Ежевика Коламбия Стар или время покажет

С выровненной длинной ягодой и вишневым привкусом, событие в мире ежевичной селекции, с 2014 г шествует по миру ежевика Коламбия Стар - точнее ее слава: заводчиков по нашу сторону океана мало. Пока: шествует быстро, причем в рамках программы селекции USDA. Ей пророчат будущее промышленного стандарта на ближайшее десятилетие - и судя по триумфальному шествию по страницам рекламных каталогов, не за горами оно.

Tags: 

Хотя, по объективным оценкам, для объективных оценок времени прошло мало, и сенсационными можно назвать лишь весьма удачную форму и замечательный вкус - этого не отнять. А рекордно-высокую производительность, зафиксированную документально, причем не на тестовых площадках, а на промышленных площадях, ждут - ждут и за океаном, и по нашу его сторону.

Громкие заявления о будущих победах произвели фурор в среде ценителей черной ягоды. И - поставили в замешательство наученных горьким опытом предыдущих псевдо-сенсаций. Не будем утомлять читателя художественно-рекламным описанием красот первых ягод в лучах орегонского заката. Попробуем разобраться - что ждать на самом деле, какая она, новая Звезда Коламбии?

Характеристика: предыстория

Без претензии на глубокий анализ - но без поверхностных суждений, руководствуясь принципом гуманности, а также объективности для, соответствия истине ради, приведем информацию соответствующую действительности и не будем приводить непроверенных данных.

Гибридная форма Columbia Star названа в честь горной реки и - с намеком на звездное будущее. Происхождение USDA-ARS, получена в рамках программы USDA Министерства с/х США в сельскохозяйственном университете Орегона, Corvallis. Автор Chad E. Finn, помощники Bernadine Strik, Oregon State University (OSU). Селекционеры уверены, что новинка затмит доминирующие на рынке малино-ежевичные гибридные формы и сорта, в т.ч. Marion - культуру, под которую отведено более 60% промышленных посадок в Орегоне и с которой в многочисленных исследования, а затем публикациях Коламбия и сравнивается.

Пригодна к машинной уборке, предположительно возможно использование на промышленных площадях. Блестящие вкусовые качества, товарный вид вкупе с высокой производительностью, транспортабельностью, лежкостью предварительно позволяют авторам высоко оценить перспективы в использовании для реализации как свежей продукции, так и для переработки.

Родители незапатентованная ново-зеландская форма NZ 9629-1 x Orus 1350-2. Первый экземпляр был получен в 2008 г, в 2009-2012 гг на плантациях орегонского университета проводились испытания в полевых условиях как Orus 3447-1. Среди предков гибриды малины, упоминается и донор бесшипности Lincoln Logan, от которой форма позаимствовала гибкость плетей. Является родственной формой (клоном) Orus 3447-2. Запатентован в США 12 мая 2015, USPP25532 P2.

Описание сорта Коламбия Стар: со слов автора и не только

В описании по мотивам патентной заявки, многочисленных публикаций (некоторые уж явно несут популяризацию сорта в ущерб объективности, некоторые - емкий сравнительный анализ с сортами-конкурентами), а также с использованием по не многочисленных оценок заводчиков стан пространства пост-СНГ.

Цветение ориентировочно в одно время с Loh Tay. Созревает чуть позже Marion по одним данным, по другим - ранее Karaka Black. По заявке автора, плодоношение более растянутое, в т.ч. в сравнении с Diamond. Ориентировочно можно назвать вторую-третью декаду июня на юге, в центральной части Украины, или же называют более поздние в Средней полосе России.

Сроки созревания - в различных описаниях заводчиков они, увы, часто расходятся. Возможно, виной тому первый-второй год после посадки, не показательные для определения времени плодоношения. Возможно и различия в климатических зонах - так, в Подмосковье сроки будут совершенно иными, чем на Херсонщине либо в Минске, Казахстане, Башкирии. Кроме того, серьезный исследовательской работы по акклиматизации и адаптации формы не велось - будем откровенны, погрешности могут не нести злого умысла, а быть следствием банальной невнимательности.

