Малина Арбат или не в размере счастье

Одна из самых урожайных по мнению автора сорта, одна из крупноплодных среди московской коллекции - со своими недостатками, в т.ч. низкой зимостойкостью. Славится малина Арбат ягодой до 18 г - отдельными экземплярами, разумеется, в средней массе 6-10 г, красивой точеной их формой, и нелюбовью к зиме.

Tags: 

Есть ли минусы у яркого сорта, десертного назначения ли на самом деле, пригоден ли для коммерции - что следует знать садоводу, о чем задуматься фермеру: описание, характеристика, мнения.

Арбат - описание: желаемое, действительное или по факту?

Приведем описание по данным описания автора сорта, дополним сведениями по отзывам и наблюдениям заводчиков.

Ремонтантный сорт проф. В.В. Кичины, получен в 1988 г в Москве на базе ВСТИСП в результате скрещивания гибридных номерных форм №821081 х 7518Е6 шотландского происхождения, полученных в результате сотрудничества с селекционером D. Jennings. С 1996 г распространяется как сорт. Универсального назначения: пригоден для промышленного производства в регионах с мягким климатом, используется в садоводстве, хорош в свежем виде, в переработке, консервировании.

Средне-ранний, созревает в средней полосе РФ в первой декаде июля, в Украине во второй-третьей декаде июня. Плодоношение сжатое, 4-5 основных сборов, ориентировочно до первых чисел августа.

На фото малина Арбат, второй год после весенней посадки

Продуктивность на уровне коммерческих сортов, очень высока - порядка 20 т/га промышленная урожайность, до 4-5 кг с куста. Последние данные приводятся как показатель наивысшей эффективности, но часто подвергаются сомнению, причем справедливо: под кустом можно понимать и погонный метр ряда в 7-10 побегов, и отдельный кустик в 2-3 лозинки. Поэтому подобные цифры носят ознакомительный характер чаще всего и ориентировочный - есть к чему стремиться.

  • Куст среднераскидистый, хорошо развитые побеги высотой 1.6-2 м. Однолетние без опушения и шипов, с небольшим восковым налетом, мощные, упругие, толстые в нижней и средней части, тонкие у вершины, с междоузлиями 2-3 см, сбежистые. К осени окрашиваются в коричневый цвет. Не ремонтантный, изредка в условиях юга может проявить признаки ремонтаности в виде повторного незначительного плодоношения. как правило, это исключение, чем правило - уж простите автору тавтологию. Происходит это при в особо теплые дождливые годы, когда период вегетации растянут - проблема, к слову, изредка возникает и на других крупноплодных.
  • Образует 7-12 побегов замещения, 5-8 корневых отпрысков.
  • Плодовые веточки разреженные, длинные, толстые, несут по несколько порядков ветвления - до 4-х, несут по 15-20 ягод.
  • Лист крупный, ярко-зеленый, с бородчатым краем, средне-морщинистый.
  • Ягоды очень крупные и крупные, вес варьирует 4-12 г, длина до 4 см. Форма удлиненно-коническая, выровненная, правильная. Цвет темно-красный, насыщенный - истинно-малинный, с интенсивным блеском. Аромат мягкий, не яркий - относительно слабо выражен. Костянка сцеплена хорошо, однородна, аккуратна, среднего размера, плоды не рассыпаются при сборе, не мнутся. Семена мелкие, слабо ощутимы. Плотность достаточная - транспортабельны, недолгое время пригодны к хранению.
  • Толерантен к основным болезням, вредителям.
  • Морозостойкость умеренная, заявленная до - 30 С, по факту невысокая, как у всех крупноплодных зимостойкость. В регионах с суровыми зимами требуется пригибание под снег. По факту таковыми является и Подмосковье с его влажными, глинистыми холодными почвами, и вся Средняя полоса России, Урал, Башкирия, частично Белоруссия, особенно север: лучше укрывать, иначе подмерзает лоза, как минимумум, падает урожайность - по весне распускаются неравномерно подмерзшие почки. Разве что на территории теплой относительно Украины перезимует без выпадов неженка - и то не во всех регионах, да и осенняя посадка рискованна.

