О прищипывании малины или долой стереотипы

Журнальные публикации прошлого века — не в обиду будет сказано нам, их читателям, увы, устаревшие вместе с сортами и технологиями, расскажут, когда прищипывать малину, но умолчат о главном: зачем. Для каких сортов весной пригодится прием, в каком климате навредит, где принесет пользу.

Прищипывание малины — что, где и когда



Вся правда про пинцеровку или прищипку, где и когда его не проводят, стоит ли использовать для ремонтантных сортов — ударим практическим опытом современных аграриев и здравым смыслом по стереотипам представлений о формовке культуры.

Пинцеровка — агротехническое мероприятие, направленное на повышение урожайности за счет увеличения бокового ветвления куста, количества плодовых веточек. Как прием формирования оправдан для ряда сортов, плодоносящих на двухгодичных побегах.

Если упрощенно — проводится там, где центральный побег практически лыс и не имеет много латералов. Укорачивая макушку, получим букет за счет просыпающихся почек, дающих новые плодушки. Или же проблемы — о них позже.

Как правильно прищипывать — суть состоит в следующем: обрезается секатором, садовыми ножницами либо просто отщипывается пальцами мягкий зеленый кончик основного побега (текущего года) — точка роста на 10-12 см. Это стимулирует пробуждение спящих почек, и из пазух листьев начинается рост латералов.

Формируют таким образом молодые побеги, текущего года. По достижению высоты 80-90 см и до 1-1.20 см отщипывают кончики 10-12 см в первый год на одном стебле, в дальнейшем — на половине: количество определяется опытным путем. Почему нельзя на всех — возможно излишнее загущивание, излишняя нагрузка.

В следующем году ранней весной, ориентировочно в марте, в благоприятный теплый год в регионах с мягким климатом процедуру можно повторить на части боковых побегов, вызывая их ветвление (принцип двойной обрезки), для получения ветвления второго порядка.

Не рационально, неправильно и даже недопустимо проводить в поздние сроки, на поздних сортах, а также со множеством латералов в верхней части, в регионах с коротким летом. В качестве эксперимента проводят без достаточного опыта выращивания культуры: ввиду возрастающей потребности в питательных веществах можно не рассчитать нагрузку, и получить скудный урожай, мелкие плоды, пусть и многочисленные.

Важно: при использовании технологии куст будет выглядеть как огромный загущенный букет — и занимать много места. При посадке учитывают это, оставляя в ряду не менее 1.2-1.5 м, планируя на следующий год плотность не более 8-10 шт. побегов на погонный метр ряда.

Применяется для высокорослых сортов с малым боковым ветвлением: Брянская, Метеор, Солнышко, Бальзам, Бригантина, Спутница, имеет смысл применять для т.н. штамбового типа — Крепыш и пр. Не имеет особого смысла чаще всего на крупноплодных, густые, с зоной плодоношения 2/3 стебля — Мираж, Атлант, Таганка, Награда и пр.

Сроки прищипывания — ориентировочно конец мая (на Украине, юге России), в июне в Подмосковье и МО, в более северных регионах — до середины-конца июня.

Осенью никаких процедур помимо санитарных чисток не проводят.

Позже, в середине-конце лета, агроприем не даст положительных результатов: увеличение количества точек роста замедлит развитие, сдвинет плодоношение в следующем году. В июле он может снизить морозостойкость: боковые веточки не успеют отрасти, цветочные почки — заложиться, стебли — одревеснеть, подготовится к зиме. В итоге возможно вымерзание, снижение продуктивности.

Минусы: где и почему

Как показала практика, агроприем не всегда оправдан, и может нести вред. Так, в условиях резко континентального климата России, в Сибири, на Урале, по отзывам опытных садоводов, данная технология значительно замедляет вегетацию и приводит к тому, что древесина молодых стеблей не вызревает, растения вымерзают зимой даже в Подмосковье.

Не как прищипывать правильно малину, а какую: этот куст явно нуждается, в отличии от красавца на верхнем фото

С осторожностью, чтобы не сказать более — с опаской, проводят в регионах, где культуру пригибают на зиму — на сортах с раскидистым габитусом. Объемные низкорослые стебли сложно собрать в пучок, сложнее уложить.

