Перейти к содержимому

Уошито или Оуачита — без разницы: хороша ежевика

  • автор:
Один из замечательных сортов Арканзасского Университета США, ценится садоводами как десертная, фермерами — как промышленная культура — ежевика Уошито, сладкая, урожайная, бесшипная, входит в разряд лучших среди пряморослых. Что важно знать о ней, какие достоинства и недостатки таит в себе заокеанская новинка?

По традиции подбирая название одного из индейских племен, не думали не гадали селекционеры, как прозвучит имя на других языках. Благозвучное для индейцев Ouachita, для нас превратилось в лингвистический казус. Называют ее по-разному: Оушито, Уошито, Аучита и даже Вошита — так наши соотечественники интерпретируют английское название, не задумываясь о правильной транскрипции — кому как удобно, как говориться.

Работы над сортом были начаты в 1990 г на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Арканзаса. Родители — Navaho x ark. 1506, не запатентованный сеянец. В сравнении с родительскими формами, полученные экземпляры отличались более раним сроком плодоношения, мощными побегами и десертного вкуса плодами. В 1993 г был отобран сеянец с побегами без шипов, плодоносящий ранее обычной крупноплодной пряморастущей ежевики. И только в 2006 г был получен патент и коммерческое название сорта — Уошито, после чего сорт вышел на рынок.

Описание сорта Уошито: чем хороша индианка

Ягоды иссиня-черные, яркие, блестящие — словно лакированные, плотные, сочные, собраны в кисти. Достаточно увесистые — до 4-6 г в средней массе, отдельные достигают 10 г, к концу сборов не мельчает. Пригодны к транспортировке, кассетной фасовке, не теряет товарного вида порядка 7 дней.

Уошито или Оуачита - без разницы: хороша ежевика

  • Вкус яркий, десертный: отмечается легкое фруктовое послевкусие — для кого черешни, для кого — смородины или вишни — в общем, неуловимые приятные нотки. Содержание сахара высокое, небольшая кислинка не досаждает. Семена мелкие, не сильно ощутимы. Дегустационная оценка 7 баллов.
  • Урожайность до 30 кг/с куста.
  • Относится к средне-ранним, время плодоношения приходится на середину июля либо чуть ранее, в зависимости от региона, на 7 дней ранее Navaho. Период плодоношения 35 дней в среднем, не растянут до 5 недель в сравнении с аналогами.
  • Побеги пряморастущие, шипы отсутствуют, мощные, но податливые, без потерь пригодны к зимней укладки под укрытие, не ломаются, не растрескиваются при попытке изгиба, шипы отсутствуют. Высота до 2.5-3 м, отличаются мощной силой роста в сравнении с большинством бесшипных.
  • Устойчивы к антракнозу, ржавчине.
  • Морозостойкость — 17 °С.

Не будем лукавить, это не самый крупноплодный сорт, но к чему гигантомания? Зачем садоводу — понятно: соседей удивить, самому порадоваться — исконно-русская привычка, общеславянская даже. А вот промышленник не будет подбирать гигантов-тяжеловесов для коммерческих посадок. Чересчур крупная ягода плохо поддается фасовке, не полностью наполняет тару, за счет множества точек соприкосновения при плотном насыпе мнется, пускает сок. Учитывая этот момент, фермеры предпочитают подбирать культуру со средней величины плодами, 4-7 г и до 9 г — оптимальный размер.

Уход и выращивание — холим и лелеем индианку

Посадка Оуачита осуществляется по принципу, актуальному для всех пряморастущих видов: расстояние при посадке кустовым методом 1.5-2 м, при траншейном выращивании плотность можно сократить до 1.2 м.

Выращивается на шпалере, высота которой до 2.5-3 м — выше не стоит сооружать. Нижний ряд проволоки на высоте 60-70 см, верхний 1.7-2 м, на высоте вытянутой руки, средний — между ними. Расстояние между опорами планируется от 4 до 6-7 м.

Невысокая морозоустойчивость, заявленная оригинатором, говорит об одном: в умеренно-континентальном климате это однозначно укрывная культура. Молодые растения приучают пригибаться с высоты до 15-20 см, пришпиливая к земле скобой, рогатиной, чтобы плеть стелилась горизонтально. Когда достигнет 70см — 1 м ее поднимают на опору. Снимают в сентябре, сразу после окончания плодоношения и вырезки отплодоносивших побегов. Не стоит дотягивать до поздней осени, пока лоза не станет более жесткой и тугой на изгиб.

Что касается мнений, получила ежевика Ouachita отзывы фермеров и садоводов — или Уошито и прочие ее названия — положительные, даже лестные. Удачный размер — крупноплодная, сочетается с не менее удачной урожайностью — достойная. А в сочетании с отсутствием особых требований и капризов, приняли культуру и на плантациях фермеры ввиду товарного качества ягоды, пригодности к фасовке, длительному хранению. Садоводам нравится ее сладкий вкус, лакомый аромат.

Несмотря на присутствие на рынке сотни аналогов, сорт ежевики Уошито уверенно пробивает путь к вершинам ежевичного Олимпа — набирает популярность не только в США, но и в странах Европы — Великобритании, Польше, Сербии — которая, к слову, крупнейший производитель ежевики в Европе. Возможно, он имеет все шансы прижиться и у нас, и, возможно, на вашем участке. Доброго урожая!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 6 =

Adblock
detector