Сладкий Гай или не боящийся нагрузок

У нее есть многое: вкус - сладкий, нежный, с приятным послевкусием шелковицы, размер, нагруженность и урожайность. Средне-ранняя - ежевика Гай не открывает сезон, но и не пасет задних. Чего нет - нет шипов. И заявленной морозоустойчивости в -30 С в условиях России, большей части Украины: возможно, растения и выживут, но вот с урожаем проблемы будут: плодовые почки попросту вымерзнут.

Tags: 

Зато высокая адаптация к колебаниям зимних температур, относительно - ключевое слово - высокая зимостойкость - этого не отнять. Что еще важно знать о польском Гае?

Ежевика Гай: о главном коротко и емко

Крупноплодный, среднеранний, продуктивный - это в общем. А в целом - описание сорта, характеристика июльского Гая.

Gaj выведен на опытной станции Научно-исследовательского Института цветоводства и плодоводства в Бжезне, на рынке с 2006 г. Результат 30-летних работ по селекции J. Danek, как Polar, Ruczaj. Используется в открытом и закрытом грунте, где показал лучшие результаты ввиду слабой стойкости к УФ-излучению в полевых условиях. Пригоден для коммерческого выращивания, для промпосадок среднего объема, для малобъемного производства, используется для реализации в свежем виде, для переработки.

Сроки созревания средне-ранние, раньше Честера, позже Лох-Тея на 4-6 дней, идентичны с Поларом, ориентировочно для центра Украины, Средней полосы России - середина-конец июля в зависимости от региона, в условиях Белоруссии - 3 декада июля, на Урале - в конце августа-начале сентября. По польским данным - в конце. Цветение в конце мая.

Урожайность высокая, несколько выше не только Полар (который чуть больше) по некоторым оценкам, но и многих стелящихся видов. По оценкам специалистов, имеет одну из самых высоких нагрузок без ущерба для размера плодов, высокую продуктивность в сравнении с аналогами, сочетающуюся с хорошим вкусом. По отзывам, с взрослого куста возрастом 4-5 лет можно получить порядка 15-20 кг при интенсивной агротехнике.

  • Пряморастущего типа, относится к куманикам. Бесшипный куст мощный, с хорошо ветвящимися рослыми жесткими побегами, достигающими высоты 3.5 м, с развитым жестким боковым ветвлением. Латералы мощные, имеют несколько порядков.
  • Практически не дает корневой поросли, размножается черенкованием.
  • Ягоды черного цвета, с ярким блеском, ээлиптической формы (округло-вытянутые), крупные - вес 5-7 г, отдельные до 15-16 г, собраны в крупные плодовые кисти. В верхней части лозы кисти менее густые, в средней и нижней - более многоягодны.
  • Вкус приятный - сладко-кислый, именно сладкий, кислинка не навязчива, с тонким шелковичным привкусом. Достоинство - сахар набирает на момент полного окрашивания, не нужно дожидаться, пока ягода размягчиться до состояния переспевшей. Плотность плодов хорошая - умерено твердые, в меру сочные, транспортабельные.
  • Отличается умеренной чувствительностью к болезням, повреждению вредителями. Данные утверждения справедливы для климата Польши и для выращивания в закрытом грунте в частности.
  • Зимостойкость до -30 С, по информации оригинатора в условиях Польши.

Учитывая, что в Польше более мягкие зимы, и культура зимует без укрытия, большинство сортов в рамках селекционной программе, к которой и принадлежит Гай, создавались пряморастущими.

Морозостойкость в России, Белоруссиии, да и на Украине, рекламируемая чуть ли не как абсолютная, мягко говоря преувеличена - на большей части территорий зимует под укрытием. В южных регионах после экспериментов можно практиковать безукрывной вариант - но опять же, проверив, чтобы избежать потерь: плодовые почки могут не выдержать, а в оттепель выпревать. Важно и не переуседствовать, и не укутывать чересчур, не использовать влагоемкие опилки, солому, не дышащий нетканый материал.

