Голубика Либерти или успевающая вызреть

Она вызревает - не уходит в зиму. И не вымерзает - достаточно морозостойка. Эти два качества определяют промышленный потенциал - совместно с достойной продуктивностью и качеством ягоды. А ими сорт голубики Либерти может похвалиться. Плотные, твердые ягоды с крепкой кожурой кисловаты, но вкусны.

Tags: 

Качественная выровненная ягода, покрытая сильным налетом плотная и транспортабельная, сухой отрыв, длительные сроки хранения - товарная, одним словом. Что еще стоит узнать о практически вызревающем в условиях Средней полосы РФ, В Подмосковье, Белоруссии, полностью отдающей ягоду в Украине, но все же неоднозначном сорте.

Описание, характеристика

Коммерческий признанный, один из ярких новинок последних лет, культивируется на промышленных площадях США, Европы. Один из позднеспелых, отдающих урожай в условиях континентального климата - достойный образец промышленной культуры с десертным вкусом.

Liberty выведен в 1997 г на базе Michigan University, селекционер - автор многих ярких представителей сортамента J. Hankck. Запатентован в 2004 г. Родители Brigitta Blue x Eliott - от них получил урожайность и поздние сроки созревания, высокое качество припыленных интенсивным восковым налетом плодов десертного вкуса, достаточную зимостойкость. Широко культивируется в ЕС - в частности, в Нидерландах, Польше и пр., США.

Пригоден для механизированной уборки, ручного сбора. Десертного назначения, пригоден для заморозки, используется в переработке для изготовления различной продукции - джемов и пр.

На фото гроздь голубики Либерти - плотная и длинная, однако. Не все такие, конечно - но есть к чему стремиться

Пригоден к выращиванию в условиях России, где большинстве регионов успевает отдать урожай, Белоруссии, Украины. Успевает нарасти и древесина, одревеснеть побеги - а значит, подготовлены они к зиме. При мульчировании приствольного круга, тоннельных укрытиях для самых молодых растений в условиях Подмосковья, Средней полосы им не страшны морозы - заявленная зимостойкость до -34 С, по факту - взрослые растения зимуют без потерь - впрочем, можно укутать агроволокном. Молодым, до 3-4 лет в условиях низких температур нужна защита в виде пленочных арочных укрытий, т.н. шалашиков из растительного материала как минимум - как вариант для садового участка. При выращивании в контейнерах, горшках из заносят в теплицы, укутывают.

Позднеспелый сорт, созревает в августе, на 5-7 дней ранее Ellot, на 10-14 дней ранее Aurora. Требует 2-3 сбора. В сравнении с первым, родительским сортом, отмечают более высокие вкусовые качества, качества плодов.

Урожайность до 4-6 кг с взрослого растения (после 4-5 лет).

  • Куст высокорослый - средняя высота взрослых растений до 1.5 м, ширина до 1.2 м, интенсивной силы, пышнорастущий, с жесткими, несколько разлогими ветками.
  • Лист эллиптической формы, сужающийся к концу, относительно широкий, гладкий, интенсивно-зеленый.
  • Ягоды с интенсивным восковым налетом, светло-голубые - чуть ярче, чуть сплюснутые, собраны в многочисленные гроздья средней плотности. Аромат яркий, интенсивный. Размер - в длина 1.1-1.3 см, диаметр 14-18 мм, крупные и средние, с сухим аккуратным рубчиком. Отрыв сухой. Средний вес 1.5 г. Мякоть очень плотная,
  • Достаточно устойчив монилиозу, антракнозу.
  • Неплохая способность приспосабливаться к перепадам температур осенью-весной, к зимним оттепелям, но в целом морозостойкость достаточная - заявлена до - 25 С (по наблюдениям в Мичигане. По наблюдениям в условиях Белоруссии, Средней полосы России, части Украины, саженцы, взролая контейнерная культура должна заноситься в укрытия, в открытом грунте растения прикрывают спанбондом, мешковиной, мульчируют прикорневую зону торфом.)

