Перец Мадонна f1 — госпожа поля

Для теплицы, поля и грядок, для рынка и для себя, для съема в техспелости в качестве раннего. Сочный, хрустящий, не самый толстостенный, но зато не травянистый, с ярким ароматом и сладкой мякотью – перец Мадонна превзойдет ожидания овощевода. Он развеет мифы о том, что бело-зеленые сорта всегда с тонким перекапием сухие и безвкусные, малопродуктивные и не для продажи.

Что важно знать о сорте (гибриде): описание всех достоинств и недостатков без прикрас, помологическая характеристика, тонкости выращивания, формирования куста и другие премудрости.

На фото перец Мадонна. Хрустящий – разломишь – сок так и брызнет, сладкий. И красивый: в техспелости кремовый, слоновой кости, в промежутке с подпалинами, в полной спелости красно-алый.

Что же касается вкуса – да, нежнее, мягче красноплодных остряков с их пикантным резким послевкусием. Но – не грешит безвкусием, как многие гибриды, особенно светлоплодные: истинно-сладкий, с мягким ароматом настоящего болгарского перчика. Что стоит знать овощеводу, дачнику и фермеру, о каких чертах характера, особенностях ухода.

Описание: перец Мадонна в подробностях

Детальная характеристика, описание на основе производителей, распространителей, а также мнений овощеводов-заводчиков.

Madonna, французский гибрид от компании Clause (Tizier). Включен в Государственный Реестр Сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован для выращивания в закрытым грунте, используется открытом грунте. Универсального назначения – для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии для фарширования и пр., в консервировании.

Раннего созревания – всего 60-65 дней от всходов до техспелости (до первых окрашенных плодов).

АгроСемФонд

При посеве в конце февраля съем можно проводить в начале июля. Техспелость наступает на 35-40 сутки после цветения, биологическая, т.е. полное созревание – через те же 35-40 суток после формирования завязи.

Подходит для раннего съема, для свежего потребления при выращивании в личном хозяйстве, хорош для коммерческого выращивания для свежего рынка.

Распространяется в профупаковке, купить семена можно в количестве от 1, 3 шт до 500 шт.

Выход товарной продукции 92-97%. Урожайность (промышленная продуктивность) порядка 149-352 ц/га, что сопоставимо с продуктивностью стандарта Фишт f1, на 50 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы. При интенсивной агротехнике озвучиваются результаты порядка 50 т/га.

На фото сорт перца Мадонна f1 – зеленит, химический оттенок фотографии вышел, на самом деле верхний – цвета слоновой кости.

Химический состав:
– в плодах технической спелости – общие сахара 2.7-3.6%, аскорбиновой кислоты 23-43 мг/100 сухих в.-в., сухого вещества 6.4-8.8%;
– снятых в биологической, соответственно 4.9-5.7%, 9.7-10.0%, 123-165 мг на 100 сухого в.-ва, 2.7-3.6, 9.7-10.0%.

  • Генеративного типа, со сбалансированной зеленой массой, привлекательными плодами товарного вида.
  • Растения мощные, с открытым габитусом, коротким междоузлиями. Высота порядка 60 см, в теплицах выше, порядка 100 см.
  • Плоды блочно-кубовидные, трех-четырекамерные (сердцевидно-вытянутые), цвет в технической спелости кремово-бежевый, в биологической – ярко-красный. Переходит в полный налив, покрываясь розоватыми подпалинами.
  • Кожица глянцевая, восковая, мякоть плотная, мясистая с толщиной стенки 5.7-7.0 мм.
  • Количество гнезд 2-3 шт.
  • Размер 7-7 х 10-11 мм, вес 180-220 г.

Вкус оценивается как хороший и отличных на каждой из степеней созревания. Свежие, снятые в техспелости, плоды великолепны в салатах и рагу, фаршированные, в биологической – отменны в маринованном виде.

Достоинства:

  • Равномерный размер, отличный товарный вид в техспелости, при перезревании несколько теряет его;
  • Высокая нагрузка куста, но ниже чем у Сноувайт и аналогов;
  • Дружное созревание, равномерное окрашивание;
  • Засухоустойчивый;
  • Плоды надежно защищены развитой вегетативной массой от солнца;
  • Устойчив к БТМ;
  • Ценится за высокую лежкость, транспортабельность при снятии в техспелости, используется для реализации в розничных сетях, для свежего рынка.

