Подкормка перца в теплице: чем подкормить перец по фазам развития, подкормки, нормы внесения

Повышаем урожайность, увеличиваем продуктивность: по науке, по уму. Итого: чем подкормить перец в теплице – очередность подкормок и сроки, отличия подкормок в разных фазах развития растений (в начале цветения, для роста завязи и плодов, в период плодоношения), соотношение основных элементов питания. И чем перец не подкармливают.

Подкормка перца в теплице: основные тезисы

Схема подкормок перца в тепличных условиях и ОГ, подход во внесении элементов питания отличается от классической схемы питания овощных культур. При этом есть некоторые общие моменты со схемой питания баклажана.

Классическая схема питания: в начале вегетации вносятся азотные подкормки для роста зеленой массы, развития зеленых частей. С началом плодообразования, во время созревания плодов -растет доля калия, фосфора, микроэлементов.

  1. Перец крайне медленно наращивает вегетативную массу. Избыточная стимуляция в начале роста влечет избыточный рост зеленых частей в ущерб плодообразованию. Или – “жирование” растений, как принято иногда говорить.
  2. Рассадный метод выращивания формирует изначально не типичную корневую систему, что существенно влияет на развитие растений перца и подкормки. Так, в “естественной” среде корень формируется весьма длинным, с малым количеством боковых, придаточных корешком, слабоветстый – стержневой. Он предназначен уходить глубоко в грунт, где черпает влагу, спасается от перегрева.
  3. При выращивании в малообъемной таре формируется поверхностная мочковатая, ветвистая корневая система с существенно укороченным основным корнем. Это сказывается на жаростойкости, засухоустойчивости после пересадки в теплицу – существенно снижает, вносит коррективы в сему подкормок: требуется больше питания, и требуются элементы, стимулирующий рост корневой.

Что это значит? А это означает, что подкармливать перец в теплице, с самого начала вегетации и летом, мы должны “наизнанку”, наоборот – не по классической схеме.

Как это? В первую очередь (включая подкормки до высадки в открытый грунт или в теплицу, и летом, в дальнейшем) – акцент делают на внесение калия и фосфора, микроэлементов (магний, бор, цинк, марганец, железо и т.д.). Это увеличивает прочность стеблей, их рост в ширину (именно фосфор отвечает за рост и деление клеток тканей стебля в поперечном сечении).

Чем подкормить перец в теплице: агрономы предупреждают. Правильная схема питания по фазам развития.

Не забывают и про азот – но его доля не более 1/3 и даже меньше – порядка 1/4 от доли калия.

  1. В дальнейшем, через пару недель, в начале-середине лета, акцент смещается: наступает очередь внесения азотных подкормок для развития зеленой массы, меньшая доля приходится на калий и фосфор.
  2. В момент роста плодов (июнь либо июль в зависимости от метода выращивания, в теплице или открытом грунте) – снова уменьшается доля азотной составляющей: соотношение азота к калию – порядка 1:3, 1:4.
  3. Далее, в конце лета с поправкой на регион, при необходимости внесения дополнительных подкормок, для коррекции питания, азот или исключают, или вносят в составе комплексных препаратов в минимальной дозе.

Чем можно подкормить перец в теплице: характер с перчиком!

  • Перец любит калий + магний: от них зависит плотность листа и интенсивный рост толщины стенки: при нехватке перец тонкокорый, не сочный, с тонкой кожицей, склонен к загниванию, повреждению вредителями.
  • Перец нуждается в относительно высоких нормах фосфора: это рост корневой, прочных и мощных стеблей, это частично определяет сахаристость плодов, толщину перекарпия (стенки).
  • Перец любит микроэлементы – тот же магний, а также бор с цинком, марганец.
    Не терпит хлорсодержащих подкормок, к тому же они снижают количество доступного корням бора, марганца и пр.

