Тонкости выращивания рассады перца

Не сложно вырастить культуру и собрать достойный урожай. Сложнее первые шаги – выращивание рассады перца имеет много нюансов: подготовка грунта и семян, температурный режим и прочие тонкости.

Выращивание рассады перца или основные тезисы

Начнем с теоретической части: какие ошибки можно допустить при выращивании, что любит рассада перца и от чего стоит уберечь сеянцы?

  • Правильное замачивание – залог успеха
  • Подбор почвенной смеси – 1/3 успеха, 1/3 – правильный уход + досветка и 1/3 – подкормка.
  • Рассада перца не терпит сухой воздух, при этом плохо реагирует на опрыскивание листьев.
  • Поливают под корень, при выращивании рассады перца в кассетах подливают воду в поддоны.
  • Любит заглубленную посадку и окучивание после высадки в грунт на высоту 15-20 см с последующим мульчированием.
  • Существует и противоположное мнение: заглублять нельзя: замедляется рост за счет перераспределения питательных веществ на образование придаточных корней. Это сдвигает сроки завязи и плодоношения.
  • Альтернативный вариант – не заглублять, а поливать препаратами, стимулирующими корнеообразование (корневин, радифарм и пр.), позаботиться о рыхлении и аэрации грунта, увлажнении.

Проверяем семена перца на всхожесть

Выращивание рассады перца по шагам: секреты, хитрости, проверенная технология.

В соответствии с ГОСТ, семена на всхожесть проверяют следующим образом.

Помещают на салфетку, увлажненную дистиллированной водой и нитратом калия. Температура при проращивании должна составлять не менее +20 °С порядка 18 часов и до +28° +30 °С порядка 6-ти часов.

Проверка занимает 14-15 дней. Всхожими считают семена, образовавшие ровный качественный корень – минимальное требование, и семядоли – максимальное.

Посев семян: в ожидании чуда

Созревание плодов приходится 100-150 день после всходов, рассаду перцев высаживают в возрасте 60-80 дней.

Оптимальное время для посева – с 20 февраля до 10 марта в зависимости от скорспелости сорта.

Раннеспелые сорта высевают за 65 дней до посадки на постоянное место, среднеспелые – за 65-70 суток, поздние – за 75-80.

АгроСемФонд

Большинство покупных семян обработаны – их называют протравленными. Собственные семена замачивают, погрузив в мешочек из марли, в раствор фунгицида – Максим, Фитоспорин, Витарос и пр.

Распространенная практика – замачивание в 2% растворе марганца в течении 15-20 мин с промыванием, не извлекая из марли.

Полезно замачивание в стимуляторах роста по типу Эпина (1-2 капли на 100 мл воды), Циркон (в количестве 1 капля на 300 мл).

После семена выкладывают между слоями влажной марли либо мягкой ткани, прикрывают во избежание испарения влаги. Температура до всходов должна поддерживаться от +25 до +28 °С. Проклюнутся семена на 7-14 день.

Выращивание рассады перца без пикирования – садим с стаканчики.

Про тару: почему должна быть “по размеру”

Высевают в кассеты диаметром не менее 5 см, стаканчики объемом 150-200 мл, пластиковые и металлические ящики, торфяные таблетки.

Как показала практика, кассеты диаметром 2.5 см не подходят за счет малого объема ячеек. Кроме того, малый объем сдерживает развитие корней, а пересадка лишь усугубит положение.

Популярно выращивание рассады перца в торфяных таблетках – просто, удобно, питательная среда и простая пересадка на постоянное место.

Проросшие семена высаживают в тару пинцетом на расстоянии до 2 см. Более густая посадка вредна – всходы будут вытягиваться, затенять друг дружку.

Поверх присыпают почвосмесью слоем не более 1-1.5 см. Температура оптимальная – порядка +25 °С.

