Перейти к содержимому

Малина Пингвин

  • автор:
Когда-то штамбовые были в моде — понемногу веяние сходит на нет. А сорта остаются — хорошие, ценные, продуктивные. Сорт малины Пингвин — из их числа. Не без недостатков, но достоинств — больше. Что нужно знать о ней — описание, отзывы, тезисно про выращивание и уход.

Это удивительное зрелище: словно елка увешан миниатюрный кустик ягодами. Коренастое растеньице весьма продуктивно — малина Пингвин при высоте до 1.3-1.5 м дает до 2.5 кг с куста.

Ремонтантный сорт селекции Казакова И.В., выведен в 2006 г. Относится к штамбовому типу, высота побегов до 1.3-1.5 м. Перспективен для механизированной уборки и возделывания, универсального назначения. Используется в любительском садоводстве, малом производстве.

Отдает ягоду в конце июля — начале августа. Урожайность малины Пингвин для невысоких растений достойная — до 10-11 т/Га или с куста 2-2.5 кг.

Побеги штамбового типа, прочные, с укороченными междоузлиями, мощные, шиповатые — сосредоточены большей частью в нижней части. Первого года покрыты чуть изогнутыми темно-коричневыми шипами, на второй год их количество в разы меньше. Впрочем, выращиваемый в основном в однолетней культуре, Пингвин не часто показывает двухлетние стволики. Зона осеннего плодоношения захватывает более 1/2 стебля — до 70 см.

Вызывает восхищение садоводов: вид на редкость декоративный, особенно во время сборов: крупные ягоды лукаво выглядывают, спрятавшись в гуще кроны коренастого штамбового деревца — не малина, елка!

Сами плоды темно-малинового цвета, имеют округло-коническую форму (тяготеют к округлой), средней величины — вес в средней массе 4.2-5 г. Костянка хорошо сцеплена. После созревания не рассыпаются, сохраняются при задержке сбора на ветке до 4-5 дней. Как плюс — не печется на солнце. Как минус — растянутое плодоношение, сборы проводят в среднем через день — впрочем, для многих это достоинство.

Вкус приятный, сладко-кислый или кисло-сладкий — в зависимости от климатических и почвенных условий. Так, падает сахаристость на глинистых или бедных песчаных почвах, при чересчур обильном поливе, в дождливую погоду. В зной и жару содержание сахара радует — ягода очень сладкая, даже не хватает кислинки — пресная, отзываются привередливые садоводы. И во многом правы: есть сорта и повкуснее, с многогранным тонким вкусом и истинно-малинным ароматом. Пингвин — он попроще. Нельзя назвать его вкус плохим, бедным, скверным — нет: просто средний, этим все сказано. К осени ягода приобретает более выраженную кислинку — по мнению некоторых садоводов, весьма уместную, как ни парадоксально.

Уровень транспортабельности — на твердую оценку 4 балла из 5. Плотность плодов на достаточном уровне.

Если вкусовые качества — не конек ремонтантной малины сорт Пингвин, то ранее осеннее плодоношение — главный козырь после подкупающего декоративного вида. Плодоношение длится до самого заморозка — до начала октября. Такой тип плодоношения называют растянутым, но если позволяют климатические условия, для садовода лишь в радость собирать поздней осенью лакомые ягоды.

Но есть и недостатки. Низкая морозостойкость — критической для Пингвина станут температуры ниже 26 С. Ввиду ремонтантных свойств, а значит, скашивания побегов под корень, недостаток не опечалит садоводов: кусты не нужно пригибать на зиму.

Желающих выращивать на два урожая огорчим: это наименее перспективный вариант использования сорта. При выращивании на один урожай раньше начинается плодоношение, ягоды не уходят в зиму, их не нужно укрывать. При этом валовой сбор и качество ягоды лучше — летний урожай отнимает все силы растения. Последняя рекомендация справедлива для всех ремонтантных сортов.

Устойчивость к болезням, вредителям на должном уровне.

Отзывы

Мнения садоводов разные — диаметрально противоположные можно услышать отзывы о малине Пингвин. Так, одни уверены, что кислая, другие сетуют на недостаток малинно-кислых ноток. Как говорили выше, причина в почвенно-географических условиях: освещенность, осадки, прогрев грунта и его состав, интенсивность подкормок. Едины отзывы в одном: чрезвычайно декоративный вид, приличная урожайность без интенсивной агротехники. Его называют сортом для ленивых — не требует дышать над каждым растением, не нуждается в кропотливом нормировании, интенсивных подкормках.

Из недостатков:

  • слабая зимостойкость — в регионах северных, с суровыми зимами оставленные растения нельзя укрыть ввиду штамбового строения, необходима обрезка. В регионах с малоснежными суровыми зимами необходимо мульчировать посадки агроволокном, растительной мульчей.
  • средние вкусовые качества — вопрос вкуса: о них не спорят, а улучшают доступными агроприемами — минеральными подкормками, посадкой на освещенных участках, не допускают избыточного полива, садят на достаточном для проветриваемости расстоянии.

Достоинств больше: высокая урожайность и декоративный вид, хорошее качество плодов, а еще, как не парадоксально — цена — стоимость саженцев российской селекции в питомнике либо агрофирме всегда ниже, чем цена привозного европейского посадочного материала, купить который можно за баснословные деньги. Кроме того, от него знаешь, что можно ожидать: знаешь недостатки, не чувствуешь себя экспериментатором — да, это интересно, но когда дело не касается прибыли или долгожданного урожая.

Уход, агротехника выращивания тезисно

Уход за малиной сорт Пингвин имеет свои особенности. Не нужна разреженная посадка ввиду компактного габитуса куста. При посадке достаточно и 0.7-1 м между растениями и 2 м в между кустами для получения сплошного ряда, для посадки кустовым методам расстояние увеличивают до 1.5 м.
Крепление к опорам не обязательно — штамбового типа кустики не полегают от ветра, практически не гнутся. Любители упорядоченных посадок могут организовать невысокую шпалеру с одной проволокой на высоте 60-70 см.

Обрезка имеет особенности: для поддержки урожайности оставляют 3-4 побега — нормирование необходимо для направления питательных веществ на плодообразование, а не выгонку зеленой массы.

Побегообразовательная способность умеренная — дает 4-6 побегов замещения, и размножение для получения собственных саженцев становится проблематичным. Некоторые прибегают к черенкованию, некоторые — стимулируют образование корневой поросли. Для этого штыком лопаты слегка надрезают корневище, делая легкие удары по прикорневой зоне. После повреждения разрастется молодая крапивка, которую можно использовать в качестве посадочного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × два =

Adblock
detector