Перейти к содержимому

Белые пятна на малине, или происки светила

  • автор:
Солнце, жара, ошибки агротехники и недостаток конкретного сорта: не хворь неведомая, не злодей-вредитель — белые пятна на малине пусть не пугают садовода, но озадачат. Как бороться с белыми костянками на плодах, что делать — меры борьбы и предупреждения.

Почему белеют ягоды малины или белые пятна в практике начинающего малиновда

От жары и солнца — обычно при температуре выше +30…+35 С плоды размягчаются, сохнут, вянут. Появляются и белые, лишенные пигментации костянки на ягодах малины. Налета, гниения, потемнения нет. Костянка может быть чуть деформированной, неразвитой. Неразвитость, отсутствие пигмента отмечается при высоких температурах, засухе уже на начальной стадии окрашивания.

Белые пятна на малине, или происки светилаНа фото белые пятна на ягодах малины — костянки лишены пигмента, июль

Чаще отмечается проблема в верхней части куста, на верхушках, не прикрытых листвой, с южной стороны. На нижних ярусах, ветках, притененных соседними, проблемы не наблюдается.

Примечательно, что страдают созревающие плоды — полностью созревшие практически не повреждаются или просто выглядят подсыхающими. Именно при плодообразовании, образовании завязи критичны погодные условия, т.к. во время дозревания некоторые костянки уже лишены пигментации.

При понижении температуры и повышении влажности новые плоды будут без дефектов. Чаще страдают средне-поздние сорта, ремонтанты, сборы которых приходятся на знойный июль. Немудрено, что для коммерческого выращивания, поставленного на широкую ногу, организуют качественное затенение — не просто самодельным навесом, а со стационарными опорами и прочими несущими элементами достаточно сложных конструкций.

Кроме того, это может быть сортовой особенностью. Так реагирует на жару и засуху большинство новых современных сортов, в т.ч. польского, английского происхождения — о выборе чуть ниже. Любопытно, что старые изжившие себя т.н. бабушкины реагируют иначе — попросту мельчают, сохнут.

Ягода вызрела полностью, но остаются одна-две белесые костянки. Или же белые пятна на ягодах малины занимают большую половину плода (чаще с южной стороны) — все это можно назвать солнечным ожогом.

Некоторые агротехнические приемы могут если не свести на нет, то свести к минимуму количество повреждений. Но сперва четко обозначим причины.

Кто виноват?

Почему на малине былые пятна — кто виноват? А виновата высокая солнечная активность, низкая влажность воздуха — попросту жара да засуха. А еще — пробелы в агротехнике.

Часто проблему путают с поражением клещом. Признаки отличаются: при солнечном ожоге пятна совершенно белого либо светло-молочного цвета, костянки лишены пигментации. При повреждении клещом — семянки плохо вызревшие, плохо окрашены — интенсивность окраски ниже. Но главное, клещ слабо активен в разгар бедствия — сложно заподозрить вредителя в любви к солнечным ваннам, как и сложно поверить в то, что он скрывается при снижении температур либо при повышении влажности воздуха (грунта). Напротив, он любитель влажности!

О каких агоприемах речь — о банальных:

  • Отсутствие достаточного полива — растением не хватает влаги, в т.ч. для охлаждения — организуйте достаточный полив, при необходимости — капельный;
  • Полив, особенно дождеванием в самый солнцепек: поливают под корень, в самый зной, когда солнце в зените, не поливают. Помимо ожога это вызовет и шок у всего растения;
  • Перегрев, в т.ч. коревой системы — мульчируйте прикорневую зону (агроткань, органическая, растительная мульча);
  • Недостаточное питание — при нехватке микроэлементов калия, кальция, натрия, марганца, бора и пр. ткани растений не удерживают воду. Влага быстро испаряется как с поверхности листовых пластин, так и с поверхностей и внутренних тканей костянок. Каждый садовод с минимальным опытом знает: при недостатке питания плоды водянистые, мякоть не плотная — это касается не только ягодников. При высоких температурах влага испаряется. Чтобы плоды были плотные, не парились, не размягчались на солнце, кожица костянок должна быть крепкой. Если для повышения транспортабельности часто напоминают о необходимости внесения на стадии завязи плодообразования микроэлементов калия, кальция, фосфора, то нелишним будет напомнить еще раз — для защиты малины от солнечного ожога.

Чтоб не пеклась или что спасет малину?

Самый простой и дорогой способ, притенение, мы опишем далее, вначале обратимся к более простым, но эффективным агроприемам.

Белые пятна на малине, или происки светилаПечется, рассыпается, мелкая — но без неокрашенных сегментов

Аксиома успешного малиновода: главное — достаточное орошение, в южных регионах — капельный полив. При отсутствии перегрева количество белых костянок снижается. Не верите — посмотрите в самую середину куста — там точно не будет белесых сегментов. Но это не главное — главное впереди:

  • Мульчирование прикорневой зоны — соломой, агроволокном, торфом, а поверх соломой, опилками — все это защитит от перегрева корни, а значит, и сами растения. Это сохранит влагу в грунте, его структуру. Замечено, что растения на замульчированных посадках не только переносят хорошо высокие температуры, но и отдают плоды без дефектов — белых пятен.
  • Шпалера — казалось бы, причем ожог ягод малины и опоры! А при том: они помогут его избежать: окручивая побеги вокруг проволок методом плетения (жгутом, косой), мы устраиваем то самое затенение, которое необходимо: плоды надежно защищены листьями, побеги и не растут на на малом расстоянии друг от друга, но надземная часть при такой формовке образует однородную массу, защищающая ягоды от солнечных лучей.
  • На коммерческих посадках, при достаточном поливе и внесении удобрений в связи с сокращением площади питание — загущивание посадок. Между растениями оставляют 0.7-0.9 м, между рядами 1.5 м в среднем. Метод имеет свои недостатки — затруднен сбор и уход, но и преимущества — растения действительно затеняют друг друга. Стоит задуматься, используя его и о плохой проветриваемости при большом, от 10-12 шт. побегов и более на м2, о предупреждении болезней, о появлении вредителя.

