Малина Мираж, или не сходящий с дистанции

Ветки буквально ломятся под весом собранных в многоягодные плодушки ягод – увесистых, от 4-6 до 12 г, очень вкусных, не теряющих сладость в дожди.Такое изобилие может лишь показаться – возможно, эта мысль пришла к автору сорта при присвоении имени. Может и нет – но малина Мираж завораживает: куст от верхушки до низу усеян ярко-красными гроздьями ягод. А аромат – подойдешь, и за несколько метров слышен: тот самый, густой и одновременно пронзительно-ясный запах лесной малины.

Относительно зимостойкий сорт – из крупноплодных форм российской селекции менее всего склонен к вымерзанию, не боится затопления во время оттепелей. Что важно знать про сорт Мираж, кому подходит малина, достоинства и минусы, описание, характеристика.

Описание: Мираж, краткая характеристика

Зимостойкий среди крупноплодных, крупный среди десертных в сортаменте российской селекции и не только, с хорошим товарным видом. По совокупности качеств Мираж еще долгое время не покинет дистанцию гонок сортамента: не будучи первым, он последним не станет.

На фото малина Мираж – середина сборов.

Описание сорта со ссылкой на авторское, на основе наблюдений садоводов и фермеров.

Авторство принадлежит В.В. Кичине, один из ценных экземпляров “крупноплодной” коллекции сортов. Выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП в 1976 г от скрещивания гибридов 707/75 х Крупная Двурода, полученных в Шотландском институте садоводства по обмену с Д. Дженнингсом в рамках программы по обмену. Выделен в отборы в 1978 г под номером К151. В качестве сорта размножается и распространяется с 1980 г.

В Средней полосе России редко используется на крупных промышленных плантациях ввиду низкой зимостойкости, характерной для крупноплодных форм. Используется в основном в любительском садоводстве, изредка в малом производстве для свежего рынка в ограниченном количестве.

В 90-х гг прошлого столетия выращивался в подходящих климатических зонах в качестве промышленного  за неимением аналогов более продуктивных. С появлением альтернатив выращивается в ограниченном количестве, в малом производстве индивидуальными хозяйствами. Назначение универсальное.

Продуктивность высокая, с куста до 4-6 кг с среднем, промышленная до 20 т/га.

В условиях Подмосковья, Средней полосы поздний сорт, созревает во второй-третьей декаде июля (15-20 июля), до второй декады августа заканчивает. В условиях юга, на Украине – в последней декаде июня. Дает 5-6 основных сборов – достаточно дружных, не растянутых.

Морфологические признаки

  • Растения среднерослые, среднераскидсистые, высота побегов 1.6-1.8 м. Годичные светло-коричневые с бурым оттенком, покрыты слабым восковым налетом, не опушены. Двухгодичные сероватые, слабоколенчатые, с пурпуровыми короткими прямыми мягкими шипами, расположенными по всей высоте. Внешне очень напоминает Таганку, в том числе по вкусу, отличается лишь по некоторым признакам – шипам, оттенку плодов.
  • Латералы многочисленные, имеют высокую степень ветвления. Плодовые веточки имеют 3-5 порядка ветвления, на каждой из которых образуется 15-20 плодов.
  • Побегобразовательная способность достаточная, до 9-11 побегов замещения на куст, 5-8 корневых отпрысков.
  • Плоды весом от 4-6 г до 10-12 г при интенсивной агротехнике (первые наиболее крупные и эффектные) , ярко-красные, без опушения, без интенсивного глянца. Плотность, транспортабельность хорошая. Не подвержен рассыпанию, мельчанию.
  • Форма плодов удлиненно-коническая, тяготеет к удлиненной. Сладкие, с тонкой вуалью нежной кислинки, вносящей в букет пикантность и остроту. Знатоки и гурманы сравнивают его с Патрицией и прочими, негласно причисленными к категории десертных. Относительно слабо подвержен подпеканию – растения относительно засухоустойчивы, ягода не вялится, практически не печется на солнце.
  • Относительно хорошая зимостойкость на фоне крупноплодных, по факту морозостойкость до -20…-25 С, хороша адаптация к зимним и ранне-весенним оттепелям. В больше части Средней полосы России нуждается в пригибании, в некоторых зонах, в т.ч. в Белоруссии при хорошем вызревании молодой лозы не пригибается.
  • Устойчив к основным грибным болезням, вирусным. По отзывам, восприимчив к вирусу израстания.

