Перейти к содержимому

Если голубика — то сорт Блюкроп

Садоводы и фермеры со стажем и без оного недоумевают: это как наваждение. Почему весь мир выращивает ее — по сути, голубика Блюкроп ординарный сорт, во многом проигрывает менее известным, в том числе по вкусу, времени созревания. Есть и более ранняя, и более крупная. Ответ ясен как день — за надежность.

И за относительную толерантность к колебаниям pH грунта. За стабильную урожайность. В выращивании бесхитростна, описание его и повадки на поле и саду доступны, как и опыт, отзывы.

Если голубика - то сорт Блюкроп

Тот самый Блюкроп — описание голубичных полей старожила

Ставший эталоном сортамента сизой ягоды. Несмотря на некоторые недостатки, основной сорт промышленных плантаций и любимец садоводов. Голубика Блюкроп идеально подходит для климата основной части России, Украины, Белоруссии. В Европе 60%, в РБ 80% промышленных посадок отведены под него! Чем заслужил благосклонность фермеров и садоводов, чем хорош и какие минусы — описание, характеристика, основы выращивания и ухода.

Выведен в США в 1941 г, в производстве с 1952 г, получен в результате скрещивания GM-37 (Jersey x Pioneer) x CU (Stanley x June), J. Darrow, J. Klark, F. Coville, O. Freeman. Пригоден для ручного и механизированного сбора. Используется как в свежем виде, так и для переработки, заморозки.

Если голубика - то сорт Блюкроп

  • Радует урожайностью 4-9 кг с куста в зависимости от его возраста.
  • Созревает в начале августа — с третьей декады июля и до конца августа — начала сентября: период плодоношения растянут. С начала массового цветения до первых сборов 51-63 суток.
  • Высокая сила роста, стебли прямостоячие высокорослые растения раскидисты, достигают высоты 1.7-2 м.
  • Листья темно-зеленые, средней величины, заостренные.
  • Цветки крупные, относительно морозостойкие — выдерживают возвратный заморозок до — 7 С.
  • Плоды светло-синие, со светлым голубым налетом, собраны в свободные небольшие кисти. Ягоды в средней массе крупные — до 22 мм диаметром, прочные, с маленьким околоцветником. Вкус средний, посредственный, в технической зрелости может быть кисловатым. Плотные, не растрескиваются, пригодных к длительной транспортировке и хранению. Ягоды второго сбора более прочные, пригодны для механизированной уборки.
  • Морозоустойчивость высокая -28…-34 С.

Достоинства и недостатки: отзывы о Блюкропе

Часто говорят о склонности к перегрузке куста плодами и упоминают о характерном красноватом цвете плодов на ранней стадии созревания. Это действительно так. Во избежание перегруза взрослые растения скрупулезно нормируют, плоды собирают на момент наступления технической зрелости на стадии полного окрашивания.

Если голубика - то сорт БлюкропНа фото поспевает голубика Блюкроп

Но чаще голубика Блюкроп негативные отзывы заслужила растянутым периодом плодоношения при относительно поздних сроках созревания. Достоинство для садовода для промышленной плантации или мелкотоварного производства превращается в огромный недостаток: за один сбор сложно организовать необходимое количество для оптовой реализации. Кроме того, когда он вступает в полное плодоношение, цены на раннюю голубику начинают плавно пикировать вниз — опять же, замечание имеет смысл для крупных промышленных хозяйств, ориентированных как минимум на средний опт. Для свежего рынка при малых объемах недостаток можно не учитывать — особенно в регионах с теплым мягким климатом.

И позитив

Наиболее трудоемким в выращивании культуры стало удержание кислотности грунта. Сорт голубики Блюкроп наименее критично воспринимает ее изменения — не так реагирует хлорозом, увяданием, снижением продуктивности — растения не чахнут при малейших изменениях.Только этот момент заставляет многих фермеров хранить верность сорту, альтернатив которому немало — причем более достойных, по отзывам, в плане урожайности, вкуса.

В остальном же, по отзывам садоводов и фермеров, неприхотлив — знакомство с культурой предлагают именно с него, как с обкатанной дороги, объезженной лошадки. Хорошо переносит засуху, но плохо воспримет сырой влажный климат — восприимчив к болезням побегов. Высокая морозостойкость, стойкость к подмерзанию почек во время возвратного заморозка — несомненное достоинство.

Азы выращивания и тонкости

Время посадки сорта Блюкроп — лучшее весной (до начала сокодвижения). Оптимальный вариант как для садовода, так и для фермера, не имеющего собственного посадочного материала — 2-х летние либо 3-х-летние саженцы с закрытой корневой системой. На двухлетках должен сформироваться прирост до 30-35 см. Перед посадкой, вынув саженец из контейнера, тщательно и аккуратно разворачивают корни, если они сбились в клубок.

