Перейти к содержимому

Киова, или крупнейшая из крупных

  • автор:
Мечта гигантомана и кошмар соседа-завистника — вот такая она, ежевика Киова, крупнейшая из известных Вес средней ягоды всего-ничего — 10-12 г, диаметр — до 2.4 см. И урожайность радует — что еще сказать о заокеанской новинке? Расскажем подробно, остановясь на аспектах ухода и премудростях выращивания.

Долго велись работы над сортом Kiowa (Киова или Кайова) — были начаты в начале девяностых. Родительскими формами стали экспериментальные саженцы Ark.791 и Ark.1058, выделяющиеся мощностью и размером плодов. Работы велись масштабные: тестирование проводилось в Миссури, Оклахоме, Техасе и пр. Акцент ставился на лучших качествах — крупном размере, мощности побегов, урожайности, и полученный в результате отбора сеянец превзошел родителей в своих характеристиках.

После того, как сеянец был выращен и вегетативно размножен, форма была запатентована и названа — разумеется, как и вся линия арканзасских новинок, по имени очередного индейского племени. Выход на рынок в 1995 г состоялся под бурные аплодисменты: это самая крупная из известных сортов ежевик. С тех пор появились и другие новинки, не менее крупноплодные, но суммарные ее достоинства — гигантский размер + урожайность, пока еще позволяют держать пальму первенства в лиге ежевичных тяжеловесов.

Описание и характеристика Кайовы-тяжеловеса

Сроки плодоношения Кайова — поздние, плодоносит начиная с середины июля (и позже, в зависимости от климата), одновременно с Thornfree и прочими поздними. Плодоношение 6 недель — растянутое в сравнении с большинством сортов, длительность сбора которых 4-5 недель.

Киова, или крупнейшая из крупных

  • Куст пряморастущего типа, побеги прямостоячие, мощные у основания и по всей длине, с шипами.
  • Листья ярко-зеленые, крупные.
  • Цветки белые, с 5 лепестками.
  • Плоды крупные и очень крупные, в средней массе до 10-12 г, отдельные достигают 20 г. От первых до последних размер не меняется. Ягода черная с глянцевым отливом, форма продолговато-округлая, тяготеет к шаровидной. Вкус сладкий с утонченной кислинкой, приятный, с легким ароматом дикой ежевики, мякоть сочная, но достаточно плотная для транспортировки и хранения, что позволяет возлагать большие надежды на использование в коммерческом выращивании.
  • Урожайность 4-6 т/га, по описанию оригинатора, от средней до высокий — все зависит от интенсивности агротехники.
  • Устойчив к ржавчине, антракнозу, грибковым гнилям.

Основы ухода: подбираем ключик

Какой необходим ежевике Кайова уход — о посадке, шпалере и прочих нюансах выращивания.

  • Посадка в саду возможна на расстоянии от 1-1.5 до 2 м. На промышленных плантациях возможно уплотнение до 1.2 м. Расстояние между рядами стандартное.
  • Несмотря на то, что плети несколько повислы, оригинатор не исключает возможность выращивания без опоры — впрочем, это лишние: без шпалеры либо примитивной подвязки к колышкам обойтись сложно.
  • При интенсивной агротехнике урожайность гораздо выше — умеренная станет весьма достойной: ранней весной азотно-минеральные подкормки, во время завязи — минеральные. При посадке обязательно внесение перегноя, навоза.
  • Мульчирование органикой, торфом прикорневой зоны станет дополнением к подкормкам, и спасет от пересыхания грунта, растрескивания, перегрева корней. От последнего спасет и растительная мульча, но в качестве дополнительного питание — увы, не поможет.

Киова, или крупнейшая из крупныхНа фото спеющие ягоды ежевики Киова (Kiowa)

Зимостойкость сорта Кайова до -23 С° — так указано в патенте. На самом же деле это означает, что в любом случае и при любой зиме нам ее придется укрывать. Просто — как виноград: спанбонд в два слоя толщиной до 60 мкм, да плюс мульча из растительных остатков — кукурузы и пр. — не замерзнет. Или же короба, ящики — по старинке, но надежно. Однако не стоит чересчур утеплять — могут подопреть цветочные почки.

О минусах

Минусов мало — в основном достоинства, но знать о них следует.

Заокеанские коллеги наших фермеров и садоводов с удовольствием перечисляют достоинства, в том числе и растянутый период плодоношения.
Как же наивны наши сограждане, вторящие им с восторгом: вспомним о нашем климате! В то время, когда за большой лужей теплым-тепло, у нас грозятся грянуть крепкие морозы.

Во многие регионах — от Подмосковья до северо-востока Украины, Белоруссии культура не успевает отдать урожай полностью. Не вызревает в холода теплолюбивый американский сорт, не районированный для нашего климата.

Кроме того, теплолюбивая культура требует укрытия на зиму, а снимать со опор и укладывать побеги нужно сразу после плодоношения, когда они не успели одеревенеть. Как быть? С одной стороны, укрывать, в том числе и последние плодоносящие кустики, в самых холодных регионах — искать альтернативы.

Впрочем, садоводы мало чем рискуют — порядка 10-15% невызревшей ягоды никак не скажется на удовольствии владеть таким чудом, а вот фермеру при определенных климатических условиях стоит призадуматься.

Что же касается шипов — за все нужно платить, к сожалению. И острые шипы — не самая большая плата за огромную сочную ягоду и достойный урожай.

Что же касается отзывов, ежевика Кайова получила пока лишь восторженные — славится размер, достойная, пусть не блистательная, урожайность. Минусы мы перечислили выше — это минусы выращивание всей культуры в нашем климате.

Будем надеяться, что небольшой наш обзор помог составить пусть поверхностное, но все же впечатление о нем, и, будем откровенны, самым лучшим советчиком будет ваш собственный опыт. Если садоводу нечем рисковать — пару-тройку кустиков в саду можно всегда укрыть, то фермер рискуют большим. Для этого можно организовать тестовые посадки — посмотреть, приживется ли, как поведет себя да как покажет. Щедрого урожая!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =

Adblock
detector