Клубника Фелиция, розовоцветная и запоздалая

Позднеспелая, мощный куст с обилием усов, ладная ягода с острым кончиком – правильная, глянцевая, фиолетовые цветки – вот такая вот клубника Фелиция, отличающаяся от сортов со схожим названием. Недостаток информации сыграл нехорошую шутку с садоводами – путаница в названиях, в описаниях. И, соответственно, не ясно – что ждать от сорта?

А ожидания голландцев весьма амбициозны: позиционируют сорт как очень неплохой для рынка, для прямых и оптовых продаж, для личного хозяйства. Совпадают ли они с нашей действительностью в условиях континентального климата на отдельно взятом поле и грядке – развеем по возможности туман, обсудим недомолвки – все о позднеспелом голландском сорте: описание, характеристика, тезисно про уход и выращивания, оценка ценности.

Felicia, оригинатор Goossens Flevoplant BV., Нидерланды, распространяется его официальными дилерами. Рекомендуется правообладателем для коммерческого выращивания для свежего рынка, для сада. Родительские сорта cal.72.361-105, Florence. Induka, Sivetta. Используется в приусадебных посадках, садовых коллекциях, в декоративном садоводстве для оформления горок, стеллажей, в горшечной культуре.

Описание

Позднего срока созревания, заявленное оригинатором время плодоношения – на 3-5 дней позже Florence. Сборы поздние, но дружные – сразу входит в полное плодоношение.

На фото клубника сорт Фелиция – созревание дружное. Передача цвета искажена, листья на самом деле ярко-зеленые, ближе к темному

  • Куст средний, густолиственный (по отзывам, облиственность средняя), не сжатый – можно назвать разреженным, полураскидистым. Усообразование высокое, усы мощные, длинные, очень толстые, крепкие.
  • Лист интенсивно-зеленый, трехпалый, морщинистый, с среднеострыми крупными зубчиками. Цветоносы длинные, многоягодные, расположены на уровне либо ниже уровня листьев.
  • Цветки ярко-фиолетовые (ярко-бордовые).
  • Плоды средние и крупные, вес 20-30 г в среднем и до 35-40 г отдельные. Форма удлиненно-коническая, с характерным заостренным кончиком. Шейки практически нет, пространство у чашелистика в техспелости белое. Самые крупные имеют характерную т.н. канавку, складку по центру. Чашелистик характерно приподнятый, ярко-зеленый. Окрашиваются плоды равномерно, от ровного розоватого оттенка до ярко-красного. Мякоть ярко-красная, сочная и вполне плотная, без пустот.
  • Вкус оригинальный, выразительный, заметный – знатоки сортамента уверены, что его сложно спутать с другими: многогранный, с неожиданными нотками фруктово-цветочными, цитрусовых – их искушенные гурманы называют ананасными.
  • По заявке оригинатора, первые плоды могут иметь измененную форму – возможно, имеется ввиду изменение формы самых крупных первых экземпляров, в т.ч. искривление идеально правильного конуса, характерного для основного сбора, небольшую гребенчатость. Упоминается и стойкость к осадкам – не теряет сахаристость в дожди, не растрескивается – разве что в самые сильные.

Транспортабельность достаточная, но не самая высокая: плоды крепкие, но не слишком лежкие, более травматичны в сравнении с другими сортами – в целом, патентообладатель считает возможным использование на товарной плантации, производство для свежего рынка.
Устойчив к фитофторозу, болезням корневой системы, условно устойчив к мучнистой росе. Упоминается, что густой куст и обилие завязи делает растения склонными к серой гнили (Botrytis) во влажный период – возможно, частично поэтому рекомендуется садоводами-практиками разреженная посадка.

Выращиваем-растим голландку

Посадка осуществляется по стандартной схеме: расстояние в ряду 30-35 см, двухленточным методом, расстояние в междурядьях от 50 до 70 см. Посадка осуществляется рассадой фриго, саженцами с закрытой корневой системой. Знающие сорт опытные заводчики рекомендуют посадку разреженную ввиду большого количества усов, да и раскидистости куста, что спровоцирует загущивание посадок.

При выращивании без использования мульчирующей агроткани обязательно мульчируют прикорневую зону соломой и пр.

Густооблиственные растения требовательны к достаточному поливу – по крайней мере, это указывается в описании от распространителей. Что касается отзывов, особо низкой засухоустойчивости не показала. Умеренную жаростойкость в условиях экстремально-жаркого лета Средней полосы без достаточного орошения – возможно. Но ничего экстраординарного – ведет себя, как и вся культура.

Зимует в укрывной культуре – даже при наличии высокого снежного покрова надежно укрывают агротканью, мульчируют растительным сырьем – лапником и пр. По отзывам, порой зимует не слишком хорошо без надежного слоя мульчи и агроткани: среди свежепосаженных саженцев на севере возможны выпады без надлежащих мер. Кроме того, медленно выходит из зимней спячки в северных регионах да и не только – в том же Подмосковье. Возможно, это особенность позднего сорта с поздним, соответственно, началом вегетации. А возможно, это последствия продвижения в северо-восточные зоны.

Отзывы

Садоводы, влюбленные в дело, живущие в поисках новинок, не сразу обратили внимание на сорт – клубника Фелиция имеет отзывы не многочисленные. Будет преувеличением записать ее в лучшие, в примадонны товарной плантации и грядки, но что-то в ней есть этакое, за что понравился сорт заводчикам.

Декоративный вид и достаточная продуктивность для сада и товарной плантации, для свежего рынка как пополнение основной линейки, замечательный вкус, позднее созревание – да, именно как продолжение земляничного сезона этот сорт понравился коллекционерам и дачникам.

В северных регионах без явных выпадов, на юге – аналогично, особо не печется, умеренно, но жаростойкая – явных минусов не имеет. Плотность не самая высокая в сравнении с надежными промсортами, но не случайно их не так много, и не даром они не из числа вкуснейших.

Филицию (как ее называет еще) не обделили создатели ни вкусом – яркий, земляничный, ни формой – правильная, одномерная. И не самая лучшая лежкость не станет поводом отказаться от нее: пригодна для малообъемного производства, для личного хозяйства, для сада и поля.

Время покажет настоящую продуктивность в условиях континентального климата, коммерческую ценность и целесообразность производства на крупных площадях. Это будет позже – а пока садоводы и фермеры, испытывая сорт понемногу, радуются ароматной ровной ягоде и ее истинно-земляничному вкусу, насыщенному солнцем, ветром и всеми силами матушки-земли. Доброго урожая!