Лучшие способы хранения моркови в погребе, и не лучшие

Садоводам и дачникам, запасливым горожанам – всем хранителям урожая и зимних припасов посвящается: как хранить морковь зимой в погребе, чтобы оставалась как с грядки. Это интересно, это важно: про лежкие сорта и углекислый газ, про температурный режим и влажность, почему песок должен быть влажным, а мешок полиэтиленовым – лучшие методы и почему они работают, и не самые.

Длительность хранения культуры зависит не только от порядка уборки и правильности подготовки корнеплодов. У каждого сорта – своя продолжительность хранения, которая зависит от вегетационного периода.



Как хранить морковь в погребе зимой: неожиданные методы, которые работают.

Даже при идеальных условиях раннеспелые сорта не сохранятся до весны, а поздние хороши для хранения и в спартанских для моркови условиях.

Среди пригодных сортов моркови для длительного хранения в погребе следующие:

  1. Ранние. Созревание происходит до 100 дней. Чаще всего – некрупные плоды, выращивается для употребления летом и осенью. Лежкость относительно слабая с поздними, но приемлемая. Сорта: Нандрин, Аленка и др.
  2. Средние. Период созревания – 100-120 дней. Лежкость выше по сравнению с ранними сортами, однако уступает поздним. Среди них: Нанте, Самсон и пр.
  3. Поздние. Урожай собирают через 120-140 дней от посева. Позднеспелая морковь сохраняется до следующего лета.

Сроки созревания сорта и лежкость указывается на упаковке семян.

Как хранить морковь зимой в погребе: отбираем не подлежащую хранению.

Это важно: какая морковь будет долго храниться

А какая не будет: факторы, влияющие на лежкость.

  • не вызревшие и переспелые, подмороженные, собранные в сырую погоду экземпляры;
  • мытые – частая ошибка не в меру аккуратных садоводов;
  • подвявшие, пересушенные на солнце – они подвержены усыханию, затем гниению.

Кожица корнеплода крайне быстро рубцует повреждения, за счет чего скрываются срезы, оббитые участки. Важно провести выбраковку: экземпляры с малейшим изъяном долго не пролежат, и станут очагом гниения.

Подходящие условия: температура, влажность и другие

Про условия. Требования к хранению в погребе следующие:

  • высокая влажность воздуха – 90-95% – культура более требовательна к влажности в сравнении со свеклой и картофелем;
  • низкая температура воздуха – 0…+3 °C;
  • слабая его циркуляция, малая проветриваемость погреба: корнеплод лучше храниться при концентрации углекислого газа 3-5%, которая сохраняется в помещении с не интенсивной вентиляцией.

Морковь чувствительна к повышению температуры – в разы выше картофеля и свеклы: при t +5 °C у нее заканчивается период покоя, и морковь начинает прорастать, увядает.

Как лучше хранить: с правильными соседями.

О соседях. Важно обеспечить раздельное содержание с яблоками, грушами, тыквой: они выделяют этилен, способствующий перезреванию и порче. И хранят подальше от лука и других луковичных культур, которые требуют более высокой температуре воздуха и отдают запах.

Подготовка: 7 важных правил

Уборку проводят в сухой день, учитывая срок созревания сорта. Определяют время сбора по ботве: нижние листья начинают усыхать.

  1. Извлекают из земли осторожно: сломанные, резаные корнеплоды – идеальная среда для появления гнили.
  2. Важно быстро срезать ботву, быстро «выкачивающую» влагу из корнеплода, отчего он быстро увядает.
  3. После уборки корнеплоды акуратно обчищают от крупных комьев грунта, размещают на подсушивание при 10-15 °C на 5-7 дней, и только после этого помещают в хранилище. Срезы и повреждения затягиваются на этом этапе, кожица отпотевает и просушивается.
  4. Важно проводить закладку в уже охлажденный погреб: морковь быстро погрузится в период покоя, и меньше израсходует питательных веществ, соответственно, не увянет.
  5. Стоит ли мыть морковь после уборки? Ответ однозначный: нет. Мытый корнеплод не для длительного хранения. Достаточно протереть перчаткой по окружности, снимая остатки грунта.

А если морковь в дожди намокла, и комья земли на ней? А никто не убирает в дождь!

Как хранить морковь в погребе: ее неожиданные привычки

У корнеплода особые требования к хранению: недаром рекомендуют его изолировать от соседей. Привычные методы покажутся консервативному садоводу непривычными, но это проверенные временем способы и даже старинные.

Храним в мокром песке: лежит до весны и более.

