Биг Бен - черный, крупный, сладкий, неоднозначный

Она очень крупная - по-настоящему! Среднестатистические плоды среднестатистического сорта весят 1-1.5 г, черная смородина Биг Бен - 3.5 г, самые крупных экземпляры. В средней же массе - 2.1-2.5 г - это много.

Tags: 

Вкус - десертный: оригинатор не случайно рекомендует использование в свежем виде, не для переработки - она действительно вкусна и очень ароматна, жаль такую на соки и джемы пускать.

Сорт Big Ben выведен в Шотландском сельскохозяйственном институте в 2008 г, патент №20080249. Подходит для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка, для любительского садоводства. Отличается отменными вкусовыми качествами, внушительным размером. Учитывая отменные вкусовые качества, рекомендована не для переработки, а в качестве десертного - для употребления в свежем виде.

Смородина Биг Бен - описание сорта, характеристика

Время созревания - средне-ранее. Начало плодоношения в центральных регионах Украины - вторая декада июня, начало третьей декады, в центральных регионах России - с середины-конца июня. Созревание дружное.

По некоторым отзывам, урожайность на 2 год достигает 5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год - до 12 кг. Стоит отметить, что без внесения достаточного количества удобрений, грамотного формирования куста, достаточного полива подобные результаты повторить сложно. О тонкостях агротехники - расскажем ниже.

  • Габитус куста компактный, вертикально-направленный.
  • Ягода крупная, собрана в крупные гроздья, с тонкой крепкой кожицей, с истинно-смородинным кисло-сладким вкусом, тонкие нотки кислинки не доминируют, а удачно гармонируют со сладкими. Вес до 3.5 г, в средней массе 2.5-3 г. Отрыв сухой. После созревания не осыпается, несколько дней не теряя товарный вид и вкус, лишь в сильную жару через несколько дней могут выглядеть чуть подвяленными.
  • Зона плодоношения начинается на высоте порядка 15-20 см и до верхушки. Ветки толстые, но несколько хрупкие.
  • Высокая устойчивость к основным болезням культуры, в т.ч. к мучнистой росе, вредителям.
  • Морозостойкость высокая.

На фото смородина черная Биг Бен, второй год после посадки - очень впечатляет. Кисти длинные, ягод - много

Тонкости выращивания: посадка, уход и прочие моменты

Если выращивать по старинке, получится также - по старинке: не подойдут к Большому Бену агроприемы привычные. Интенсивного типа, он требует и интенсивного ухода - иначе не видать густых наполненных кистей, огромных плодов и увесистого урожая - как берегов Шотландии с окраины нашего поселка. Не будет интенсивных подкормок, грамотной формовки, обрезки - не будет и достойного урожая. Посадка и уход - кратко и по делу.

  • Посадка сорта черной смородины Биг Бен проводится по классической для культуры схеме. Расстояния между кустами порядка 1-1.2 м, возможна более уплотненная посадка - 80-90 см. Между рядами расстояние от 2 до 2.5 м.
  • Что касается формирования куста Биг Бена, необходимо нормирование: загущенные растения отдадут мелкую, кислую ягоду. Кусты формируют в 7-9 веток. Поскольку максимальную отдачу дает прирост побегов прошлого года, отплодоносившие побеги можно вырезать.
  • Прикорневую зону мульчируют - растительная мульча, та же солома, предохранит корни от перегрева, главного врага смородины, грунт - от пересыхания, сохранит рассыпчатость, не даст образовываться корке, поможет сократить полив.
  • Некоторые фермеры и садоводы советуют подвязывать кусты с наливающимися плодами: хрупкие ветви могут не выдержать увесистый урожай, могут быть задеты и повреждены механически. Организовав невысокую примитивную шпалеру, можно облегчить жизнь растению, а себе- труд, в том числе сбор. Впрочем, если место посадки не особо продувается ветром, если аккуратный сбор обеспечен, можно и не подвязывать - так советуют владельцы.
  • Что касается подкормок, важно вносить азотно-минеральный комплекс с акцентом на калий, кальций, фосфор и прочие микроэлементы и с минимальным количеством азота на стадии цветения, завязи. В начале вегетации в подкормках доминирует азотная составляющая.
  • Учитывая шотландские корни, логично предположить, что в жарком, засушливом климате детище туманного острова поувствует себя не лучшим образом.

Достоверных многократно подверженных данных о засухоустойчивости нет - сорт относительно новый. По отзывам, в Украине, Центре России чувствует себя очень неплохо - но опять же, 100% подтвердить данные о полной адаптации влаголюбивого и не адаптированного полностью к засухе и жаре сорта нет (впрочем, вся культура не адаптируется - в последние годы садоводы начинают садить ее в полутени).

Вспоминая о тенденции последних лет - засушливые лето в разы сократили коммерческие посадки смородины в Украине, России, стоит организовать если не капельный полив, то достаточный и своевременный, мульчировать прикорневую зону. Для жителей юга, владельцев небольших насаждений, можно выбрать полутень.

Отзывы

Много разговоров вокруг нового сорта, и много споров. Большей частью смородина Биг Бен отзывы получила однозначно положительные. Крупная тяжелая ягода с десертным вкусом, интенсивным, чисто смородинным ароматом - ею лакомятся даже не большие охотники до черной смородины. Вкусовые качества ставят во главе угла выращивающие на продажу в малом и среднем объеме - для свежего рынка, садоводы. Сорт не выявил особой склонности к болезням, низкой зимостойкости как в центре, на северо-востоке Украины, так и в центральных регионах РФ. Что касается засухоустойчивости, жаростойкости - культура не любит высоких температур, и сложно делать окончательные выводы на сегодняшний день - широкого распространения новинка пока не получила, а значит, нет возможности собрать достоверные данные. В остальном же нельзя назвать сорт особо требовательным, прихотливым - для знатока культуры уход за ним будет в радость, а тем более - при щедрой отдаче. Доброго урожая!