  • Слишком большие горшки не подходят: почва может закисать, покрыться грибковым налетом, может завестись почвенный комарик.
  • К тому же большой ком земли при пересадке разрушится, т.к. корни не смогут оплести его. Их оголение – лишний стресс, отдаление плодоношения.

Сверху до прорастания прикрывают пленкой, выставляют в теплое освещенное место. Пленкой либо стеклом периодически приоткрывают во избежания скопления большого количества конденсата. Поливают из распылителя, аккуратно, чтобы не вымыть семя из почвы.

О грунте

Варианты почвосмеси для выращивании перцев на рассаду:

  • специальный покупной – для садоводов любителей;
  • нейтрализированый торф, огородный плодородный грунт, перегной в соотношение 1:2:1;
  • 2 части перегноя + 3 части торфа + 1 часть промытого речного песка.

Почвосмесь просеивают, прокаливают в духовке, пароварке либо поливают кипятком до 70-80 °С для минимизации рисков грибковых.

Не рекомендуются: закисленные, из-под хвойных деревьев, с преобладанием песка почвы, глинистые.

Температурный режим: сколько и когда

Важно соблюдение температурного режима: до всходов – +25°… +28 °С, после появления – закаливание 2-3 дня при t +20…+22 °С, после – поддерживание в диапазоне +23… +26 °С.

Нельзя выставлять емкости с прорастающими и проклюнувшими сеянцами на батареи отопления, теплые поверхности.

Возможен перегрев грунта выше +33 °С и гибель сеянцев. Еще одна ошибка – если воздух в помещении теплый, это не значит, что грунт прогрелся. Проверяйте температуру именно грунта, а не воздуха!

Поливают теплой +25°… +28 °С отстоявшейся водой.

Первые 2-3 дня после всходов полив не нужен, сухой грунт увлажняют опрыскивателем.

… нужна и подсветка

Рассада перца, выращивание в домашних условиях: почему лучше стаканы, нужно ли пикировать и как, когда, про досветку, цвет ламп, время освещения и потребление света рассадой сладкого перца.

Не отличается мощным стартам рост рассады  – такова особенность культуры. Для выращивания мощных саженцев досветка необходима.

Так, норма потребления света для рассады сладкого перца 5000 – 60000 люкс.

На подоконнике мы можем рассчитывать максимум на 2-3, при этом подвергая риску обжечь нежные всходы прямыми чересчур активными солнечными лучами в ясные дни.

Важно: какие лампы для подсветки рассады нужны?

  • Первый пик фотосинтеза приходится на красно-оранжевую часть спектра, второй – на сине-голубую.
  • Для процессов фотосинтеза необходимы красный и желтый цвета. Недостаток синего приводит к вытягиванию растений, пожелтению листьев, хлорозу.
  • Недостаток красного чреват замедленным развитием корневой системы, замедлению фазы цветения, уменьшению количества завязи.
  • Для организации максимально приближенным к естественным условиям нам нужны две области спектра:

Для первого пика фотосинтеза, во время которого происходит синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.

  • длина волны 500-700 нм (синий)  – лампы типа ДРИ(3)
  • длина волны 500-700 нм (красно желтый) лампы ДНАТ (3).
  • второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффект  – 400-500 нм.

Аналогично, рекомендуются к использованию и другие лампы в оранжево-красной области спектра типа ФАР

Подкормка рассады и полив: не светом единым

Перцы регулярно поливают по мере высыхания. Когда начинать подкормку рассады? После появления первых настоящих листочков в воду понемногу начинают добавлять удобрения.

  • Минимальное требование к подкормкам  – через 14 дней после пикирования через 14 после первого внесения.
  • Практикую полив до пикирования раствором кальциевой селитры (1 г/ 1л воды).
  • Зачастую используют готовые удобрения  – Кемира, Агрикол, Крепыш, удобрения в хелатной форме по типу Мастер, Росконцентрат.
  • Для усиления корнеобразования также использую стимуляторы роста Радиофарм из расчета 20-25 г/10 л воды с периодичностью 10-14 дней.
  • Из подкормок рекомендуются Мастер (корневая), Плантафол (некоревая).