Уход: черты характера тезисно

Посадка на промпосадках на расстоянии 0.8-1 м при ленточном (траншейном) методе. Можно считать загущенной, и расширить до 1-1.2 м. Расстояние между рядами 2.5-3 м. Для любительского выращивания либо в малообъемном производстве рациональным будет использовать расстояние порядка 1.2-1.5 м между растениями, учитывая момент укрытия на зиму и принципиально другие методы агротехники выращивания в целом.

Не особо жароустойчив, ягода может подпекаться - рекомендуется использовать притенение в период активного солнца. Прикорневую зону обязательно мульчируют растительным материалом - соломой, сосновым опадом, на промпосадках используют агроткань.

Выращивается на шпалере - организуют опоры одноплоскостные либо V-образные, Т-образные. Нижняя проволока протягивается на высоте 80-90 см, вторая - навысоте вытянутой руки, как принято говорить, третья - посредине. Поросль текущего года фиксируется для приучения горизонтально направленному росту отдельно. При совместном выращивании в ряду протягивается для молодых еще одна проволока на высоте 30-40 см.

Размножается черенкованием, в т.ч. корневыми черенками, делением корня (отрезками корня).

Обрезка проводится по схеме, используемой для пряморастущих видов. Отплодоносившую лозу, само собой разумеется, обрезают на уровне грунта. Годичные стебли укорачивают на высоте 1.8-2 м. Весной обрезают тронутые морозом верхушки до самой крупной почки, слабые, нежизнеспособные. Сколько оставлять - оставляют осенью все побеги замещения, по весне нормируя, удаляют ненужное. Таким образом на 3-4 год сформируется взрослый куст, вступающий в полное плодоношение.

На фото ежевика Гай, крупные экземпляры - вот такие переспевшие бочоночки

Прищипывание, т.е. укорачивание точки роста как и для всех куманик, рационально использовать лишь в южных регионах, где культура зимует без укрытия. В остальных - нет: после прищипывания новые боковые веточки направлены вверх, что будет мешать укладке - чтобы этого избежать, делают второе прищипывание, для второго порядка ветвления, менее жесткого, но не менее неуместного в случае с конкретным сортом.

Громоздкие, сильно ветвящиеся кусты весьма проблематично пригнуть. Кроме того, для Гая агроприем будет не обязательным: боковое ветвление достаточно интенсивное, жесткое, со множеством плодовых веточек.

Для облегчения укладки на зиму на высоте 25-30 см побег подвязывается к нижней проволоке либо пригибается. На зиму укладываются, собранные в пучок, под два слоя агроволокна. На опоры поднимают при полном оттаивании земли, устойчивых плюсовых температурах. Чтобы безболезненно пригнуть на зиму, лозу гнут постепенно, мягко, до образования плавной дуги. Удобно подкладывать под основание округлый объемный предмет (бревно, пластиковую колбу). Раскрывают в зависимости от региона и погоды, в марте, в середине ориентировочно, причем постепенно, давая лозе привыкнуть к солнечному свету, не забывая просушить укрытие.

Отзывы

Стоит того, чтобы посадить и в саду, и в поле - такие отзывы ежевика Гай получила от производителей и любителей, которых оказалось немало. Замечательного вкуса - на редкость сладкий, с нежными тонами шелковицы. Часто ее сравнивают с Поларом - хотя они разные: по отзывам, последний чуть ярче, но первый вкуснее для многих из-за высокой сахаристости. Плюсы для производителя - плотная и транспортабельная, бесшипная, укрывается на зиму без особых сложностей - не хуже Натчеза. Подходит для коммерческого выращивания - для свежего рынка, для ориентирующихся на оптовый рынок. Не самая ранняя, но одна из средних, по критериям соотношения вкус-урожайность среди польских пряморастущих - одна из лучших. а учитывая отсутствие шипов, высокую продуктивность, отличную нагрузку на растения, отсутствие особых требований к агротехнике - при выборе сорта для себя и для продажи на него стоит обратить внимание. По отзывам польских аграриев, практикующих выращивание в тоннелях, склонен к поражению вредителями, в частности, паутинным клещом, грибковыми заболеваниями. В открытом грунте подобных проблем не наблюдается. В общем и целом, оценили сорт как пригодный к выращиванию коммерческому и любительскому, для свежего рынка, переработки, для любимого сада и вкусных заготовок. Доброго урожая!