Побеги прямые.
  • Лист морщинистый, кожистый, блестящий. Зубцы крупные, тупые, укороченные. Черешки листовых пластин имеют сизоватый оттенок.
  • Ягоды крупные, до 3.5 г и выше, собраны в крупные рыхлые кисти, черные, округлые, матовые. Кожица матовая, тонкая, крепкая, мякоть хорошего вкуса, с изящным ароматом, не резким, а тонким, нежным, чарующим, аппетитным.
  • Содержание витамина С 161 мг/% (как и в Селечинской 2), Дегустационная оценка 4, 4 балла. Впрочем, в разные годы и в различных почво-климатических условиях содержание сахаров и кислот может отличаться.
  • Из минусов - отрыв, по отзывам, не совсем сухой - виновата слишком тонкая шкурка, отчего плоды при сборе повреждаются, ягода при транспортировке теряет сок, течет. Также после полного созревания через короткое время может осыпаться.
  • Зимостойкость высокая.
  • Устойчив к мучнистой росе, умеренная устойчивость к почковому клещу, невысокая к септориозу, антракнозу, махровости.

Азы выращивания

  • Раскроет лучшие черты на супесчаных легких и плодородных почвах, с достаточным содержанием гумуса, при наличии органической мульчи.
  • Для высоких урожаев обрезка Экзотики планируется таким образом, чтобы большая часть урожая давал двухлетний и трехлетний прирост - вспомним общеизвестную истину, что максимальный - на двухлетнем. При такой стратегии плоды крупные, тяжелые, не будет перегрузки.
  • Регулярный и достаточный полив - не только залог урожая, но и жизни растений. В засушливые жаркие годы нередки выпады, и даже заявленная как засухоустойчивая и жаростойкая, она может не выдержать испытания зноем.
  • На коммерческих посадках, особенно на юге, организуют капельное орошение, вне зависимости от назначения, прикорневую зону мульчируют. Будь это перегной, торф, поверх растительная мульча или просто толстый слой соломы как минимум 10-12 см, мульчирование спасет поверхностные корни культуры от главного врага - перегрева. И, конечно же, сохранят влагу, рыхлость почвы.

Обрезку, формирование Экзотики и нормирование планируют практически так же, как на прочих сортах, за некоторым отличием. На побегах двухлетних на плодоношение оставляют не более двух побегов. Каждый следующий год прибавляют по 2-4 ветки, не более. Часто садоводы уже на 3-4 году вырезают отплодоносившие, замещая новыми - для того, чтобы ягода на молодом двухгодичном приросте не мельчала - как все знают, наиболее продуктивный это двухгодичный прирост. Постаревшие и малоплодоносные ветви вырезают.

На 5-6 год куст заканчивает формирование. К этому времени в нем должно быть не менее 7-9 побегов разного возраста. При достаточных подкормках, поливе, если растения достаточно мощные, можно оставлять и больше, но не на много - есть риск измельчания плодов, потери их вкусовых качеств в результате перегрузки.

Отзывы практиков

По отзывам, ее можно назвать было бы истинно коммерческим сортом благодаря урожайности, вкусу. Но недостатки делают возможным выращивание в небольшом количестве для свежего рынка, или же для себя. В любительском садоводстве - это прекрасный вариант для переработки, консервирования, употребления в свежем виде.

По мнению практиков, в сравнении с Селечинской-2 вкус несколько проигрывает - более кислый. По отзывам, заслуживающих внимания, размер может превышать Ядреную - признанного тяжеловеса, по другим - все же меньше, и даже меньше Селечинской 2, по третьим - они все примерно одинаковы.

Достоинства:

  • Величина плодов, товарный вид;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • Нет однозначно сухого отрыва: тонкая кожица часто рвется, затруднена транспортровка: ягода течет;
  • После полного созревания не держится, осыпается - нужен частый сбор;
  • Во влажном климате, в дождливый сезон перенасыщенные плоды могут растрескиваться, загнивать - опять же, виной тому слишком нежная шкурка.

Впрочем, спору нет - все дело в агротехнике выращивания, почвенно-климатических условиях. Что касается вкуса, по мнению большей части уважаемых аграриев и опытных питомниководов, его десертные качества преувеличены - не назовешь ее очень сладкой. Впрочем, по другим откликам - действительно нежный, десертный, с приятно сбалансированной долей сахара и нотками кислоты. Это можно понять по составу: сахаро-кислотный коэффициент не так велик, содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, дающей пронзительные прохладные нотки - такое же, как и у Селечинской 2, признанного эталона сбалансированного вкуса. В общем и целом, это сорт для любителей крупной ягоды, не ищущих особой сахаристости вкуса, для выращивающих в малом объеме для свежего рынка (вариант под вопросом) - в большом количестве рискованно ввиду не всегда сухого отрыва. Он очень понравится садоводам, высаживающим для переработки - для заморозки, варенья и джема. Он не разочарует - экзотически-крупные ягоды порадуют и удивят, ответят щедро на заботу хозяйских рук. Доброго урожая!