Достоинства - благодаря им сорт используется в среднем и малом производстве, для свежего рынка, любим садоводами.

Высокая продуктивность - этого не отнять. Отличное качество плодов, безусловно товарный вид - изящная точеная форма, интенсивный яркий цвет, плотность и транспортабельность. Стоит отметить неприхотливость, не требовательность к почвенно-климатическим условиям за исключением слабой, скажем прямо, морозоустойчивости, неприхотливость к подкормкам. Жаростойкость, засухоустойчивость - и они имеют место: не горит на солнце, не печется ягода, в зной нет выпадов - далеко не неженка.

Недостатки - есть и они. Первый - невысокая зимостойкость. В условиях Украины не укрывной, но на большей части территории России включая Подмосковье, Белоруссии, в областях с суровыми зимами необходимо пригибание побегов - процедура, впрочем, знакомая местным малиноводам.
Второй недостаток - вкус. Претензий много, хотя о нем, говорят, не спорят. Не слишком интенсивный аромат, слишком простые нотки, отсутствие яркости - каких только обвинений не выдвигают Арбату. Хотя сказать можно было просто: обычный - просто сладкий, без изыска, без изящных многоступенчатых нот, хороший, но не сравним с ведущими десертными.

Уход

Агротехнические мероприятия схожи со схемой выращивания летних сортов. Посадка весной либо осенью - осеняя предпочтительней в районах с мягкой поздней зимой.

Схема посадки классическая: при ленточном методе между кустами оставляют 0.7-1.2 м, иногда 1.2-1.5 м, расстояние в междурядьях 2.5-3 м. При траншейном методе выращивания густота порядка 7-8 побегов на погонный метр ряда.

Что касается шпалеры, подвязывают сегодня все и вся: и Арбат не стал исключением. Мощные стебли не упадут под тяжестью урожая, многие при загущенной посадки не используют опор. Некоторые же - напротив, отчаянно агитируют за необходимость опор: на накреняются, упорядочено подвязанные к проволоке ветки хорошо освещены, проветриваемость присутствует, работы не затруднены и сбор. Кроме того, высокорослые растения действительно накреняются, а уж от ветра и подавно, ветви нижних ярусов поникают, путаются, мешая продвижению.

В широтах, где возможны выпады, на зиму до одревеснения побегов их связывают, крепят к кольям либо пригибают к земле под снег.

Отзывы: с поправкой на зиму

Много мнений - и все они разные. Если коротко - находка для любителей или южан. Ввиду высокой продуктивности, более чем внушительного размера малина Арбат имеет отзывы и репутацию сорта для товарных плантаций, личного хозяйства - но лишь в зонах с мягкой и относительно зимой, в центре, на юге Украины, в южных регионах РФ. Хороша для свежего рынка, переработки. Фермеры используют производительность на товарных посадках, садоводы - с радостью выделяют место в коллекции. Его называют одним из лучших для Подмосковья, ценят и любят на Херсонщине. Но все это с оговоркой - делаем поправку на зимостойкость. Не стоит путать термин с морозоустойчивостью. Заявленный показатель -30 С не столь критичен для Средней полосы, как бесснежные зимы, оттепели с последующим затоплением. Получивший в наследство гены теплолюбивой шотландской культуры, Арбат и прочие крупноплодные входят в зону риска на северо-востоке РФ, северо-западе Украины, в Белоруссии с ее морозами и зимними оттепелями. Благоприятен более климат южный, где и отводятся коммерческие площади. Садоводы же попросту до наступления морозов связывают побеги и пригибают. Что же касается вкусовых качеств, прост, без изыска, без изюминки и яркого аромата - так отзываются о нем гурманы, отведавшие на своем веку не один десяток сортов. При прочих равных можно найти альтернативы лучше - если хорошо поискать. Но стоит ли? Если подходит климат, если нет риска выпадов, то пусть радует московский гость, радует обильным урожаем, весьма и весьма внушительным размером. Доброго урожая!