Тонкости и хитрости, по временам года и фазам развития куста, по сортам и видом, с поправкой на регион – обрезка ежевики, как, когда и зачем, главное, это делают. Советы аграриев от агрономов, фермеров и садоводов. И наши ошибки, которые совершаем очень часто.
Обрезка ежевики: зачем это делают
Целей обрезка ежевики преследует несколько. Это санитарная чистка в начале и конце вегетации, это обрезка отплодоносивших побегов. И – стимуляция бокового ветвления. Если двумя первыми моментами ясно все, третий требует пояснения. А есть еще и нормирование побегов.
Плодоносит культура на побегах прошлого года – кроме ремонтантных сортов, отдающих урожай на лозе года текущего. Молодые побеги иногда нуждаются в стимуляции бокового ветвления, но часто и не нуждаются.
Неправильная обрезка грозит отсутствием либо снижением урожая.
- При обрезке верхушек можно лишиться плодовых веточек в верхней части лозы. Это касается и боковых веточек.
- При чрезмерном ветвлении питание перераспределяется на развитие вегетативной массы – это важно при расчете нагрузки на куст.
- Часто наблюдается т.н. перегруз ягодами – много плодовых веточек, несущих мелкие ягоды как результат длинной обрезки.
- В результате слишком короткой обрезки – снижение урожайности.
- При слишком ранней либо поздней обрезке осенью возможно подмерзание лозы, снижение урожайности.
Все это должно заставить садовода задуматься, и не рубить сгоряча – точнее, задуматься, как обрезать ежевику, и как это делать правильно.
Про нормирование
Нормирование побегов нужно для баланса: при сокращение площади питания сокращается и его потребление. Вопрос решается экспериментально, с учетом особенностей сорта, в зависимости от интенсивности подкормок, полива.
Так, сорта с обильным боковым ветвлением, стелющиеся, нуждаются в большем расстоянии между побегами в ряду.
Пряморастущие, компактные вегетативной массы и ягод густота стояния ниже.
Часто при интенсивных подкормках, капельном поливе, активной мульче более высокую урожайность показывает густая, порой загущенная посадка с расстоянием в ряду порядка 0.7 м. При этом важно не забывать о ширине междурядий: порядка 2.5-3 и до 4 м на крупных площадях.
Средняя же густота от 1, 1.2 м до 1.5 м между кустами.
Многое зависит и от метода формовки, от шпалеры: веерная, Т, П-образная.
Итого, сколько побегов на м2 нужно иметь ежевике, как и на сколько обрезать ее?
- От 1-2 на 1 год жизни куста – оставляют все, до 3-4 на второй.
- На третий начинается максимальное побегообразование: вот и приходит пора нормировать.
- Сперва оставляют порядка 6-7, смотрят на поведение куста.
- В целом, при интенсивной агротехнике, возможно ведение до 10-12 шт. на погонный метр ряда.
Когда обрезать лишнюю поросль?
- В холодных регионах лучше обрезать ежевику по весне: возможны выпады, потребуется замещение.
- В регионах с умеренным климатом можно вырезать осенью и даже летом, если поросли достаточно: это препятствует загущиванию посадок.
Санитарная чистка: весна пришла!
Весной обрезают побеги после открытия, до поднятия на шпалеру. Обрезают прошлогодние побеги, удаляя подмерзшие, поврежденные части, обрезая до здоровой и самой крупной почки.
А что делать с молодой порослью? Весной, до поднятия на шпалеру – ничего. Время решать – в мае-июне, летом.
Важно! Саженцы ежевики обрезают при посадке, укорачивая плеть.
Это повышает приживаемость: длинная облиствленная лоза нуждается в питании, листья испаряют влагу.
Обрезка ежевики летом: вопрос серьезный и важный
Когда обрезать ежевику летом? По достижению молодой порослью 90-100 см или чуть больше молодые побеги прищипывают. В зависимости от региона, время обрезки май в южных регионах, конец мая, июнь в Средней полосе, Подмосковье.