Во влажном песке

Один из оптимальных способов, поскольку имитирует природную зимовку. Нужен именно влажный песок, уменьшающий степень испарения и предохраняющий тонкую кожицу от пересыхания. Он должен не рассыпаться, а формироваться в комок при сжатии в кулаке, при этом вода не должна отделяться. Для снижения риска развития гнили в песок можно добавить 1-2% от объема мела либо хорошо гашеной извести.

  • Закрытые деревянные или пластиковые ящики засыпают на 5 см песком.
  • Ровным слоем укладывают морковь.
  • Пересыпают слоем песка от 1 до 2-3 см.

Сверху емкость прикрывают крышкой или пакетом, оставляя небольшой продух. Срок хранения в песке – до 9 месяцев.

Не верите, что песок должен быть влажным? Об этом знали наши пробабушки, а бабушки читали в сельскохозяйственных изданиях 60-гг.

Из достоинств: продукция отлично сохраняет сочность и свежесть, кожица ее не огрубевает, не пересыхает. А главное, пересыпка песком как изоляция друг от друга препятствует возможное распространение болезней, гнили.

Альтернативный метод – насыпью, не очищенную от земли и пересыпанной ею же. Не верите? А именно так и хранят ее в деревнях испокон веков, и так хранят ее фермеры. Просто и эффективно, и без уловок.

В полиэтиленовых пакетах

Способ, работающий за счет скопления в закрытом пространстве высокой концентрации углекислого газа – до 4%, имеющего бактерицидные свойства, замедляющего развитие при выходе из состояния покоя. Другими словами, углекислый газ – своего рода консервант, к слову, используемый в промышленных хранилищах. А имея просто полиэтиленовый мешок, эти свойства можно использовать в собственном погребе.

Так можно сохранить и морковь, и свеклу: просто в полиэтиленовых пакетах, просто за счет высокой концентрации углекислого газа.

Овощи укладывают в мешки до 35-40 кг с отверстиями диаметром порядка 1 см в количестве 10-15 штук для вентиляции. Без продухов морковь при повышенной концентрации углекислого газа и образующемся конденсате быстро загнивает. Можно хранить и в невысоком мешке емкостью 2-3 кг без перфорации, но непременно открытом, сверху присыпанную влажным песком.

В глине: глинование

Вариантом снижения потерь влаги является применение глиняной болтушки, щелочная средакоторой препятствует росту белой гнили и других инфекций.

Морковь погружают в сметанообразный раствор глины либо известковое молоко, просушивают. Полученная корка предотвратит заражение корнеплодов, заодно и увядание.

В мелу: опыливание, или мелование

Еще один метод, работающий за счет создания щелочной среды, препятствующий развитю фитопатогенной флоры. Пересыпка моркови мелом из расчета 150 г на 10 кг позволяет подсушить срезы и обеззаразить урожай, сохранить влажность и увеличить срок хранения.

Подходящий метод подбирают исходя из имеющихся материалов и требуемой продолжительности хранения.

В опиле или стружке

Влагоемкость материала на пользу хранению: не дает пересушиваться, отпотевать, перегреваться. При этом мнения хранителей моркови разделяются. Одни уверены, что опил подойдет только хвойный: в нем содержатся смолистые соединения, которые имеют бактерицидные свойства.

Просто берем и пересыпаем опилками – самый простой метод хранения.

Другие считают, что при опасной санобстановке в погребе фитонцидов сосны для сдерживания развития инфекции будет маловато, а вот хвойный запах морковь примет раз и навсегда.

Лежкость урожая в опиле – до года. Возможно использование смеси песка и опилок.

В луковой шелухе: не горе луковое – радость морковная

Способ позволяет одновременно добиться высокой сохранности и избавиться от отходов – луковой шелухи. Шелуху просушивают, чтобы не допустить гниения. Хранение происходит так же, как в опиле или в песке: на дно выстилают «подушку» из шелухи, пересыпают послойно.

Благодаря содержащимся в луковых чешуйках фитонцидам снижается риск гниения продукции, сохраняют влажность кожицы.

Метод передовой: во мху

Слабо распространенный, но модный и, поговаривают, передовой способ. Мох сфагнум обладает отличным фитонцидным действием, хорошо удерживает влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха. Заготавливают его в августе, хорошо просушивают – на ощупь он должен быть почти сухим. И — просто переслаивают продукцию.

Читайте также:

 

И самый проверенный метод: складывают в мешки емкостью от 10 и до 15-20 кг, ничем не засыпают сверху. И – в хорошо дышащей мешковине она замечательно хранится, если погреб соответствует требованиям. Без мела, песка и мха, хотите верьте, хотите проверьте: а проверить не сложно – впереди вся зима.