Температура для рассады перца: все фазы развития

Основа основ и начало начал: от петелек до бутона – температура для рассады перца и все тонкости поддержания микроклимата весь рассадный период, от прорастания, всходов до его окончания. Нюансы, тонкости: обратите на них внимание – это важно.

Температура для рассады перца по фазам развития

Температура для рассады перца не стабильна: какая оптимальная – вопрос некорректен. Температура воздуха, грунта зависит от фазы развития, от освещенности, времени, спектра и прочих факторов.

Каких – состояние растений, например. При вытягивании t снижают, если непомерно развита вегетативная часть, и подозревают недостаток фосфора на фоне дефицита азота – понижают для устранения (предупреждения) вытягивания. Итого: какая температура нужна рассаде перца – по всем стадиям развития.

1. Прорастание

Во время прорастания, до появления всходов, поддерживают стабильные +27…+30 °C. При t +23…+25 °C будет прорастать от 14 до 20 дней в среднем.

А еще важнее измерять температуру грунта. Никто не держит рассаду на холоде, но не все знают, насколько грунт быстро охлаждается.

Вы удивитесь, вставив в грунт термометр: при t воздуха +23…+25 °C он удивит +15…+16 °C – вполне вероятно.

Почему? Под пленкой, стеклом происходит быстрее охлаждение – влажный воздух быстро охлаждается, выпадает конденсат.

  • Оптимальная температура грунта для прорастания перца +27…+30 °C: прорастают за 6-7 дней;
  • При +25…+27 °C всходы появятся через 10-14 дней;
  • При t +23…25 °C до 20-22 дней.

Температура воздуха при поращивании до +30 °C.

Специалисты рекомендуют накрывать посевы темной пленкой, чтобы исключить попадание света. Перец светочувствительная культура: для прорастания не нужен.

После появления всходов снимают укрытие, и выставляют на круглосуточную подсветку и снижают температуру до Если t почвы снизилась – это нормально. Но ниже +22 °C первые 2-3 дня не стоит.

Статья в тему: Сроки и факторы прорастания. Оптимальный режим для быстрых всходов.

2. Первые 4-5 дней: сколько тепла нужно сеянцам

Самый ответственный период: рассвет жизни – начало фотосинтеза. В этой фазе идет активное деление клеток подсемядольного колена, рост верхушечной почечки, развитие семядолей, образование корневых волосков, развитие настоящего основного корня.

Включают на 4-5 дней круглосуточную подсветку, температуру для перцев снижают до указанных в таблице.

В этот момент программируется дальнейшее развитие, закладка первого бутона.

При низких температурах, низкой освещенности вместо головного бутона могут развиваться верхушечные листья, что сдвигает дальнейшее плодообразование и плодоношение.

Таблица 1. Температура для рассады перца по фазам развития. Часть первая: после всходов.

Температура воздуха, °C

T грунта, °C

Время подсветки, ч

Днем

Ночью

Постепенное снижение до +20…+22

круглосуточное

+16…+18

+14…+16

Сеянцы еще тратят резервы семени, но уже готовятся черпать их извне. При пониженных t тратится меньше энергии на рост клеток надземной части – это и есть предупреждение вытягивания: в это время закладывается крепкая корневая система.

Важно соблюдать баланс свет х температура, и поддерживать круглосуточную подсветку.

Зачем нужна подсветка на самом деле? И для фотосинтеза, и для потребления углекислого газа. Растения им питаются – пусть не будет новостью.

Развитие растение = интенсивность фотосинтеза – фаза дыхания (газообмена).

Дыхание обычно, увы, преобладает. При балансе – это идеальные и продуктивные экземпляры.

Круглосуточная подсветка – попытка уравновесить дыхание и фотосинтез. Нарушение баланса грозит истончением, хлорозом, полеганием.

Температура грунта первые 2-3 дня должна оставаться для перцев +24..+26 °C, постепенно снижаясь до +20…+22 С.

3. От 7 до 21 дня: становление. И про углекислый газ

Этот период особенный. Через 15-20 дней после всходов появляется настоящий листик, второй через 5-7 дней. Важно сберечь до месяца и семядольные. Идет активный синтез аминокислот, превращающихся в белки тканей, гормонов, ферментов, витаминов: сеянцы растут по часам.

Зачем? Перец медленно наращивает зеленую массу: каждый мм фотосинтезирующей поверхности на вес золота.