Почва — кислая и легкая. Не садите наобум — обязательно измерьте кислотность. Важно: часто лакмус и приборы дают разные показатели — есть основания верит последним. Ph регулируют — это тема отдельной статьи. Вкратце: с осени вносят подкисляющие удобрения, корректируют серой из расчета 70-80 г на погонный метр под фрезеровку, заделывают в почву хвойные опилки (под культивацию) — методов много.

Простейший — на дно ямы или траншеи выкладывают дренаж из щебня мелкой фракции, поверх — смесь верхового торфа, песка, хвойной стружки (коры, опилок). Важно измерять pH и регулировать все время жизни растений. Как простейший вариант субстрата — 1/3 верхового торфа, 1/3 земли из хвойного леса (верхний слой), 1/3 опилок, тырсы.

Высаживают на хорошо освещенных участках, средняя плотность посадки рядами 2.5х1.5 м. Посадка для механизированного сбора предполагает междурядья до 3.5 м и 0.6-0.8 м в ряду. Не скупитесь на место в междурядьях — на 3-4 год кроны достигнут диаметра до полутора метров и могут сомкнутся.

Посадочную яму 1 х 1 м и глубиной 0.4-0.7 м либо траншею длиной 5-7 м опускается приготовленный субстрат — смесь верхового торфа, песка, заправленная азотно-минеральным комплексом. При посадке саженцы заглубляют на 4-5 см — он должен расти глубже, чем рос в контейнере. После посадки обязателен достаточный полив и мульчирование в радиусе полуметра прикорневой зоны сосновыми опилками, хвоей, корой — слой мульчи 7-10 см. Неплохо замульчировать сосновым опадом, стружкой и междурядья.

В дальнейшем уход за голубикой Блюкроп мало отличается от выращивания прочих сортов — разве что нуждается в интенсивной обрезке и нормировании побегов.

Что касается подкормок — стандартный для культуры подход: азот осенью не вносят. Основная доля приходится на комплекс NPK. Весной самое простое — подкормить сульфатом аммония, позволяющего снизить pH, разбив на 3 подхода — 1/2 ранней весной, 1/4 — в начале цветения, 1/4 на стадии завязи. Взрослые растения требуют больших доз — так, 5-6 летним необходимо до 100 г, молодым — до 50 г. Используют и мочевину при значении pH менее 5 она подойдет, при других значениях — более подкисляющие формы азота (тот же сульфат аммония). Чрезвычайно важен достаточный полив при внесении удобрений — на промпосадках предусматривают капельное орошение, вносят подкормки путем фертигации.

Подкормки проводят в несколько приемов: первый раз — в начале вегетации вносят 2/3 годовой дозы удобрений, следующий раз вносят удобрения в июне, во время созревания.

Часто используют удобрения, предназначенные для всех вересковых, а также рододендронов, гортензии, всех хвойных.

Органику в виде свежего навоза не используют.

Вносят верховой торф, компост с подходящей кислотностью, листовой перепревший и хвойный опад — все это и питания для микоризы, в небольших (!) количествах возможно внесение перепревшего навоза при внесении подкисляющих удобрений и контроле кислотности с последующей корректировкой. Впрочем, постоянный контроль необходим — подкислять нужно не только ряды, и междурядья.

Важно регулировать и засоленность грунта, поливной воды, изменяя кислотность до нужного значения.

Обрезку сорта Блюкроп проводят на молодых и старых растениях, начиная с 3 года. Как прямостоячий куст, прореживать стараются в центральной части. Обязательно удаляют мелкий прирост у основания куста — до высоты 35-45 см. В кусте оставляют 5-6 побегов. Кустистые мелкие приросты, слабые больные ветви вырезают.

При посадке двухлетних саженцев или того хуже — годичных — в первый год для наращивания древесины целесообразно отказаться от ягод: цветки под конец цветения обрывают. Часто рекомендуют в первые год-два не нагружать растения — на заявленную максимальную урожайность выходит на 4-5 либо 6 год.

Можно получить урожай и на 3-й год после посадки — спору нет. Но что мы получим? Силы, отведенные на формирование древесины, направлены на плодоношение. Тонкие ветви будут гнутся под тяжестью урожая, их рост замедлен — мы будем растить невысокий раскидистый кустик с растопыренными в разные стороны ветвями, изогнутыми до самой земли! Его трудно укрыть на зиму, он не компактен, он слаб. В саду, где он один-единственный это допустимо. При коммерческом выращивании — нет.

В остальном схема выращивания проста: регулярный полив — если посадки не на капельном орошении, то 1-2 раза в 7 дней, рыхление, подкормка азотно-минеральным комплексом.

И в заключение, тем, кто решил начать свой путь знакомства с культурой — путь нелегкий, можно посоветовать сорт голубики Блюкроп как легкий и простой старт: не прогадаете. И для начала ягодного бизнеса любого масштаба — от 6 соток до плантаций размером в гектар — если климат подходит, вариант беспроигрышный.

1 комментарий для “Если голубика — то сорт Блюкроп”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =

Adblock
detector