 

Каких подкормок перец не оценит: в теплице и в ОГ

  1. Он соленеустойчив: не терпит высокого содержания минеральных солей в почвенном растворе – снижает потребление питания. Он не любит обильных и редких подкормок – предпочитает частые, дробные.
    На кислых, засоленных почвах снижает потребление питания, продуктивность: предпочитает слабощелочной грунт, с нейтральным pH.
  2. К подкормкам золой относятся осторожно: повышает содержание минеральных солей в грунте, при повышенном содержании кальция возможен дефицит калия (при использовании золы лиственных пород). При внесении ориентируются на 50-70 г10 л воды – лучше подкармливать водным раствором, настоем.
  3. Перец не оценит избытка органики (навоз, перегной) при подкормках в теплице. Органика хороша для внесения под подготовку почвы к посадке, при пересадке на постоянное место в теплицу, открытый грунт – при этом важно, чтобы между слоем перегноя, коровяка, куриного помета был слой почвы порядка 7-10 см. При внесении подкормок навозом, куриным пометом под перец летом возможно избыточное разрастание зеленых частей за счет высокого содержания СО2, а также аммиачного азота. А это в ущерб завязи, плодообразованию!
  4. По этой же причине во второй половине вегетации, летом, не вносят любимые народные средства для перца для подкормки в теплице. Среди любимых многими – настой крапивы, травяные чаи, дрожжи и другие.

Чем подкормить перец в теплице для роста: рекомендации агрономов, неожиданные хитрости.

Почему? В случае с крапивой – это частично высокое освобождение СО2 при внесении бродящего настоя, что неоправданно стимулирует рост листьев – в ущерб завязи, росту плодов. Да и в целом это подкормка почвенных микроорганизмов.
Дрожжи – аналогично: брожение – это СО2, сама дрожжевая культура – питание почвенной микрофлоры, перерабатывающей и разлагающей целлюлозу органики на минеральные компоненты (осуществляющей процесс минерализации, превращения органических соединений, корням не доступных в соединение неорганические, в те же ионы солей, которые потребляют всасывающие волоски корневой).

Итого: чем подкормить перец в теплице, как и когда – по уму и по науке

Лучшее питание для перца – хорошо заправленный грунт. Заправлять лучше с осени: до 3-5 кг/м2 перегноя, компоста под перекопку, культивацию. На малообеспеченном грунте, песчаном, бедных суспесях – вносят навоз до 3 кг/м2. Желательно внесение калия и магния с осени, возможно внесение суперфосфата под заделку.

Чем первый раз подкормить перцы в теплице? В начальной фазе, после пересадке в открытый грунт, теплицу, парник – это фосфорно-калийные удобрения. Из простых вариантов – монофосфат калия – 7-10 г/10 л воды, при замедленном развитии растений хороша калийная селитра – до 10-12 г/10 л. Способствует росту перца и завязи и подкормка калимагнезией (калий и магний, который перец так любит) – до 7-10 г/м2, калимаг и прочие.

Возможно внесение суперфосфата – двойного, он лучше растворяется – до 10-12 г/м2 в зависимости от потребности (впрочем, суперфосфат вносится под заделку, желательно при подготовке почвы осенью.

Для подкормок перца в теплице важны микроэлементы, стимулирующие рост завязи: бор, цинк, а также магний, марганец, железо и пр.

Чем подкормить перец в теплице для роста? Вторая подкормка (спустя 7-10 дней) – вносится с упором на азот: опять же, калийная селитра (до 12 г/10 л), аммиачная селитра (менее предпочтительна) – до 7-10 г/10 л, мочевина (карбамид) – до 10-12 г/10 л. В зависимости от совместимости, компоненты либо соединяют в баковые смеси, или используют с промежутком в 5-7 дней.

Чем подкормить перец в теплице  начальной фазе, во время роста и завязи, когда и чем во время плодоношения: специалисты рекомендуют.

 

Возможно использование нитраммофоски 16:16:16 и прочих полных удобрений, диаммофоски ситуативно (16:26:26), комплексные удобрения с соответствующим соотношением (Мастер, Плантафол, Фертика, Кристалон и др.).
Третья подкормка перца летом и дальнейшие (во время завязи, до и во время плодоношения)  – через 7-10 дней: в начале-середине июля снова снижается соотношение азота к калию: до 1:3, 1:4 и более. Проводится во время роста плодов и практически в период плодоношения.

Чем подкормить перцы до плодоношения и в начале периода? Из простых и доступных – перечисленные выше монофосфат калия, калийная селитра – при крайней необходимости, калимагнезия, суперфосфат. Или же комплексные – Мастер и пр.

Про перец интересно: