Перейти к содержимому

Клубника Моллинг Столетие против эталона

  • автор:
Если кратко: перспективы шире в закрытом грунте, где урожайность до 6.9 кг/куст, продуктивность — на 22% выше эталонов коммерческих, ровная форма, яркий глянец, типичный земляничный вкус, выход товарной продукции — 93% — клубника Моллинг Столетие символично подвела столетний рубеж селекционной деятельности EMR.

Судя по оценкам, М100 ждет судьба одного из ярких образцов культуры закрытого грунта и открытого. Есть недостатки, они озвучены, к особенностям культуры найден подход — что стоит знать заводчикам: описание, сравнительная характеристика, отклики фермеров.

Описание и сравнительная характеристика: Моллинг 100 или эталон, подвинься

Мнение европейских производителей: приведем емкое описание сорта и сравнительную характеристику с эталонными, в частности, с Elsanta, расскажем о сильных сторонах и слабых со ссылкой на промышленников Германии, Великобритании.

Malling Centenary, распространяется с 2013 г, получен в рамках селекционной программы East Malling Research, Института Сельского хозяйства Шотландии, при сотрудничестве с Strawberry Breeding Club, приурочен к столетию знаменитого шотландского института. Проходил испытания 2010-2012 гг как образец EM 1764.

Считается более перспективным в закрытом грунте, горшечной культуре, тоннелях и минитоннелях, стеллажах и пр. для производства внесезонной продукции (там где это окупается) благодаря большим возможностям выйти на высокую урожайность, а также низкой сопротивляемости болезням в контролируемой среде. А еще — погодным условиям: потери во время дождей, влажности — растрескивается, портится, теряет сахар. Но не все так плохо — и на полях есть место младшему из Моллингов, в том числе и в континентальном климате, где он поселился относительно недавно.

Клубника Моллинг Столетие против эталона

На фото клубника сорт Моллинг Столетие — мечта коммерсанта земляничных полей. Точнее, тоннелей. Но и поле тоже 🙂

Раннего (средне-раннего) созревание, сроки созревания — в ОГ в третьей декаде мая, в зависимости от региона и года, чаще всего за несколько дней до Elsanta, на несколько дней позже Klery.

Урожайность сопоставима с самыми высокопродуктивными в нише — в закрытом грунте, в малообъемной таре, более 440 г/куст, по результатам испытаний 2011-2012 гг, на следующий год на субстратах HDC продуктивность до 717 г/растение. В целом же, урожайность 6.9 кг в закрытом грунте. Результаты в открытом несколько скромнее.

Во время испытаний компании был оценен как наиболее перспективный по параметрам вкусовые качества, аромат, внешний вид, сроки хранения, сохранение блеска. Приведем сравнительную характеристику с эталоном в значениях по результатам испытаний на субстрате HDC SF 128 (60-дневный урожай)- продуктивность, лежкость, дегустационная оценка (по десятибальной системе).

Судя по публикациям, английские производители считают М100 более перспективным в сравнении с промышленными стандартами Elsanta, Sonata и прочих среднеранних. Озвучивается много причин: улучшенный вкус, на редкость выровненная правильная форма — идеальный образец для торговых сетей, отличная лежкость и транспортабельность — как залог попадания в эти самые сети: плотная аккуратная ягода — одна к одной, не мнется, не гниет, не теряет много дней блестящая кожица глянца, ярко-красного цвета.

Описание и сравнительный анализ на основе опыта европейских коллег — промышленников, фермеров.

  • Куст мощный, с компактным габитусом.
  • Листья широкие, ярко-зеленые, крупные.
  • Цветоносы очень длинные, крепкие, на уровне листьев (ниже, полегают), несут относительно немного — 5-6 ягод, что позволяет им не соприкасаясь, сохранять безупречную форму, дружно созревать, одновременно окрашиваясь.
  • Усообразование среднее, достаточное.
  • Плоды плотные, с интенсивным блеском, правильные конусообразные с аккуратным изящным чуть вытянутым кончиком, средней величины — очень одномерны в общей массе, нет ярко выраженного различия между сбором первой волны с явным преобладанием огромных ягод и сборами последующими, с мелкими. Безусловно, первые крупные, более 30 г, основная масса среднего размера 20-25-30 г. Именно однородность размера, правильная форма — та фишка Столетия, за которую его высоко оценили производители.
  • Цвет ярко-красный, по мнению производителей, отлично сохраняет интенсивность при охлаждении — правда, чуть темнеет, принимая равномерный насыщенный красный оттенок, сохраняя при этом товарный вид. Семянки желтые, слабо вдавлены. Чашщелистик не крупный, ярко-зеленый.
  • В разрезе — красные, с плотной сочной мякотью, без пустот.
  • Вкус яркий, с высоким содержанием сахара — по шкале Brix идентичны Elsanta.

Клубника Моллинг Столетие против эталона

Сравнительная характеристика Malling Centenary

Устойчивость к болезням досконально не изучена, по отзывам, невысокая устойчивость к фитофторозу корневой системы, грибковым, Hanthomonas.

Достоинства:

  • Высокий процент плодов первого класса (более 35 мм в диаметре) — до 68%, до 98% плодов 1 коммерческого класса. Для сравнения у эталонных — порядка 86% как максимум.
  • Плотность, лежкость, транспортабельность — 8.5 баллов из 9.
  • Сроки созревания ранние, ориентировочно приходятся на конец мая, одновременно с Alba.

