Двойная обрезка малины: повышаем урожайность секатором

Методом пользуются многие знатоки дел ягодных в саду и в поле, на приусадебных и на коммерческих посадках. Еще бы – двойная обрезка малины повышает урожайность до 7 кг с куста и более.

Все про двойную обрезку по Соболеву: суть метода, схемы, недостатки и достоинства, видео и отзывы практикующих метод.

Двойная обрезка малины: повышаем урожайность секатором

Дело было в 80-х годах прошлого столетия. Автором метода стал А. Г. Соболев, садовод-любитель, приславший письмо в газету Приусадебное Хозяйство с рассказом о своем методе повышения урожайности малины.

Ноу-хау потрясло мир садоводов: редакция получила 64000 писем от заинтересовавшихся методом и благодарных читателей. Не электронных – бумажных. Еще бы: метод повышал урожайность в разы.

Сам садовод-испытатель добился впечатляющих результатов: контрольный участок в 50 соток приносил 135 кг малины!

В те времена это было рекордно много: сорта были малопродуктивными, с небольшой зоной плодоношения. Таких результатов добиться помогла не только обрезка, но и нормирование побегов.

Как удалось это сделать? Просто: оставляя на куст порядка 4 плодоносящих стеблей и до 8 побегов замещения, выдерживая дистанцию между кустами в 2 м.

  • В первый год на контрольном участке в 50 м2 были размещены четыре ряда с плотностью 15-20 побегов на куст. Итоговая производительность едва достигла 30 кг.
  • В следующем году дистанция между кустами была увеличена до 2 м, увеличена и ширина междурядий до 3 м. В итоге два ряда малины с меньшим количеством побегов показали урожайность в 75 кг.
  • Максимальной производительности Александр Григорьевич достиг на четвертый год, сократив количество побегов до 4 в кусте. С тех же 50 соток было собрано 135 кг отличного качества ягод.

Сегодня А. Г. Соболева называют патриархом малиноводства, малиновым Мичуриным. Метод его используется, пусть и не стал классическим приемом агротехники в отличии от многих ошибок и заблуждений.

Двойная обрезка малины: суть метода

В чем суть двойной обрезки? В первый год в конце мая и до начала июня годичные стебли не просто прищипывают, а обрезают на 10-15 см. До какой высоты – зависит от силы роста конкретного сорта.

По совету самого автора метода А.Г. Соболева, малину высокорослых сортов обрезают на высоте 90-100 см, средне- и низкорослые – по достижению 60-70 см.

Агроприем дает интенсивное боковое ветвление: через несколько дней в пазухах листьев малины просыпаются спящие почки. “Пасынки” начинают интенсивно расти, и на следующий год дадут обильное образование плодовых веточек, латералов, несущих цвет и завязь.

На второй год обрезают уже верхушки боковых побегов на 5-15 см в зависимости от длины, что дает их интенсивное ветвление и образование до 20–30 дополнительных боковых веточек, по словам самого А.Г. Соболева.

Иногда практикуют двойную обрезку и в один год. Стебли укорачивают на высоте 30-40 см, затем их боковое ветвление по достижению той же длины.

Метод подходит не для всех сортов, и использование носит экспериментальный характер.

О недостатках двойного метода

Есть и минусы двойной обрезки. Это высокая загущенность посадок со всеми вытекающими последствиями – плохой освещенностью, проветриваемостью.

Чем выше густота посадки, тем выше урожайность – в начале автор эксперимента пришел к такому выводу, по его же признанию ошибочному. Впрочем, высоких сборов за счет высокой густоты насаждений получают на коммерческих посадках, но при интенсивной агротехнике, садоводу не подходящей.

Оптимальной плотностью размещения побегов считается 4-6 побегов на м2 для сада, от 7-12 на коммерческих посадках.

На последних применяется и густота до 20-30 стеблей на м2 при широкорядном методе посадки, но ориентироваться на промпосадки садоводу да малым фермерским хозяйствам не следует: загущение предполагает интенсивные подкормки, капельный полив, подкосы гербицидами. И – частую смену посадочного материала: оборот ведется часто в двух-, треходичном цикле.