Недостатки:

  • Не совсем блочного типа, не классический куб, не стаканчик – критикуют полеводы форму;
  • Урожайность ниже с многими белыми – тем же SnowWhite и пр., недалеко от Белозеркинской ушла – так комментируют недовольные продуктивность (имеются и таковые);
  • В полной спелости быстро теряет товарный вид, форму – покрывается мелкими трещинами кожица, сморщивается.
  • В северных регионах, в открытом грунте окрашивание происходит чересчур медленно, и многие овощеводы не дожидаются полного окрашивания в красный, но и не подозревают об истинном цвете плодов.
  • Некоторые считают фазой полного окраса те самые подпалины, вкрапление красноватого оттенка, о которых сказано выше в описании.
  • Склонен к вершинной гнили при низкой агротехнике.

Особенности агротехники

Про уход и выращивание в общих чертах – овощеводу на заметку.

  • Сев можно проводить сухими семенами (они протравлены, т.е. обработаны, в дополнительных манипуляциях не нуждаются), в конце февраля – начале марта.
  • В не обогреваемые теплицы возможно высаживание в начале мая, в открытый грунт – после его прогрева как минимум +13…+15 С.
  • Посев производят в кассеты, стаканы 200 мл (при выращивании без пикирования), вразброс – с последующей пикировкой.

Мощной силы роста, с крупногабаритным кустом – не по душе загущенная посадка, по мнению овощеводов, любит более разреженную.

В качестве ориентира приблизительного – 60-80-90 х 35-40-50 см для. Для дачника с малым объемом упростим задачу – не более 3 растений на м2.

  • Формируют в открытом грунте в один стебель, в закрытом в два, иногда в три ствола, при этом подвязывая каждый рукав.
  • Пасынкование необходимо – лучше проводить постепенно, не удаляя большой процент вегетативной массы во избежание стресса.
  • Также удаляют и королевский бутон.
  • Обязательная подвязка – без подвязки одиночных кустов к колышкам либо к натянутым по обе стороны ряда проволокам кусты полегают.

Подкормки стандартные, особенности те же: не любит избытка азота, на фоне избыточного (не правильно организованного) полива ответит недостатком кальция.

Важно не допускать голодание в период плодообразования, не прекращать достаточный полив после завершения формирования плода, когда наращивается непосредственно перкарпий – толщина стенок будет минимальной.

Наверстать упущенное не получится: растения вернуть здоровый вид, но плоды так и останутся толстостенными. недостаток железа, магния, бора грозит хлорозом: первого элемента – бледнеют листья верхних ярусов, второго-третьего – второй ярус и нижние.

Недостаток микроэлементов провоцируют и избыток калия, как и чрезмерное внесение подкормок в аммонийной форме (аммонийной селитры).

При подобном явлении вносится сульфат магния, бора совместно с карбамидом в виде листовых подкормок, прикорневых.

Отзывы фермеров: капля дегтя и ложка меда

Не самый распространенный для товарных площадей, не самый продуктивный, но аграрии рекомендуют друг другу его как отличный гибрид для раннего среза, съема в техспелости для свежего рынка – перец Мадонна получил отзывы как один из товарных сортов, пригодных для выращивания в малом и среднем обороте фермерского хозяйства, используется чаще в теплицах, в т.ч. не отапливаемых, на открытых площадях.

В сравнении его продуктивность ниже королей товарных плантаций, но зато в конце августа-сентябре, когда Мадонна становится красной, ее разбирают с руками – и на опте, и на рынке для заготовок, в магазинах – хвалятся производители, продавцы оптовые и рыночные.

Цена – другой вопрос: многое зависит от класса продукции, места сбыта, года – факторов много. Но за этот момент, за двойную возможность использования, как очень ранний и поздний ее и ценят. Ценят и дачники – за звонки сочный хруст мясистой стенки, за отменную сладость и хороший аромат.

Несмотря на недостатки, перец Мадонна выращивается в регионах, где успевает дозревать большая часть, на промышленных площадях. Как это выглядит: видео + опыт выращивания и продаж.

Производителям сорт рекомендуется как рыночный, для торговых сетей и переработки.

Учитывая при полном наливе невысокие внешние данные, так назовем чуть портящийся товарный вид, для реализации рекомендуется срезать в бежевым, цвета слоновой кости, как максимум – слегой розовинкой на боку, предающей пикантность и украшающей.

Для себя же, для заготовок, красный бок не помеха насладится отличным вкусом и обильным урожаем.

Читайте также: