Галактика для садовода, или малина со спорным характером

Ее удел — восхищать и быть съеденной с куста. Или удивлять гостей на десертном блюде, укупоренной на зиму — малина Галактика это сорт садоводов, десертного назначения, не используется для коммерческого выращивания — чаще всего. Крупная — увы, ее мало, десертная — но мягкая, урожайная — но для себя: так характеризуют ее аграрии. Славится размером, уступая в производительности мелкоплодным, удлиненной красивой формой. Ее сочная мякоть вкусна, но слишком нежная кожица костянок портит впечатление: не транспортабельная, не пригодна к хранению.

Малина Галактика — характеристика

Описание, доступное в открытых источниках достаточно скромное. Информации по характеристике сорта мало — поступает она от оригинаторов. Отзывов же, мнений, пусть на правах частного, не говоря уже о данных об испытаниях в полевых условиях — крайне не хватает. Довольствуясь малым, о роскошном крупноплодном, т.н штамбовом — характеристика, описание без претензии на абсолютную истину.

Сорт московской селекции, авторства В.В. Кичины, предположительно, одна из многочисленных гибридных форм. Среднераннего созревания, в благоприятного мягком климате иногда проявляет черты ремонтантности — порядка 20% растений может дать повторное плодоношение на верхушках.

Урожайность высокая — по одним данным, до 4-х кг с куста, по другим, непроверенным — от 12 до 18 кг. Разумеется, последняя цифра подвергается сомнению и в разы преувеличена. Возможно, при испытании на опытных площадках и был получен такой результат, но воплотить его в жизнь, вероятнее всего, не под силу простому садоводу.

На фото поспевающая малина Галактика — загляденье: изящная вытянутая форма, костянка крупная, равномерная.

  • Куст т.н. штамбового типа (о том, почему так называют и существует ли он на самом деле — ниже), высота мощных крепких побегов от 1.7 до 2 м, при высокой агротехнике чуть выше. Продуктивна, с огромной энергии роста — образует 7-10 побегов замещения, более 5-7 корневых отпрысков. Зачастую подобная способность к размножению считается недостатком: для разведения более чем достаточно, а лишней работы по нормированию — много.
  • Зимостойкость умеренная, в Средней полосе России при недостатке снега, при температурах ниже — 30 С требует пригибания — к примеру, в Подмосковье процедура обязательна, по отзывам, как и на севере Белоруссии. В южных регионах, на Украине зимует без пригибания и укрытия.
  • Боковое ветвление обильное, латералы длинные, мощные.
  • Ягоды очень крупные, блестящие, 4-6 г в средней массе, отдельные выше 15 г. Удивят темно-красным, ближе к бордовому цветом, порадуют интенсивным ароматом. Радует и мелкие семена, и очень красивая форма — вытянутая, идеальная, не бугристая, а выровненная. Не склонна к рассыпанию — очевидный плюс в сравнении с крупноплодными, грешащими рассыпанием костянки.


Недостатки ее — слишком сочная, не особо пригодная к транспортировке, ранению ягода, что изначально понижает авторитет сорта в глазах практикующих коммерческое выращивание. Для садовода недостаток восполняется величиной и десертным вкусом — многие дачники хотят купить ее просто для коллекции, фермер же ищет альтернативы.

Умеренная урожайность — к сожалению, то некоторые не особо грамотные агротехники без стажа не сумели найти подход к Галактике, то ли мнение их предвзятое, но по многочисленным отзывам 18 кг с куста никто так и не увидел. И увидеть не надеется, в том числе плоды выше 18-20 Г: это уже не малинка, это земляничка! Стандартные, а точнее — добротные 3-4 кг при хорошей агротехнике, возможно, и подарит она. Добиваться большего — удел экспериментаторов.
Сложно пригибать на зиму — высокорослые жесткие побеги не особо охотно гнутся.

Достоинств куда больше: огромные без преувеличения плоды, приятный сладкий вкус с изюминкой тонкой кислинки, лишь расширяющей вкусовую гамму, настоящий малинный аромат, которого, будем откровенны, лишены многие заморские новинки промышленного назначения. Именно поэтому выбирают ее дачники — пусть не ведро с кустика, но вкусная, настоящая! Высокорослые побеги действительно мощные, не поникают, не провисают верхушки, не падают от бури и ветра — шпалера, т.е. хотя бы минимальная подвязка все же нужна, но и без нее растения напоминают настоящее деревце: рослые, мощные, прямостоячие.

