Непростая Мария или радости и трудности местных малиноводов

Украинские селекционеры постарались на славу: за такими сортами охотятся, их разыскивают, ими хвалятся. Одна из самых ранних - плодоносит в непривычные для малины сроки - в начале июня. А еще малина Мария считается одной из самых вкусных летних, одной из урожайных - среди сортов украинской селекции таких не сыщешь. А столь ранних - не найдешь и среди зарубежных.

Tags: 

Что помешало стать Марии сортом №1, какие достоинства можно похвалить, каких недостатков опасаться - характеристика, описание, проблемы и тонкости выращивания.

Малина Мария - описание, характеристика: ранняя и скороспелая

Выведен в 19986 г на Краснокутской опытной станции Института Садоводства УААН, Харьковской обл., в результате повторного скрещивания Марьяна и гибридной формы 21-Б5. Селекционеры Сверхраненего созревания.

Сверхранняя - начинает плодоносить в первой декаде июня. В сравнении с польской Лячкой - приблизительно на неделю раньше, на 4-5 дней раньше англичанки Глен Файн, чуть раньше Феномена, на который, к слову, она и похожа (правда,чуть меньше размером). Период плодоношения не растянут, сжат, порядка 4 недель, основная часть урожая собирается в первые 3-4 сбора.

На фото малина Мария - пусть не самая крупная, но очень одномерная, правильной формы - классическая, та самая, которую помнишь с детства. Фото со вспышкой, на самом деле матовая, без глянца, не блестящая.

  • Плоды светло-красные, яркие, матовые с легким восковым налетом, классической чуть вытянутой формы (чашеобразные) с мелкими семенами, сухим отрывом. Не темнеют, не рассыпаются, костянка хорошо сцеплена. Одномерная, вес порядка 4 г, более крупные 5-7 г. Бывают и покрупнее, но редко найдешь такое сочетание качеств как крупноплодность и десертный вкус. О вкусе: сладкая, кислинка ощутима, но не ярко выражена - доминируют именно нотки сладости.
  • Куст высокий, сильной энергии роста, высота до 1.6-1.8 м и до 2-2.2 м, пряморастущий, среднераскидистый. Двухгодичные побеги шиповатые, окрашены в светло-бурый (светло-коричневый) цвет. Шипы мелкие, не агрессивные. Плодовых веточки средней длины, слегка ошипленные.
  • Медленно размножается - дает малое количество побегов замещения на 2-3 год 4-5 шт, иногда и того меньше - о решении вопроса см. ниже.
  • Лист крупный, морщинистый, слабоопушенный.
  • Устойчива к основным болезням на уровне стандартных сортов.
  • Высокая зимостойкость - не вымерзает в суровые зимы и при -30...-35 С.

Особенности и характерные признаки

  • Замечательный вкус - десертный, сладкий с превосходным истинно малинным ароматом. Плотные, крепкие плоды пригодны к перевозке, транспортабельны - ягода не течет, не мнется, не темнеет.
  • Высокая зимостойкость - не боится низких зимних температур, после малоснежной зимы не отмечаются выпады - сорт районирован для континентальной зимы.
  • Это качество вводит в заблуждение многих поклонников Марии и породило немало дискуссий: редкая засухоустойчивость (не путать с жаростойкостью!) при нелюбви к высоким температурам - не требовательна к поливу, не нуждается в интенсивном орошении, но плохо переносит жару. Несмотря на скудный полив, будет радовать отличным качеством ягод и обильным урожаем. При этом чувствительна к высоким температурам - жаркий климат не подходит культуре, не районированной для южных регионов.
    Растения высыхают, древесина молодых иссушена зноем, отчего зимой случаются выпады. Аграрии со стажем и опытом выращивания сорта не рекомендуют его посадку в регионах с жарким климатом: если для северо-востока Украины, запада, центра России он проявит свои лучшие качества, то в южных областях садоводов и фермеров может постигнуть разочарование.