Сухих веществ (%)по шкале Брикса 12.80, титруемая кислотность (5) 15.76, ph 3.2. Дегустационная оценка 7.7/5 баллов. Транспортабельность 4.6/5 баллов.

Масса заявленная авторами 7.96 г в среднем.
Заявленная урожайность 16750 кг/га (16 т/га), порядка 7.5 кг с куста. По поводу урожайности с растения - приведена продуктивность кустов за 2011-2013 гг - 2009 г посадки.

На фото ежевика Коламбия Стар - а на нижнем ее главный конкурент. Уже в банке

По оценке предварительной, достаточная - форма работает не на объем, а на качество - идеальную форму, замечательный вкус.

Не будем комментировать цифры, полученные на площадях Корваллиса - важны те, которые смогут озвучить промышленники в континентальном климате. Кроме того, названная продуктивность не блистательна - впрочем, за ней на берегах Коламбии и не гонятся.

Делают упор на вкус, форму, качество - особенности местного рынка, и выращивают сорта не технические с высочайшей производительностью, скромно называемые сегодня промышленными, а десертные. Уже сегодня, впрочем, звучат оптимистичные прогнозы - по предварительным оценкам, продуктивность не хуже Natchez, хотя менее Тройной Короны.

  • Побеги стелющиеся, нуждаются в опоре, гибкие, легко поддаются укладке, формовке, прочные, легко складываются на зиму и поднимаются весной. Длина междоузлий в средней точке 5.22 см. Боковое ветвление достаточной силы, длина латералов средняя - несколько уступает вышеупомянутой Marion, но превосходит Black Diamand. Шипы отсутствуют полностью по всей длине. Молодые побеги зеленые, гибкие, с небольшим опушением. Прирост в первый год порядка 3-4 м.
  • Молодые листья светлые (чуть салатовые), гораздо светлее прочих.
  • Цветки белые, диаметр в среднем 3.23 см, лепестки длиной порядка 1.5-1.6 см, в среднем 5 шт на цветок. Цветки собраны в кластеры по 3-4 штуки.
  • Ягоды крупные - в среднем 7-8 г. Форма правильная коническая, выровненная, костянки одномерные. Цвет не черный - темно-коричневый, чуть бардово-красноватый, напоминает оттенок малино-ежевичных гибридов, на срезе чуть красновата.
  • Диаметр плодов по центру 1.88 см, длина 3.83-3.62 см. Семянки мелкие, легкие, слабо ощутимые, костянки не слишком крупные, но очень одномерны, Пригодна к длительному хранению в охлажденном виде, транспортабельна.

Зимостойкость по предварительным оценкам умеренная, порядка -25 С, заявленная морозостойкость до -14 С - зимует под укрытием в континентальном климате, По мнению аграриев, низкая зимостойкость имеет значения для зон, где культура зимует без укрытия - юг Украины, к примеру. Для России, Белоруссии под надежной защитой агроткани и снега, надеются заводчики, серьезных повреждений плодовых почек быть не должно. Хотя тревожные звоночки должны прозвучать для жителей широт, где ветра Восточной Сибири вносят свои коррективы в планы аграриев - для Урала, Самары

Оценить промышленную урожайность и продуктивность в полном плодоношении достоверно на сегодняшний день нет возможности: необходимо несколько лет испытаний, причем не на тестовых площадках институтов, а в поле, в саду. Поскольку широкого распространения сорт не имеет - напомним, распространяется с середины 2014 единичными саженцами, более широко начиная с 2015, с момента получения патента. Стоит ли говорить, что если американские фермеры не могут дать однозначную оценку сорту, оценить перспективы, то в наших реалиях о коммерческой ценности говорить рано.

Уход

Выращивание и уход - опыт местных полей, наработки аграриев местных условиях.

Требовательна к почве - как и все росяники, требует легкие, прием с несколько повышенным pH. По отзывам, склонна к хлорозу на почвах с уровнем менее 5.5-6, глинистых и тяжелых. Ситуацию исправит коррекция pH, внесение препаратов железа в хелатной форме.