Об уходе

Уход за сортом Галактика обычен, как бы не удивился садовод: штамбовое строение куста — всего лишь фигура речи и рекламный трюк. Никакое это не дерево. Так описывают мощные, высокорослые кусты приподнятого типа, с малым количеством веток нижнего яруса, начинающегося обычно чуть выше, чем у большинства т.н. обычных сортов. Ничем другим культура не отличается: уход за ней точно такой же, как и за обычной малиной летнего плодоношения.

Посадка кустовым методом на расстоянии 1.5 м между кустами — чтобы не затеняли друг друга, не образовывали благодаря буйной поросли непроходимую чащу. Между рядами обычно оставляют до 3 м. При траншейном методе между растениями оставляют меньшее расстояние, но не намного — загущение чревато потерей производительности. Напомним о зимовки: густо посаженную малину весьма и весьма сложно пригнуть.

Отдающая урожай на побегах прошлого года, в центральных, южных регионах Украины, на юге России удивит повторным плодоношением. Не слишком обильным, не частым — его отмечают на не более 20-30% насаждений. Отплодносившие макушки обрезают.

Что же касается обрезки в целом, при традиционной вегетации, агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных схем работы с сортами разового плодоношения.

Иногда для увеличения количества т.н. штамбовых верхушек, бокового ветвления на высоте 50-70 см молодую поросль текущего года прищипывают. Делают это ориентировочно в начале-середине мая. Мероприятие не стоит проводить, если придется пригибать растения: объемный куст сложнее поддается манипуляциям.

Подвержена выпадам при ранних морозах ниже -25…-30 С в Подмосковье, особенно с последующими оттепелями, еще более пагубными, чем низкая температура. Пока жесткие стволики не успели одревеснеть, их необходимо пригнуть раньше обычного: в сентябре, когда лист еще зеленеет — так советуют профессиональные аграрии, выращивающие культуру в неблагоприятном климате. Связанная в пучки либо согнутая в дуги, лоза должна быть полностью находиться под снегом. Учитывая, что это не тонкие веточки, а тугой на изгиб кустарник, сделать это проблематично, но возможно — при определенной сноровке.

Отзывы

Не особо распространена, но ее знают, знают с разных сторон, с хорошей и с плохой — малина Галактика от садоводов и фермеров отзывы получила неоднозначные, чтобы не сказать иначе: противоречивые. Вкус, размер, аромат — на высоте, этого не отнять. Хуже дела обстоят с плотностью, особенно после дождя — не пойдет такая ягода на свежий рынок, а тем более для промышленного выращивания. Впрочем, в мелкотоварном производстве ее используют для расширения ассортимента.

Зимостойкость — основной недостаток. К сожалению, несмотря на все попытки селекционеров и не только отечественных, абсолютно морозоустойчивого, не нуждающегося в шпалере сорта вывести не удалось — не найден абсолют, нет заветной мечты агрария. И Галактика не исключение: без мероприятий, описанных выше, возможны выпады в результате заморозка, затопления в Москве и Подмосковье, на Урале, в Уфе и в Самаре, на севере Белоруссии.

В остальном же, поклонники ее — садоводы и дачники, с удовольствием лакомящиеся сочными плодами, заготавливающие впрок, коллекционеры сортов. На более серьезном уровне к сорту отношение менее восторженное — чтобы не сказать скептическое. Аграрии со стажем подозрительно относятся к гибридным формам, которым нет числа, не проверенным, не обкатанным, не прошедших государственное сортоиспытание.

К тем, о которых слишком мало информации для анализа — достоверной, проверенной, из источников заслуживающих доверия. Именно поэтому садоводам приходится довольствоваться художественными описаниями, отзывами владельцев на правах частного мнения. Но они не унывают — если подходит климат, не нужен коммерческий, промышленный сорт, если устраивает производительность и десертный вкус, не ищут от добра добра. Щедрого урожая!