Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Диковинка для большинства садоводов, смородина золотистая — гость нечастых в наших садах, полях и огородах. Что нужно знать о ней, каковы нюансы выращивания редкой гостьи, чем отличается агротехника от прочих видов — садоводу на заметку.

Когда она зацветает в мае — зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна — нечто среднее между черникой и крыжовником.

Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов

Смородина золотистая (золотая) (лат. Rises obdoratum Webei) — принадлежит к виду смородины (Ribes) семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceace), листопадный кустарник.

Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная — да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина). В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем — ценного ягодного. Крондаль — так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов. Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.



Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.

  • Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м — выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
  • Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
  • Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
  • Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
  • Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
  • Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные — до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
  • Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
  • Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет — все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
  • Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная — порядка пяти, максимальная — до 15-20 кг.
  • Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.

По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты — бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза — никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза — изумятся.

Чем отличается агротехника выращивания

  • Цветение позже — в середине мая, и плодоношение — начиная с середины июля.
  • Побеги маловетвистые — куст малораскидистый, компактный, штамбового типа.
  • Не самоплодная — опыляется крайне плохо без наличия сорта-опылителя: если заводить, то как минимум 2 разных.
  • Мало подвержена основным заболеваниям, мало повреждается вредителями, благодаря чему выполнят часто роль декоративных насаждений, медоноса. Не боится стеклянницы и почкового клеща, мучнистой росы и махровости, септориоза — или практически не боится. В любом случае, устойчивость ее уникальна.
  • Крайне неприхотлива, в отличии от окультуренных сортов своих сестер: засухоустойчива, морозоустойчива — выпады при особо низких температурах и в зной случаются крайне редко.
  • Будет расти на любом грунте, кроме тяжелых глинистых почв, особо переувлажненных.

Золотые правила агротехники

Основы выращивания и уход за золотистой смородиной кратко, емко, тезисно.

  • Размножение происходит по аналогии с прочими видами: черенками, корневыми отпрысками, отводками и даже семенами. Чаще практикуется разведение однолетними саженцами. Саженцы лучше всего высаживать осенью, схема посадки для плантаций 2.5 х 1.2 м, весной — как можно раньше. Наиболее перспективны двух- трехлетние саженцы, имеющие 3-4 развитых побега, хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной до 25 см. Размножение делением корневища не практикуется в виду трудоемкости, а также малоэффективности ввиду глубоко залегания корней. Бытует мнение, что черенки приживаются несколько хуже, поэтому заготавливать их лучше с запасом.
  • Для размножения черенками нарезают в августе веточки прироста текущего года, отсекая верхушки, размер черенка — 30-35 см.
  • Для лучшего укоренения рекомендуется на пару часов замочить в биологически активном растворе хорошего укоренителя, затем — пару дней в воде, после чего высаживать. Можно держать в воде и до появления мочки корня — как и черную смородину.
  • Семена высаживают в год сбора осенью либо на следующий год весной, предварительно проводят трехмесячную стратификацию. Густота посева семян — норма 0.5-0.7 г на м гряды.
  • Посадка золотистой смородины мало отличается: саженцы высаживают весной либо осенью по аналогии с обычной смородиной: в заправленные питательной смесью лунки диаметром 60х60 см. После полива мульчируют перегноем, торфом. Надземная часть до уровня 5-6 почек обрезается секатором. При посадке саженцы углубляют на 5-6 см для стимуляции образования придаточных корней.
  • Для лучшего укоренения в школке саженцы накрывают пленкой, организуя мини-парник.
  • Выращивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Отличительная черта — не боится прямых солнечных лучей — повторимся, спасается разворот листовых пластин, ни морозов. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные — тем щедрее плодоносит и гуще ветвится, но и не объявляет бойкот супесчаным и песчаным, бедным. Исключение — тяжелые глинистые.

