Чем подкормить малину: золотые правила подкормки, удобрения, сроки внесения по фазам развития

Малиноводу на заметку, ценителю сладкой ягоды в помощь. Мнение агрономов, опыт аграриев – чем подкормить малину во всех фазах развития (во время цветения, завязи), сроки внесения подкормок (в мае и не только), соотношение основных элементов питания, сроки и нормы внесения. Правила – и ошибки, которые мы любим совершать.

Чем подкормить малину в мае и не только: ошибки, которые мы совершаем

Какие ошибки в подкормке малинника чаще всего допускают садоводы, на какие удобрения малина отзывчива и какие вносить не следует. И почему так важно соблюдать сроки внесения и соотношение основных компонентов питания.

1. Бессистемное внесение. Все подкормки под малину вносят строго по фазам вегетации: ранней весной (часто мера не оправдана), с началом вегетации, во время роста побегов, во время цветения и завязи, на момент окрашивания. Нельзя вносить удобрения несколько раз в количествах, покрывающих годовую норму.

Питание малины должно быть дробным. И пропорции его основных элементов должны строго соответствовать фазе развития растений.

2. Про баланс. Важно соблюдать баланс элементов питания. При избытке одного элемента корни растений “переключаются” на него, и другие становятся недоступными – так образуется дефицит. Наиболее частое явление – при избытке азота возможен дефицит калия, пр. элементов, при избытке кальция – калиевое голодание – и наоборот.

Поэтому крайне важно придерживаться основных норм внесения, и – соблюдать пропорциональное соотношение компонентов в мае, июне (того же азота, калия, фосфора, микроэлементов).

Важно! Все удобрения должны вноситься под малину либо в виде водного раствора, с капельным поливом.

При использовании гранулированных препаратов с прологнированным действием необходимо частое орошение.

3. В каждый период вегетации соотношение компонентов меняется. Так, в начале вегетации делается упор на азотную составляющую, во время роста побегов растет доля калия и фосфора.

Во время цветения малины, завязи, окрашивания плодов при подкормке уделяют внимание калию, микроэлементам (бор, цинк, магний, марганец, железо и пр.).

После плодоношения непременно вносят калий, фосфор, в крайне небольшом количестве азот.

4. Азотные ограничения. Избыток азота – явление распространенное: любят садоводы малину то мочевиной, селитры от души потчевать. А это не правильно!

Азот нужен в большем количестве в начале вегетации: способствует росту зеленой массы, увеличивает фотосинтезирующую поверхность – а значит, дает первый толчок к развитию. И в дальнейшем участник всех процессов в развитии растения. Но избыток в подкормках малины снижает урожайность, зимостойкость побегов. Они не вызревают, подмерзает древесина, верхушки, замедлен рост корневой системы.

После середины июля, максимум в конце (для ремонтантных сортов) – азотные подкормки под малину не вносят!

5. Про органику. Органика важна для любой культуры: обогащает почву основными элементами питания, способствует увеличению гуминовой составляющей грунта. Но есть много моментов, которым значения не предают.

Чем подкормить малину во время цветения: агрономы советуют и даже предупреждают! Удобрения, нормы внесения по фазам вегетации.

Внесение органики в виде навоза, куриного помета стимулирует неконтролируемый рост зеленой массы. На бедном грунте внесение допустимо, на обеспеченных плодородных почвах агроприем приведет избыточному росту надземной части в ущерб завязи, плодообразованию. Как говорится, “растения жируют”.

Почему? Во время сложных процессов, превращений освобождается большое количество углекислого газа – а именно СО2, избыток аммиачного азота стимулирует интенсивный рост зеленой массы, что и оправдывает эффект органики.

Кроме того, освобождающееся тепло, пары аммиака и других газов – не полезны летом, во время созревания: это снижает урожайность (рост зеленой массы в ущерб плодообразованию), а тепло – это перегрев корневой системы. Да и пары аммиака не полезны.

А главное, органика не сразу “работает”! Для полного превращения ее в доступные для корней растений компоненты (микро-, макроэлементы) нужно время – от 3 месяцев до 1-2 месяцев.

А как же “видимый” эффект после внесения? А это СО2 и аммиачный азот сработали!

При этом не желательно вносить органику, особенно “в чистом виде” в конце вегетации. Опять же, это невызревание побегов, снижение зимостойкости.

Когда же вносить можно? Можно и нужно при подготовке почвы к посадке – желательно с осени либо за месяц как минимум. Можно и при посадке (компост, перегной на дно лунки, поверх слой грунта 7-10 см). Можно и предзимье, после заморозков, но до того как образуется достаточно высокий слой снега. Эта подкормка послужит и утепляющей прикорневую зону мульчей, и станет незаменимым источником питания весной.

А еще:

Крайне не желательно прибегать к “народным” или “домашним” подкормкам малины. Малине они не нужны! Почему?

