Посадка актинидии и уход от А до Я: просто о непростом

Слухи о неприхотливости культуры преувеличены, мнения о 100% приживаемости спорны. Она не будет расти в любом регионе, и, вопреки расхожему мнению, вымерзает. Она выращивается на промышленных площадях и в саду, боится котов и разборчива в вопросе подкормок. Привередливая, отказывается плодоносить в засуху, а в неловких руках и вовсе истекает соком. Все о ней: как найти подход к экзоту: актинидия, посадка и уход.

Актинидия: знакомство с культурой

Культура модная в последние десятилетия: в странах Европы, в США, где некоторые формы зовут «мини-киви», выращивается на промышленных площадях. К слову, в 2015 г Украина заняла I место в Европе по объему коммерческих посадок актинидии – 16.5 га. Расположены посадки в Одесской обл., принадлежат украинско-французской компании.



Актинидия, посадка коммерческая. Посадить в саду гораздо проще!

Ввиду климатических условий в России распространена не столь широко, но проникла лиана и в наши сады. Селекция новых сортов давно развита и в России, и в Украине – есть возможность посадить адаптированные к климату формы в Сибири, на Урале и в Приморье. Что важно знать об актинидии: краткий экскурс в лиановодство.

Род Актинидия (Actinidia Lindl.) семейства Актинидиевых (Actinidiaceae Van Tieghem) включает порядка 75 видов. Деревянистые лианы прозрастают в Юго-Восточной Азии, в Гималаях, в России же в лесах Дальнего Востока.

Растения славятся декоративностью и вкусными съедобными плодами. Плод актинидии – многосеменная ягода весом 2-5 г в зависимости от сорта.

Посадка актинидии и уход: выращиваем в саду мини-киви.

Плоды весьма симпатичны – собранные в кисти ягоды, гладкие (кроме опушенных киви), с плотной, размягчающейся при созревании мякотью, мелкими семенами. Цвет спелых плодов – от желтого до красного, оранжевого.

Виды актинидии и сорта

Аргута (острая) – мощное растение, достигает 30 м. Плоды шаровидные, весом около 5 г приятным кисло-сладким вкусом и ананасным ароматом. Не отличается зимостойкостью.  Сорта: Самоплодная, Эстафета, Вера, Женева.

Плоды аргуты и пурпурной актинидии.

Коломикта – морозоустойчивое растение высотой от 7-8 до 10 м. Мужские экземпляры более декоративны, поскольку имеют бело-розовый рисунок на листьях. Плоды с приятным кисло-сладким вкусом и яблочным, ананасным послевкусием, весом 3-5 г формируют на женских экземплярах кисти, созревают с начала августа. Известные сорта: Ананасная, Лакомка, Мома.

Коломкита чаще всего выращивается в садах ввиду морозостойкости и неприхотливости, и чаще в виде декоративной культуры.

Полигама – низкорослая форма до 5 м. В Подмосковье созревает в конце августа. Вес оранжевых в полном созревании плодов напоминающих красный перец плодов всего 3 г. Популярные сорта: Красавица, Абрикосовая.

Пурпурная – тенелюбивая лиана с обильным плодоношением. Плоды очень сладкие, вес до 6 г. Единственный сорт Садовая. Без укрытия выращивается лишь на юге.

Но посадка актинидии возможна не только для украшения сада: ее плоды – главная ценность.

Джиральда – редкий вид, внесен в Красную Книгу РФ,  результат скрещивания пурпурной и аргуты. Отличающийся вкусными плодами весом до 20 г, созревающими в начале сентября, урожайностью до 7 кг с растения. Сорта: Туземка, Алевтина.
гибридная. С умеренной морозостойкостью, выращивается на юге России, Украины. Славится крупными вкусными плодами до 10 г. Сорта: Сувенир, Конфетная, Фигурная пригоден для Подмосковья.

Китайская (синоним Деликатесная) – известная как киви, полученная в 60-х гг. новозеландским селекционером А. Эллисоном.

Та самая актинидия Эллисона, она же китайская, она же просто киви.

В климате России, а также Белоруссии, Украины приживается в основном первые 4 вида, китайская и пурпурная – лишь в южных регионах с субтропическим климатом. Самая распространенная же – коломкита: сказывается высокая морозостойкость и относительная неприхотливость к влажности воздуха.

Как выбрать саженцы правильно

Корневая система должна быть закрытой. Открытые корни растения быстро пересыхают, и растение гибнет.

При пересадке из контейнера рекомендуется действовать крайне быстро, и не освобождать корни от субстрата, пересаживая с комом земли.

