Озвученная не раз промышленная урожайность в закрытом грунте – до 40 т/га. Плотная, красивая, сохраняющая светло-красный цвет до 10 дней после сбора – малина Квели обещала стать одной из горячих новинок последних сезонов. Но – не выполнила.
Она стала находкой для одних и головной болью для не нашедших к ней подход. В чем секрет голландской новинки – характеристика, особенности агротехники.
Малина Квелли: описание: с миру по нитке, но маловато будет
Описание оригинатора и распространителей лаконично – даже чересчур. Вводных данных мало, выводы не сделаешь. По крупицам, по следам публикаций, возможно, рекламного характера, по редким отзывам, по здравым мнениям.
Сорт Kweli выведен в Нидерландах в рамках селекционной программы Advanced Berry Breading при сотрудничестве с Onubafruit, крупнейшим испанским производителем и экспортером фруктов в Европу, занимающим более 70% рынка. Новый коммерческий сорт в Испании, Нидерландах, Польше и других странах Европы. Рекомендован для выращивания в закрытом и открытом грунте.
Ремонтантная, плодоношение на побегах текущего года во второй декаде августа, ориентировочно 15 числа, приблизительно в одно время с Полкой либо чуть позднее. Сборы сжатые, не растянутые.
На сегодняшний день урожайность в полевых условиях на территории Украины, России, указанная выше, не доказана.
- Куст высокорослый, хорошо разветвленный, среднераскидсистый, открытого типа, зона плодоношения занимает большую часть стебля.
- Побеги покрыты светло-зелеными короткими шипами. Требуют подвязки на шпалеру.
- Плоды эффектные – форма тяготеет к округлой, светлые, твердые, транспортабельные и пригодные к длительному хранению. светло-красного цвета, с хорошо сцепленной мелкой одномерной костянкой.
После созревания длительное время не осыпаются, после сбора не темнеют. - Вес в среднем 4.5-5.5 г, отдельные при первом сборе более крупные, до 5 г и чуть более.
- По заявке оригинатора, лежкость до 10 дней без потери товарных качеств при условии сбора в технической зрелости.
Морозостойкость, судя по одним публикациям – достаточная для Украины, юга России, по другим – низкая.
Судя по публикациям в испанской, польской прессе, в Onubafruit считают Квели эталонным сортом, одним из троицы Kweli, Imara, а также Lagoral, Vajolet.
И судя по всему, доля правды в этом есть: высокого товарного вида ягода, сохраняющая потребительские качества достаточно долго – не темнеет, не течет, не мнется при транспортировке.
На фото из вышеупомянутых источников – фермерское хозяйство, выращивающие малину Квели (Квелли) и другие сорта от Onubafruit.
В Испании перед производителями, ориентирующимся главным образом на экспорт продукции, стоит та же проблема взаимодействия с розничными сетями, что и перед производителями Украины, России: ориентация на экспорт, переработку и ничтожно малая доля поступлений в крупные розничные сети.
Участие в селекционных программах по выведению конкурентоспособных сортов, имеющих безупречные товарные качества, по мнению представителей маркетингового агентства Onubafruit – шаг к сотрудничеству с сетями розничной торговли, к расширению внутреннего рынка, к увеличению потребления свежих ягод населением, в конце концов.
И можно догадаться, почему называют эталонным культуру, возможно, уступающую в производительности ведущим классическим: твердая красивая ягода с длительным периодом хранения, с которой можно выйти на внутренний рынок свежей продукции.
Что касается перспектив в России, Украине, Белоруссии, по мнению экспертов, высокие качества Квели пригодятся в южных регионах, в закрытом грунте – пленочных тоннелях, теплицах, где раскроют полностью потенциал.
Это не означает, что в открытом грунте перспектив нет.
Учитывая опыт испанских производителей, выращивающих его для получения осенне-зимнего внесезонного урожая, польских аграриев, использовавших ту же практику, а также относительно позднее созревание при двух сборах, лучшие результаты получены именно в защищенном грунте.
Уход
Выращивание рекомендуется оригинатором как в двухгодичном цикле, так и для одного сбора. При последнем варианте после плодоношения стебли срезают вровень с грунтом.
Выращивается на опоре – шпалера необходима высокорослым побегам с поникающими верхушками.
Культура интенсивного типа, требовательная к агротехнике. Перед посадкой стоит продумать каждый шаг – начиная от предпосадочной заправки грунта, капельного полива, схемы питания.
При отсутствии должных агроприемов результат не впечатлит и не удовлетворит запросы привыкшего к рабочим лошадкам поля аграриев.
Что касается впечатлений, мнений не много: есть наблюдения, что плохо покажет себя в сыром влажном климате. Можно поверить отзывам о жаростойкости сорта в условиях юга Украины при достаточном поливе.
Отзывы, достоинства, недостатки
Учитывая, что крупных заводчиков, которые смогут дать выраженную не в общих фразах, а в конкретных цифрах оценку сорту в условиях Украины, Средней полосы России, нет – отзывы получает малина Квелли малочисленные и пока лишь от зарубежных аграриев.
Если коротко – то пока не прижилась, не впечатлила, кое в чем разочаровала.
Точнее, отзывы-то есть – но их крайне мало для серьезной оценки конкурентоспособности и коммерческой ценности.
Для ориентирующегося на свежий рынок мелкого фермера первым стоит вкус – которым голландско-испанская красавица, увы, но не порадовала многих из немногих обладателей.
- А вот позднее плодоношение, красота – они оценены по заслугам, на пять баллов.
- Что же касается отзывов коллекционеров-садоводов – все познается в сравнении: по отзывам, вкус не десертный – обычный, не блещущий особой сладостью, но вполне приятный.
- Продуктивность – по первому году не судят, по второму — неплохая, но уступает многим промышленным культурам.
- Высокая плотность, красивая выровненная форма, однородность в общей массе – вот за что нравится голландская новинка.
О перспективных новых сортах и просто перспективных:
Поговаривают о ее прихотливости в агротехнике выращивания, о рациональности использования в тепличных хозяйствах, в закрытом грунте с регулируемым климатом и априори высоким агрофоном для получения внесезонной ягоды — но возможно, худшие опасения не оправдаются, и светло-красная ягода будет радовать и садовода, и фермера. Доброго урожая!