Малина Полесье, или не в налете счастье

Ремонтант, выращивают чаще для одного сбора, не тотально-известный, но интересный. Если кратко — сладкая с уместной кислинкой, ярко-красная, переспевшая — темная, урожайность проигрывает ведущим коммерческим, вкус — не уступает: неприхотливая трудяга, славится малина Полесье душистой ягодой среди садоводов и фермеров, и если бы не некоторые недостатки сорта, возглавлять бы ей список лучших, плодоносящих на однолетней древесине.

Что стоит знать заводчикам, с какими недостатками столкнется садовод и фермер, каким достоинствам порадуется — характеристика, описание, оценка ценности, вкратце советы по уходу.

Описание: секреты Полесья

Polesie Получен в Институте Садоводства и Цветоводства, Польша. Включен в Государственный Реестр сортов в 2006 г. Родительские сорта — номерные формы 86594 х 87432. Пригоден к машинной уборке. Универсального назначения — пригоден для заморозки, переработки — судя по богатому хим.составу и отличному вкусу, для садовой коллекции.

Используется для мелкотоварного фермерского производства для свежего рынка, для сада, но и для более крупномасштабного в качестве второстепенного, дополняющего основной сортамент. На первый взгляд, на родине не входит в число наиболее коммерчески привлекательных: сказывается недавнее внедрение и некоторые недостатки — уступает ведущим промышленным по ряду показателей. Тем не менее, экономическая ценность в мелкотоварном производстве, приусадебном хозяйстве высока за счет достаточной производительности, неприхотливости и невысокой цены посадочного материала.

Морфологическое описание кратко по мотивам заявки оригинатора, характеристика со слов заводчиков.



Ремонтантный, чаще используется для плодоношения на однолетних побегах. Первый сбор очень ранний — приходится на третью декаду июля в Польше (со ссылкой на автора, Я. Данека), продолжается волнообразно до заморозка. Сроки созревания действительно ранние — на 3-5 дней раньше Полки. При одноразовом цикле, при выращивании на один урожай, плодоношение начинается с третье декады июля с поправкой на регион, продолжается до глубокой осени.

  • Побеги среднерослые — высота в открытом грунте 1.2-1.5 м, средней мощности, прямые, чуть поникающие верхушки под весом урожая, средне-жесткие, куст имеет приподнятый габитус, ошипленные — шипы не слишком многочисленные, средней остроты. Побегообразование умеренное, разрастается медленно — дает небольшое количество корневой поросли.
  • По одним отзывам, подвязки не требуют, по другим — иногда стоит подвязывать, особенно в регионах с возможными сильными ветрами, суховеями. Многие не подвязывают, особенно при загущенной посадке — оптимальный метод выращивания выбирается исходя из собственного опыта и климатических условий.
  • Листья средние, из трех листочков, темно-зеленые, морщинистые, повислые, слабоскрученные, более узкие, чем у Polana и пр.
  • Ягоды очень крупные и крупные, ярко-красные (при полном созревании, повисевшее несколько дней темно-красные), с легким опушением и незначительным светлым налетом.
  • Вес 6-9 г. Форма правильная — округло-коническая, по описанию автора — сердцевидная, выровненная, однородная, размер от сбора до сбора при грамотно разработанной схеме питания однороден. Плотность высокая, транспортабельность хорошая.

Вкус кисло-сладкий, приятный, с уместной яркой кислинкой, достаточной сахаристостью. Не из самых сладких, но далеко не кислятина — приятный, как принято говорить, освежающий, яркий, тонкий.

Имеющие место разночтения описания автора — по поводу темно-красного цвета плодов — и характеристик заводчиков объяснимы иной оценкой европейцами цветовых оттенков: и в Европе, и в США ценится больше светлая ягода, и к ней давно привыкли и аграрии, и потребитель. У нас же темная — значит спелая: так считает покупатель, впрочем, постепенно перестраивающийся под стандарты осветления ягоды-малины.

Устойчив к основным болезням, среднеустойчив к грибковым.
Морозостойкость высокая — выше многих польских малин. Впрочем, при одногодичном цикле с подзимым скашиванием вопрос зимовки полностью исчерпан.

Невероятно, но факт: на родине пресловутая эталонная Polka не считается эталоном вопреки полученным наградам, и фермеры, не в пример нашим заводчикам, ищут ей давно альтернативы — и некоторые находят, в т.ч. в Полесье. Пусть транспортабельность ниже, и, будем откровенны, внешний вид поскромнее, зато валовой сбор выше, вкус ярче — в некоторых случаях, для переработки и продажи свежей недорогой продукции в больших объемах производство в разы рентабельней.

Недостатки:

Бывалые аграрии с интересом взяли на заметку новинку, но при ближайшем рассмотрении отметили минусы:

  • Белесый налет на ягодах, особенно с солнечной стороны — незначительный, но для уж очень требовательных продавцов свежего рынка заметный. Сложно сказать, обращают ли на него покупатели внимания больше, чем на форму, вкус — действительно сложно. Но факт наличия претензий озвучиваем — пусть особого для них повода и нет 🙂
  • Медленное размножение, малое количество поросли — а это уже серьезный недостаток. Хотя, смотря для кого — для садовода, посадившего необходимое количество саженцев и не стремящегося расширять посадки, это плюс — обрезать лишний раз нечего. Для фермера, заинтересованного в собственном посадочном материале — увы, но минус. Действительно, количество отпрысков невелико — предприимчивые аграрии со стажем нашли и в этом случае подход: размножение маточным корнем.
  • Недостаток, присущий многим польским сортам — переспевшие плоды темнеют. Учитывая, что малина набирает интенсивность окраски после сбора, собирать стоит, не дожидаясь, пока ягода переспеет — будет чересчур темной;
  • Потеря транспортабельности при перезревании;
  • По отзывам, нуждается в притенении — печется на интенсивном солнце как на юге, в центре Украины, по откликам заводчиков, может подпекаться и в Средней полосе России, Подмосковье, в климате Белоруссии.
  • При массовой заморозке может крошится — мнение с родины, не проверенное, но возможно, это и стало причиной малого распространения для заморозки. В любом случае требует проверки.