А как же коммерческие широкополостные посадки, или с плотностью от 12-15 штук и до 15-30 на м2?

А там совершенно другая агротехника выращивания, отличная от садового или малого производства. Это и интенсивные подкормки, и капельное орошение. А главное – быстрый оборот: ведение посадок в двух–трехгодичном цикле.

Двойная обрезка по Соболеву: быть или не быть?

Что делать? Соблюдать дистанцию между кустами, а главное, применять метод на слабоветвящихся формах.

Современные сорта часто дают достаточное боковое ветвление, и зона плодоношения достаточно высока: в интенсивном ее увеличении смыла особого нет. Еще меньше смысла на коммерческих ягодниках. Это загущение посадок с высокой плотностью, затрудненный сбор, трудоемкость.

Садоводы видят один выход при применении двойной обрезки: раздельное выращивание молодой поросли и плодоносящей.

Как вариант – выращивание с пересадкой на разных участках, как второй вариант – разведение побегов по две стороны Т-образной, V-образной шпалеры.

Ежегодно плодоносные лозы и “молодежь” меняются местами: первые вырезаются после плодоношения, уступая место поросли.

Совет! Соболев, автор знаменитого метода двойной обрезке, в публикациях акцентировал внимание: не стоит перекапывать землю, рыхлить вокруг кустов.

  • Во-первых, прошлогодняя мульча перегнивает, превращаясь в компост.
  • Во-вторых, нарушение корневища дает обильный рост поросли за счет пробуждения спящих почек.

Есть еще одна отрицательная сторона метода: связывание и пригибание габаритных побегов под снег в холодных регионах будет затруднено. Сильное боковое ветвление препятствует и укрытию без связывания. Кроме того, обильное количество веточек означает возможное невызревание части побегов, что ставит под угрозу зимостойкость.

Как быть – решать садоводу: идти на осознанные риски для повышения урожайности, или довольствоваться стабильностью и радоваться успешной зимовке.

Двойная обрезка ремонтантов: за и против

В регионах, где растения пригибают на зиму, чрезмерное ветвление – помеха пригибанию под снег или под укрытие осенью.

Применяют ли к ремонтантным сортам малины двойную обрезку по Соболеву? Разве что ведущихся в двухгодичном цикле.

Кроме того, в Средней полосе России и более холодных регионах рациональным будет выращивание культуры в одногодичном цикле, когда двойная обрезка превращается в единоразовое прищипывание верхушек ранней весной, и не всегда оправдана как метод применительно к кустистым формам.

Отзывы о методе и мнения

У метода есть противники и сторонники. Первые утверждают, что лишаться продуктивных верхушек стеблей не рационально. Вторые уверены, что урожай малопродуктивных верхушек, с десяток ягод, с лихвой компенсируется новыми латералами бокового ветвления.

А истина посередине: все зависит от сорта. На одних сортах можно прищипнуть побег слишком рано, и он остановится в росте, но боковое ветвление покажет слабое: ни верхушек, ни “боковушек”. На других – метод необходим, т.е. высокорослые лозы, слаборазветвленные, формируют малое количество завязи.

Лучше один раз увидите, чем 10 раз прочитать: на видео двойная обрезка малины, доходчиво и просто. Обрезка малины по Соболеву и как это выглядит на практике.

Вот такой нехитрый метод, в свое время прозвучавшей сенсацией, и уже скоро как полвека выручающий садоводов в битве за урожай. Пусть есть моменты спорные – точнее, не всегда удобные, но все они решаются агротехническими приемами.

Читайте также:

В целом, двойную обрезку малины по Соболеву можно посоветовать садоводам и дачника, хорош он в качестве эксперимента для небольших коммерческих посадок. Пусть метод влюбленного в дело испытателя-практика придет на помощь всем неравнодушным к красавице-ягоде. Щедрого урожая!