Малина в вопросах и ответах

Такого урожая вы не видели! Используйте эти советы по выращиванию малины – они дорого стоят. Кратко и по существу, форме вопрос-ответ. Посадка и уход, какие сорта лучше – все, что вы хотели знать о разведении и агротехнике малины на садовом участке.

Когда садить?

Размножение малины саженцами – самый простой и используемый способ. Весеннее укоренение имеет свои преимущества: саженец не погибнет во время зимних морозов; во время зимовки есть вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами, возбудителями болезней. Не страшны и вредители, личинки которых зимуют в земле.

Второй вариант – посадка осенью, в конце сентября-октябре, до прекращения сокодвижения. Весной укоренившиеся растения быстрее идут в рост, быстрее набирают зеленую массу.

Соответственно, урожайность ремонтантных сортов, плодоносящих в первый год после посадки, на порядок выше. Сорта разового плодоношения в первый год урожая не дают, и время посадки значения не имеет.

Как?

Высаживают в предварительно подготовленный, подкормленный органическими удобрениями, минеральным комплексом влажный грунт. Важно: корневую шейку углубляют в землю на 2-3 см, иначе прикорневая почка, дающая поросль, может погибнуть, не пробившись сквозь толщу грунта. При высокой влажности грунта поливать не обязательно. Саженец обрезают до длины 10-15 см, мульчируют тырсой, соломой.

На каком расстоянии?

Располагать ряды для лучшей освещенности лучше с севера на юг. Ширина междурядий малины – 1.5-2 м для среднерослых сортов, 2.5-3 м для высокорослых.

Расстояние между саженцами в ряду 30-50 либо 50-70 см в зависимости от сорта. Опоры, так называемая шпалеру, можно установить и на следующий год. Опоры устанавливают на расстоянии 5-7 м, протягивают 2-3 ряда проволоки, на которую в дальнейшем будут подвязаны стебли.

Различают двухполостные, простые, V-образные, T-образные типы шпалеры. Для каждого сорта подходит определенный, кроме того, все очень индивидуально.

Некоторые среднерослые сорта, к примеру Поляна, не требуют подвязки, а вот Полка требует обычную, с 2-3 рядами проволоки либо Т-образную.

Раскидистые ветви Таруса нужно обвивать вокруг – подходит V-образная или двухполостная, чтобы можно было раскладывать на две стороны. Также используется для раскладывания на одну сторону побегов, на другую – молодых саженцев этого года.

Уход: чем удобрять?

Начиная с третьего года жизни малинник нужно удобрять – первые годы достаточно подкормки, внесенной при посадке.

Это может быть один из множества вариантов. Из расчета на один квадратный метр:

До плодоношения:

  • органика – не злоупотребляем, грозит разростанием зеленой массы в ущерб плодоношению;
    азотный комплекс.

Во время:

  • азотные удобрения, калийные удобрения, суперфосфат 20-30 гр;
    сернокислый аммоний 15-20 гр;
    аммиачная селитра, мочевина 10 -15 гр.

После сбора урожая:

  • 4-50 гр нитроаммафоски;
    20-30 аммиачной селитры;
    20-30 гр калийных удобрений и 50 гр суперфосфата.

Но лучше всего современные комплексные удобрения, содержащие калийно-фосфатный комплекс, лучше всего – в хелатной, более доступной форме – типа Ростконценрат и пр.

Полив

“Часто и понемногу” – для данной культуры не подходит. Необходим обильный редкий полив, смачивающий почву до глубины 25-30 см. При поверхностном корневая система не получает достаточно влаги. Особо важно это перед цветением и в период созревания плодов. Перед съемом ягод – за 3-4 дня как минимум, иначе плоды теряют сахаристость, становятся мягкими. Норма – 35-40 м2, перед окончания вегетационного периода и заморозка, поздней осенью, проводят обильное орошение, чтобы культура “запаслась” на зиму. Мульчирование соломой, торфяной прослойкой поможет сохранить оптимальную влажность, снижает количество поливов в 2-3 раза.

Нормирование

На первый год оставляют 5-6 сильных побега, на следующий прорежают, оставляя таким образом, 4 самых сильных в кусте. Жадничать не стоит – на то это и нормирование, чтобы распределить равномерно нагрузку на куст, направить его силы на формирование ягод, а не зеленой массы.