Впрочем, если вы решите прищипнуть ежевику в июле и даже в августе, ничего плохого не приключится. Просто меньше времени на развитие бокового ветвления.
Важно! На посадках с высоким инфекционным фоном важно провести обрезку сразу после плодоношения.
Далеко не все сорта ежевики нуждаются в дополнительных боковых веточках.
Большинство современных сортов и форм – растения полустелющиеся, часто т.н. ежевика без шипов, с длинными гибкими стелющимися лозами длиной от 2 до 4 и выше метров. Необходимость дополнительного ветвления зависит от длины лозы на шпалере.
Лозы порядка 5-6 м с расстоянием меж кустами 0.7-1 м редко формируют ветвящимися.
При сжатой посадке (0.7 м) на быстрорастущих сортах практикуют двух-, трехкратное укорачивание побегов. Это трудоемко, и выдерживают дистанцию между кустами порядка 1.5 м (для сортов Торнфри и схожих).
Тот же Честер для большей продуктивности рациональнее вести с длиной лозы в 5-6 м, сильно не нормировать (до 7-10 побегов сохраняя), обеспечивая интенсивное питание, не загущая (от 1.2-1.5 м).
Короткая обрезка, равно и как загущивание, урожайность снижает.
Впрочем, она практикуется для увеличение размера плодов – но на общей продуктивности сказывается редко положительно.
Сорта с частым расположением плодовых веточек (а таких много) редко нуждаются в увеличении объема.
Из обрезка ведет или к перегрузке ягодами с последующим измельчанием, или к обилию зелени с малым количеством плодов.
А еще – стоит задуматься о зимовке: объемные кусты сложно снять со шпалеры, сложить, связать, укрыть. Мера грозит растрескиванием, изломом лозы.
Прямостоячие формы, чаще всего ошипленные, и вовсе летом чаще всего не прищипывают.
И не обрезают боковые ветви молодых побегов: увеличение объема куста грозит плохой зимовкой.
Исключения есть: если лоза относительно гибкая, и если боковое ветвление очень слабое. Но – мера носит экспериментальный характер.
Обрезка осенью
Вырезают отплодоносившие побеги – под самый корень на сортах разового плодоношения. На многих ремонтантных сортах ежевики обрезают, оставляя 10-15 и до 20 см побега.
Для чего? Образуется много новой поросли. И – образуется быстрее, т.к. вегетирует сам побег.
А учитывая, что полустелющиеся формы дают мало корневой поросли (не путаем с побегами замещения) или вовсе могут не дать, вопрос важен.
Когда это лучше делать? В начале вегетации питательные вещества транспортируются снизу вверх, от корня к вершине лозы. В конце – поступают к корню.
С другой стороны – корневище кормит лозу, и нужен подход индивидуальный. Ранние сорта, например, Лох Тей, с небольшим количеством зеленой массы, особенно у верхушки, вырезают после плодоношения, уже в августе (с поправкой на регион). С поздними вопроса не возникает: после сборов вскоре наступает похолодание. Но есть и другой вопрос.
Важно снять со шпалеры ежевику и компактно сложить до того, как побеги потеряют гибкость, одревеснеют.
Поэтому выбирают золотую середину, и смотрят на погоду. В Средней полосе, Подмосковье это ориентировочно середина, конец сентября в северных, северо-восточных регионах, начало октября в южных. Но важно не опоздать: и лоза станет жесткой, и заморозки подкрадутся.
Про ежевику интересно:
- Про укрытие и зимовку: когда укрывают, как и чем: тонкости и хитрости
- Лучшие сорта: самые сладкие, вкусные и продуктивные
- Про ремонтантную ежевику без купюр: все очень сложно
Вот такие нехитрые тонкости обрезки ежевики. Впрочем, тему можно продолжать долго: слишком уж объемная, и слишком разный подход к различным сортам, много методов формовки. Поэтому лучшим советчиком будет собственный опыт и практика. Пусть он будет добрым, а урожай ягоды-ежевики щедрым!
Спасибо. Прекрасно все описано.