Дрожжи – по сути микроорганизмы, улучшающие состав грунта: они “подкармливают” почвенные бактерии, в т.ч. разлагающие целлюлозу. Но дрожжи также нуждаются в питании, и питаются они азотом, калием и пр.: на бедном грунте они обедняют почву! Поэтому сперва вносят органику, затем минеральные удобрения – и лишь потом экспериментируют. Но малине не нужны эксперименты: рост зеленой массы – опять же, не на ползу плодоношению. И это невызревание побегов. И это не подкормка – это просто стимулятор роста – кстати, за счет брожения, выделения СО2 тоже.

На заметку. Вся правда о дрожжах и стоит ли ими малину (и не только) подкармливать.

Настой крапивы – аналогично: эффект определяется брожением и “подкормкой” почвенных мкроорганизмов. А интенсивный рост побегов и листьев – не залог щедрого урожая: чаще наоборот.

Чем подкормить малину во время цветения и завязи: подкормки, сроки и нормы внесения. Что использовать можно, а что не стоит: агрономы советуют!

Ну и не стоит экспериментировать с нашатырным спиртом, йодом и прочими находками из серии “полезных” советов: первый – это аммонийный азот, который нельзя вносить бесконтрольно и который в высоких дозах не полезен. А остальные “средства” – зачем они, если есть нормальные удобрения, с точными нормами внесения.

Чем подкормить малину: подкармливаем по фазам вегетации

Первая подкормка: начало вегетации. С началом сокодвижения или даже до, по талому снегу, традиционно вносят азотные удобрения. Чпсто вносят мочевину: это не совсем правильно. Удобрение не потребляется корневыми волосками при низких температурах. Предпочтительнее вносить аммиачную селитру.

В целом важно внести весь комплекс NPK (азот, фосфор, калий) – при этом соотношение азота и калия – 1:1. Это важно!

Целесообразно (и даже более) вносить подкормки и с доминирующей долей калия: соотношение NPK порядка 13-15:40:13-15.
Чем подкормить? Среди комплексных: Мастер 13:40:13, Кристалон желтый 13:40:13 или 18:18:18, Плантофол по фазам развития, Фертика и пр.

А еще: Аазофоска 16:16:16, нитроаммофоска 16:16:16 (15 г/м2), сульфат калия, калимагнезия с промежутком в 7-10 дней (до 7-10 г/м2), или монофосфат калия (7-10 г/м2). Возможно внесение суперфосфата (до 12-15 г/м2) – исключительно под заделку и при обильном поливе.

Чем подкормить малину в мае (и не только): советы агронома. Подкормки по всем фазам вегетации – сроки, нормы.

Во время роста побегов – пропорции NPK иные: ориентировочно 18:18:18, 20:20:20. При отставании в росте пригодится комплексное удобрение с доминирующим азотом и микроэлеменами: Мастер 15:5:30+2 Mg+ME, Мастер 18:18:18+3(Mg) и пр.

Чем подкармливают в этот период малину? от двух-, трехкомпонентных подкормок до Мастера в необходимом соотношении, Плантофола, Фертики, Яра Мила и пр.

Во время цветения. Подкормка малины во время цветения отличается соотношением компонентов. Процент азота снижается до максимальных 12-14%, увеличивается доля калия, фосфора. В этот момент велика потребность во внесении микроэлементов (цинк, бор, магний, кальций, марганец и пр.) – в приоритете комплексные микроудобрения.

Чем подкормить малину во время цветения: из комплексных удобрений Мастер 15:5:30+ 2 Mg – при замедленном вегетативном росте, Плантофол 10:54:10, 17:6:18 и пр.

Двух-, трехкомпонентные удобрения стараются вносить в том же соотношении.

При выраженном дефиците магния вносят калимагнезию (до 7-10 г/м2), бора – Боро Плюс, кальция – Брексил Цинк, кальциевую селитру (если нет избытка азота и чрезмерного разрастания зеленых частей).

Плодообразование: завязь, начало окрашивания. Концентрация азота снижена, преобладают калий, фосфор, по возможности вносятся микроэлементы. Это залог формирования плотной ягод с крепко сцепленными костянками, которая не течет, но сочная, залог транспортабельности. И – сахаристости, яркого вкуса, залог быстрого окрашивания ягод.

Чем подкармливают малину во время цветения и завязи? Мастер 10:18:32, Плантофол 5:15:45, Кристалон Красный 12:12:36.

Кстати. Про обрезку: эти правило важно знать, чтобы не навредить – повышаем урожайность. Малина будет довольна!

А попроще? Соблюдая соотношение и придерживаясь совместимости, а по необходимости выдерживая интервал в 5-7 дней, вносят:

  • А (азот) Диаммофоска 10:26:26, мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска;
  • Фосфор (P) Cуперфосфат, монокалийфосфат;
  • Калий (K) Калимагнезия, сульфат калия, калиевая селитра (калий + азот), монофосфат калия (калий + фосфор).

Нормы внесения – согласно интструкции и пропорциям. А главное – исходя из состояния растений.

Ну а в дальнейшем, после сбора – это совсем другая история – не менее интересная!