Расстояние между кустами малины разное – Бабье Лето нуждается в 50 см, для Зева подойдет и 30-40 см. Оставляют разное количество побегов: Гусар, Бриллиантовая – 5-7, Бабье Лето – 3-4 штуки, Полка – 5-7 . Ремонтантные сорта часто формируют в ряды из 7-10 растений на 1 погонный метр.

Обрезка или вырезка?

“Прищипывание” верхушки для стимуляции роста боковой поросли. При достижении высоты 90-120 см верхушки прищипывают, что дает дополнительные ветки и, соответственно, дополнительные ягоды. Когда прищипывают верхушки у малины – до цветения и образования завязи, иначе срок плодоношения сдвигается, количества ягод значительно меньше

Обрезка малины – не путать с осенним обрезанием! – производится весной, в мае, а также после плодоношения в конце лета – осенью. Процедура проводится для избежания загущения, предупреждения развития болезней на отживших свое сухих ветках, скапливающих на себе бактерии и вредителей. Начинающие садоводы часто удивляются: зачем удалять – пусть растет! Биологические особенности растения таковы, что отплодоносившие побеги отмирают, и удаляя их, мы просто сохраняем силы, освобождаем место для новых побегов замещения, предупреждаем развитие болезнетворных организмов.

Вырезка – обрезка поросли малины практически под корень, вернее, на длину 15-20 см для подготовки к зиме. Часто рекомендуется обрезка малины под самый корень, дабы избеать полностью вероятности обморжения в при низких температурах зимой. Для средней полосы, севера – лучше под корень, для юга – можно и оставить чуток 🙂
Ремонтантные сорта имеют особенность – плодоношение в первый после посадки год.

Зачем это нужно? Когда обрезать?

Некоторые ремонтантные сорта не всегда положительно реагируют на процедуру, на следующий год поросль слабая, первый урожай мал. В этом случае есть два варианта: либо обрезать до окончания сокодвижения осенью, либо не вырезать вовсе у не высокорослых сортов и обрабатывать против болезней и вредителей.

У обычных сортов, не давшие ягод в этом году, оставляют на зиму, просто немного – на 10-15 см укорачивая верхушки до хорошо развитой почки на слабых растениях.
Как правило, обрезка преследует три цели:

  • проводится для сохранения от морозов
  • как превентивная мера в борьбе с вредителями, болезнями
  • для “омоложения” зеленой массы.

И главное, для предупреждения заболеваний.
“Долгоиграющие” сорта, таким образом, в химической обработке обработке не нуждаются, поскольку образуется разрыв между фенофазами основных вредителей – малинного жука и пр. и растения. В силу физиологических особенностей строения личинок покуситься на молодые растения они не могут. Кроме того, личинки большинства зимуют на зеленых частях растения. Устраняя надземную часть, мы устраняем множество проблем.

Какой сорт лучше?

Выбор велик, сортов множества, видов – два:
– Так называемая обычная, плодоносящие на второй год после посадки
– Агротехника выращивания ремонтантной часто предполагает один съем ягод в летне-осенний период. Осенняя вырезка предполагает задержку в развития роста молодняка, и, соответственно, сдвиг фазы плодоношения.Для многих владельцев ягодников данный вариант представляется достаточно перспективным:

  • образуется больше завязи, и, соответственно, ягод
  • плоды крупнее в общей массе
  • “биологическая чистота продукта” – выращивание без использования химических обработок против насекомых.

Разумным будет на участке сочетать оба вида культуры, чтобы красавица-ягода радовала глаз до глубокой осенью. И не только глаз – вкуснее ароматной малины, выращенной на собственной грядке разве что та, которой еще не посадил. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя – Бабье Лето, морозоустойчивая, радующая урожаем и при первых заморозках.

Для коммерческого выращивания хороши Геракл – это крупноплодная, ранняя, очень урожайная малина, транспортабельная, как и Гусар – среднеранняя, твердая, хорошо отделяется от цветоложа, Утренняя Роса, желтая, восхищающие янтарными, светящимися на солнце ягодами – очень крупная, твердоплодная, на вкус – с легкой кислинкой.

Тонкий, десертный вкус имеет Злата Есения – очень сладкие, с дивным тонким ароматом, удивительно вкусный, но мягкий, не транспортабельный Фолголд, Бриллиантовая – бесшипная, кустистая, ранняя. Среди опытным садоводов хорошо зарекомендовали Химбо Топ, Брусвяна, а также Полка, Поляна, Джоан Дж, Арбат, Несравненная – последние отличаются тонким десертным вкусом, им не походит определение “рыночная” культура.
Доброго всем урожая!

Загрузка...