Относительно зимостойкий сорт – из крупноплодных форм российской селекции менее всего склонен к вымерзанию, не боится затопления во время оттепелей. Что важно знать про сорт Мираж, кому подходит малина, достоинства и минусы, описание, характеристика.
Описание: Мираж, краткая характеристика
Зимостойкий среди крупноплодных, крупный среди десертных в сортаменте российской селекции и не только, с хорошим товарным видом. По совокупности качеств Мираж еще долгое время не покинет дистанцию гонок сортамента: не будучи первым, он последним не станет.
На фото малина Мираж – середина сборов.
Описание сорта со ссылкой на авторское, на основе наблюдений садоводов и фермеров.
Авторство принадлежит В.В. Кичине, один из ценных экземпляров «крупноплодной» коллекции сортов. Выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП в 1976 г от скрещивания гибридов 707/75 х Крупная Двурода, полученных в Шотландском институте садоводства по обмену с Д. Дженнингсом в рамках программы по обмену. Выделен в отборы в 1978 г под номером К151. В качестве сорта размножается и распространяется с 1980 г.
В Средней полосе России редко используется на крупных промышленных плантациях ввиду низкой зимостойкости, характерной для крупноплодных форм. Используется в основном в любительском садоводстве, изредка в малом производстве для свежего рынка в ограниченном количестве.
В 90-х гг прошлого столетия выращивался в подходящих климатических зонах в качестве промышленного за неимением аналогов более продуктивных. С появлением альтернатив выращивается в ограниченном количестве, в малом производстве индивидуальными хозяйствами. Назначение универсальное.
Продуктивность высокая, с куста до 4-6 кг с среднем, промышленная до 20 т/га.
В условиях Подмосковья, Средней полосы поздний сорт, созревает во второй-третьей декаде июля (15-20 июля), до второй декады августа заканчивает. В условиях юга, на Украине – в последней декаде июня. Дает 5-6 основных сборов – достаточно дружных, не растянутых.
Морфологические признаки
- Растения среднерослые, среднераскидсистые, высота побегов 1.6-1.8 м. Годичные светло-коричневые с бурым оттенком, покрыты слабым восковым налетом, не опушены. Двухгодичные сероватые, слабоколенчатые, с пурпуровыми короткими прямыми мягкими шипами, расположенными по всей высоте. Внешне очень напоминает Таганку, в том числе по вкусу, отличается лишь по некоторым признакам – шипам, оттенку плодов.
- Латералы многочисленные, имеют высокую степень ветвления. Плодовые веточки имеют 3-5 порядка ветвления, на каждой из которых образуется 15-20 плодов.
- Побегобразовательная способность достаточная, до 9-11 побегов замещения на куст, 5-8 корневых отпрысков.
- Плоды весом от 4-6 г до 10-12 г при интенсивной агротехнике (первые наиболее крупные и эффектные) , ярко-красные, без опушения, без интенсивного глянца. Плотность, транспортабельность хорошая. Не подвержен рассыпанию, мельчанию.
- Форма плодов удлиненно-коническая, тяготеет к удлиненной. Сладкие, с тонкой вуалью нежной кислинки, вносящей в букет пикантность и остроту. Знатоки и гурманы сравнивают его с Патрицией и прочими, негласно причисленными к категории десертных. Относительно слабо подвержен подпеканию – растения относительно засухоустойчивы, ягода не вялится, практически не печется на солнце.
- Относительно хорошая зимостойкость на фоне крупноплодных, по факту морозостойкость до -20…-25 С, хороша адаптация к зимним и ранне-весенним оттепелям. В больше части Средней полосы России нуждается в пригибании, в некоторых зонах, в т.ч. в Белоруссии при хорошем вызревании молодой лозы не пригибается.
- Устойчив к основным грибным болезням, вирусным. По отзывам, восприимчив к вирусу израстания.
О достоинства и недостатках
Резюмируем достоинства: относительно высокая адаптация к климатическим условиям России и Белоруссии, в частности, суровой континентальной зиме, ранним заморозкам, внезапным оттепелям.
В сравнении с российскими не крупноплодными сортами, а также некоторыми польского происхождения, проигрывает по показателям морозостойкости, но держит планку по сумме показателей адаптации в целом.
Действительно хороший вкус – сладкий, многогранный, интенсивный аромат, внешний вид — правильная выровненная форма. Размер – при грамотной агротехнике внушителен. Продуктивность – очень высока, в том числе на уровне современного сортамента.
Минусов – их мало. Нет абсолютной устойчивости к заморозкам ниже -25 С – без пригибания возможны выпады, особенно в малоснежный период, при оттепели. Кроме того, по некоторым отзывам, подвержен израстанию.
