Ежевика Дикое сокровище или мелочь, но приятно

Коллекционерам и ценителям черной ягоды, не гонящихся за размерам, а собирающим диковинки - ежевика Дикое Сокровище порадует истинно-ежевичным вкусом, ароматом лесной, дикой, вдохновит не такой уж малой для сада продуктивностью. Есть ли что- примечательное в сорте, кроме разговоров о нем. что стоит знать перед тем как приучать дикое и сладкое сокровище на участке, что ждать садоводу и фермеру?

Tags: 

Описание Wild Treasure: мал, тонок, гибок

Описание сорта на основе информации, полученной в результате работы над сортом в рамках программы USDA ARS, а также на основе оценок заводчиков, мнения садоводов и питомниководов.

Wild Treasure получен в рамках программы USDA Авторы Chad Finn, Bernadine Strik, Brian Yorgey и пр. создан в Корваллисе, при сотрудничестве с Орегонсим Университетом. Отобранный в 1998 г проходил тестирование как ORUS 1843-3. Не запатентован на данный момент, на рынке с 2010 г. Пригоден для механизированного сбора, используется в коммерческом производстве, садоводстве. Позиционируется как нишевый сорт, для садовых коллекций, для производства - отраслей, где малый размер является плюсом продукции: в производстве выпечки с цельными плодами, в заморозке.

В родословной имеет бесшипные формы (GP 9-24), Waldo, а также дикой ежевики (медвежьей) с горы Hebo (Oregon). Получив в наследи от диких образцов миниатюрные семена, яркий кус с пронзительным ежевичным ароматом, от культурных форм - чуть больший размер, более высокую продуктивность в сравнении с дикими формами, бесшипность, устойчивость к болезням.

ezwitreper_4.jpgНа фото сигналка ежевики Дикое сокровище - без притензии на соответствие: время покажет, что за чудо вырастет. Крупные должны выглядеть как на первом, вытянутыми

Сроки плодоношения ранние - ориентировочно начало третей декады июня, несколько ранее Natchez, по оценкам заводчиков.
Продуктивность невысокая ввиду малого размера плодов. По оценкам орегонских испытаний, промышленная урожайность на тестовых посадках весьма уступает ведущим коммерческим культурам - практические в 2 и более раза. Приведенные данные о продуктивности от 3.288 до 6.079 кг/акр (акр - 0.405 га), полученные в 2000-2004 гг на тестовых площадках Орегонского Университета, подтверждают догадки заводчиков: культура скорее коллекционная, промышленная ценность ее невелика.

  • Побеги высокие, не слишком мощные - скорее тонкие. стелющиеся, растения выращиваются на шпалере. Со ссылкой на зарубежные источники, отмечается некоторая ломкость длинных побегов. Делаем выводу - необходимо тщательная подвязка побегов замещения, боковых лоз.
  • Ягоды вытянутой формы, вес 1.9-2.4 г - практически вдвое меньше Marion, в 2.5 раза меньше Waldo. Цвет коричнево-черный с красноватым оттенком, свекольно-черный - так можно назвать. По мнению авторов, плотность несколько уступает известным рыночным сортам - в оценочных таблицах приводится Chester, но превосходит некоторые, отличающиеся мягкой не транспортабельной ягодой. По отзывам, не меняют вкус и плотность при обильных осадках, не осыпаются после созревания.
  • Зимостойкость в континентальном климате, по отзывам, средняя - зимует под укрытием. При условии надежного укрытия агротканью, мульчей растительном при недостаточно высоком снежном покрове зимует без особых проблем - на уровне всех представителей орегонской линейки.

В полное плодоношение вступает на 3 г жизни куста - до этого делать поспешные выводы о качестве, размере и количестве преждевременно и опрометчиво: возможны сюрпризы - причем в ту или иную сторону.
Первый, т.н. сигнальный урожай может быть более ранним либо поздним, первые единичные ягоды - более крупные либо горошком. О целесообразности разведения можно судить лишь на третий год, когда культура раскроет во всей красе свои недостатки, порадует достоинствами.