Подсветку сокращают до 14-16 ч, или же до 12-14 – ситуативно. Температуру повышают до оптимальной в этот период для перцев – до +23…+25 °C.

Контролируют и t почвы: она не должна понижаться ниже +16…+18 °C: это минимальная температура для рассады перца

  • При понижении t грунта ниже +14… +15 °C и ниже снижается поглощение фосфора, что провоцирует удлинение, истончение стеблей, остановку роста.
  • При +12…+10 °C всасывающая функция волосков существенно снижается вплоть до остановки.
  • Более 24 ч +12…+10 °C может спровоцировать одревеснение стебля, как минимум, начальное: это остановка роста, и в 50% случаев потеря продуктивности.
  • При t ниже +10 °C – прекращается, и возможно, навсегда.

Таблица 2. Температура при выращивании рассады перца: фаза развития от 7 до 21 дня + t грунта, время освещения. Оптимальная, минимальная температура днем, в солнечные, пасмурные дни, ночная.

Температура воздуха, °C

T грунта, °C

Время досветки, ч

Днем

Ночью

+20…+22

До светового дня 14-16

Солнечно

Пасмурно

+24…+28

+20…+23

+18…+20

Это важно: это не теория

95% питания растений, и перца – СО2, углекислый газ, и 5% – минеральные подкормки. Во время фотосинтеза из углекислого газа и минеральных веществ и синтезируются аминокислоты белки ферменты, витамины и гормоны, все кирпичики строения тканей.

При максимальном значении ФАР (не общее кол.-во света, а зона Фотосинтетически Активной Радиации, диапазон волн длиной от 400-700 нм, необходимый растением) увеличивается и потребление CO2.

Есть и обратная зависимость: интенсивность фотосинтеза прямо зависит от от потребления СО2.

Считается, что недостаток частично компенсирует высокая освещенность: выше – интенсивнее растения его потребляют.

Это не новость: влияние углекислого газа на физиологию растений исследуется с 1902 г. А в тепличных хозяйствах по всему миру его подача – основа агротехники. И в наших тоже.

Кстати: после пикирования поступают также: на 3-4 дня снижают температуру на 3-4 °C до минимальной, увеличивают время досветки.

Это важно: О пикировании: хитрости для большого урожая.

4. От 21 дня и выше

А если точнее, от 21 дня до 50-50 дней для посадки в не обогреваемые теплицы, до 40-50 суток для открытого грунта.

Почему так рано? Для теплиц растить до 65 дней и выше экономически не целесообразно, даже если она более продуктивна. Для ОГ доказано: адаптация юниоров выше, и они опережают в развитии взрослую рассаду.

Специалисты компаний Манул, Rijk Zwaan рекомендуют соблюдать короткий рассадный период при выращивании культуры в домашних условиях.

Не желательно перерастание корней – это остановка роста, и завязывание нижних плодиков: бутонизация начинается через 40-50 дней, в зависимости от сорта. Их обрывание означает задержку в развитии в 7-10 дней.

Рассада должна иметь 6-8 настоящих листьев, достигнуть высоты 20-25 см (и не выше!), иметь формирующиеся (!) бутоны – но не цветки и завязь.

Таблица 3. Температура для перцев в конце рассадного периода: воздуха, почвы, дневная (пасмурные, солнечные дни), ночная, количества света.

Температура воздуха, °C

t грунта, °C

Время досветки, ч

Днем

Ночью

В последние 2-3 недели постепенное снижение от +20…+22 до минимальных+16…+18

Световой день порядка 12 ч: можно исключить досветку

Солнечно

Пасмурно

+23…25

+20…+22

+16…+18

Правда про закаливание

За 2-3 недели до “переезда” проводят закаливание. Внимание, прощаемся со стереотипами. Это не приучение к холоду – теплолюбивую культуру можно переохладить, погубить. Закалить методом охлаждения – нельзя: перцы выживут, но отмстят: или приболеют, или остановят рост.

Мероприятие – это приучение к активному естественному освещению.

Растения выносят на солнце – на балкон, веранду сперва на 10-15 мин, затем на 1 ч и более. Температура днем +20…+22 °C, ночью +16…+18 °C.

А это очень важно: Подкормка: по науке, по уму.

Впрочем, это началась другая история – не менее полезная, но другая. А пока – пусть крепким растет перец, и урожай будет добрым!