Клубника Рюген, или миниатюрный мелкоплод

Если для дачи и для балкона, для открытого грунта и для мелкообъемной тары — советуется опытными земляника Рюген, старый добрый, проверенный сорт. Для Если для коммерции — он же. Вот полюбилось немецкое качество, уж простите расхожую до неприличия фразу, и немецкая стабильность. Чем хорош — именно стабильной продуктивностью, неприхотливостью. И вполне не декоративным урожаем.

Если кратко — интенсивно плодоносящая, но и требующая интенсивного ухода, щедрая на отдачу и требовательная. Вкусная и сладкая. Для садовода и фермера, практикующего коммерческое выращивание оригинальной культуры, для дачников и бездачных — мелкоплодка с немелочныой продуктивностью. Что ждать от сорта проверенного временем и многим незнакомого: характеристика, нюансы, отзывы, уход.

Описание — с миру по нитке

Выращивается в открытом грунте, в закрытом, в т.ч. в мелкообъемной таре в коммерческих целях, ценится в любительском садоводстве. В декоративных и не только целях выращивается в т.н. комнатной культуре и балконной — на лоджиях, подоконниках, в кашпо, в декоративных целях — для украшения палисадников, бордюров и пр.

Характеристика со слов распространителей в лице агрофирм и питомников, довольных и не слишком заводчиков, садоводов да дачников — кратко помологические признаки, описание емкое и тезисное.

Получен в начале 20-го века в Германии, в садоводстве близ замка Рюген, откуда и получил имя.
Ремонтантного типа — первая волна начинается в разгар плодоношения обычных летних средне-поздних сортов, при цветении в конце мая — начале июня, заканчивается при наступлении устойчивых холодов — как говорится, до самых заморозков: по отзывам, уходит под снег с ягодой.

На фото земляника Рюген — изящна, миниатюрна. Да и вкусна

Отличается устойчивость присущих сорту признаков, не склонен к образованию генетических изменений, к появлению клонов.

  • Куст компактный, полураскидистого (полушаровидной формы) габитуса, низкий — 15-18 см.
  • Размножается делением куста, семенами.
  • Не образует розеток — усообразование отсутствует.
  • Цветоносы прямостоячие, прочные, крепкие, расположены выше либо вровень с листьями, удерживают ягоды, не полегают.
  • Ягода интенсивно-красная, насыщенная, окрашена равномерно. Семянки в мякоть не вдавлены, кожица с умеренным блеском. Форма коническая — продолговатая, длина 2-3 см, утолщенная часть (экватор плода) — не более 1.2-2 см. Форма правильная, без шейки. Вес в средней массе 4-6 г. Мякоть сахаристая, сладкая и ароматом лесной земляники, очень приятная — сочная, тугая, вкусная.

В условиях Подмосковья, Средней полосы России доказал зимостойкость — особенно при наличии снежного покрова высотой от 10 см. В Украине также доказал отличную зимостойкость. Впрочем, это не отменяет необходимость выращивания в укрывной культуре — под спанбондом, любым дышащим агроволокном.

Достоинства:

  • Продуктивная и неприхотливая при высокой агротехнике;
  • хорошая адаптация к почво-климатическим условиям, зимостойкость высокая;
  • в закрытом грунте, в комнатной культуре не слишком требователен к дополнительной подсветке — при недостатке света не так отчаянно хлорозит, не так быстро вытягивается рассада из семян.

Из минусов — разве что стоит подчеркнуть требовательность к уходу: щедрый на отдачу Рюген столь же требователен к подкормкам — к правильно спланированной схеме питания, к поливу. В противном случае урожайность — сугубо декоративная, зимостойкость — средняя.

Также некоторые отмечают не совсем земляничный аромат — точнее, не совсем лесной. Вопрос вкуса — он спорный, и стоит ли обсуждать его с людьми, ищущих лесную ягоду в супермаркете либо на рынке — ответ напрашивается сам по себе. Да, от той самой лесной, которую большинство из нас лишь представляет, а некоторые — лишь помнят, любая культурная форма будет отличаться. Будет, что бы не говорили рекламные описания. Но и пенять на них не стоит: близок к лесной — напоминает значит, что не означает полную идентичность. А для ценителей настоящей дикой ягоды — велкам, как говорится, в страны Скандинавии, в Англию, в Польшу — там истинные дары природы в такой цене — что вспомнишь сразу с любовью о привычной клубнике с ее идентичным ароматом 🙂 К слову, в вышеперечисленных странах просвещенной Европы — в Финляндии той же, самосбор таки в цене и в моде: выдают лукошко, палку — от кустов отбиваться, платишь немалую денежку — и вперед, за ягодой, в леса — вот она, цивилизация.

Уход

Посев проводят в марте-феврале. При отсутствии дополнительной подсветки лучше посадку семян отложть до конца февраля — начала марта.

Семена не заделываю, равномерно распределяя по поверхности смоченного щедро грунта. Иногда используют замачивание, иногда — насыпью, смешав семена с мелким просеянным чистым песком.

Для ускорения всходов практикуют стратификацию — выдерживают 2-3 дня при t 5-7 С, в дальнейшем поддерживая температуру до 22 С.
На фазе 1-3 настоящих листиков рассаду Рюген пикируют — удлиненная корневая шейка заглубляется при этом вглубь в грунт с дальнейшим образованием боковых корешков.

В мае, на фазе 6-7 настоящих листьев, рассаду из семян высаживают в открытый грунт. Расстояние при посадке желательно выдержать 25-30 см. Маленькие кусты обильно плодоносят, и сокращенную схему посадки, 20-25 см между растениями, лучше не использовать: требующим интенсивного питания и орошения растениям нужна большая площадь питания.

По отзывам, нуждается в частном омоложении — на третий после посадки год теряет присущие сорту качества, так сказать, израстает — мельчает, деформируется, снижает до минимума продуктивность. Для предупреждения — на второй год опытные садоводы делят кусты.

Что касается требовательности — не сокращать площадь питания, проводить санитарную чистку и профобработку при необходимости, просто хорошо проработать схему питания, обеспечить достаточным поливом — капельное орошение в помощь. Просто уделять время — и эта требовательность не покажется избыточной.

Отзывы

Входит в число лидеров мелкоплодных, которые советуют в первую очередь — клубника Рюген имеет отзывы как проверенный, не подводящий сорт. Неприхотлива и отзывчива на уход, с высокой степенью всхожести — прорастания семян, с хорошей зимостойкостью и замечательной отдачей. Без зазрения совести его можно рекомендовать, без страха заводить и разводить — для себя, рынка и в качестве пополнения садовой коллекции. Пусть его требовательность не смущает — как и любая щедро дарящая культура, он требует соответствующего отношения — и отблагодарит соответственно, уж простите автору почти тавтологию — щедро. Доброго урожая!

Похожие материалы