Уход за малиной Мираж
Посадка на расстоянии 0.5-0.7 м и 2-2.5 м между рядами при ленточном (траншейном) методе, при кустовом 1.2-1.5 между раскидистыми кустами, в междурядьях оставляют до 2.5-3 м.
Прикорневая зона мульчируется растительной, органической мульчей (перегной, торф): в первом случае это сохранит структуру почвы, ее влажность, во втором – даст дополнительное питание. Раскладывают мульчирующий слой после того, как пробьется молодая поросль и достигнет определенной высоты, чтобы верхушки не были засыпаны – ориентировочно в первой декаде июня.
- В апреле поднимают стебли, удаляют поврежденные, оставляя на метр погонный ряда не более 10 штук, при ширине ряда не менее 50 см, подвязывают либо по одному, либо пучками по 2-3 штуки.
- В мае по достижению высоты до 90-100 см обрезают верхушки – прищипывают, для увеличения размера плодов, для образования большего количества плодовых веточек.
- Обрезают на высоте не выше 3 почки над верхней проволокой. При более высокой обрезке верхняя часть стебля может ломаться под тяжестью плодов в месте подвязки.
Вырезают отплодоносившие стебли сразу после плодоношения, не дожидаясь осени.
Нормирующая обрезка проводится после окончательной подвязки к шпалере: удаляется самая слабая, тонкая поросль. Общее количество оставшейся – не более 6-8 на куст либо до 7-9 шт на погонный метр ряда. Расстояние между побегами на шпалере – не менее 1-12 см.
Что касается подкормок – используется стандартные приемы агротехники: внесение качественной заправки перед посадкой, ранней весной, не ожидая ухода снега с упором на азотную составляющую, до цветения – азотно-минеральный комплекс с минимальным количеством N и преобладанием калия, кальция, фосфора, железа и пр. Также фазах бутонизации, плодообразования как минимум дважды вносят листовое комплексное минеральное удобрение.
Азотные подкормки прекращают давать в июне – это мнение многих садоводов, без претензии на истину. Многие же продолжают вносить до осени азотно-минеральный комплекс. При недостаточной силе роста лозы вносится разведенный коровяк, мочевина.
Важно: летом не стоит вносить органику, в т.ч. свежий навоз – это ведет к интенсивному росту зеленой массы, и, соответственно, к невызреванию побегов, к выпадам зимой либо к подмерзанию, выпреванию плодовых почек.
В условиях ранней дождливой и холодной осени, ранних морозов, длинной зимы целесообразно пригибать побеги – это делается повсеместно, в т.ч. в Подмосковье, Владимирской области, на Урале, на севере Белоруссии. В противном случае возможно подмерзание, невызревание молодых. При мягкой зиме, с температурами до -20 С, пригибать нет необходимости: это даже не желательно ввиду возможно пробуждения почек во время оттепели, которые погибнут при последующем заморозке.
Отзывы
Четвертый десяток лет живет он в наших садах, и мнения разные. Имеет малина Мираж разные отзывы садоводов и аграриев, практикующих коммерческое выращивание. Для одних сорт не выдержал конкуренции с появлением новых, более перспективных, зимостойких и урожайных, полностью изжил себя на фоне обновления сортамента. Для других оправдывает себя ввиду хорошего вкуса, урожайности, товарного вида, неприхотливости, невысокой цены на саженцы.
Сложно спорить с тем, что невозможно не использовать новинок более продуктивных и перспективных по сути, сложно возразить ищущих и находящим лучшее – идти вперед необходимо. Но в своей нише Мираж остается вне конкуренции. Пусть эпоха его коммерческого выращивания позади, но в саду, на даче он будет радовать и восхищать отменным вкусом, запахом и буквально ломящимися от урожая ветками. Доброго урожая!
«с тонкой вуалью нежной кислинки, вносящей в букет пикантность и остроту.»
Ну и как после такого описания к вам относиться и сравнивать ее с другими сортами ? Пи&доболы. Есть такой показатель как дегустационный бал — вот что надо указывать. (((((
Никак не относиться — можно просто извиниться.
По теме: дегустационный балл как оценка вкуса не говорит ничего. Он означает, что выращенная в определенных условиях при определенной агротехнике ягода понравилась определенным людям.
Использование его не всегда корректно: дегустационных оценок может быть 100500 от разных комиссий в разные годы.
Указывая дегустационную оценку, правильно указывать год, время, место проведения и состав рабочей группы дегустационной комиссии. И заодно все условия сортоиспытания.
Другой вопрос — биохимический состав, который также величина не постоянная. Или Brix как минимум.
А посему — «тонкая вуаль кислинки» как отзывы обычных садоводов. Увы, «комментаторам» непонятные.