О достоинства и недостатках

Резюмируем достоинства: относительно высокая адаптация к климатическим условиям России и Белоруссии, в частности, суровой континентальной зиме, ранним заморозкам, внезапным оттепелям.

В сравнении с российскими не крупноплодными сортами, а также некоторыми польского происхождения, проигрывает по показателям морозостойкости, но держит планку по сумме показателей адаптации в целом.

Действительно хороший вкус – сладкий, многогранный, интенсивный аромат, внешний вид – правильная выровненная форма. Размер – при грамотной агротехнике внушителен. Продуктивность – очень высока, в том числе на уровне современного сортамента.

Минусов – их мало. Нет абсолютной устойчивости к заморозкам ниже -25 С – без пригибания возможны выпады, особенно в малоснежный период, при оттепели. Кроме того, по некоторым отзывам, подвержен израстанию.

Уход за малиной Мираж

Посадка на расстоянии 0.5-0.7 м и 2-2.5 м между рядами при ленточном (траншейном) методе, при кустовом 1.2-1.5 между раскидистыми кустами, в междурядьях оставляют до 2.5-3 м.

Прикорневая зона мульчируется растительной, органической мульчей (перегной, торф): в первом случае это сохранит структуру почвы, ее влажность, во втором – даст дополнительное питание. Раскладывают мульчирующий слой после того, как пробьется молодая поросль и достигнет определенной высоты, чтобы верхушки не были засыпаны – ориентировочно в первой декаде июня.

  • В апреле поднимают стебли, удаляют поврежденные, оставляя на метр погонный ряда не более 10 штук, при ширине ряда не менее 50 см, подвязывают либо по одному, либо пучками по 2-3 штуки.
  • В мае по достижению высоты до 90-100 см обрезают верхушки – прищипывают, для увеличения размера плодов, для образования большего количества плодовых веточек.
  • Обрезают на высоте не выше 3 почки над верхней проволокой. При более высокой обрезке верхняя часть стебля может ломаться под тяжестью плодов в месте подвязки.

Вырезают отплодоносившие стебли сразу после плодоношения, не дожидаясь осени.

Нормирующая обрезка проводится после окончательной подвязки к шпалере: удаляется самая слабая, тонкая поросль. Общее количество оставшейся – не более 6-8 на куст либо до 7-9 шт на погонный метр ряда. Расстояние между побегами на шпалере – не менее 1-12 см.

Что касается подкормок – используется стандартные приемы агротехники: внесение качественной заправки перед посадкой, ранней весной, не ожидая ухода снега с упором на азотную составляющую, до цветения – азотно-минеральный комплекс с минимальным количеством N и преобладанием калия, кальция, фосфора, железа и пр. Также фазах бутонизации, плодообразования как минимум дважды вносят листовое комплексное минеральное удобрение.

Азотные подкормки прекращают давать в июне – это мнение многих садоводов, без претензии на истину. Многие же продолжают вносить до осени азотно-минеральный комплекс. При недостаточной силе роста лозы вносится разведенный коровяк, мочевина.

Важно: летом не стоит вносить органику, в т.ч. свежий навоз – это ведет к интенсивному росту зеленой массы, и, соответственно, к невызреванию побегов, к выпадам зимой либо к подмерзанию, выпреванию плодовых почек.

В условиях ранней дождливой и холодной осени, ранних морозов, длинной зимы целесообразно пригибать побеги – это делается повсеместно, в т.ч. в Подмосковье, Владимирской области, на Урале, на севере Белоруссии. В противном случае возможно подмерзание, невызревание молодых. При мягкой зиме, с температурами до -20 С, пригибать нет необходимости: это даже не желательно ввиду возможно пробуждения почек во время оттепели, которые погибнут при последующем заморозке.

Отзывы

Четвертый десяток лет живет он в наших садах, и мнения разные. Имеет малина Мираж разные отзывы садоводов и аграриев, практикующих коммерческое выращивание. Для одних сорт не выдержал конкуренции с появлением новых, более перспективных, зимостойких и урожайных, полностью изжил себя на фоне обновления сортамента. Для других оправдывает себя ввиду хорошего вкуса, урожайности, товарного вида, неприхотливости, невысокой цены на саженцы.

Сложно спорить с тем, что невозможно не использовать новинок более продуктивных и перспективных по сути, сложно возразить ищущих и находящим лучшее – идти вперед необходимо. Но в своей нише Мираж остается вне конкуренции. Пусть эпоха его коммерческого выращивания позади, но в саду, на даче он будет радовать и восхищать отменным вкусом, запахом и буквально ломящимися от урожая ветками. Доброго урожая!