Клубника Фелиция, розовоцветная и запоздалая

Позднеспелая, мощный куст с обилием усов, ладная ягода с острым кончиком - правильная, глянцевая, фиолетовые цветки - вот такая вот клубника Фелиция, отличающаяся от сортов со схожим названием. Недостаток информации сыграл нехорошую шутку с садоводами - путаница в названиях, в описаниях. И, соответственно, не ясно - что ждать от сорта?

Tags: 

А ожидания голландцев весьма амбициозны: позиционируют сорт как очень неплохой для рынка, для прямых и оптовых продаж, для личного хозяйства. Совпадают ли они с нашей действительностью в условиях континентального климата на отдельно взятом поле и грядке - развеем по возможности туман, обсудим недомолвки - все о позднеспелом голландском сорте: описание, характеристика, тезисно про уход и выращивания, оценка ценности.

Felicia, оригинатор Goossens Flevoplant BV., Нидерланды, распространяется его официальными дилерами. Рекомендуется правообладателем для коммерческого выращивания для свежего рынка, для сада. Родительские сорта cal.72.361-105, Florence. Induka, Sivetta. Используется в приусадебных посадках, садовых коллекциях, в декоративном садоводстве для оформления горок, стеллажей, в горшечной культуре.

Описание

Позднего срока созревания, заявленное оригинатором время плодоношения - на 3-5 дней позже Florence. Сборы поздние, но дружные - сразу входит в полное плодоношение.

На фото клубника сорт Фелиция - созревание дружное. Передача цвета искажена, листья на самом деле яркр-зеленый, ближе к темному

  • Куст средний, густоблиствленный (по отзывам, облистленность средняя), не сжатый - можно назвать разреженным, полураскидистым. Усообразование высокое, усы мощные, длинные, очень толстые, крепкие.
  • Лист интенсивно-зеленый, трехпалый, морщинистый, с среднеострыми крупными зубчиками. Цветоносы длинные, многоягодные, расположены на уровне либо ниже уровня листьев.
  • Цветки ярко-фиолетовые (ярко-бордовые).
  • Плоды средние и крупные, вес 20-30 г в среднем и до 35-40 г отдельные. Форма удлиненно-коническая, с характерным заостренным кончиком. Шейки практически нет, пространство у чашелистика в техспелости белое. Самые крупные имеют характерную т.н. канавку, складку по центру. Чашелистик характерно приподнятый, ярко-зеленый. Окрашиваются плоды равномерно, от ровного розоватого оттенка до ярко-красного. Мякоть ярко-красная, сочная и вполне плотная, без пустот.
  • Вкус оригинальный, выразительный, заметный - знатоки сортамента уверены, что его сложно спутать с другими: многогранный, с неожиданными нотками фруктово-цветочными, цитрусовых - их искушенные гурманы называют ананасными.
  • По заявке оригинатора, первые плоды могут иметь измененную форму - возможно, имеется ввиду изменение формы самых крупных первых экземпляров, в т.ч. искривление идеально правильного конуса, характерного для основного сбора, небольшую гребенчатость. Упоминается и стойкость к осадкам - не теряет сахаристость в дожди, не растрескивается - разве что в самые сильные.

Транспортабельность достаточная, но не самая высокая: плоды крепкие, но не слишком лежкие, более травматичны в сравнении с другими сортами - в целом, патентообладатель считает возможным использование на товарной плантации, производство для свежего рынка.
Устойчив к фитофторозу, болезням корневой системы, условно устойчив к мучнистой росе. Упоминается, что густой куст и обилие завязи делает растения склонными к серой гнили (Botrytis) во влажный период - возможно, частично поэтому рекомендуется садоводами-практиками разреженная посадка.

Выращиваем-растим голландку

Посадка осуществляется по стандартной схеме: расстояние в ряду 30-35 см, двухленточным методом, расстояние в междурядьях от 50 до 70 см. Посадка осуществляется рассадой фриго, саженцами с закрытой корневой системой. Знающие сорт опытные заводчики рекомендуют посадку разреженную ввиду большого количества усов, да и раскидистости куста, что спровоцирует загущивание посадок.

При выращивании без использования мульчирующей агроткани обязательно мульчируют прикорневую зону соломой и пр.

Густооблиствленные растения требовательны к достаточному поливу - по крайней мере, это указывается в описании от распространителей. Что касается отзывов, особо низкой засухоустойчивости не показала. Умеренную жаростойкость в условиях экстремально-жаркого лета Средней полосы без достаточного орошения - возможно. Но ничего экстраординарного - ведет себя, как и вся культура.

Зимует в укрывной культуре - даже при наличии высокого снежного покрова надежно укрывают агротканью, мульчируют растительным сырьем - лапником и пр. По отзывам, порой зимует не слишком хорошо без надежного слоя мульчи и агроткани: среди свежепосаженных саженцев на севере возможны выпады без надлежащих мер. Кроме того, медленно выходит из зимней спячки в северных регионах да и не только - в том же Подмосковье. Возможно, это особенность позднего сорта с поздним, соответственно, началом вегетации. А возможно, это последствия продвижения в северо-восточные зоны.

Отзывы

Садоводы, влюбленные в дело, живущие в поисках новинок, не сразу обратили внимание на сорт - клубника Фелиция имеет отзывы не многочисленные. Будет преувеличением записать ее в лучшие, в примадонны товарной плантации и грядки, но что-то в ней есть этакое, за что понравился сорт заводчикам. Декоративный вид и достаточная продуктивность для сада и товарной плантации для свежего рынка как пополнение основной линейки, замечательный вкус, позднее созревание - да, именно как продолжение земляничного сезона это плюс понравились коллекционерам и дачникам. В северных регионах без явных выпадов, на юге - аналогично, особо не печется, умеренно, но жаростойкая - явных минусов не имеет. Плотность не самая высокая в сравнении с надежными промсортами, но не случайно их не так много, и не даром они не из числа вкуснейших. Филицию (как ее называет еще) не обделили создатели вкусом - яркий, земляничный, ни формой - правильная, одномерная. И не самая лучшая лежкость не станет поводом отказаться от нее: пригодна для малообъемного производства, для личного хозяйства, для сада и поля. Время покажет настоящую продуктивность в условиях континентального климата, коммерческую ценность и целесообразность производства на крупных площадях. Это будет позже - а пока садоводы и фермеры, испытывая сорт понемногу, радуются ароматной ровной ягоде и ее истинно-земляничному вкусу, насыщенному солнцем, ветром и всеми силами матушки-земли. Доброго урожая!