Перейти к содержимому

Клубника Альтесс, или новая из вкусных ремов

  • автор:
Ремонтант нового поколения с отличным вкусом — именно в этом направлении ведут работу селекционеры, зная недостатки сортов фотонейтрального типа. Много достоинств у новинки помимо обещанной мегаурожайности — например, клубника Альтесс после сбора, при охлаждении сохраняет ярко-красный цвет и дивный глянец, не темнеет, не тускнеет, долго хранит форму и вкус — не плачет слезами сока, не портится.

Клубника Альтесс, или новая из вкусных ремов

Все о новинке, достоинства и возможные недостатки, коммерческая ценность и перспективы, нюансы ухода, выращивание в континентальном климате.

Описание: со слов оригинатора, характеристика европейских промышленников

Еще одна жемчужина, будем надеяться, в коллекцию вкусных ремов, последняя из новинок голландских кровей с роскошной ягодой от Flevo Berry, оценить которую смогли европейские и полеводы, и любители-потребители: возможно, ее стоит рассмотреть нашему фермеру, садоводу, коллекционеру.

Altess, фотонейтрального типа плодоношения (ремонтантный). Происхождение — Нидердланды, распространяется Goossens Flevoplant.

Оригинатор позиционирует сорт как легкий в выращивании, продуктивный и перспективный во всех направлениях производства, выращивания в открытом грунте и закрытом, в малообъемной таре, на стойках, на субстратах, в горшечной культуре, т.н. малообъемной таре, пригодный для любительского сада.

Плоды красивые, эффектные, транспортабельные, сохраняющие блеск, цвет и плотность после сбора при хранении, пригодны для реализации в розничных сетях благодаря возможности хранения в охлажденном виде, для свежего рынка. Замечательный вкус открывает перспективы для выращивания внесезонной ягоды — тем, кто уверен, что нейтралы не рентабельны ввиду низких вкусовых качеств, стоит присмотреться к новинке. По заявке, пригоден для прямых продаж, приусадебного выращивания, под вопросом производство для розничных сетей. Товарный вид, отличный для ремонтанта вкус дает право надеяться, что сорт приживется и войдет в линейку значимых для фермерских хозяйств, на товарных плантациях, на садовых участках.

Клубника Альтесс, или новая из вкусных ремовНа фото клубника Альтесс — можно убедиться, методов выращивания множество, в т.ч. на стойках, на субстратах

Коммерческая ценность, т.н. хозяйственное значение новинки на данный момент сложно оценить ввиду малого ее распространения. Тем не менее, первые результаты дают надежду, что раскроется без преувеличения высокий потенциал в континентальном климате России, Белоруссии, Украины. Так, опыт выращивания в Подмосковье, Краснодарском Крае, центре Украины показал высокую адаптацию к полевым условиям — массовые выпады зимой отсутствуют, летний зной растения стоически выдерживают при достаточном орошении.

Единственный момент, внушающий тревогу — упоминание в описании от оригинатора нежелательного попадания в длительную полосу осадков: судя по всему, дождливый климат не способствует здоровью растений и качеству плодов — впрочем, это универсальное пожелание для культуры в целом.

При посадке рассады фриго ранний летний сбор в 60-дневном цикле можно получить от рассады высокого класса либо саженцев минитрей. Время плодоношения — при весенней посадки сроки сбора ориентировочно в начале июля. Для получения полного осеннего сбора рекомендуется субстраты.

Урожайность высокая, по предварительным данным, пригоден для товарного производства.

  • Куст среднераскидистый, хорошо облиствленный, высокий, с крупными ярко=зелеными листьями.
  • Коэффициент усообразования низкий (в лучшем случае средний).
  • Ягоды крупные и средние, форма правильная, коническая, одномерная. Цвет ярко-красный, яркий глянец не меркнет при хранении. Семена желтые, средне утоплены. Вкус яркий, достойный, удачный баланс сахара и интересной кислинки, предающей многогранность. При полном созревание приятно порадует истинно-земляничный интенсивный аромат. Как подчеркивается в описании от оригинатора, сорванные в жару сохраняют вкус, текстуру, форму. Рекомендуется для сохранения лучшего товарного вида не допускать переспевших плодов, организовывать сбор на стадии технической и полной спелости. Кроме того, намек на не слишком длительное пребывание под дождем позволяет сделать выводы, возможно, преждевременные, о не слишком хорошем качестве плодов в сыром климате, во время длительных осадков — не случайно в Европе земляничные грядки постепенно перезжают под укрытие, в тоннели: и климат не способствует, и сорта требуют, да и производительность выше в конечном итоге.
  • Позиционируется как устойчивый к корневым гнилям, листовым грибковым пятнистостям, достаточная к серой гнили. Отмечается поражаемость трипсами.

