Малина Джоан Джей, привередливая и неоднозначная

Сорт с большими перспективами и крупными недостатками – малина Джоан Джей, жемчужина из коллекции шотландского селекционера Дерека Дженингса, получил диаметрально противоположные оценки садоводов да фермеров. Свыше 20 тонн с гектара, более 7 кг с погонного метра, сладкая, ароматная – идеальна для коммерческих посадок. Сухая, пресная, со скудной продуктивностью – делятся озадаченные низкой отдачей культуры.



Малина Джоан Джей: оценка оригинатора, мнения заводчиков и садоводов.

Какова на самом деле малина Джоан Джи, как ее называют – характеристика, описание от оригинатора и садоводов, оценка перспектив, тонкости выращивания и ухода.

Малина Джоан Джей: описание от оригинатора

Сорт малины Джоан Джей (Joan J) получен в НИИ растениеводства (Scottish Crop Research Institute) Великобритании в рамках программы Medvey Fruits. Крупноплодный, ремонтантного типа – плодоношение на побегах текущего года.

Автор д.-р. Derek Jennings, оригинатор Meiosis Ltd. Родительская пара – гибридные формы Joan Squire х Terri-Louise. Сорт прошел полевые испытания, получил международный патент в 2008 г.

Позиционируется как пригодный для коммерческого выращивания – для свежего рынка, переработки, и для сада. Но – с оговоркой: сам Дерек Дженингс советует проводить сбор ежедневно, на стадии технической спелости, когда кончик ягоды едва окрашен.

Сорт малины Джоан Джей (Джоан Джи) не несет ген L крупноплодных  форм, чем и отличается от линейки д.-ра Дженингса Глен.

Используется в промышленном производстве, в любительских садах. Опыт выращивания в Европе, США говорит о возможности выращивания в закрытом грунте, в горшечной культуре, в контейнерах.

Со ссылкой на иностранные источники: идеальный для свежего рынка, фаворит покупателей, сорт малины Джоан Джей не рекомендован для реализации в розничных сетях: плоды темнеют, вянут, теряют товарный вид.

Культура возделывается на промышленных площадях по всему миру, и показывает внушительную продуктивность.

Так, урожайность сорта Джоан Джей согласно описанию оригинатора, а также в Чили – от 16 до 19 т/га, в Великобритании, Польше результаты аналогичные – до 20 т/га.

Сроки плодоношения: в начале-середине июля и по середину сентября с поправкой на регион. Сборы порядка 6 недель. В течение первых трех недель размер плодов в средней массе 6 г, к концу сезона – до 4-5 г.

Помологическая характеристика сорта

  • Куст разложистый, с раскидистыми боковым ветвлением. Побеги среднерослые, крепкие, мощные – не выше 1.5-1.7 м, реже до 2 м, без шипов, с боковым ветвлением умеренной силы в первый год, интенсивное на второй: боковые ветви достигают длины 1-1.5 м.
  • Молодые побеги зеленые, как и черешки, не принимают антоцианового оттенка. Междоузлия порядка 60 мм. Боковые ветви несут множество плодовых веточек. Латералы очень длинные.
  • Листья ярко-зеленые, слабо морщинистые, из трех либо пяти листочков, с зубчатым краем. Зубчики крупные, характерной выступающей формы.
  • Ягода ширококонической правильной формы, в техспелости ярко-красная, с блеском, темно-красная (почти вишневая) при полном созревании. Характерная черта – слабо окрашенный кончик ягоды, свидетельсвующий о пригодности к сбору, краснеющий после съема через 12-15 ч.
  • Плоды не осыпаются, легко отделяются от плодоложа, не рассыпаются. Кожица тонкая при плотной суховатой мякоти.
  • Вкус десертный: кисло-сладкий, с истинным малинным ароматом, яркий, запоминающийся.
  • Сорт имеет высокую толерантность вредителям, высокую устойчивость к болезням.

Зимостойкость сорта не высокая: до -23 °C по одним источникам, по другим не выше -16…-17 °C. По отзывам, зимует неплохо под снежным покровом в Подмосковье, Средней полосе. В регионах южных, в Украине зимует без укрытия.

Характеристика Джоан Джей от садоводов и фермеров

Урожайность Джоан Джей в основном радует, но цифры абсолютно разные. Так, по оценке фермеров, порядка 0.5 кг на погонный метр ряда, 1.5 кг с куста, 5-7 т/га.

На фото малина сорт Джоан Джей, поспевающие и переспевшие ягоды. Отзывы не врут: темнеет ягода весьма и весьма.

По результатам других – 4.5 кг на п.м. (при густоте 25-30 побегов на п.м.), что в среднем более 15 т/га уже на следующий после летней посадки год. Есть и порядка 25 т/га при плотности посадки 0.5 х 1.5 м.

Более наглядные подсчеты: 1 кг с одного побега при двух урожаях, и до 1 кг при одном – а это результат внушительный.

А причина одна: уровень агротехники. Фермеры признают, что сорт Джоан Джей при интенсивной технологии выращивания перешагнет рубеж урожайности в 20 т/га.

Одна беда: не промышленного назначения сетуют многие. Низкая плотность плодов, тонкая кожица хранению и перевозке далее чем на 300 км не способствуют.

