Клубника Гаригуэтта или вкус на века

Не промышленного производства ради, десертной ягоды для - клубника Гаригуэтта, она же Гаригет, старый ценный сорт, чуть ли не ставший нарицательным, двояко зарекомендовал себя за пределами родного теплого края. Способный пережить большинство новинок - он подойдет не всем. В раздел помещен по причине недавнего появления на рынке и малой распространенности на оном. О происхождении и коммерческой ценности, характеристика и описание, мнения фермеров о перспективах, садоводов, основы ухода.

Tags: 

Та самая Гаригет: расследование и характеристика

Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.

По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.

Оставим, впрочем, изыскания - происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям. Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы - итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату - континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.

На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет - та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое - вытянулась вся, тонкая и узкая :)

Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки - основной рынок сбыта - свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.

Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах - мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине - один из распространенных десертных сортов земляники - ценят, любят, выращивают давно и массово. В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах - увы, не всегда. Хотя его знают все - почти стал именем нарицательным. Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!

Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности - мякоть чересчур деликатная, нежная.

Урожайность средняя - без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато - заявляют фермеры: те же Klery - до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта - Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.

Среднего срока созревания - ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.

  • Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
  • Усообразование высокое, сбалансированное - даст достаточно розеток - до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
  • Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
  • Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе - не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы - средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
  • В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
  • Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей - умеренная: для местного рынка, но не более - лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может - не конкурент исконно-промышленным.
  • Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.

Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше - гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи. Гаригет не такая - роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата. Что ждать в наших краях от сорта?

Достоинства:

  • Изумительный вкус, во рту тает - так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
  • Продуктивность достаточная - не маленькая для сада, высокое усообразование - собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада - они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку - прореживать грядки придется.

А размером не вышла в том году - самые средненькие экземпляры

Недостатки:

  • Разнообразие форм - для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная - сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом - неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
  • В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму - длинные, узкие морковки.
  • Цветоносы полегают ниже уровня листьев - по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди - может портиться.
  • Скорее для умеренного климата - на юге печется.В жару, зной печется - можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив - минимальным - в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе - интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
  • Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.

Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?

Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате - таких как на родине. Но они есть. Главное - основы агротехники выращивания и ухода.

Любит рыхлые легкие плодородные почвы - на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.

Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки - расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 - загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок - маточники отдельно, плодоносящие грядки - также.

Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции - всего лишь сказки: прихотлив, еще как. И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо. И более мягкий климат Украины не совсем по нраву - и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле - но дачнику это не интересно, а производителю - редко выгодно.

Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки - вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор

Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению - а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ - при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.

Зимует под укрытием - надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.

Отзывы: всему свое место

Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов - слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные. Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы - на массу аналогов, отечественной селекции в том числе - российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии. Безусловно изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины - напротив, необходимо притенение во избежание потерь.В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням - пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями. Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике. В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка - если позволит ниша. В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!