Сладкая Марион или королева ежемалин

Потеснивший на рынке США малину и привычную ежевику, популярный коммерческий сорт, точнее, гибрид не стареет - ежевика Марион в производстве с 1956 г. Она изумительна: взяла от малины форму и тонкие нотки аромата, от ежевики - многогранный сладкий вкус с мускусным шлейфом, черную блестящую костянку. А еще - урожайность, устойчивость к хворям. Среди аналогов, в том числе несущих ее гены, остается лучшей благодаря неординарному вкусу и продуктивности.

Tags: 

Один из самых ярких малино-ежевичных гибридов, называемых ежемалиной. Не новинка - в производстве с 1956 г. Все о ней - описание, характеристика, достоинства и минусы - объективно, кратко, по существу.

Марион - описание, характеристика

Описание сорта ежевики Марион - особенности, кратко морфологические признаки, отличия.

Ее шипы не острые - как у малины. И формой похожа на красную сестру - только костянка ежевичная. А вот производительность в разы больше - славится ежевика Марион не только уникальным вкусом, но и высокой урожайностью.

Малино-ежевичный гибрид или ежемалина Marion выведена George Waldo в 1956 г в США в рамках программы реализации гибридов, названа в честь одноименного графства штата Орегон, USDA-ARS, Chehalem x Olallie. По сути гибрид - ежевика с генами малины, в Штатах называют его Marionberry, к нас - ежемалиной. Один из ценных коммерческих малино-ежевичных гибридов, распространен в США, в особенности в штатах Орегон (60% посадок), Вашингтон, Огайо, где отняла сегмент потребительского рынка у малины - то ли в силу вкусовых привычек, то ли в силу более высокой производительности и смены ориентиров производителем. Попросту говоря, американцы привыкли есть ежемалину не потому что любят - ее просто много выращивают.

Время плодоношения - начиная с середины июля, со второй декады либо чуть раньше в южных регионах. Сборы относительно растянутые - в течение месяца.
Урожайность высокая, превышает большинство т.н. ежемалин - Бойсенберри и пр., достигает 7.4-10 т/га.

На фото ягоды ежевики Марионберри на разных стадиях созревания

  • Стелющегося типа, побеги длиной до 4.5-6 м, с многочисленными острыми шипами. Дает небольшое количество побегов замещения.
  • Ягоды плотные, черные, с интенсивным блеском, при заморозке - черно-фиолетовые. Плоды собраны в хорошо разветвленные кисти. Вес 4.8-5 г (размер приблизительный 35х10х15 мм), крупные и средней величины. Форма вытянута, несколько схожа с малиной, костянки как у ежевики округлые, черные, плотно сцеплены.
  • Вкус стал эталоном при оценке в своей нише - удивительное сочетание вариаций вкуса и промежуточных тонов ежевики и малины, очень сладкий, многогранный, с изящным мускусным шлейфом и тонкой изюминкой ненавязчивой кислоты. Аромат сильный, с приятным фруктовым оттенком. Идеальный десерт в свежем виде, изумительна в желе, джемах, сладких соусах.
  • Низкая морозоустойчивость - ниже, чем у Смутсема и прочих ежевик, иногда вымерзает и в Орегоне - почки иногда могут подмерзать и при +8 С;
  • Умеренная устойчивость к пурпуровой пятнистости, септориоза.

Кратко подытожим характеристику:

Достоинства:

  • Непревзойденный вкус - конкурентов по вкусовым качествам мало, яркий аромат, высокое качество плодов;
  • Высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к основным болезням - не требует интенсивной агротехники, лишь стандартный уход;

Недостатки:

  • Шипы - средней остроты - как у малины, но многочисленные - для промышленного производства не удобна ввиду острых многочисленных шипов;
  • Ломкость лозы: именно поэтому побеги замещения приучают расти горизонтально на начальном этапе, на высоте 30-35 см: пригибая взрослые плети, мы можем поломать их;
  • Высокорослые гибриды сложны в работе, пусть и благодарны: их сложно укладывать, крепить на шпалеру без минимальных навыков. Однако познакомившись поближе, найти подход вовсе не сложно;
  • Низкая зимостойкость, слабая морозостойкость.

