Перейти к содержимому

Секрет очарования ежевики Смутстем

  • автор:
Садоводам, любящих проверенные сорта и не любящим сюрпризов, не желающим рисковать фермерам — ежевика Смутстем и все о ней. Что нужно знать урожайном бесшипном сорте, описание, важные моменты выращивания.

Пусть не смущает возраст сорта — он еще покажется себя во всей красе, затмив сенсационные новинки сезона, будьте уверены.

Ежевика сорта Smoot Steem, точнее, гибрид — полустелющегося типа, срок созревания среднепоздний. Получен в 1966 г методом скрещивания Merton Thornless x Eldorado в США Beltsvill Md. при поддержке Департамента Сельского Хозяйства США. В переводе название звучит как гладкий стебель — во времена, когда был выведен отсутствие шипов стало сенсацией. По генетической основе схож с Thornfree, что повлияло на вкусовые и прочие качества плодов и растения в целом.

Выращивается в качестве коммерческого сорта на промышленных плантациях США, Европы, любим садоводами за неприхотливый характер и щедрую урожайность. В сравнении с аналогами, отличается крупным размером плодов, ярким многогранным вкусом,

Рассмотрим описание ежевики Смутстем, основные признаки и характеристики

  • Время созревания — середина августа — начало сентября, в южных регионах время плодоношения может сдвинутся к концу июля.
  • Урожайность 17-25 кг/с 1 куста (возраст 4-5 лет) при достаточном уровне агротехники. Стоит напомнить, что не только от ее интенсивности зависит продуктивность, а и от гео-климатических условий, от состава грунта.
  • Кустарник полустелящегося типа, высота побегов достигает более 3 м.
  • Лист ярко-зеленый, блестящий, разрезной.
  • Ягоды массой 4-8 г и до 10 г в зависимости от агротехники, длина порядка 3.5-4 см. Черные с глянцевым блеском, форма вытянутая удлиненно-коническая, крупные, мякоть плотная, сладкие с гармоничным многогранным ароматом, кислинка умеренна и ненавязчива.
  • Размножается укоренением верхушек: верхушки прикапывают, дожидаясь образования каллюса, затем обрезают, пересаживают на постоянное место.
  • Зимостойкость средняя, в климате России, Белоруссии, Украины обязательно укрытие.

Азы ухода и выращивания

Выращивается в двухлетнем цикле по принципу малины: после съема урожая побеги скашиваются до уровня грунта, не оставляя пеньков, на их место приходят новые.

Рекомендованная посадка Смутстем на хорошо освещенных участках — в тени плохо вызревает, падает сахаристость, ягода становится водянистой.
Расстояние между кустами при посадке 1-1.4 м, в междурядьях 2-2.5 м, а если быть точным — расстояние между осями рядов 2.5-3 м.

  • Когда побеги достигают 0.5-0.7 м, их приучают стелющемуся положению: пришпиливают рогатиной, скобой так, чтобы стебель стелился по земле. Верхняя гибкая часть его будет водружена на опору. Это разрешит проблему осенней укладки.
  • Нормирование куста: оставляют 5-7 побегов, остальные вырезают во избежание чрезмерной нагрузки.
  • Весной можно укоротит верхушки, когда растения достигнут высоты 1.1-1.4 м с целью усилить боковое ветвление, а значит, зону плодоношения.
  • Организовать опору можно разными методами: лучше двухплоскостная, Т-образная либо V-образная, одноплоскостная, веерная. Оптимальное количество проволок — три: на высоте от грунта 35-40 см, вторая — 70-80, третья 1.7-1.8 м. Посередине располагают молодую поросль.
  • На хороших почвах — суспесях, черноземе, богатых минеральными солями, при хороших подкормках не уступает по размеру Thornfree, Black Satin, часто и превосходит.
  • Что качается подкормок, внесенных при посадке перегноя, коровяка достаточно — избыток азота будет лишним. По весне вносят мочевину,
  • На зиму в обязательном порядке укрывают во избежание вымерзания корней, обмораживания плодовых почек. Снимают лозу со шпалеры, благо это сделать не слишком сложно, складывают по аналогии с виноградом, укрывают мульчей из кукурузы, лапника и пр. так, чтобы агроволкно не соприкасалось с лозой: примерзнет.

Взвесим все «за» и «против»

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что ежевика Смутстем отзывы могла собрать лишь положительные. Исключение составляет лишь ее нелюбовь к тени — падает сахаристость, в остальном — достойный сорт, пригодный для промышленного и коммерческого выращивания. Вкус — отличный, не кислый, пригодна к транспортировке, реализации в торговых сетях и для свежего рынка, переработки — отличные, надо сказать, желе, варенья и джемы выходят из лакомой ягоды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 11 =

Adblock
detector