Возможна уплотненная посадка - 0.8 м х 3 при условии прореживания, грамотного формирования, интенсивных подкормок. Возможна и более разреженная 1-1.5 х 3-3.5 м. Наиболее выигрышный вариант просчитывается в каждом отдельном случае и зависит от назначения посадки - в саду ли, в огороде или для закладки товарной плантации.

Что касается нормирования, оставляют порядка 5-7 побегов на куст - такой вариант с учетом бокового ветвления при длине лозы более 5-7 м считают вполне рабочим некоторые заводчики. В целом, большинство оставляет молодой прирост полностью, надеясь на способность растений нести нагрузку - судя по силе роста, энергии развития побегов замещения, она таки немалая. Но, опять же, сложно судить на сегодняшний день и год о перспективах.

Нуждается в опоре - используют стандартные одноплоскостные шпалеры в три ряда проволоки, высота 1.7-2 м, нижний ряд на высоте 40-45 см, другие варианты - от Т-образной, до многорядной, с расстоянием между рядами 20-25 см. Сложно подсказать оптимальный вариант укладки, будем откровенны - его еще предстоит выработать.

Обрезка - аналогично, предстоит пока наработать опыт: пока оставляют весь прирост, пытаясь увеличить куст по максимуму. Что касается обрезки для стимуляции бокового ветвления, прищипывания побегов - вырабатывать правильный подход предстоит самим счастливым обладателям. Или же ждать, пока опытом поделятся другие счастливчики-питомниководы.

Отзывы

Начнем с печального: испытаний на сегодняшний день нет - мнение об урожае на второй после посадки год оценкой не считаем - необходимо хотя бы 3 года. И получила ежевика Коламбия Стар отзывы поверхностные, неоднозначные. На родине ее назвали прорывом века, через 10 лет - самой распространенной ежевичной гибридной формой. Не известно, что будет в реалиях заокеанских - подумаем о собственных. Там делают упор на вкус и качество - особенности местного рынка, и выращивают сорта не промышленные в основном, а десертные, с товарной ягодой - избалован потребитель, разборчив, а рынок - он вариабельный, подстраивается. Подкупает удлиненная роскошная ягода, крупная, с красивым цветом, волнующим вкусом - с вишнево-фруктовыми нотками, которые американцы называют лисьими. У нас - иначе: не всегда крупному (относительно) производителю выгодно работать с т.н. штучным товаром, проще с масс-маркет, который пригоден и для переработки, и цены на саженцы - прямой антипод прибыли. Таким образом работают в Сербии, частично в Польше - выращивая десятками га Торнфри-подобные сорта, фермеры получают в разы более, если бы покусились на утонченные заморские диковинки, за которыми глаз да глаз, да танцы с бубном.

Впрочем, вернемся к нашей Коламбии - по отзывам, устраивает бесшипность, очень гибкая лоза. Если списать со счетов возможные недостатки эксплуатации в местном климате, которые, возможно, всплывут позже, пока туманны перспективы в качестве промышленного сорта - и блистательны в качестве десертного для среднего и малого производства, личного сада. Блистательны - если бы не множество но: об адаптации к местному климату - имеется ввиду не укрытие 3-5 кустиков, о плодоношении в нашей климатической зоне - об этих факторах пока сложно судить. Что касается устойчивости к основным болезням, отзывы на сегодняшний день свидетельствуют лишь о санитарной обстановке на участке, не более - да и выборка невелика. Точно так сложно пока подобрать схему ухода наиболее эффективную: стратегию размещения - уплотненная посадка либо разреженная даст больший профит фермеру, на что лучше делать упор - на объем либо на качество, стратегию формирования и обрезки. И даже транспортабельность и хранение - плотнее сорта-соперницы, но как покажет в дальнейшем? А покажет лишь время и - терпение, любовь к культуре увлеченных этим нелегким, но благодарным делом - требующим знаний, наработанного годами опыта. А пока - испытатели-заводчики радуются роскошным ягодам, площади под Коламбией растут, все ждут чуда и делятся планами на будущее и разрабатывают стратегии подхода к новинке. Будем надеяться, она щедро отблагодарит за такое внимание. Щедрого урожая!