Выращивание и уход

Кратко и тезисно пробежимся по основным этапам агротехники - посадка, уход.

Высаживается в подготовленный грунт - желательно с осени, со внесением коллоидную серу и прочими мерами по закислению, в смесь легкого чернозема, торфа и песка кислотностью в пределах 3.5-4.5. Оптимальный pH - 4.0, иначе возможен хлороз.

Для субстрата используется верховой торф, перепревшие опилки хвойных, щепа, кора, иглица и пр. При составлении его количество торфа не должно быть менее 40%.

При посадке почву в контейнере стоит размочить, после извлечения аккуратно встряхнуть саженец, расправляя корешки. В посадочные лунки диаметром 80-100 см, глубиной 40-50 см вносят субстрат. Подготовленные лунки поливаются методом дождевания, из расчета 3-3.5 ведра на м2.

Однолетние саженцы заглубляют на 2 см ниже, чем они росли в контейнере, двухлетние можно заглубить на 3-4 см, но не более.

Для повышения PH вносится до посадки порошковая сера в количестве до 10-15 г/м2 (за полгода), проводится полив раствором серной кислоты (в концентрации 30 мл/100л). Также используется электролит, и даже банальный столовый уксус (100 мл/10 л).

Посадка производится по схеме 0.9-1 м в ряду и от 2.75 м до 3.2-3.5м для промышленных плантаций (для крупных посадок). Для малого объема, для сада возможна и желательно посадка более разреженная. Учитывая, что культура имеет поверхностную корневую систему, а корневые волоски полностью отсутствуют (частично их функцию берет на себя микориза), после укоренения мульчируют не плотный слоем перепревших иголок сосновых, опада и пр. мульчи с соответствующим PH.

Нуждается в ежегодной осветляющей обрезке и омолаживающей (взрослые растения). Современные экспериментальные технологии агротехики предлагают выращивание культуры с высокой плотностью посадки (до 0.8-1 м) и высотой до 1.5 м. При этом все ветви старше 2-х лет срезаются, что дает более крупную качественную ягоду на молодом приросте, а работы упрощаются. Густота дает же больший валовой сбор. Вышесказанное относится не к рекомендациям - к обзору агротехники зарубежной, и носит ознакомительный характер: имеют место много но: подобные агроприемы требуют дополнительных затрат в виде элементов питания, составляющих грунтосмеси, орошения и пр.

Что касается подкормки, в год посадки вносится сульфат аммония (40 г/куст) - в дальнейшем норма растет соразмерно возрасту куста, и доходит до 100-200 г. Также в первый год целесообразно вносить либо в составе комплексных, либо комбинирую самостоятельно порядка 40-50 г калия, 50-70 г фосфора в виде суперфосфата, до 20 г магния. В дальнейшем схема внесения азота, главного элемента для голубики, такова - она классическая: 50% вносится на момент начала вегитации, к распусканию почек, тогда же вносится P, K. Остальная часть азота вносится в мае и начале июня (в июне - меньшая часть). В дальнейшем азот перестают вносить во избежание невызревания - побеги обязаны прекратить рост задолго до глубокой осени.

Отзывы

О достаточно новом на рынке сорте мнения сложилось однозначное - голубика Либерти имеет отзывы как высокоурожайная, к качественной прекрасной ягодой, неприхотливая и успевающая отдать ягоду. Последнее качество - основное для Белоруссии и ее севера, для Средней полосы России, Подмосковья. В РФ большая часть успевает вызревать, в РБ - вызревает, как и в Украине. Успевает вызреть и древесина. В большинстве случаев подмерзание наблюдается незначительное - изредка на верхушках ветвей. Иногда в качестве поздних советуют сорта с более крупной ягодой, более сладкой - возможно, для любительского сада и малого розничного рынка это справедливо. Но в качестве промышленного Либерти в своей нише - один из ведущих, ярких, достойных внимания.