На фото малина Полесье — три степени окрашивания: спелость т.н. техническая, полная и переспевшая. На последней — да, темновата, волосата. Но ведь красива.

Достоинства:

  • Дружные сборы — отдача 100%, к середине августа до 70%, крепкие жесткие стебли, быстрый прирост вегетативной массы, приличная по усредненным меркам продуктивность, хороший вкус, размер и форма, цвет — в технической спелости, не допуская перезревания как минимум, транспортабельность пусть не из самых высоких, но пригодная для средних и малых посадок товарного назначения, в т.ч. для свежего рынка.
  • Неприхотливость — читатель этот пункт привычно пропускает. А зря: это означает низкозатратность — для получения относительно приличного вкуса не нужны объемные вливания агрохимии и кропотливый подбор схем питания, громоздкие конструкции опор, капельное орошение. Не самый деликатный, не элитный, не десертный — зато растет привольно и нетребовательно в жару, лишь подпекаясь, как, впрочем, и другие без исключения. Морозостойка, устойчива к болезням.

Основы ухода

Пару слов о выращивании и уходе — подсказки, тонкости, нюансы.

Минимальное расстояние при посадке 1.8-2 х 0.5-0.7 м. Возможна и более разреженная посадка, если нет цели добиться большей урожайности с единицы площади плотностью насаждений. Для садовода — даже желательна: сокращение площади питания всегда означает необходимость внесения дополнительного питания.

Жесткие побеги не слишком высокие и, по мнению польских аграриев, не требуют подвязки. Как поступить в каждом конкретном случае — подскажет интуиция и опыт — или наоборот: в климате, где не редки грозы со шквалами, на площадях, где ветра — возможно, подвязка понадобится, в т.ч. и для упорядоченного размещения на шпалере стволиков, упрощения работы.

Борьба с варящейся и пекущейся на солнце ягодой — основная проблема. В ход идут теневка, мульчирование, капля. Стоит сказать, что мульчирование агротканью либо соломой прикорневой зоной, достаточный полив лишь препятствует перегреву корневой систему, сохранению влаги — для жизнедеятельности растения на пике летних температур это огромный плюс. Но для плодов непосредственно — это ничегошеньки не даст: если при температуре от +35…+40 начинаются необратимые процессы в тканях ягоды, то никакой полив под корень не спасет ситуацию: обувшись, головой в кипяток не полезешь — так иносказательно назовем затею ударить мульчей по вяленой ягоде.

Обрезка зависит от принципа, выбранного изначально — сколько сборов собирать будем. Хотите два плодоношения, ранее, на прошлогодних стволах и осеннее — обрезают лишь отплодоносившую часть побега. Для схемы, рекомендуемой авторами, для выращивания на один сбор — осенью вырезается все подчистую. Такой метод хорош и для производительности, и ввиду закрытия вопроса вымерзания в северных зонах, полезен и для поддержания более здорового агрофона — избавление от болезней, вредителей без применения агрохимии. Кроме того, более мягкие августовские температуры пойдут на пользу ягоде — не будет печься в июльский зной.

Отзывы

Если кратко — кандидат в рабочие лошадки полеводв и садовода. Много жемчужин из Бржезна узнал мир — от Великобритании до США их знают, эта как-то не взлетела, и все же малина Полесье имеет отзывы чаще положительные. Не ведущий промышленный в широком смысле слова и прямом — не выращивается на масштабных площадях в качестве основного — по крайней мере в наших краях в ограниченном количестве на средних и малых торговых плантациях, не используется в тоннелях, теплицах, в малобъемной таре для получения внесезонной красавицы-ягоды. Не самый лучший вариант для заморозки — слишком темная полностью спелая, переспевшая, слишком сочная. Да, не премиум класс, не лучший из десертных: не самый ходовой, но на любой товар есть покупатель: крупная, душистая, красивая ягода с истинно-малинным вкусом порадует любого, что бы не говорили искушенные гурманы. По некоторым оценкам от знатоков дела малинового, вкуснее Sugana, ягода крупнее, темнее — для многих это минус, как и пресловутый налет.

А вот продуктивность несколько меньше — по многим отзывам. Хотя есть отзывы о превосходстве по вкусовым качеством перед Polka, к слову, по отзывам, превосходит ее в зимостойкости, да и по многим другим параметрам — если бы не цвет да налет… Кроме того, медленное размножение не на руку фермерам, использующие собственный посадочный материал для расширения посадок. Печется без притенения — более весомый минус для производителя. Совокупность недостатков и сыграло свою роль: за пределами Польши, где дополняет основной сортамент фермеров, используется для переработки, свежего рынка, не получила широкого распространения. Хотя не совсем и неизвестна: многим садоводам и фермерам полюбился очень и очень приятный вкус, внушительный размер и, что ни говори, приличная при грамотном уходе производительность.

Таких, кто завел и извел — не найдешь: для себя полакомиться, на зиму заготовить — и вкусно, и достаточно. То же самое можно сказать и о выращивающих в малом и среднем объеме для свежего рынка. А учитывая, что цены на саженцы как правило весьма демократичны, поводов познакомиться с не совсем справедливо обделенным вниманием сортом гораздо больше. Доброго урожая!

Похожие материалы