Выбирают саженцы в возрасте до 3 лет: они легче переносят пересадку, интенсивнее развиваются в сравнении с более взрослыми либо годичными.

Важен и способ размножения посадочного материала: покупать следует только укорененные черенки или отводки.

Актинидия начинает плодоносить при вегетативном типе размножения (черенкованием) на 3-4 год, при семенном на 5-6 год. При семенном методе размножении срок плодоношения откладывается, сортовые признаки не сохраняются. Как отличить их?

  • Саженцы актинидии, полученные методом черенкования, дают тонкие боковые побеги из боковых почек.
  • Сеянцы образуют один осевой побег, выдвигающийся из верхушечной почки.

Мужская актинидия и женская: ищем отличия

Актинидия – двудомная культура, для получения урожая важно посадить 1 мужской экземпляр и порядка 5 женских. Важно учитывать, что опыление происходит лишь в рамках одного вида.

Как отличить мужскую актинидию от женской? Ищем пестики и тычинки!

Отличие мужского экземпляра заметно по цветению: в составе женских цветов присутствует пестик с тычинками (пыльца их стерильна), тогда как в мужских цветках только тычинки с пыльцой.

Место для посадки

Актинидия светолюбива, но теневынослива: любит хорошо освещенные места с полуденным притенением. Из-за поверхностной корневой системы (мочковатые корни залегают не глубже 40 см) ей нужен дренированный рыхлый грунт, способный удерживать влагу.

Актинидия, осадка и уход: выцращиваем промышленную культуру в саду – это просто и непросто.

Где найти место для актинидии? Лиане нужна опора,по которой она будет взбираться горизонтально, и подойдут шпалеры, установленные по периметру участка, вдоль стен дома, где она образует живую стену переливающейся зеленым атласом листвы, вдоль беседки.

При посадке актинидии важно учитывать: расстояние до стен построек – не менее 1 м.

Почему? Как показала практика, шустрая лиана достигает крыш, где перегревается при соприкосновении с кроющим материалом – неожиданная тонкость.

Требования к освещению

Культура светолюбивая, но теневыносливая: ей нужен свет или легкая полутень. Не стоит высаживать актинидии на северной и южной сторонах построек: в полутени лиана, как и на открытом солнце, плодоносит плохо, и лучшим выбором будет восточная сторона либо западная.

В целом, в Северо-Западном регионе не рекомендована посадка актинидии на южной, юго-западной стороне построек, на юге – с северной, северо-восточной.

Выбор почвы

Лучше всего подойдут суглинки с слабокислой, кислой реакцией, нейтральной – на щелочных почвах культура не приживается. Песчаные же почвы не способны удерживать воду, в глинистых грунтах корни загнивают от недостатка воздуха. Однако и сырых грунтов с близким положением грунтовых вод избегают. Выходом будет посадка «на холм» для отвода влаги от корневой шейки.

Про соседей

Оказывается, лиана не любит плодовые деревья – их корни иссушают почву, но благосклонная к орешнику и кустарникам – смородине, например. Она хорошо чувствует себя рядом с бобовыми – фасолью, горохом, улучшающих состав грунта. Конкуренция с лианами может закончиться печально: оба растения будут страдать, либо одно из них погибнет.

Садовые композиции с однолетниками, не иссушающими почву, также хороши: агератум, петунии, маттиолы, астры и вербены хороши и как миксбордер, и кулисы для нижней части актинидии, нуждающейся в легком притенении.

О сроках посадки: когда посадить актинидию, весной или осенью?

Лучшее время для посадки – весна (апрель, до начала сокодвижения). В теплых регионах можно посадить саженцы и осенью, за 2-3 недели до заморозков.

Процесс посадки: краткий алгоритм действий

Расстояние между саженцами зависит от вида: коломикте достаточно 1 м между растениями, аргуте – минимум 2 м. Близость к постройкам – не менее 50 см.

Посадка саженца актининидии с закрытой корневой системой: из контейнера в грунт.

При посадке большого количества растений расстояние между рядами – 3-4 м, между саженцами актинидии 1.5-2 м.

Ряды при посадке актинидии располагают с севера на юг.

Это и постепенный уход снега, и сохранение влажности почвы, и равномерная освещенность летом. А главное – затенение в полуденные часы зоны корневой шейки саженцев и приствольного круга.

