Голубика Аврора, или сентябрьская и дорогая

Когда ранние собраны, а производители заокеанского юга лишь ждут-не дождутся завязи, начинает – точнее, закрывает сезон голубика Аврора, находка для практичного заводчика, рассчитывающего получить максимальную отдачу от самой поздней ягоды, которая более чем в цене. Она идеальна для промышленных площадей – стабильно плодоносит, хранится чуть ли не 4-5 недель без потери качеств, десертного вкуса и весьма продуктивна. Неплоха и для сада – голубичный сезон окончится вместе с летом.

В каталогах рекомендована для коммерческого выращивания, считается десертным – и за хороший вкус и стабильное плодоношение, транспортабельность и лежкость, стала синонимом товарной ягоды. Ее нельзя назвать лучшей – она одна из них. Главное – она есть, и высоко ценится.

Aurora сорт североамериканской канадской голубики, созданный в рамках селекционной программы Университета Мичигана. Первый сеянец был отобран среди в Benton Harbor в 1997 г, США, селекционером James F. Hancock. Работы велись в течении 11 лет, в т.ч. в лабораториях East Lanising Мичигана, Lowell, в Орегоне. Запатентован сорт в 2004 г в США, патент US 10/350.345, родительская пара Brigitta x Elliot. Правообладатель Board Of Trustees Operating Michigan State University.

По заявке оригинатора, имеет много шансов для полной адаптации на всей территории США, в условиях Канады, Аргентины, Новой Зеландии, Чили, Франции, Германии.

На фото созревает голубика Аврора – кисти не самые плотные, но и не рыхлые

Десертного назначения, один из лидеров среди поздних, основной среди коммерческих на товарных площадях США, Европы. Используется для заморозки и свежего рынка, для изготовления джемов, желе, пр.

Созревает в середине-конце августа (с поправкой на регион), на несколько дней после Elliot, плодоношение до начала-второй половины сентября, через 10-14 дней после Liberty, через 6-8 недель после Draper. В Украине – вызревает, в России – в зависимости от региона.

Урожайность относительно стабильная – нагрузка чуть меньше, чем у родительского сорта по результатам испытаний, во второе плодоношение (первое можно назвать сигнальным – не в счет) – порядка 1-1.2 кг с куста. По мере развития куста, роста на 4-5 год продуктивность повышается, достигая максимального пика на 5-6 год после посадки. К этому времени возможны результаты до 7-9 кг.

Описание Авроры: характеристика сорта – чем хороша поздняя звездочка

Пробежимся кратко по основным помологическим признакам – характеристика сорта, описание, в т.ч. со ссылкой на правообладателя.

Относительно невысокий куст достигает всего высоты 1-1.2 и до 1.5 м – для высокорослой канадской голубики Аврора невысока. Габитус достаточно компактен – до 1.3 м, ветки несколько раскидистые, но не поникают.

  • Побеги многочисленные, хорошо ветвящиеся, кисти открыты. Толщина взрослых веток, в т.ч. старых – от 2 до 4 см. Ежегодно дает 5-6 побегов у основания куста (на 3-4 год жизни).
  • Цветки белые, удлиненные, диаметр 5-7 мм.
  • Ярко зеленые листья эллиптическо-овальной формы, небольшие, чуть суженные, без зубчиков, осенью – роскошного багряного цвета. Междоузлия 2.5 см.
  • Самоопыляема, но при наличии рядом других сортов урожайность выше. Опылители – родители, Nelson, Liberty.
  • Ягоды небольшие, но хорошего качества – не случайно в тройке поздних перспективных лидеров в США: светло-голубые, с качественным налетом, сухим аккуратным небольшим рубчиком. Размер от небольшого до среднего – длина по заявке оригинатора 1.1-1.3 г, диаметр 1.4-1.8 г. Плоды однородны, средний вес порядка 1.5 г. По отзывам уважаемых заводчиков, небольшая относительно – от средней до мелкой, но главное – сроки: она есть, и ее немало.

Вкус их действительно десертный – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный, с достаточным содержанием сахара и выраженной приятной кислинкой. Аромат выраженный, яркий. Мякоть упругая, умеренно-плотная, кожица крепкая – ягоды очень плотные, крепкие, лежкие.

