Обрезаем ежевику осенью правильно

Необходимая мера, один важнейших аспектов ухода – обрезка ежевики осенью, что важно знать, когда, в какое время и как проводить, какие подводные камни ожидают неопытного садовода?

Кустарник с двухлетним циклом плодоношения, ежевика плодоносит на побегах предыдущего года. В первый год плети вызревают, наращивают древесину и корневую систему.

Плодоношение наступает лишь на следующий год, после чего мы с чистой совестью можем удалить отдавшую ягоду лозу – она уже отслужила свое. Таким образом, двухлетняя древесина вырезается.

А вот когда и как – рассмотрим. Некоторые начинающие садоводы сомневаются в целесообразности осенней обрезки, рассчитывая на весну. Правильно ли это?

Площадь питания: питательные вещества, необходимые для развития корневой системы молодой поросли, идут на подпитку отживших свое, по сути, лоз.
Тень: затеняя участок, старые хлысты не дают полноценно развиваться молодым, затеняют, замедляют вызревание древесины, тормозят подготовку к зимнему периоду.

Как правильно обрезать ежевику осенью?

Все отдавшие урожай побеги вырезают, не оставляя пенька. Проще всего это делать по частям, укоротив плеть до половины, затем – до уровня грунта.
Вырезают молодые – слабые, тонкие, поврежденные вредителями – отбраковывается некондиция.

Что касается однолеток, мнения расходятся. Одни утверждают, что обрезать молодые ветки нужно осенью, другие предпочитают перенести процедуру на весну. Как быть вам – решаете сами. Остается один вопрос – когда обрезать ежевику? Сразу после плодоношения, чтобы успеть сложить не успевшие одеревенеть плети для подготовки к зимовке.
Для сторонников осенней обрезки: плети укорачивают на 1/4 часть приблизительно, выше уровня почки. Делается это для усиления бокового ветвления, увеличения количества плодовых веточек.

Законы нормирования ежевики: сколько и зачем

Много – не всегда хорошо. Много – это лишние рты, образно говоря, на нерезиновой площади питания. Это малый урожай, это затенение, плохое вызревание. Не потянет куст все образовавшиеся плети, особенно у сортов с интенсивным побегообразованием. Точнее, потянет, но урожай будет мизерный, снижается качество плодов, вкус и размер.

В среднем, нагрузка на ежевичный куст – 6-8 побегов. При осенней обрезке оставляют с запасом на случай вымерзания, подмораживания плодовых почек – до 10, весной проводят корректировку.

Нагрузка куста ежевики расситывается и в зависимости от мощности коневой системы. Но главным образом – от основных факторов.

  1. Закон первый: каждому виду, сорту – свое. Есть пряморастущие, а есть плетущиеся – последние отличаются склонностью к загущиванию, мощность роста надземной части и слабой для многих сортов способностью к размножению. Стелющиеся формы часто нормируют весной, не дожидаясь, пока они вырастут, тем самым экономя питательные вещества и место.
  2. Один дает много побегов замещения и может прокормить целую ораву 10-15 штук, для другого и 7-8 многовато будет. Приступая к вырезке, поинтересуйтесь сортовыми характеристиками. Важна и сила роста, и интенсивность образование корневой поросли. Так, у многих плетущихся видов, образующих ее крайне мало, каждая новая ветка – долгожданная.
  3. Закон второй: количество побегов пропорционально интенсивности питания. При интенсивных подкормках можно сокращать расстояние между растениями, оставлять большее количество плетей. При отсутствии мы получим грустное зрелище: худосочные хлысты, слабо облиствленные с парой-тройкой сухих мелких ягодок.
  4. Закон третий: подумаем о здоровье. Да-да, именно о нем. Поскольку интенсивные подкормки при загущении – не всегда во благо. Избыток агрохимии – не есть хорошо. Впрочем, тема статьи другая, но упомянуть следовало.

Формирование пряморастущей ежевики

Оптимальная формовка куста – для пряморастущих видов – веерная либо однополосткостная в тремя рядами проволоки. Весной перезимовавшие побеги поднимают и крепят вертикально, молодые – пускают горизонтально для облегчения сгибания, по две стороны от точки роста, крепят к нижней проволоке. Осенью из них присматривают 8-10 самых мощных, остальные вырезают. Можно укоротить стелющиеся плети, а можно отложить процедуру до весны – многое зависит и от климата.

Формирование стелющейся ежевики

Менее ломкая, более податливая, культура формирутся иначе. Часто использую двухполостную опору – Т-образую, либо выращивают по две стороны ряда. По одну – прошлогодние растения, по другую – молодая поросль. Так, прошлогоднюю лозу обматывают вокруг проволок или пришпиливают по правую сторону, на левую – молодую.

Перед тем, как обрезать ежевику осенью, на зиму, чтобы не ошибиться в запутанных ветках, ее снимают с опор, раскладывают, удаляют лишние – все, что тонко-звонко. Оставляют 7-8 самых крепки, остальные – под корень.

  • Отплодоносившие также вырезают, не оставляя пеньков.
  • После плети сворачивают, складывают по принципу винограда, готовят к зимовке.
  • Осенью вырезают отплодоносившие, вровень с грунтом.
  • Пряморастущие, несмотря на заявленную относительно высокую зимостойкость, нуждаются в зимнем укрытии.

Учитывая, что большинство стелющихся форм гладкоствольные, обрезка ежевики без шипов, отличающаяся, как мы рассмотрели, от пряморастущих ошипленных видов – процедура менее трудоемкая и травматичная. В любом случае, хоть осенью, хоть по весне, не придется, вооружившись секатором и перчатками, воевать с колючими зарослями.

Обрезка ремонтантной ежевики проводится по аналогии с ее красной сестрой: отплодонсившие – вырезают всю древесину вровень с грунтом. Но и укрытие необходимо – укрывают грунт агроволокном, присыпают мульчей для предупреждения вымерзания. Делается это осенью, чтобы весной новые плети появились как можно раньше, поскольку плодоносить в нашем климате все равно данный вид будет один раз – по крайней мере, это целесообразно для большинства регионов виду климатических условий континентального климата, мало располагающего к сбору двух урожаев поздней культуры.

Похожие материалы