Юбиляр не без недостатков — благо, что они изучены, подходы к ним найдены.

Недостатки

  • Невысокая устойчивость к фитофторозу корневой системы, грибковым болезням, Hanthomonas — как по предварительным данным EMR, так и по оценкам заводчиков;
  • В годы интенсивных осадков показала низкую устойчивость к растрескиванию плодов — ввиду этого европейские производители видят больше перспектив в выращивании в контролируем климате — закрытом грунте. Впрочем, по мнению представителей промышленного концерна Kraege, Германия, продуктивность и при потерях выше эталонных коммерческих, упомянутых выше.
  • Во время интенсивных осадков, влажности плоды теряют сахаристость.

Описание апостериори: оценивая ценности

Априори неординарный — так считают создатели. Интенсивного типа, позиционируется как перспективный для производства внесезонной продукции и ранней ягоды для розничных сетей и свежего рынка, рекомендуется для расширения сортамента производителей различного масштаба. Используется в закрытом грунте, открытом, где продуктивность чуть ниже, перспективен для выращивания в т.н. малообъемке — малообъемной таре, горшечной культуре. Благодаря исключительно высоким товарным качествам пригоден для реализации в торговых сетях, супермаркетах и пр., для свежего рынка, для личного сада.

По мнению оригинатора, сорт земляники Моллинг Столетие — квинтэссенция лучших черт коммерческой культуры: ранние сроки плодоношения, плотные крупные плоды с отменным вкусом и типичным земляничным ароматом, высокий процент товарной продукции. Высокая продуктивность — по заявке, превышает эталонную Elsanta на 22%.

Коммерческая ценность ввиду малого распространения в России, Украине пока не ясна окончательно — далеко не все хозяйства пока могут купит качественную рассаду, а главное, не т.н. пересортицу. Используется в малых и средних объемах в закрытом грунте, интерес вызывает опыт выращивания в малообъемной таре, субстратах, где продуктивность выше относительно посадок на открытых площадях. Первый опыт, к сожалению, не подтвержденный на сегодня конкретными показателями, утверждает о высоком потенциале культуры для коммерческого производства в любых масштабах — от фермерской плантации до личного приусадебного хозяйства.

Интересен и для садоводов, коллекционеров благодаря превосходным характеристикам — вкусовым, урожайности, транспортабельности. Как культура интенсивного типа, требует тщательно разработанной схемы питания и агротехники выращивания в целом, тонкого подхода к не районированной для континентального климата культуре. Так, при расчете перспективности учитывается как цена саженцев, питания и средств защиты — напомним, устойчивость к болезням оставляет желать лучшего. В регулируемом климате снижаются риски потерь ввиду климатических условий — избыточная влажность, дождливое лето либо напротив, засушливое.

Выращивание, уход: о главном

Рекомендуемая схема посадки Моллинг Столетие — 35 см между растениями, ширина строки 1.5 м. Густота промышленной посадки — по английским публикациям, рекомендуемая плотность 38000-40000 растений/га.

Интенсивного типа — и этим все сказано: интенсивный заряд подкормками с тщательно проработанной схемой, достаточный полив и пр. Чувствительна к недостатку микроэлементов, требовательна к содержанию калия, магния — вносится методом фертигации, во время листовых подкормок. На начальной стадии вегетации доля азота выше, во время цветения, плодообразования акцентируют внимание на минеральный комплекс.

В континентальном климате, в Средней полосе России, Подмосковье нуждается в укрытии на зиму — как и на Украине, впрочем, посадки укрываются агротканью.

Отзывы

Фантастическая производительность — такте отзывы клубника Моллинг Столетие получила от германских заводчиков, английских, польских — в целом, Европа аплодирует. Причем аплодирует, выращивая в основном в закрытом грунте — в тоннелях, отзываясь о новинке как о наиболее перспективном в своем классе сорте для торговых сетей, свежего рынка. Регулируемый климат защитит от осадков и связанных с ними рисков — трескается ягода, портится, и сладость теряется — тоннель же даст внесезонную либо раннюю ягоду без потерь. По отзывам, как в закрытом грунте, на субстрате и т.н. малообъемной таре, в которой также практикуется выращивание, плоды крупнее и их больше. Что касается сопротивляемости болезням, ситуация до конца не ясна. Точных данных нет, есть отклики заводчиков. По отзывам германских промышленников, чувствительна к болезням, но не выше среднего уровня обычных сортов — как и все, требует обработок. Чувствительность не вынуждает отказаться от М100.

В остальном радует идеальная форма, вкус, отличная урожайность — выше годами обкатанных промышленных сортов, которым, казалось, и не найти замены. Хотя заменять пока не спешат — М100 вводят постепенно в оборот фермерских хозяйств и промышленным концернов, дополняя основную культуру. Используют Юбиляра и в открытом грунте — продуктивность ниже, меньше плоды, но это не мешает фермерам водить в оборот идеальной формы ягоду, востребованную на свежем рынке и в супермаркетах. Особой подверженности болезням не показал — но информации о поведении на севере Европы, в континентальном климате слишком мало, чтобы делать поспешные выводы. Впрочем, недостатки уже известны, достоинства — видны невооруженным взглядом — перспективную новинку на полях встречают с радостью и с удовольствием отправляют в торговые сети, на рынок. Радует она и садоводов ранней сладкой ягодой, которой ну очень много, которая ну очень уж вкусна и ароматна. Доброго урожая!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × пять =

Adblock
detector