По мнению авторов, вкус превосходит родительский Elliot богатой гаммой и содержанием сахара, он менее терпкий, более плотный и лежкий. По мнению заводчиков – гораздо вкуснее привычного Блюкропа.

Основной плюс – длительное хранение – по отзывам, в охлажденном виде чуть ли 4 недели.

Устойчив к антракнозу и монилиозу, умеренно устойчив к серой гнили плодов в послеуборочный период. Зимостойкость до -30…-34 С, USDA-зона) 3-7.

Уход, достоинства и недостатки

Судя по цене на последнюю голубику, сади Аврору гектарами и отдыхай на Мальдивах. Не все так просто – рассмотрим нюансы.

Достоинства:

Максимальная прибыль с единицы площади – позднее созревание определяет высокую цену на продукцию;
Высокая производительность, десертный вкус – одна из вкусных среди поздних, без терпкости, кислинки после снижения температур;
Относительная стабильность плодоношения, не замечен в особой неприхотливости.

Недостатки – их нет, за исключением одного: длинный растянутый вегетационный период, позднее созревание в регионах с ранней осенью грозит невызреванием побегов, вымерзание зимой плодовых почек, побегов. Молодые растения – саженцы 2-3-летки на севере Белоруссии, в Подмосковье, на северо-западе, северо-востоке Украины рекомендуют помещать в укрытия по типу тоннелей, в горшках – заносить в теплицы.

Сложно последовать совету, если речь идет не 1-2 десятке саженцев в горшках или не о паре-тройке молодых кустиков: в неотапливаемой теплице растения будут чувствовать себя едва ли лучше, чем утепленные в открытом грунте. А организация промышленных неотапливаемых пленочных теплиц для Авроры – а именно этот тип понадобится высоким растениям, старше 2-3 лет – вопрос двоякий: с одной стороны, высокая цена продукции позволит организовать для саженцев максимально комфортные условия.

Можно установить промышленный тоннель высотой порядка 8 м, можно и 4 – в любом случае температура при отсутствии критически-низких температур в условиях запада Украины, Белоруси будет держаться порядка 0 С – это не критично для рассады в контейнерах. В крупном хозяйстве – есть примеры чуть ли не гектаров, зимующих подобным образом. Но с другой стороны, в закрытом грунте вегетация будет ранней, а значит – и более ранним будет урожай. На этом круг замкнулся – ценность культуры теряется.

Схема посадки 0.9-1 м между растениями, между рядами 3.2-3.5 м. Для сада возможна более разреженная посадка.

Отзывы

Сложно назвать однозначно лучшим ее среди поздних коммерческих – голубика Аврора имеет отзывы весьма противоречивые. Так, опыт выращивания на промышленных плантациях в условиях Украины, Белоруссии, России помимо Польши, Румынии, где сорт оценили высоко, свидетельствует о его высочайшем потенциале и коммерческой ценности: конкурентов много.

Под посадку отводятся многогектарные посадки в Европе – в Белоруссии, Украине также есть опыт масштабного производства. Но не всегда успешный: в средней полосе России, например, может невызревать полностью, в Белоруссии в т.ч. – подмерзнуть. Почему нужно садить много – мало, увы, не рентабельно: меньше 0.5 га как минимум, самый минимум. Речь идет не о прибыли – она будет, даже если посадить 1 кустик, украв у соседа – о промышленной рентабельности культуры с учетом всех немалых затрат.

Впрочем, вернемся к нашей Авроре: с другой стороны, затянутый период вегетации ставит под сомнение целесообразность посадки в регионах с суровыми зимами в крупных масштабах: с горшками много не наносишься в теплицу и обратно, с укрытием – а зачем нам раньше, если хотелось бы позже.

Фермеры Польши, юга, юго-запада Украины к примеру, с проблемой не столкнулись – климат мягче. А вот на северо-востоке, в Средней полосе России, на севере Белоруссии вопрос актуален: или потеря части последнего сбора в годы с ранней зимой, зимнее подмерзание почек, либо риски и двойная выгода. Будем надеяться, что аграрии найдут компромисс – и некоторые нашли его. Доброго урожая!