Садоводам и дачникам, запасливым горожанам – всем хранителям урожая и зимних припасов посвящается: как хранить морковь зимой в погребе, чтобы оставалась как с грядки. Это интересно, это важно: про лежкие сорта и углекислый газ, про температурный режим и влажность, почему песок должен быть влажным, а мешок полиэтиленовым – лучшие методы и почему они работают, и не самые.
Длительность хранения культуры зависит не только от порядка уборки и правильности подготовки корнеплодов. У каждого сорта – своя продолжительность хранения, которая зависит от вегетационного периода.
Как хранить морковь в погребе зимой: неожиданные методы, которые работают.
Даже при идеальных условиях раннеспелые сорта не сохранятся до весны, а поздние хороши для хранения и в спартанских для моркови условиях.
Среди пригодных сортов моркови для длительного хранения в погребе следующие:
- Ранние. Созревание происходит до 100 дней. Чаще всего – некрупные плоды, выращивается для употребления летом и осенью. Лежкость относительно слабая с поздними, но приемлемая. Сорта: Нандрин, Аленка и др.
- Средние. Период созревания – 100-120 дней. Лежкость выше по сравнению с ранними сортами, однако уступает поздним. Среди них: Нанте, Самсон и пр.
- Поздние. Урожай собирают через 120-140 дней от посева. Позднеспелая морковь сохраняется до следующего лета.
Сроки созревания сорта и лежкость указывается на упаковке семян.
Как хранить морковь зимой в погребе: отбираем не подлежащую хранению.
Это важно: какая морковь будет долго храниться
А какая не будет: факторы, влияющие на лежкость.
- не вызревшие и переспелые, подмороженные, собранные в сырую погоду экземпляры;
- мытые – частая ошибка не в меру аккуратных садоводов;
- подвявшие, пересушенные на солнце – они подвержены усыханию, затем гниению.
Кожица корнеплода крайне быстро рубцует повреждения, за счет чего скрываются срезы, оббитые участки. Важно провести выбраковку: экземпляры с малейшим изъяном долго не пролежат, и станут очагом гниения.
Подходящие условия: температура, влажность и другие
Про условия. Требования к хранению в погребе следующие:
- высокая влажность воздуха – 90-95% – культура более требовательна к влажности в сравнении со свеклой и картофелем;
- низкая температура воздуха – 0…+3 °C;
- слабая его циркуляция, малая проветриваемость погреба: корнеплод лучше храниться при концентрации углекислого газа 3-5%, которая сохраняется в помещении с не интенсивной вентиляцией.
Морковь чувствительна к повышению температуры – в разы выше картофеля и свеклы: при t +5 °C у нее заканчивается период покоя, и морковь начинает прорастать, увядает.
Как лучше хранить: с правильными соседями.
О соседях. Важно обеспечить раздельное содержание с яблоками, грушами, тыквой: они выделяют этилен, способствующий перезреванию и порче. И хранят подальше от лука и других луковичных культур, которые требуют более высокой температуре воздуха и отдают запах.
Подготовка: 7 важных правил
Уборку проводят в сухой день, учитывая срок созревания сорта. Определяют время сбора по ботве: нижние листья начинают усыхать.
- Извлекают из земли осторожно: сломанные, резаные корнеплоды – идеальная среда для появления гнили.
- Важно быстро срезать ботву, быстро «выкачивающую» влагу из корнеплода, отчего он быстро увядает.
- После уборки корнеплоды акуратно обчищают от крупных комьев грунта, размещают на подсушивание при 10-15 °C на 5-7 дней, и только после этого помещают в хранилище. Срезы и повреждения затягиваются на этом этапе, кожица отпотевает и просушивается.
- Важно проводить закладку в уже охлажденный погреб: морковь быстро погрузится в период покоя, и меньше израсходует питательных веществ, соответственно, не увянет.
- Стоит ли мыть морковь после уборки? Ответ однозначный: нет. Мытый корнеплод не для длительного хранения. Достаточно протереть перчаткой по окружности, снимая остатки грунта.
А если морковь в дожди намокла, и комья земли на ней? А никто не убирает в дождь!
Как хранить морковь в погребе: ее неожиданные привычки
У корнеплода особые требования к хранению: недаром рекомендуют его изолировать от соседей. Привычные методы покажутся консервативному садоводу непривычными, но это проверенные временем способы и даже старинные.
Храним в мокром песке: лежит до весны и более.