Им необходимо притенение!
  1. За 2 недели до посадки готовят ямы размером от 50 х 70 см и до 40-50 л объемом, либо траншеи глубиной порядка 50-70 см и шириной до 50 см.
  2. На дно выкладывают дренаж слоем до 15-20 см, субстрат: плодородную землю, смешанную с перегноем (8-10 кг), суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью либо сернокислым калием, золой. В посадочные ямы не вносят свежую органику, а также известь.
  3. Грунтосмесь присыпают слоем земли во избежание ожога корней, на холмик высаживают растения.
  4. Саженец извлекают из контейнера, предварительно смочив почву. Корни открывают только перед посадкой и тут же прикрывают землей: растение не переносит иссушения, даже кратковременного.
  5. При посадке корневую шейку не заглубляют – оставляют на уровне грунта.
  6. Посаженную актинидию поливают – 5-7 л на куст, мульчируют.

Важно: лунок в прикорневой зоне не создают во избежание скопления воды.

Послепосадочная обрезка саженца не нужна. А затенение в первые 10-15 дней – непременно: устанавливают легкие кулисы из бумаги, тонкой ткани для образования полутени, натягивают сетку-теневку.

В год после посадки прикорневую зону несколько раз мульчируют. По утрам и вечерам полезно опрыскивать растения: они очень чувствительны к влажности воздуха.

Про котов

Подобно валерьянке, запах актинидии привлекает котов, подгрызающих стоволики, раскапывающих прикорневую зону в попытке добраться до корней. И это не шутка.

Мечта промышленников и фермеров, дачников и садоводов, и…котов.

Именно от них и устанавливают ограждения из металлических сеток, защищающих корни и побеги. Особенно нравится, поговаривают, кошачьим гурманам запах актинидии полигама.

Уход за актинидией: коротко о главном

Уход за культурой несложен, следует организовать своевременный полив, внесение удобрений и обрезку.

Мульчирование – всему голова

По весне после полного прогрева почву освобождают от прошлогоднего слоя мульчи, заново мульчируют перегноем, компостом, перепревшими опилками. Несколько раз в сезон окучивают стволики – сгребают грунт во избежание обнажения корневой шейки. При необходимости рыхления мероприятие проводят аккуратно, не глубже 3-7 см.

Не стоит пренебрегать мульчированием: влаголюбивая лиана не простит: ответит увяданием листвы, замедленным ростом. Она просто перегреется – слой смульчи предохраняет корни от перегрева, почву от пересыхания, поддерживает влажность в приствольном кругу.

Удобрение

Актинидию удобряют несколько раз за сезон. Ранней весной в конце апреля вносят азотсодержащие для стимуляции роста 30 г аммиачной селитры на 1 м2, 15 г двойного суперфосфата, 15 г калийной соли. Удобряют бесхлорными минеральными удобрениями – культура их не переносит.

  • Перед цветением и во время плодоношения подкармливают калием и фосфором.
  • Повторное внесение азота допускается до середины лета, чтобы не замедлить вызревание плетей. Для хорошего вызревания их нужен калий и микроэлементы: в начале осени, в конце лета они необходимы.
  • Осенью вновь вносят калий и фосфор для повышения зимостойкости культуры.
Уход за актинидией: крепим побеги на шпалеру.

Осенью стоит внести двойной суперфосфат 20 г на 1 м2, калийную соль под перекопку на глубину 15-20 см.

Полив

Культура крайне влаголюбива: почва в прикорневой зоне должна быть непременно влажной. Проводят регулярный полив – грунт должен быть увлажнен на всю глубину корней. Поливают из шланга, лейки с рассеивателем для присутствия воздушно-капельной влаги.

Важно проводить и опрыскивание в жару и зной: развиваться и плодоносить лиана может лишь во влажном воздухе.

Ввиду близкого к поверхности расположения корней для полива рекомендуется использовать чуть прогретую на солнце воду. Количество воды на полив зависимости от возраста лианы – от 7-8 для молодых растений до 30 л и более для взрослых, старше 10-15 лет.

Опоры, шпалеры и формирование

В Средней полосе страны целесообразно формирование культуры кустовым способом, используя вертикальнонаправленные шпалеры, для снижения вероятности вымерзания почек и побегов. На юге, где возможна посадка высокорослой актинидии (аргута, пурпурная) используюти Т, П образные шпалеры, дающие более объемное ветвление.

За вегетационный период побеги вырастают до 2 м. И высоко взбираются: это же лиана.

В северных регионах устанавливают съемные шпалеры, которые опускают на зиму на землю: плети зимуют под слоем снега и не вымерзают.

Оптимальная высота шпалеры для сада – до 3.5 м. Для организации шпалер устанавливают прочные опоры, натягивают 4 ряда проволоки: первый – на высоте от 50-70 см, остальные с интервалом в 100 см. По мере роста побеги подвязывают шпагатом с одной стороны.