Уход: выращиваем от саженца до взрослого куста

Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, в апреле, но дожидаясь устойчивой жары: в тепле приживаемость падает.

Посадка Марион традиционная, схема мало чем отличается от высадки среднестатистических стелящихся сортов. Расстояние между кустами - 1.2-1.5 м, между рядами от 2.5-3 до 3.5 м.

  • При посадке вносят органику, минеральный комплекс. Важно, чтобы корневая система саженца не касалась перегноя, навоза - возможен корневой ожог. Для этого заправочную смесь перемешивают, сверху присыпают плодородным грунтом.
  • По достижению растений 30 см их пришпиливают к земле скобой из проволоки, рогатиной: так побег приучится расти горизонтально. Достигнувшие 80-90 см стебли освобождают, крепят на шпалеру либо оставляют до следующего года.
  • Выращивается исключительно на шпалере. Самый простой вариант - двухполостная, с расположением проволок на 60 см высоте и на высоте 150-170 см. Можно располагать стебли, обкручивая конец стебля вокруг верхней проволоки, среднюю часть - вокруг нижней. Верхушки, т.е. точки роста остаются свободными.
  • Прикорневую зону мульчируют: в помощь садоводу растительная мульча, опилки.

Обрезка Марион сводится к нормированию количества побегов замещения, корневой поросли. В хорошо сформированном кусте достаточно 5-7 побегов. Не нормируя, мы получим измельчавшие до горошины ягоды, причем в малом количестве - растениям не хватает питания. Кроме того, загущенные посадки - это плохое освещение, медленное вызревание, пристанище для вредителей и грибковой флоры. Чересчур громоздкие кусты сложно укладывать на зиму - это стоит помнить любителям прищипывать для большего ветвления молодые побеги.

Слишком длинные побеги укорачивают - но это спорный метод. С одной стороны, удаляется часть урожая, пусть и размещающаяся на вырастающих боковых веточках, с другой - отодвигается срок плодоношения. При этом громоздкий куст сложно пригнуть к земле на зиму - а это важный момент.

Подкормка стандартная: ранней весной вносят азот для толчка развития зеленной массы и корневой системы, до цветения, на стадии завязи внимание сконцентрировано на минеральном комплексе - калий, фосфором, кальций и прочие микроэлементы. Внесение азота - в небольших дозах, в среднем 1/3 от ранне-весеннего внесения.

Вырезают лозу после плодоношения, и сразу же снимают ее со шпалеры: побеги не должны задеревенеть на опорах, иначе их сложно будет уложить на зимовку.

Укрывают ориентировочно в ноябре, когда температура приближается к стабильным -6...-10 С. Заранее, в более теплый период не стоит: возможно выпревание почек.

Раскрывают весной, после окончательного ухода мороза, должны установиться стабильно высокие температуры без угрозы возвратного заморозка. На шпалеру сразу не поднимают - грозит вымерзанием почек, усыханием побегов в холодном воздухе. Лучше всего снимать укрытие поэтапно, если двухслойное либо прикрывать на ночь легким агроволокном.

Отзывы

Первопроходец гибридного племени и самый яркий, пожалуй, его представитель, самый вкусный, сладкий - вот такие отзывы получила ежевика Марион от большинства знакомых с нею. Шипы ее затрудняют сбор и работу, длина плетей не дает расслабиться - их необходимо крепить на шпалеру так, чтобы все веточки хорошо освещались, не было непроходимых зарослей, нормировать. Но все эти хлопоты, не такие уж сложные, стоят этих невероятно вкусных ягод с удивительным фруктовым ароматом, их изобилия. На вооружение ежемалину взяли фермеры - для свежего рынка, для переработки, нравится она и садоводам - и для полакомиться всей семьей, и для невероятно вкусных заготовок. Если вы не житель северных регионов, где растения могут пережить особо низких температур либо малоснежной зимы - обратите внимание на Марионберри: она стоит того. Доброго урожая!