Сладкий Осейдж или ежевика без оскомины

Вы не любите ежевику, потому как кислая? Эта развеет мифы окончательно: сладкие сорта есть - ежевика Осейдж из их числа. Средние по нынешним меркам плоды весом до 5-7 г удивят вкусом, порадует достойная урожайность. Что еще важно знать о сорте, оправдает ли новинка надежды - описание, мнения, отзывы, советы по уходу.

Tags: 

Описание ежевики Осейдж: коротко о главном

По мнению оригинатора, это новый виток в селекции - Осейдж не просто десертного вкуса, она не набивает оскомину, хоть килограммами ешь: это самый сладкий из современных сортов. К сожалению, основные дегустаторы и знатоки, разбирающиеся в оттенках вкуса - фермеры да садоводы. Присоединяйтесь - попробуйте всю палитру ежевичного вкуса!

Сорт Osage запатентован в 2012 г в Арканзасском Университете. Получен в результате ручного перекрестного опыления сеянцев A-1719T х А-2108, работы были начаты в 2000 г.

Пряморастущего типа, среднеранний, созревает на пару дней раньше Аучиты, после Натчеза. В средней полосе России, Центральной Украине созревать начинает в первой декаде июля. Период плодоношения сжат - по заявке патентообладателя, составляет порядка 40 дней.

Урожайность, по заявке оригинатора, достаточно высока - до 3 кг с куста. Данных о промышленной урожайности в восточной Европе мало для конкретных выводов. На сегодняшний день выращивается в открытом грунте в любительских садах, в малом и среднем товарном производстве.

  • Ягода черного цвета, округлой формы, в средней массе 5-7 г, сухих растворимых веществ 10.3%. Вкус яркий - сладкий, многогранный, с едва ощутимым фруктовым ароматом. Плодовые веточки многочисленные, направлены вверх.
    Консистенция мякоти плотная - еще один козырь селекционеров, что означает беспроблемную транспортировку и длительное хранение.
  • Отдельный плюс - устойчив к интенсивному солнцу, на самом солнцепеке не печется.
  • Цветки средней величины, крупные, розовые (светлого красно-фиолетового оттенка).
  • Листья сложные, количество листочков от 3 до 5, темно-зеленые, с острой верхушкой, зубчатые.
  • Длина междоузлий 22 см у взрослой лозы, 9.2 см у молодой поросли.
  • Побеги высотой до 1.5 м - максимум 1.7 м, средней высоты, без шипов, сила роста высокая.
  • Взрослые растения и саженцы имеют высокую устойчивость к оранжевой ржавчине, умеренную к антракнозу.
  • Зимостойкостью похвалиться не может высокой - 13 С °, требует непременного укрытия на зиму.

Уход за Осейдж: выращиваем соседям на зависть

Рекомендуемая схема посадки для садоводов 2.5-7 м между кустами, для малого производства можно сократить плотность посадки до 1.7-2м между растениями и 2.5-3 м между рядами.

Отзывчив на подкормки: предпосадочную, по ранней весне, до цветения и во время завязи. Во время плодообразования упор делать следует на минеральный комплекс с акцентом на калий, фосфор. Доля азота не должна доминировать. Органику вносят раз в 2-3 года.

Выращивание Осейдж на шпалере - условие непременное: пряморастущего типа растения без опоры никуда. Оптимальная конструкция может быть любой, высотой от 1.7 до 2-2.5 м, в 2-3 проволоки, верхняя - на высоте вытянутой руки.

Снимают с опор сразу после плодоношения, пока лоза полностью не одревеснела, иначе возможен излом. Перед укрытием пригибают аккуратно - под основание побега удобно положить что-то круглое, чтобы гнущийся стебель не треснул.

Зимует под укрытием, под спанбондом или любым видом растительной мульчи - не выдержит в условиях континентальной зимы районированный для Штатов сорт. Если подмерзнут цветочные почки - прощай урожай. Но и кутать чересчур нельзя: без доступа воздуха возможно выпревание почек.

Мнения на правах частного

О новинке, чей вкус так заманчиво рекламирует создатель, о ежевике Осейдж, отзывы в большинстве случаев положительные. Очень сладкая - но не назовешь простым многогранный вкус с приятным шлейфом ежевичного аромата. Слаще Лох Тей, Натчеза, от отзывам многих.

Она не просто приторная - баланс между кислотой и сахаром идеален для не любящих даже ненавязчивую кислоту. Впрочем, кислинка есть, но совсем небольшая. В особой прихотливости не замечена, как не заметна особая болезненность. Дополнительный плюс - сорт действительно устойчив к ультрафиолету, нет светлых костянок подпеченных ягод, нет сморщенных и сухих от жары.

Радует сорт ежевика Осейдж пока садоводов - что касается промышленного выращивания, в России, Украине, Белоруссии на сегодняшний день о широком распространении его говорить не приходится, данных о крупных коммерческих посадках нет. Учитывая немалый его потенциал, будем надеяться, что новинка приживется на наших полях, радуя сладостью и ароматом. И возможностью лакомиться ежевикой целыми жменями - щедрого урожая!