Уход за златоглавой

Высокий кустарник зачастую формируется в аккуратные декоративные штамбовые деревца с штамбом высотой до 1м. Это касается не всех сортов, поскольку некоторые, высотой до 3-3.5 м формировать на штамбе не целесообразно. Тем не менее, является хорошим штамбообразователем для кустовых ягодников — к примеру, для прививки на йоште.

Плодоносит на 3-й год после посадки. Самыми продуктивным является прирост 5-7 года, трехлетние ветви. Кольчатки, многолетние плодовые образования, продуктивны до 5-ти лет, при интенсивной агротехнике — до 8 лет.

В остальном же, уход мало отличается от прочих кустарников: полив, мульчирование, рыхление междурядий, подкормка минеральным комплексом весной, раз в 2-х года у корнивища выкладывают органику. Посадочного запаса перегноя, если он вносится, хватает на 2-3 года.

Как обрезать

Обрезка золотистой смородины проводится либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо поздней осенью. Ежегодно весной вырезают старые, больные и поломанные, укорачивают подмерзшие верхушки.

Обязательно обрезают 5-6 летние побеги до основания — как один из вариантов. Скелетные ветви вырезают на 7-8 году. Омолаживающая обрезка проводится на кустах старше 12 лет: при смещении зоны плодоношения к периферии ветви обрезают, их заменяют прикорневые побеги. Хорошо формируется на штамбе высотой до 1 м.

Лишний прирост корневых побегов удаляют, оставляют наиболее мощные, укорачивая для стимуляции бокового ветвления. Знатоки-садоводы советую оставлять годичных прикорневых веток на одну-две больше количества удаленных старых.

Напомним: культура не самоопыляема — ей обязательно нужен опылитель, иначе урожая можно не ждать. Посадочный материал берут, разных сортов, чтобы присутствовали обоеполые цветки.

В дальнейшем о тягостях ухода можно не переживать: полив, подкормка раз в год комплексными минеральными удобрениями, через 2-3 года — внесение органики в прикорневую зону. Для поддержания урожайности и декоративности — ежегодная обрезка, удаление старых ветвей по необходимости, формирования штамба — это на любителя.

Применение: где используем?

В качестве декоративного кустарника украсит ландшафт стройными штамбовыми кустиками, цветущими и благоухающими весной, осенью волнующих багрянцем, солнечной охрой и кармином листвы. И в качестве ценной ягоды — сладкой, ароматной и полезной. Живые смородиновые изгороди не нуждаются в стрижке, не прихотливы и долговечны — порядка 20 лет будут радовать.
А использование ее широко — насколько это возможно: в свежем виде и для заморозки, сладкий ждем и густые желе, варенья, ароматные наливки и вина. Единственное, плоды не имеют интенсивного аромата, и удобнее их использовать в компании с другими ягодами и фруктами в впреньях, компотах, выпечке и свежих десертах.

Важно: почки, молодые листья и цветки ядовиты за счет высокого содержания синильной кислоты. Не в коем случае не используйте для заваривания чая, отваров и настоев!

В чем польза красавицы?

И несколько слов о пользе золотистой смородины: лидирует по содержанию витамина А среди ягодников, кладезь каротина — по содержания превышает сладкий перец и абрикос, по содержанию витаминов, микроэлементов в строю первых среди ягодных культур. Единственное, меньше содержит витамина С в сравнении с черной сестрой — но не им единым, как говорится, ценная культура.

О сортах златоглавой

Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Если ваши знакомые наделят вас черенками, это чудесно — вы можете вырастить замечательный кустик с целью полюбоваться на чудо. Если вы решили завести культуру культурно — то есть крупноплодный современный сорт, районированный для вашего региона — саженцы лучше покупать в магазина, где могут подтвердить принадлежность к определенному сорту документально. А вот какой выбирать — виднее вам. Перспективные, урожайные, отечественные крупноплодные сорта золотистой смородины и обычные — их много, убедитесь сами: Венера и Шафак, Изабелла, Ляйсан, Ермак, Узбекистанская крупноплодная — но это будет вовсе другая история, тема другой статьи.

Как видите, ассортимент не слишком мал — это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать — до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

Похожие материалы