Кроме того, повторная формовка — несколько сдвигает сроки цветения, созревания. Последствия — растянутое плодоношение, особенно при повторном укорачивании боковых побегов — по крайней мере, на некоторых сортах, Патриции, обнаруживающей признаки ремонтантности при данном подходе, Желтом Гиганте и пр.

При плохо рассчитанном расстоянии между растениями неизбежно загущение. Лишь начинающие садоводы беспечно относятся к этому слову. На густых посадках зона плодоношения уменьшатся — именно ее увеличения мы пытаемся достичь формовкой. На разреженных — плодоносная зона смещается вниз до 30 см на большинстве сортов как российской, так и европейской селекции.

Помимо это, по наблюдениям опытных аграриев, поврежденные ткани растений могут стать мишенью для повреждения нематодой, галлицей и другими тканевыми паразитами, стать причиной дидимеллы и пр. На участках с низким агрофоном стоит удержаться — так, против тканевых паразитов в этом году уже ничего не поможет кроме обрезки под корень, а в следующем году придется проводить обработки в качестве превентивной меры.

Но полностью скептичное отношение неуместно: прием формовки актуален для старых сортов, с зоной плодоношения, главным образом сосредоточенной в верхней части стебля, в регионах с мягким умеренным климатом — он принесет безусловную пользу. Но не стоит забывать, что при увеличении надземной части растений увеличивается и потребность в питании: без качественных своевременных подкормок возможно мельчание плодов.

Прищипывание ремонтантной малины: зачем, когда и кто

Многие садоводы задают этот вопрос — а однозначного ответа, увы, нет. Некоторые агротехники считают прием полезным для любительского сада, с оговоркой на регион выращивания ввиду ожидаемого сдвижения осеннего плодоношения на 10-14 дней. Мероприятие оправдано для некоторых сортов в порядке эксперимента в южных регионах РФ, Украины и ее центральных областях, и не целесообразно в Средней полосе России, северо-востоке Украины, Белоруссии. На коммерческих плантациях прием не используется.

Прищипнул комарик — и вот, доказательство эффективности — новая плодушка!

По мнению других опытных аграриев, прищипывание ремонтантной малины помимо поздних сборов даст измельчание плодов на фоне их большого количества. И, само собой, загущенные посадки. Больше — ничего, разве что потерянного времени.

Большинство ремонтантов хорошо ветвятся, причем зона плодоношения занимает большую часть побега. Кроме того, при выращивании на два урожая данный момент сдвигает осеннее плодоношение на сроки, которые могут оказаться критичными для многих регионов России и не только — запада Украины, северной части.

По мнению садоводов, многие сорта российской селекции не нуждаются в формовке: Бриллиантовая, Касакад Брянский, Новость Кузьмина, Алый Парус, Кокинская и пр., как и большинство европейских. Можно поэкспериментировать с такими как Утренняя Роса, Осеннее Сяйво и пр.

И при одногодичном цикле ремонтанты покажут более позднее плодоношение. Кроме того, позднее, до цветения, удаление точки роста означает потерю части урожая.

Не стоит экспериментировать с сортами средне-позднего и позднего созревания — ничего хорошего опыт не принесет: осенний потенциальный урожай уйдет в зиму, вероятнее всего — пусть и на роскошных кустах-букетах.

Во влажном климате, прохладном отодвигая плодоношение на те же 10-14 дней, мы рискуем лишиться роскошной грозди, венчающей верхушки многих сортов — той же Поланы, Польки, Шапки Мономаха или того же Орнжевого Чуда, и при этом получить к загущиванию и так ветвящегося куста гниение и невызревание уходящих в зиму ягод.

Именно поэтому верхушки укорачивают до появления бутонов, и — в порядке эксперимента на некоторых сортах. Что касается коммерческих посадок, к ним методика не применима в силу разных причин — трудоемкости, нецелесообразности ввиду более загущеной посадки, совершено других методик агротехники.

Таким образом, перед проведением формовки стоит задуматься о целесообразности — не только когда прищипывать малину и как правильно, но надо ли ли вообще. Прищипывают ли ремонтантную, если да — то какую. Для определения целесообразности интересуются характеристиками сорта, изначально отталкиваются от климатических условий, схемы посадки. А главное — от результата: что важнее получить: более поздний урожай, более обильный. Или же практический опыт — и он, безусловно нужен. Доброго урожая!