О сорте Карака Блэк, темной лошадке ежевичных полей

Среди крупноплодных новинок пополнение: сорт ежевики Карака Блэк удивит весом - в среднем до 10 г. Суперранний, опередит по срокам созревания большинство коммерческих сортов, обрадует урожайностью. Чем разочарует, а чем вдохновит садовода и фермера: описание, основы выращивания и уход, отзывы.

Tags: 

Сложный гибрид, в результате скрещивания нескольких малиново-ежевичных гибридов и сортов ежевики. Родители Аврора (OSC 616 (Zielinski x Logan) x OSC 73 (Logan x Austin Mayes), орегонского гибрида и арканзасскоой Команче (Darrow x Brazors). Авторство Селекционные работы, возглавляемые Харви Холлом, велись с 1982 г.
Патент: ЕС - CPVO 19991654; Grant 10720; Украина 1363101.

В Великобритании назван одной из перспективных новинок среди раннеспелых. По мнению английских производителей, Карака Блэк более продуктивен, чем Натчез. Рекомендован для открытого грунта, каркасно-пленочных укрытий. В Новой Зеландии, Европе с иным климатом возможно промышленное выращивание. На территории России, Украины, Белоруссии масштабное производство под вопросом - можно посоветовать для малого агробизнеса, любительского садоводства как однозначно перспективный.

Описание ежевики Карака Блэк

Урожайность ежевики Карака Блэк от 10-12 кг с куста, по некоторым данным до 14 кг. Промышленная урожайность до 15 т/га по заявке оригинатора, что превышает производительность Трипл Краун, Силвана, Валдо и прочих аналогов. Есть данные и большей, до 25 т/га. В первый год плодоношения урожайность невысока. Побеги замещения третьего-четвертого года более мощные, плодовых веточек больше - продуктивность значительно растет.

Раннего плодоношения - созревает раньше Лох Тея, Натчеза на 5-7 дней. Начало сбора в начале июля (в южных регионах Украины первые ягодки в конце июня, в Херсоне - в середине июня) и до середины августа. Период плодоношения растянут до 6-8 недель - до 2-х месяцев. Утешает, что 3/4 общего объема приходится на первые 3-4 недели. Стелющегося типа, стебли ошипленные. Шипы не особо крупные, но в достаточном количестве.

Дает несколько волн плодоношения - когда ягоды первого сбора давно сняты, на веточках нижних ярусов цветение лишь начинается. Для промышленного выращивания это достоинством не является - скорее, недостатком. А для садовода и малого производителя, для свежего рынка - несомненный плюс.

  • Цветение с начала-середины мая - южных регионах, в середине мая-конце - в более северных. Дает множество плодовых веточек и плодовых почек - больше, чем Натчез, поскольку междоузлия более короткие.
  • Плодовые веточки многочисленные, но ягод не так много, как у некоторых сортов-конкурентов с мелкими ягодами: каждая несет 3-6 ягод на 3-х летнем кусте. Иногда плодовая стрелка может нести 2-3 ягоды - на молодых растениях. Но это не влияет на урожайность: плодовых веточек очень много - куст буквально увешан длинными серьгами черных жемчужин и красных, поспевающих. Издалека они напоминают очень крупную шелковицу - длиной и формой.
  • Плети стелющиеся и податливые, достигают длины 3-5 м, сила роста средняя. Крепкие, но пластичные, их легко снять в сентябре со шпалеры - складываются легко, без излома.
  • Размножается верхушками побегов, практически не дает корневой поросли - разве что при повреждении корневой системы.
  • Морозостойкость невысокая - до -16-17 °С. На зиму необходимо укрытие в обязательном порядке: лоза, цветочные почки и кони теплолюбивой культуры, районированной вовсе не для морозных зим, могут пострадать.
  • Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов.

Ягоды черного цвета, плотные, но сочные, с интенсивным глянцем. Примечательна форма - вытянутая, чуть суженная к концу и чуть загнутая. Вес в средней массе 8-10 г, отдельные 11-14 г (отдельные!), длина 4-5 см.

Вкус многогранный, сладко-кислый с богатым послевкусием и выраженным малинно-ежевичным ароматом. Опытные дегустаторы, вырастившие не одно поколение сортов ежевики, Караку Блэк выделят за оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Впрочем, всем не угодишь - одним не хватает сладости (в прохладном климате, при недостатке калия и пр. минеральных компонентов питания), другим - ноток кислоты (тем, кто попробует переспевшие).

Не полностью созревшие имеют фиолетовый оттенок, выраженную кислинку, переспевшие, упавшие с куста - очень сладкие, но пресноватые, мягковаты и чересчур сочные. Собирают для транспортировки и хранения, когда ягода полностью окрасится и наберет достаточно сахара - на стадии технической зрелости кисловата. При выращивании в прохладном климате, на малоосвещенных участках содержание сахара ниже.
В охлажденном виде до +4 °С может храниться Карака Блэк 4-5 дней без потери вкусовых качеств и товарного вида - не течет, не мнется. Плоды после сбора хорошо хранятся, отлично транспортируются без потери товарного вида и вкусовых качеств, пригодны к заморозке.