Ухаживаем за Марией: битва за размножение

Не все, оказывается, так просто. Если посадка и уход за Марией идут по отработанной схеме, которую опишем ниже, то с размножением - большие проблемы.

  • Посадка Марии на расстоянии 0.7-1 м между кустами,2-2.5 м между рядами для крупных плантаций, при коммерческом выращивании, 1-1.5 м между растениями для дачного участка.
  • Обязательно мульчируйте прикорневую зону - торф, перегной при посадке и в начале вегетации, растительная мульча весной - все это не только станет дополнительным питанием (органическая), но и улучшит структуру грунта, предохранит от пересыхания.
  • Выращивают на шпалере - растения не гнуться, с ними просто работать, удобно располагать побеги для их лучшей освещенности.
  • На ранней стадии вегетации вносят минеральные удобрения с акцентом на азотную составляющую, на фазе цветения и завязи в подкормках должна преобладать доля микроэлементов калия, кальция, фосфора и пр. Практикующим внесения перегноя - внесенного в посадочную яму достаточно на 3 года.

Нормирование - сколько оставлять побегов для куста - в идеале 5-7 было бы достаточно для получение максимальной отдачи без перенагрузки. Но сорт малины Мария дает крайне мало корневой поросли. Для пробуждения спящих корневых почек можно подрубить слегка корни, нанося вокруг куста в радиусе 40-80 см штыком лопаты небольшие повреждения (надрезы), стимулирующее рост молодой поросли. Нанесите несколько не особо глубоких ударов штыком в прикорневой зоне - на следующий год увидите результат: поврежденная корневая даст обильную поросль.

Практикуют и размножение Марии маточным корнем. Используют и такой агроприем: на 2-3 год удаляют центральную часть куста, пуская ее на размножение методом деления, либо пересаживают. На оставшемся месте разовьется большое количество корневой поросли.

Отзывы

Будучи не особо известной в широких кругах аграриев, получила малина Мария отзывы более чем положительные, но неоднозначные в узких кругах ценителей раннего плодоношения - сборы приходятся на разгар клубничного сезона, десертного вкуса и качества продукции. Хвалят ее за безупречный вкус, жизнестойкость, приспособленность к морозам и засухе. Если бы не нелюбовь к жаре, она была бы универсалом, абсолютом малинных посадок садоводов и выращивающих в среднем и малом объеме для свежего рынка. Не советуют ее выращивать на юге, да и средней полосе для нее, по отзывам, лучшее место - в полутени. Любителям коллекционировать сорта можно просто провести испытания, высадив на пробу пару саженцев либо поинтересоваться у садоводов и фермеров по соседству о поведении сорта в конкретных условиях.

Вместо P.S. И о Марии замолвите слово

В последние годы принято восторгаться заокеанскими или европейскими новинками, их урожайностью, качеством продукции. И грустно, что удивление вызывает сам факт присутствия на рынке конкурентоспособных, перспективных сортов местной селекции, не уступающих по сумме показателей многим представителям зарубежного сортамента. Так, часто недоверие вызывают сорта выведенные как в России, в Украине - вызывают недоверие незаслуженное и ничем не обоснованное. Безусловно, среди иностранных новинок есть более чем достойные и перспективные - но их наличие не означает отсутствие подобных на местном рынке. А если учитывать, что большинство сортов не являются районированными для континентального климата, что цена саженцев выше, вывод напрашивается один: мы отвергаем продукт отечественный не потому, что убедились в его низком качестве, а потому, что привыкли быть уверенны в его бесперспективности. Подобная линейность мышления, инертность - она не делает нам чести, не показывает нас людьми рациональными, практичными, дальновидными. Как начали ругать местного производителя в 80-е прошлого столетия, так и остановится не можем - остановиться даже для того, чтобы оглянуться: а может то, что мы ищем - у нас под ногами.