Почвенные подкормки:

  • 12-15% биогумуса добавляют в грунтосмесь, состав которой может быть разный. К примеру, 30% лесной земли, 40% кокосового волокна, 20% песка.
  • полив препаратами биогумуса  – вермисол, гумисол, Мастер (NPK 20-13-13 + MgO). Используют для профилактики грибковых болезней триходермин, внося раствор во время полива не чаще 1 раза в 7 дней.

Пикирование: быть или не быть

Несмотря на нелюбовь к перца к пикированию, многие садоводы пикируют не случайно.

Пикирование сладкого перца снижает вероятность черной ножки, но замедляет его развитие. Как быть?

Чтобы избавиться либо предупредить недуг, подросшую рассаду поливают фунгицидами по типу фундазола, бенлата, топсин-м, хомецина в соответствии с инструкцией.

Кроме того, культура весьма подвержена грибковым болезням, корневой гнили.

При распикировки с последующим заглублением до семядолей рассада приостанавливается в росте, велика вероятность размножения грибковых.

Когда, в какое время проводить процедуру  – когда образуется два настоящих листа.

Для проведения пикирования коротко прищипывают центральный корешок. После прищипывания высаживают в стаканчики, стараясь сильно не заглублять, несмотря на наличие придаточных корней.

Со временем, когда начнется образование новых корешков – их зачатки видны уже сейчас на стволиках, постепенно подсыпают землю, толщиной не более 0.7-1 см.

При высадке в грунт заглублять нужно при наличии зачатков боковых корешков на то же расстояние не более 1-1.5 см.

Существует и второй метод, подходящий для лишь теплиц, когда после всходов снижают температуру при максимальной подсветке, тем самым обеспечивая образование мощного подсемядольного коленца.

Всходы пикируют на стадии появления семядолей – в этот период растения легче переносят процедуру. Способ применяют в тепличных хозяйствах  – в домашних условиях рассада вытянется.

Заглубляют рассаду в данном случае до семядольных листочков.

Что такое перевалка?

Выращивание рассады сладкого перца: на фото переваливаем рассаду с комом земли.

При выращивании без пикировки проводят т.н. первалку – пересадку рассады с комом земли. Точнее, это просто перемещение: рассада извлекается из тары вместе с комом земли и переносится в тару большего объема. Корневая система при таком методе не нарушается, стресса нет. Таким образом мы выигрываем 15-20 дней.

Посадка рассады перца на постоянное место

Возраст рассады при пересадке на постоянное место – не менее 45-50 дней. Растения должны быть крепкими, иметь высоту 20-25 см, 6-7 настоящих листьев, толстые стебли диаметром 3-4 мм, сформировавшиеся бутоны.

Нужно ли проводить закаливание рассады сладкого перца? Нет! Садоводы со стажем уверены: теплолюбивую культуру не переучишь.

Поэтому стандартную для тех же помидорок процедуру стоит пропустить.

Высаживают на постоянное место в открытый грунт лишь при стабильных температурах, когда угрозы снижения их нет.

На фото выращенная рассада перца 65-70 дней.

За 3-4 дня до высадки проводят подкормки – к примеру, Приверкур в количестве 15 мл/10 л воды.

Высадка в открытый грунт либо парник проводится при прогреве почвы на 10 см до 15 °С, воздух до 15-17 °С.

Перед поливом рассаду поливают, закаливают – но это будет уже совсем другая история, не менее увлекательная.

А какие сорта выбрать – эти хороши:

Как видите, выращивание рассады перца не столь сложно, как его представляют начинающие садоводы. Мы познакомили читателя с основными нюансами и тонкостями, которые должны уберечь от грубых ошибок, и – помочь вырастить достойный урожай.