Малина Сказка: ни словом сказать, ни пером описать

Еще один сорт, овеянный мифами, сказками и недосказанностями. Еще бы: продуктивность в 12 кг с куста, ягода с наперсток – так расписывается малина Сказка теми, кто ее не видел. А что расскажут те, кто видел ее: характеристика оригинатора, реальные отзывы садоводов, советы по выращиванию и уходу.

Малина Сказка: описание официальное

Сорт малины Сказка предположительно является образцом из коллекции крупноплодных сортов известного селекционера В.В. Кичины.



Относится к сортам разового плодоношения, плодоносит на побегах прошлого года. Универсального назначения, используется для приусадебного выращивания. Не внесен в Госреестр РФ.

Характеристика оригинатора: одна из многих

Чаще всего характеристика правообладателя звучит следующим образом. Почему «чаще»? Да потому как описаний и характеристик много, и все они противоречивы, описания туманны и не информативны. Попробуем собрать по крупицам достоверные данные.

Сорт среднего срока созревание: сроки плодоношения с середины июля по первую декаду августа.

Часто озвучиваемая урожайность – до 12 кг с куста. По другим источникам – порядка 160 ц/га, до 3-4 кг с куста – цифры более правдоподобные.

  • Куст штамбового типа, высота побегов 1.5-1.7 м.
  • Побеги прямостоячие, мощные, без выраженного истончения у верхушки, без шипов, без интенсивного воскового налета, хорошо ветвятся – дают до 5-6 боковых веток, несущих многочисленные плодовые веточки.
  • Относится к крупноплодным, ягоды конусовидные (округло-конусовидные), крупные, вес 6-8 г и до 10-12 г масса отдельных экземпляров.
  • Плотность плодов хорошая: костянки хорошо сцеплены – ягода хорошо отделяется, не рассыпается, не опадает, транспортабельна.
  • Лист крупный, темно-зеленый, средне-морщинистый, с бороздчатым краем.

Зимостойкость умеренная, по другим источникам низкая – до -23 °C. Жаростойкость, засухоустойивость хорошие.

Описание от владельцев Сказки

Решившихся завести сорт с заманчивыми характеристиками описывают растения иначе. Так, «штамбовость» не была замечена, равно как и схожесть с деревом. Обычный куст сжатого типа, с компактным габитусом высотой от полутора метров либо чуть выше. Побеги отличаются, по отзывам, жесткостью, мощные, с коротким междоузлиями, ветвистые, несущие достаточное количество плодовых веточек.

На фото малина Сказка, одна из многих.

Из достоинств – размер ягод. Плоды крупные – весом 6-7 г, равномерны в общей массе. Обещанных 12-15 и выше г садоводы не видели, да и странно было бы увидеть на любой из форм малины ягоду размером с крупную вишню или среднего размера абрикос.

Из недостатков – культура скупа на корневую поросль, на побеги замещения: размножение проблематично.

Про уход: что делать со Сказкой

Культура не нуждается в подвязке, выращивается без шпалеры.

Ориентировочная схема посадки 1 м в ряду и 2.5-3 м в междурядьях. Сокращать площадь питания не рекомендуется во избежание мельчания плодов, загущенности.

С одной стороны, жесткие негнущиеся побеги – это плюс: растение не нуждается в подвязке, не нужна шпалера, прост уход.

Обратная сторона – необходимость укладки в большей части Средней полосы России: сорт не отличается зимостойкостью, как и большинство крупноплодных форм российской селекции.

На фото еще один вариант сорта малины Сказка, несколько иной.

Привыкших к пригибанию под снег малины жителей Подмосковья и северных регионов момент не пугает, одна беда: жесткие побеги не гнуться, и укладка их – затея из разряда сложных.

Но плох садовод, в сказку не верящий: если пригнуть не получается, и как и несгибаемую его родственницу Тарусу, то можно укутать в суровые зимы агроволокном.

Обрезка, прищипывание верхушек также не на пользу достаточно ветвящемуся растению: обильный прирост древесины пойдет в ущерб плодообразованию, а задача пригнуть упрямое растение и вовсе окажется невыполнимой.

Сказочное штамбовое дерево, которое не видели

А не видел никто малины на штамбе. Опытные садоводы посмеиваются при слове «штамбовая» применительно к ягоде-малине: кто же будет оголять побег, оставляя верхушку, уменьшая зону плодоношения?

Впрочем, это эпитет, однажды примененный в описании сильно ветвящихся ремонтантных форм. Позже «штамбовыми» стали называть все ветвящиеся сорта с мощными побегами, а еще позже из определения «штамбовая» выросло определение малина-дерево.

К чему это вступление? Да к тому, что никто из владельцев сорта малины так ничего неординарного, «штамбового» не увидел вопреки ожиданиям: обычный куст компактного типа, обычная малина.

Но не совсем обычная – сказка только начинается.

Сказ об урожайности

Беда всех рекламных описаний – незнание меры в красноречии: даже новички-садоводы уже не верят в мифическую урожайность с кустика малины в 12 кг.

Если задуматься, не выдержат стебли такой нагрузки, полягут! Но нет – расписываются небывалые урожаи многими и многими.

Для справки: средняя урожайность малины с куста 3 кг, максимальная – до 4-5 кг.

Да и «кустом» можно считать и всю корневую поросль, и побег замещения – один стебель. Аграрии считают либо урожай с погонного метра ряда, либо с сотки, либо с гектара. Кроме того, при лучших намерениях расписывающих продуктивность, «куст» может быть и из 5-6 побегов, и из 12 штук – с совершенно разной урожайностью.

А еще, талантливый селекционер В. И. Кичина оставил не только коллекцию отличных сортов, но и множество публикаций, где описаны многие и многие сорта – к слову, Сказки там не найдется.

И размер крупноплодных сортов указывал по нынешним меркам весьма скромно – 5-8 г, максимум 7-9 г.

Сегодняшние характеристики его же сортов звучат несколько иначе – не мельчают со временем, растут в размерах с каждым годом.

И в заключение. Не сказочные реальные отзывы

Не слишком много говорят о малине Сказка, отзывов мало – больше вопросов. Смущает садоводов многое: отсутствие информации, несоответствие характеристик в различных источниках — мало кто уверен, что выращивает настоящую Сказку. А еще – вопросы ухода, определение «штамбовое дерево» и другие эпитеты. Из позитивных отзывов – нравится размер плодов, нет претензий к урожайности: не 12 кг – на уровне садовых сортов. Фермеры же не спешат обзаводиться сортом.

Читайте также:

Первая причина – низкая зимостойкость вкупе со сложностью ведения на уплотненных коммерческих посадках. Вторая – отсутствие доверия к сорту, вероятнее всего, достойному, но скомпрометированного не в меру яркими описаниями. Да и за чистоту посадочного материала поручиться некому. Но в малиновые деревья хочется верить, и если уж завели сказочное дерево у себя в саду, пусть растут на радость и на удивление – доброго урожая!