Азы обрезки

Как ранней весной, так и во время сокодвижения обрезку не проводят: это грозит сокотечением, и чревато гибелью растений.

Не приступают к процедуре и в конце лета: в это время все мероприятия, от обрезки до прищипывания, чреваты пробуждением почек, появлению молодого прироста, не вызревающего и подмерзающего с первыми заморозками.

Все мероприятия проводят либо во время цветения и сразу по завершению, или глубокой осенью, по окончанию сокодвижения.

После листопада можно формировать, прореживать, проводить санитарную чистку, удаляя больные, поврежденные веточки.

Генеративные и смешанные побеги с завязью.

Используют веерную формовку. В качестве основных ветвей веера выбирают 2-4 вертикальных генеративных побега-рукава, остальные вырезают. Оставленные укорачивают до вызревшей верхушки или до сформировавшейся верхушечной почки. Позже на них образуются вегетативные и генеративные побеги второго-третьего порядка.

На следующий год основные побеги дадут боковой прирост. Наиболее мощные летом разводят по разным сторонам, подвязывая к шпалере, по необходимости обрезают тонкие либо прищипывают, поддерживая оптимальный уровень загущения.

Работа с разными видами отличается. Подробно про обрезку: Обрезка актинидии и формирование пошагово: осенние работы

На третий после посадки год растение образует плодоносящие укороченные побеги, которые вертикально крепят к опорам. В дальнейшем выбирают самые мощные, и ведут по второй проволоке, направляя по разным сторонам. Отплодоносившие побеги ежегодно обрезают до 4-5 почек, замазывая срезы.

Далее мероприятие сводится к прореживанию, удалению отмерших веток. Начиная с 7-8 года проводят обмолаживающую обрезку.

Размножение актинидии: это просто

Особенностью вегетативного размножения актинидии является передача ее сортовых признаков и половой принадлежности молодым растениям. В плодоношение черенки и отводки вступают на 3-4 год после укоренения.

Проблема поздних сортов – невызревание в Средней полосе.

При семенном размножении сортовые признаки не передаются, но сеянцы актинидии обладают повышенной выносливостью к климатическим особенностям региона. Такие экземпляры начинают плодоносить через 6-7 лет.

Культура легко размножается вегетативными и семенным способами:

  1. Зеленое черенкование. Производят в июне, когда побеги текущего года еще зеленые. Длина черенков – в пределах 10-15 см, их помещают на укоренение в тепличку. Через 2-3 недели саженцы наращивают корни.
  2. Черенкование одревесневшими черенками. Черенки заготавливают поздней осенью, хранят всю зиму при низких температурах (около 0 С), после чего высаживают под пленку.
  3. Отводками. После распускания листвы весной выбирают здоровый побег на материнском кусте, пригибают его к почве и засыпают грунтом на 10-15 см. К концу сезона растение укоренится и будет готово к пересадке.
  4. Семенами. Семена можно приобрести в магазине или взять от плода, выращенного на участке знакомых или соседей.

Самое вкусное: сбор урожая

Разные виды созревают в разное время. Коломкита радует плодами с конца июля по август,причем крайне неравномерно. Ее спелые плоды склонны осыпаться, и рекомендуется снять один урожай с началом массового созревания в технической спелости, и выложить на дозаривание в коробки.

Сморщенные ягоды – спелые, гладкие – в технической спелости.

Агргута и Джиральда созревают позже – приобретают насыщенный цвет, размягчаются, набирают сахаристость, становятся нежными и тающими во рту.

Это интересно. Самые лучшие плоды созревают в тени листьев: они более сочные, яркие. На солнце они иссушаются, быстро сморщиваются.

Кроме того, в полной спелости ягоды считаются на момент сморщивания кожуры. Для сохранения товарного вида их собирают в технической спелости, когда кожица абсолютно гладкая.

И только в сентябре можно дождаться желто-оранжевых плодов полигамы и пурпурной, удивляющей истинно-пурпурными ягодами.

Эти виды не склонны к осыпанию, и стоит дождаться урожая – разве что не грянет ранний заморозок. В таком случае лучше урожай собрать, и дождаться полного созревания в течение 3-5 дней.

Про зимовку

Как зимует актинидия? Вариантов много. Подробно в статье: Как укрыть актинидию на зиму и нужно ли укрывать о зимостойкости, о необходимости утепления различных видов, материалах и методах.

Историю можно продолжать много: много нюансов выращивания, даже слишком много – о них мы расскажем позже. Будем надеяться, что нехитрые, но важные советы по посадке и уходу за актинидией помогут вырастить свою самую первую лиану и дождаться первого щедрого урожая.