Перейти к содержимому

Смородина белая, или вся правда о белоягодной

  • автор:
Развеем делом миф первый: белая смородина — всего лишь вид красной, точнее, плоды определенных сортов окрашены в белый цвет, могут иметь кремовый оттенок и даже зеленоватый. Не углубляясь в биологические подробности, все про уход за белой смородиной, выращивание и отличия агротехники, полезные советы и тонкости обращения с ягодой, незаслуженно обделенной вниманием.

Мнение авторов, описывающих сорта, расходятся: одни выделяют ее как вид, другие — как сорт красноплодной. Займем позицию нейтральную — начнем с начала — с описания.

Смородина белая — листопадный кустарник семейства крыжовниковых (лат. Ribes niveum). Распространена по всей территории России, Украины, Белоруссии, выращивается в Европе. Чаще встретишь в саду, чем в поле — промышленное выращивание культуры мало развито, по крайней мере в наших краях.

Да и садоводы для заготовок редко используют белоягодную — чаще в свежем виде либо в комбинации с прочими сортами. Жалую ягоду лишь те, кому не подходит высокая кислота черной, да любители диковинок на участке.

И о пользе белой смородины: слухи о бесполезности весьма преувеличены: пусть витамина С несколько меньше, но на уровне с земляникой и прочими ягодами. Зато высокое содержание каротина, делаю ягоду настоящей витаминной бомбой.

Тезисно и по пунктам: отличительные черты белой смородины

  • Высота растений от 1-1.5 м до 2-2.5. Побеги молодые светло-серые, старые становятся светло-бурыми.
  • Корневая система мощная, шнуровидные горизонтальные корни уходят на глубину более метра, но часть расположена у поверхности, на глубине до 10 см — это учитывают при рыхлении. Мочковидная вертикальная часть корневища сосредоточена на глубине до 50 см.
  • Лист трехлопастный с зубчатым краем, верхняя сторона листовой пластины обычно темнее нижней.
  • Почки культуры могут быть трех видов: простые ростовые, простые цветковые, смешанные.
  • Цветки собраны в кисти, желтые либо зеленые. Цветение в мае.
  • Плоды белые, кремовые, с желтым оттенком, форма шаровидная, вкус сладкий с приятной кислинкой, собраны в кисти — висячие гроздья.
  • Плодоношение в конце июня для ранних и июле для поздних сортов.

Продуктивный период куста составляет 18-20 лет — садовый долгожитель. Отличается силой роста прикорневых побегов, плодоносящих 5-8 лет. В первый год боковое ветвление отсутствует, затем малочисленно, и первые годы куст практически не имеет обветвления, габитус компактно-вытнутый.

Смородина белая, или вся правда о белоягодной

Плодовые веточки начинают рост на второй год после посадки. Плоды образуются на многолетних плодушках — плодовых веточках, расположенных на приросте различного возраста.
Наиболее урожайными считаются молодые ветки, старые каждый год вырезают, начиная с 6-8 года.

Как определить старые ветки — просто: по коричневой с красным оттенком коре, иногда отделяющейся от ствола и отличающейся серой-коричневой светлой коры однолеток.

Отличия и особенности: три цвета времени

Белая смородина, как и красная, отличается от черной не только цветом. Есть особенности ухода и особенностями агротехники выращивания: тезисно, кратко и емко рассмотрим все отличия по пунктам.

  • Большая требовательность к освещению: если черная переносит полутень, а в последние, особо жаркие годы, предпочитает, то наша красавица лучше переносит палящий зной и плохо плодоносит в тени.
  • Не любит сырых участков, переувлажненного грунта, тяжелого глинистого, заболоченного.
  • Не терпит загущения — простор и еще раз простор, не терпит сокращения площади питания.
  • Самоплодна, но максимальная урожайность на участках, где присутствуют несколько разных сортов

.

Основные моменты выращивания

Размножается черенками одревесневшими, зеленым черенкованием, отводками. Зачастую приживаемость одревесневших черенков ниже в сравнении с черной, поэтому практикуют зеленое черенкование.

Смородина белая, или вся правда о белоягодной

Посадка белой смородины целесообразна осенью, в сентябре — есть время для укоренения, пока не грянул заморозок. Как вариант, высадить можно и весной — лишь бы почки не начали распускаться до того времени, когда почва готова к посадке.