Есть и противоположные оценки. При продуманной схеме питания с акцентом на высокие дозы микроэлементов, а также калия на момент плодообразования, капельное орошение, фертигация позволяют поднять показатели транспортабельности и лежкости до уровня стандартных коммерческих сортов.

К слову, в европейских магазинах и питомниках в описании предупреждают: сорт для профессиональных аграриев. Вот что значит забота о потребителе!

Сорт радует интенсивным ростом, отличным побегобразованием – саженец осенней посадки дает от 5-6 побегов до 7-10 в различных условиях. По скрупулезным подсчетам владельцев, плодовые веточки побега несут до 150 ягод – для первого года это хороший результат.

Джоан Джи не идеальна в условиях любительского сада: на бедном грунте сухая и пресная, мельчает на второй год, как и во второй половине сборов без капельного орошения, интенсивного удобрения.

Выращивание и уход: фермеры и садоводы делятся

Малина Джоан Джей – сорт интенсивного типа. Этим сказано все: требует высокую агротехнику, профессиональный подход.

Дачнику, посадившему на скорую руку саженец, надеяться не на что: ни урожайностью не порадует, ни вкусом.

О тонкостях выращивания и ухода – кратко, тезисно.

1. Посадка. На садовом участке – по схеме 0.7-1 х 2.5-3 м. На коммерческих участках практикуется сжатая схема посадки: от 0.5-0.7 х 1.5-2 м при ширине ряда порядка 0.8-1 м.

При высокой густоте (более 15 шт. на п.м.) организуют широкие междурядья – не менее 2.5-3 м, узкие ряды – до 80 см.

Размер и форма далеки от рекламных фото, вкус – от обещанного, но пенять не на кого: сорт интенсивной агротехники.

2. Необходим капельный полив. По отзывам, количество и качество ягод в середине ряда и по краю весьма отличаются, что говорит о необходимости двух лент «капли».

То же самое говорят и о фертигации: ягоду на фертигации не узнать.

3. Мульчирование. Мульча – мать жаростойкости и продуктивности. Мульчируют агротканью, измельченной корой, соломой, грибным субстратом шампиньонов, смешанным с соломой и куриным пометом.
4. Про подвязку и опоры. Ветвистые побеги не устойчивы, могут полегать. Шпалера – как минимум, простая однополостная с двумя рядами проволок, П-образная.

На 1 п.м. шпалеры – порядка 10 побегов.

5. Про обрезку. Целесообразно ведение в одногодичном цикле – с одним урожаем и последующим скашиванием. В Средней полосе часть урожая уходит в зиму при любом методе ведения, но осеннее скашивание отодвигает сборы, при этом избавляет от необходимости пригибания.

Прищипывание для увеличения ветвления – метод спорный: растения разлогие, хорошо ветвятся, и обрезка Джоан Джей планируется индивидуально.

Характерный черты – разлогий куст, обильное ветвление, длинные плодовые веточки.

6. Зимостойкость. В Средней полосе России стоит пригибать под снег или вести в одногодичном цикле.

Особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно на стадии цветения, завязи, плодообразования – на начале вегетации в приоритете азотные-фосфорные подкормки. Используют микроэлементы в хелатной форме, препараты пролонгированного действия (осмокотоы и пр.), препараты калия, увеличивающие плотность, накопление сухих веществ, сахаристость, транспортабельность.

В заключение. Отзывы и мнения

Как можно убедиться, малина Джоан Джей  отзывы имеет диаметрально противоположные. Сорт интенсивного типа в руках профессиональных аграриев раскрывает лучшие стороны, любителю раскроет недостатки.

Резюмируя, достоинства сорта малины Джоан Джей:

  • размер плодов, товарный вид;
  • десертный вкус при высокой агротехнике;
  • не рассыпается, сухой отрыв;
  • интенсивный рост: саженцы несут множество латералов, огромное количество завязи;
  • высокая продуктивность;
  • плоды практически не пекутся на солнце, растения при капельном поливе засухоустойчивы.
Уже на первый после осеней (летней посадке) при интенсивной агротехнике показывает отличные результаты.

Из недостатков:

  • низкая транспортабельность, необходимость частого сбора, потемнение плодов;
  • чересчур разлогий куст с ветвями, направленными в центр ряда;
  • требовательность к агротехнике: на отсутствие капельного полива, фертигации, правильного питания ответит низким качеством плодов, посредственным вкусом, скромной урожайностью;
  • не вызревающий кончик плодов в техспелости, неравномерный окрас в жару;
  • в условиях Средней полосы, Подмосковья часть урожая уходит в зиму, повреждается заморозками.
  • в холодных регионах не раскрывает вкус: по отзывам, пресная, с малым содержанием сахара.

В целом же, целесообразность использования на коммерческих площадях высока при спланированном сбыте, низкой себестоимости расходных материалов. Малым фермерским хозяйствам не всегда рентабельно кормить-поить привередливую англичанку: проще выращивать отечественные сорта, менее требовательные, на отдачу не скупые.

Читайте также:

Садовода же, дарящего внимание кустикам и уход, малина Джон Джи щедро благодарит темно-вишневыми ягодами и обильным урожаем в ответ на тепло хозяйской руки. Доброго урожая!