Новоявленных владельцев Караки пугают желтые листья, появляющиеся на растениях. Это не заболевание, а генетическая особенность, сказывается наследие малинно-ежевичных гибридов: со временем они примут зеленый цвет.
Что касается вредителей - вредителем-любителем сладких ягод станет, возможно, тля.

Особенности ухода за Каракой: посадка, нормирование

Не назовешь сортом для ленивых, но и привередливым не назовешь. Как и вся культура, любит хорошо дренированные почвы, дерново-подзолистые суглинки, pH 5,5-6,5. Хорошо раскроет потенциал на богатых органикой почвах - перед посадкой хорошо заправьте посадочную яму.

Посадка: приемлемым будет расстояние при посадке для выращивания Карака Блэк на садовом участке либо малом фермерском производстве от 3х3 м до 2-2.5-х3 (расстояние между кустами и между рядами). На промышленных участках при высоком уровне агротехнике (капельном орошении, интенсивных подкормках), дает лучшие результаты при более плотной посадке 1.5-2 м в ряду - реже не рекомендуется.

Во время цветения подкормка - комплексной минеральное удобрение с упором на преобладание калия или, как минимум, старая-добрая нитроаммафоска. Целесообразны листовые подкормки после цветения, во время завязи, во время созревания - внесение комплексных минеральных удобрений методом фертигации.

  • Прикорневая зона мульчируется перегноем, торфом - и мульча, предохраняющая от пересыхания, и удобрение; хороша и растительная мульча - сохранит влагу в земле, а корни от перегрева. Есть и мульчирующие агротканью.
  • Выращивается на шпалере высотой от 1.4 м до 1.7 из трех проволок. Длина лозы в большинстве случаев не нормируется - растет и до 4 м на шпалере. По отзывам, прищипывание ветвей не обязательно - плодовых веточек достаточно.
  • Нуждается в нормировании поросли - оставляют по 6-8 взрослых побегов на куст.

Карака Блэк хорошо размножается верхушками побегов - дать ему волю, без посторонней помощи вырастит молодую поросль - до десяти штук.
Корневой поросли не дает как большинство гибридных полу- и стелющихся сортов и гибридов.

... и отзывы

Мимо такого сорта не пройдешь - заслужила отзывы ежевика Карака Блэк как сорт достойный, с отменной ягодой и приличной урожайностью. Из достоинств - крупные плоды с высокими вкусовыми качествами, раннее начало сбора. Есть и минусы - шипы, кислинка (что поделаешь, но преобладают таки кислые нотки над сладкими в сложной гамме вкусовых оттенков), растянутое время плодоношения.

На правах частного мнения, без претензии на истину: некоторые сомнению по поводу коммерческого выращивания ежевики сорт Карака Блэк оправданы: скромная урожайность в первый год плодоношения удивит, как и не слишком многоягодные кисти. На 3-4 год приходит продуктивность возрастает до достаточно приличной. Кроме того, огромное количество плодушек компенсирует среднее количество ягод в них. Собирать просто - это еще один секрет успеха на коммерческих площадях Новой Зеландии. В Европе Карака в меньшем почете на промышленных плантациях: там предпочитают менее колючие сорта. Новозеландцам же чужд апломб жителей туманного Альбиона - новинка прижилась, ей пророчат светлое промышленное будущее.

В качестве недостатка некоторые садоводы сетуют на кислоту во вкусе: вероятнее всего, сезон удался дождливым, или же дегустаторы не дождались полного созревания. Недостаток имеет место на бедных почвах с дефицитом микроэлементов калия, фосфора, марганца, железа.
Среди отзывов упоминается умеренная устойчивость саженцев к антракнозу в сыром влажном климате - опять же, на уровне стандартных сортов.

Приживется ли в наших краях ежевика сорт Карака Блэк в качестве коммерческого - вопрос неоднозначный. Для сада и малого и среднего объема производства - уже живет во многих садах и плантациях, радуя садоводов и фермеров. Что касается крупномасштабного выращивания - конкретных данных о промышленной рентабельности сорта не сегодняшний день нет. Его можно сравнить с некоторыми ведущими фаворитами коммерческого ежевичника, чемпионами поля - разрыв будет невелик. Сравним он, причем не в проигрыше по вкусовым качествам. В выигрыше благодаря эффектному, поистине роскошному виду. В сочетании же список достоинств куда больше недостатков, которых, по сути, нет. Фермеры находятся в неопределенности: выбрать ли его или старые-добрые проверенные. Время покажет - будем надеяться, в пользу не такой уж новинки. Щедрого урожая!