Во влажном песке
Один из оптимальных способов, поскольку имитирует природную зимовку. Нужен именно влажный песок, уменьшающий степень испарения и предохраняющий тонкую кожицу от пересыхания. Он должен не рассыпаться, а формироваться в комок при сжатии в кулаке, при этом вода не должна отделяться. Для снижения риска развития гнили в песок можно добавить 1-2% от объема мела либо хорошо гашеной извести.
- Закрытые деревянные или пластиковые ящики засыпают на 5 см песком.
- Ровным слоем укладывают морковь.
- Пересыпают слоем песка от 1 до 2-3 см.
Сверху емкость прикрывают крышкой или пакетом, оставляя небольшой продух. Срок хранения в песке – до 9 месяцев.
Не верите, что песок должен быть влажным? Об этом знали наши пробабушки, а бабушки читали в сельскохозяйственных изданиях 60-гг.
Из достоинств: продукция отлично сохраняет сочность и свежесть, кожица ее не огрубевает, не пересыхает. А главное, пересыпка песком как изоляция друг от друга препятствует возможное распространение болезней, гнили.
Альтернативный метод – насыпью, не очищенную от земли и пересыпанной ею же. Не верите? А именно так и хранят ее в деревнях испокон веков, и так хранят ее фермеры. Просто и эффективно, и без уловок.
В полиэтиленовых пакетах
Способ, работающий за счет скопления в закрытом пространстве высокой концентрации углекислого газа – до 4%, имеющего бактерицидные свойства, замедляющего развитие при выходе из состояния покоя. Другими словами, углекислый газ – своего рода консервант, к слову, используемый в промышленных хранилищах. А имея просто полиэтиленовый мешок, эти свойства можно использовать в собственном погребе.
Так можно сохранить и морковь, и свеклу: просто в полиэтиленовых пакетах, просто за счет высокой концентрации углекислого газа.
Овощи укладывают в мешки до 35-40 кг с отверстиями диаметром порядка 1 см в количестве 10-15 штук для вентиляции. Без продухов морковь при повышенной концентрации углекислого газа и образующемся конденсате быстро загнивает. Можно хранить и в невысоком мешке емкостью 2-3 кг без перфорации, но непременно открытом, сверху присыпанную влажным песком.
В глине: глинование
Вариантом снижения потерь влаги является применение глиняной болтушки, щелочная средакоторой препятствует росту белой гнили и других инфекций.
Морковь погружают в сметанообразный раствор глины либо известковое молоко, просушивают. Полученная корка предотвратит заражение корнеплодов, заодно и увядание.
В мелу: опыливание, или мелование
Еще один метод, работающий за счет создания щелочной среды, препятствующий развитю фитопатогенной флоры. Пересыпка моркови мелом из расчета 150 г на 10 кг позволяет подсушить срезы и обеззаразить урожай, сохранить влажность и увеличить срок хранения.
Подходящий метод подбирают исходя из имеющихся материалов и требуемой продолжительности хранения.
В опиле или стружке
Влагоемкость материала на пользу хранению: не дает пересушиваться, отпотевать, перегреваться. При этом мнения хранителей моркови разделяются. Одни уверены, что опил подойдет только хвойный: в нем содержатся смолистые соединения, которые имеют бактерицидные свойства.
Просто берем и пересыпаем опилками – самый простой метод хранения.
Другие считают, что при опасной санобстановке в погребе фитонцидов сосны для сдерживания развития инфекции будет маловато, а вот хвойный запах морковь примет раз и навсегда.
Лежкость урожая в опиле – до года. Возможно использование смеси песка и опилок.
В луковой шелухе: не горе луковое – радость морковная
Способ позволяет одновременно добиться высокой сохранности и избавиться от отходов – луковой шелухи. Шелуху просушивают, чтобы не допустить гниения. Хранение происходит так же, как в опиле или в песке: на дно выстилают «подушку» из шелухи, пересыпают послойно.
Благодаря содержащимся в луковых чешуйках фитонцидам снижается риск гниения продукции, сохраняют влажность кожицы.
Метод передовой: во мху
Слабо распространенный, но модный и, поговаривают, передовой способ. Мох сфагнум обладает отличным фитонцидным действием, хорошо удерживает влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха. Заготавливают его в августе, хорошо просушивают – на ощупь он должен быть почти сухим. И — просто переслаивают продукцию.
Читайте также:
- Как хранить свеклу в погребе: практические советы
- О вечном: как правильно хранить картошку в погребе и квартире
- Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь
И самый проверенный метод: складывают в мешки емкостью от 10 и до 15-20 кг, ничем не засыпают сверху. И – в хорошо дышащей мешковине она замечательно хранится, если погреб соответствует требованиям. Без мела, песка и мха, хотите верьте, хотите проверьте: а проверить не сложно – впереди вся зима.