В связи с малой распространенностью на просторах пост-СНГ, в России, Украине, Белоруссии имеет место т.н. пересортица - хождение сокровищ неизвесных кровей, ничего общего с оригинальной формой не имеющих. Впрочем, если находка удалась, и урожайность со вкусом порадуют - можно считать покупку успешной. А лучше всего совершать их в проверенных питомниках и магазинах.

Уход: приручаем Сокровище

Не изменяя традиции, скажем пару слов про выращивание и уход: как приучить сокровище

А приучать-то особо не нужно - уход по схеме агротехники стелющихся сортов и гибридов. Посадка предпочтительней по весне, если саженцы с открытой корневой системой. В горшках - возможна и весенняя, и летняя в зависимости от условий, и осенняя, не дотягивая до первых заморозков.

Для сада оптимальна разреженная схема посадки - порядка 3 м между растениями. Если формируется ряд более плотный, до 1.5-2 м. На товарных плантациях используют схему 1-1.5 м в ряду при расстоянии между осями 1.7-2 м, но едва ли эта информация интересна: выращивают его более для сада, как максимум - в дополнение мелкообъемной товарной плантации - так уж повелось в России, на Украине, Белоруссии.

Выращивается на опорах с аккуратной подвязкой всех плетей.

Без претензии на истину можно посоветовать собирать в пучок лозу и пускать вдоль ряда по проволоке, как делают часто со стелющимися формами. Возможно и зигзагообразное размещение. Кроме того, важно разводить плодоносящие и поросль текущего года, не пускать молодые ветви в середину ряда, тем самым устраивая загущивания, спутывая все и вся.

На зиму после плодоношения проводится обрезка, затем плети к сентябрю складываются, пока не одревеснели. Укрывается нетканым материалом в два слоя, при необходимости - поверх растительная мульча. Как правила, особо прихотливости к утеплению заокеанская малютка не проявила: зимует под укрытием и снегом нормально.

Достоинства:

  • Очень раннее плодоношение - ранее Natchez, одновременно с Loch Tay - одна из самых ранних ежевик;
  • Самобытный, яркий вкус;

Оптимистам больше рассказать нечего, а вот скептикам и критикам - им слово.

Недостатки:

  • По отзывам, со ссылкой на заоканских заводчиков, в южном жарком климате невысокая засухоустойчивость, жаростойкость.
  • Мелкие плоды - проблематичен ручной сбор, механизированный не всегда оправдан, не всеми используется, а при заявленной невысокой плотности продукции ставит в недоумение;
  • Невысокая урожайность ввиду малого размера - справедливо для товарной плантации.

Отзывы: а нам все равно!

Пусть коммерческая ценность неясна до конца, пусть авторы сами не видят особого смысла использовать на промышленных посадках - вручную собирать нерентабельно, механизированная уборка возможна, но потерь не сосчитать, но ежевика Дикая Сокровище имеет отзывы главным образом положительные, хоть и на товарных плантациях в условиях рынка пост-СНГ сорт особо не востребован - среди садоводов он известен. Штучная вещь - этим все сказано: аккуратные растения с тонкими грациозными лозами, очень ранняя некрупная ягода пусть не в промышленном изобилии, но в количестве, достаточном для себя и семьи. Ничего особенного - но очень неплох. В прихотливости не замечен, болезнями не нагружен. Вкус достойный - звонкий ежевичный аромат, сладко-кислая, с очень мелкими семенами - не назовешь самой сахаристой, не будем причислять к лучшим из десертных - это будет лестью. Просто вкусная, хорошая ежевика. Что касается ухода, стелющиеся побеги легко укладывать и не сложно поднимать, размножение верхушками, самое простое для садовода, позволит увеличить при желании размер посадок. По отзывам, сорт Дикое сокровище нашел свое место в коллекциях садоводов и на дачных участках любителей, ценителей вкусной, красивой и щедрой на отдачу ягоды. Доброго урожая!