О притенении

Затеняющую сетку выбирают от 40% до 60% — по необходимости. Установка ее — достаточно сложный процесс: монтирование несущих конструкций, крепление — тема отдельная и объемная, ее мы затрагивать не будем — расскажем о методам простых, менее затратных и менее трудоемких.

Для сооружения простого и по возможности эффективной защиты от солнца можно поступить следующим образом. Устанавливаются опоры Т-образные — с перекладиной сверху, к которой и будет крепится теневка. Сетка шириной порядка 1 м крепится зажимами на последнюю проволоку шпалеры. В середине и по краям натягивают шпагат, чтобы не парусила. Важно: высота конструкции не должна быть менее 2-х м: будет парить. Так назовем парниковый эффект, который возможен при слишком низком расположении.

Также затеняющую сетку крепят на рамы разборных теплиц, устанавливая их вдоль ряда своего рода арками. Опять же, стоит помнит о высоте конструкций и о проветриваемости.

Аграрарии со смекалкой используют и укрывной материал — агроволокной, пленку с нанесенным на поверхность раствором мела (к слову, метод как наших родителей, так итальянских любителей мастерить и сэкономить). Как вариант — между опорами протягивают т.н. рамы — прямоугольные отреза агроволокна в легком деревянном каркасе, сцепленные меж собою крюками. Опять же, высота не должна быть менее 2 м, особенно при достаточно плотном материале, плохо пропускающем воздух.

Выбор сорта — чтобы без пробелов!

Далеко не все сорта подвержены солнечному влиянию. Сорта малины, не боящиеся солнечного ожога, которые не пекутся есть. Разумеется, 100% гарантии, что в любом климате они поведут себя однозначно нет, но в большинстве случаев, по отзывам, и как показала практика, созревание при экстремально высоких температурах, засухе не грозит отсутствием пигментации на костянках. Плоды как минимум будут мельчать, как максимум — чуть подсохнут, будут выглядеть при несвоевременном сборе подвяленными.

Сорта малины, которые пекутся на солнце — увы, но большинство наиболее ценных, известных, перспективных и продуктивных. Дефект в виде белых костянок — не повод отказываться от них, а вовремя предпринять меры. Из распространенных: Полана, Полка, Брусвяна, Зюгана, Геракл, Каскад Делайт, Краса России — на втором урожае в южных, восточных, юго-восточных, центральных регионах Украины, на юге, в Центральной полосе России — появляются светлые, т.е. белые участки на плодах (июль-начало августа).

Выбирайте сорта очень ранние либо очень поздние, со сжатым сбором — если позволяет климат. В описании должны фигурировать обязательно высокая плотность, транспортабельность — это означает, что ягода не водянистая, не должна сильно печься, вариться на солнце. Очень сочные будут буквально вариться в жару — в отличии от более плотных.

Чаще всего солнечный ожог на ягодах малины отсутствует на следующих сортах: Лячка, Бабье Лето 2, Бриллиантовая, Брянское Диво, Крепыш, Элегантная, Ковичен, Феномен. Сложно сказать, что они не чувствительны к жаре — падает урожайность, при температуре выше +35 С…+37 С без спасательных мер на верхушках ягоды сохнут, вянут, пекутся. Но именно обесцвеченных костянок — их нет.

За кулисами или стоит ли выделки овчинка

Часто садоводов уверяют в рациональности посадки рядов малинника за кулисами из кукурузы. Насколько эффективен метод — судить вам. Площадь питания — корневая системы кукурузы будет черпать влагу, оттягивать питания — это минус. Быстро растущие ряды будут мешать работать с ягодником — обрезать, прищипывать, поливать, удобрять, собирать — бесконечный минус.

Добавим и осенние работы: уборка насаждений, с ювелирной аккуратностью извлечение корней т.н. кулис из междурядий ягодника — поверьте бывалому, это незабываемый опыт. О достоинствах: чтобы затенить ряд малины, ряд кукурузы должен располагаться ближе, чем высота растений — иначе тени не будет. Но и в этом случае тень будет всего лишь пару часов в день — либо утром, либо после трех часов — в зависимости от направления ряда. Как быть — решайте сами.

То же касается междурядий виноградника. Пусть будет долгожданная полутень, но с нею придет и множество проблем. Первая — удобрения, химикаты, которыми обрабатывается виноградник, будут попадать на созревающую малинку — да-да, от милдью и оидиума ей защита не нужна, а нам — агрохимия в свежем виде. Да и виноградной лозе не нужны обработки по весне от комарика и прочих вредителей кустарников.

Кроме того, опять же, затруднен подход к ряду — что к лозе, что к кустам. А еще — прожорливые лакомки: осы, пчелы, лакомящиеся виноградом, с удовольствием переключатся и на малинник — вот уж начнется настоящий пир! В общем и целом, раздельное выращивание культур придумано не с тоски-печали тоскующими по работе агротехниками: каждой растюхе — свое место под солнцем, каким бы жгучим оно не было. А уже от нас зависит, будет ли оно агрессивным, губящим урожай, или добрым, ласковым, окрашивающим в ярко-красный цвет ягоду-малину, не пропуская ни зернышка. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =

Adblock
detector