Достоинства:

  • Эффектная товарная продукция;
  • Высокая производительность;
  • Сохранение товарного вида — цвета, блеска, консистенции и формы при хранении. Собранные в жару, во время хранения, в т.ч. в охлажденном виде, не теряют роскошного глянцевого блеска, не темнеют;
  • Устойчивость к осадкам (непродолжительным).

О недостатках пока доподлинное не известно — возможно, имеются и таковые: на стадии изучения. Под вопросом устойчивость к влажному климату, продолжительным дождям.

Уход

Несколько слов про выращивание и уход — по советом официального распространителя, по опыту заводчиков.

Не любит загущенную посадку — плотность в открытом грунте порядка 4 растений на м2, на субстратах, в малообъемной таре, горшечной культуре — до 6-8 шт. на м2.

Для получения максимальной отдачи требовательный к составу грунта сорт стоит выращивать на легких, плодородных почвах, тщательно рассчитывая схему питания.

Не отличается особой требовательностью к питанию — впрочем, подобные заявления от лукавого: ремонтантные сорта, работающие на износ, требовательны к питанию.

На старте необходимо внесение комплекса с упором на азотную составляющую, до цветения, во время плодообразования — с акцентом на минеральный комплекс.

В ход пойдет как комплексные удобрения в хелатной форме с доминирующей составляющей микроэлементов калий, фосфора, железа и пр, так и более простые — привычные калиймагнезия, гумат калия и прочие. Микроэлементы необходимы на стадии завязи и плодообразования, окрашивания. При избытке азота на этих фазах вегетации возможно снижение урожайности за счет интенсивного роста зеленой массы: огромный куст с листьями-лопухами и пара-тройка ягодок.

При выращивании на субстратах не рекомендуется проводить подрезание корневой системы.

Усообразование скудное — как у многих фотонейтрального типа, на куст всего несколько розеток. Как говорится, кому вершки, кому корешки — а селекционеры выбрали ягоду.

Впрочем, для размножения на дачном участке и для небольшого маточника достаточно. При использовании саженцев фриго мудрым шагом будет поступить следующим образом: не допускать первого как минимум плодоношения, оставив на разведение. После весенней посадки как минимум первую волну цветоносов стоит удалить.

Учитывая интенсивное выдвижение многочисленных цветоносов, вегетативная масса развивается медленно, т.к. питательные вещества расходуются на обильное их количество. Именно поэтому для плодоносящих плантаций использование посадочного материала фриго низкого класса не является перспективным: желательно с целью предотвращения истощения растений приостановить первое плодоношение, избавившись от цветоносов. При наличии рассады класса А+ лучше ее использовать для размножения, организации маточника либо для осеннего плодоношения.

Отзывы

Сложно оценит новинку на первых порах, но клубника Альтесс уже имеет отзывы от первых фермеров и садоводов, рискнувших испытать новинку. Радует выровненная красивая форма, отменный для нейтрального дня культуры вкус.

Привыкшим к кислой осенней ягоде, за счет чего традиционно спрос к концу лета падает, есть чему порадоваться: сладкая, с весьма уместной, предающий яркое многогранное звучание кислинкой — Альтесс действительно не по-осеннему хорош.

Европейские коллеги считают возможным использование и для прямых продаж, т.е. для свежего рынка, и для реализации в розничных сетях — благодаря не темнеющему ярко-красному цвету, не тускнеющему глянцу вид товарный, роскошный, привлекательный, а транспортировка, хранение в охлажденном виде — не несут потерь.

В общем и целом, похоже, что одна из последних новинок раскроет широкие перспективы для выращивания малобъемной таре внесезонной продукции, как рекомендует правообладатель, раскроет перспективы и перед полеводами — в открытом грунте в любых широтах не хватает по настоящему сладких, вкусных ремонтантов. Будем надеяться, что этот придется ко двору и по душе фермерам, садоводам и коллекционерам-дачникам. Доброго урожая!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =

Adblock
detector