Схема посадки регулируется сортовыми особенностями: расстояние диктует габитус куста. В среднем, достаточно расстояния 1.25 х 1.25 м.

Посадочную ямку готовят за 2-3 недели, чтобы грунт осел. Размер стандартный — порядка 5-х50 см. Почву заправляют навозом из расчета 7-8 кн на м2, суперфосфатом, сернокислым калием.

Саженцы заглубляют на 5-6 см — высаживают глубже, чем росли на предыдущем месте, расправляют корни. После посадки обрезают, оставляя 15-20 см или 3-4 почки.

Сажать можно как прямо, так и наклонно. Наклонно, под углом, высаживают для хорошего ветвления, при прямом расположении ветвления придется подождать.

Уход за белоягодной

Уход за белой смородиной прост — главное обеспечить при критически высоких температурах минимум полива, и можно не переживать: выживет. Неприхотлива, не боится зноя и мороза — при -40 °С могут слегка подморозиться цветочные почки на верхушках, болезней и невзгод в виде вредителей — настоящая русская красавица (к слову, красную и белую смородину на Руси знали еще в XI веке, тогда как в Европе она известна с XV — и то в начале в качестве лекарственного средства). Тем не менее, не стоит ее считать рабочей лошадкой сада.

Достаточный полив, особенно в жару необходим. Что касается подкормки, при посадке вносится органика, азотно-минеральный комплекс NPK либо зола.

Запаса органики хватит на 2-3 года, после чего его стоит пополнить: осенью вносят перегной по 2-3 кг в прикорневую зону, 15-20 г суперфосфата и столько же сернокислого калия. Минеральные удобрения могут быть любыми из комплексных современных корневых подкормок.

Из элементов питания — все стандартно: азот, калий, кальций, фтор. Хлор, как и большинство ягодников, не желателен.

Обрезка: найти все отличия

Кусты формируют из 16-20 разновозрастных ветвей, включая 2-3 ветви возраста от 1 до 8 лет. Нулевые побеги текущего года, т.е. растущие от корня, нормируют, оставляя до 4-х самых развитых, иначе грозит загущение. Если жалко вырезать — вспомните, что разреживать придется позже, но уже вырезать крепкие, мощные ветки. Полное формирование куста завершают на 6-8 год.

Обрезка белой смородины проводится до начала вегетационного периода, до начала сокодвижения — весенняя обрезка, и после окончания, с наступлением фазы покоя обрезка осенняя. Как и при привычном мероприятии, вырезают непригодные, больные, отжившие свое ветви. Процедура отличается от традиционной черной следующими нюансами:

  • Верхушки обрезать не следует: в верхней части побега сосредоточена крупная зона плодоношения: белая смородина плодоносит на 2-3-летних плодовых веточках, плодушках, живущих и исправно плодоносящих 7-8 лет. Именно там и расположено самое ценное — цветочные почки, которые дадут со временем настоящее ожерелье из кистей. Так что отсекая, мы рискуем потерять хорошую часть урожая.
  • Растения не требуют частой омолаживающей обрезки ввиду того, что плодовые почки образуются у основания годичных побегов и на небольших многолетних плодовых веточках. Таким образом, и старые ветки являются плодоносными и не требуют замены — до поры, до времени.
  • Состарившиеся ветви 7-8 лет вырезают у самого основания.
  • Обрезку начинают от удаленных от центра куста веток, а также расположенных слишком низко, у самой земли. Молодой прирост на скелетных ветках укорачивают приблизительно на 1/2 часть.
  • Побеги обрезают на почку, направленную вверх. Срезы толстых веток диаметром более 8-10 см замазывают садовым варом.

Сорта — на вкус и цвет

Современные новые сорта белой смородины адаптированы (районированы) для условий, морозоустойчивы, обладают комплексной устойчивостью к болезням.

Среди наиболее распространенных — Версальская, Фея, Белая Потапенко и Голландская, Смольяниновская, Баяна, Снежана и другие — о нюансах выбора, о них и остальных в следующей статье, посвященных данному виду.

И в заключении, стоит упомянуть, что белая смородина будет достойным украшением сада, лакомством, радующим глаз светящимися гроздьями, на солнце становящимися чуть прозрачными, дарящим щедрый урожай и здоровье! Добрых урожаев.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =

Adblock
detector