Лук Стурон – король острых голландских луков. Почти…

Что важно знать садоводу и фермеру, подробный обзор культуры – лук Стурон: для кого станет находкой, чем хорош, чем разочарует фермера и дачника. Все о голландском гибриде – сорт Стурон без купюр.

Лук Стурон: описание, обзор, мнения

Выведен голландскими селекционерами на основе известного Штутгартер. Малогнездный острый лук среднего (средне-позднего срока созревания) – вегетационный цикл 100-115 дней от всходов до полегания 25% пера.

Внесен после испытаний в Госреестр в 2009 г по инициативе ООО «РОС», Новосибирск.

Хорошо зарекомендовал себя в Центральном регионе России, включая Подмосковье, в северо-восточных регионах, неплохо проявил на фермерских посадках юга и Сибири. Известен и любим фермерами Белоруссии, Украины.

Оптимальным является выращивание на репку в двухлетнем цикле, но возможно выращивание на зелень в однолетней культуре.

Относится к культуре короткого светового дня – практикуется озимый посев, но возможна и весенняя посадка. При озимом посеве не стрелкуется.

От прародителя отличается более узким донцем, вытянутой эллиптической формой. Компактность делает более удобным хранение, а форма – хороша в использовании по назначению: очень удобно чистить – делятся хозяйки.

Характеристика, морфологические признаки

Вегетационный цикл – порядка 100-115 дней. Всходы после весеннего сева наблюдаются через 3-4 недели.

Лук Сорт Стурон (гибрид): описание сорта, характеристика, нюансы агротехники.

  • Перья сизо-зеленые, трубчатые, мощные, сочные, но жесткие, высота до 45 см, объем пучка до 15 см.
  • Сроки созревания лука Стурон – начало-середина августа, вторая-третья декада июля в зависимости от метода выращивания (посадка рассадным методом, в открытый грунт и пр.). При запоздалой уборке снижаются сроки хранения.
  • Луковица поперечно-эллептической формы (округло-вытянутая, чуть сплюснутая). Средний вес 80-100 г, по отдельным источникам, самые крупные экземпляры достигают 150-200 г.
  • Сухие чешуи ярко-желтые (золотистые) с легкой светло-коричневой полосой, тонкие, крепкие. Сочные чешуи белые, с легким зеленоватым оттенком (порядка 5 шт.).
  • После полегания пера отмечается вызревание 70% продукции, после дозаривания – до 100%.

Заявленная урожайность лука Стурон в полевых условиях порядка 230-348 ц/га, на дачных участках, по отзывам, до 4-4,5 кг/м2 и более.

Относится к острым лукам, имеет яркий острый вкус, характерный выраженный аромат, который не назовешь мягким: классический “злой” лук, любимец хозяек.

Пригодность к хранению – порядка 8 месяцев.

Из достоинств, про недостатки: что говорят – отзывы о луке Стурон

По мнению дачников и фермеров, достоинства сорта Стурон следующие:

Лук севок Стурон: детальная информация, обзор, основы агротехники.

  • Высокая адаптация к климатическим условиям холодных регионов и юга. Так, отлично переносить до -15 °С без снежного покрова при озимой посадке, и при наличии слоя снежного покрова – до -23 °С.
  • Относительно хладостойкий, не стрелкуется при озимом посеве.
  • Продуктивность, высокий выход товарной продукции.
  • Равномерность головок, не слишком крупный севок (как правило, опытные садоводы предпочитают севок лука, не только Стурон, помельче: мелкая фракция имеет большую хладостойкость, меньше вероятность стрелкования).
  • Универсальное назначение: выращивание из севка на репку, на зелень.
  • Длительные сроки хранения.

Из недостатков: не является ранним. В холодных регионах выращивание в озимой культуре под вопросом. Впрочем, вопрос снимается выращиванием рассадным методом при весеннем посеве, выращивании под укрытием, в закрытом грунте.

Особенности агротехники: это важно знать

Выращивание лука Стурон мало отличается от агротехники культуры в целом, но имеет свои особенности.

  1. Как говорилось выше, для посадки севка выбирают материал мелкой фракции, до 15 мм. Сроки посева – ориентировочно апрель, после прогрева грунта. Возможно выращивание рассадным методом.
  2. В северо-восточных областях Подмосковья, Сибири Стурон на рассаду высаживают в начале апреля с высадкой на постоянное место в середине-конце мая.
  3. Глубина заделки – порядка 1-1.5 см, при озимом посеве глубже (не менее двух диаметров луковицы).
  4. Осенью сроки посадки – за 2-3 недели до устойчивых заморозков, чтобы луковицы укоренились, но не успели пойти в рост.
  5. Оптимальная схема посадки – до 10 см между луковицами, расстояние меж бороздами порядка 25-30 см.
  6. Уход сводится к прореживанию посадок до интервала меж растениями 1.5-2 см, рыхлению, поливу по мере необходимости (не реже 1 раза в 7 дней), подкормкам.

Совет! Не стоит использовать при подкормках свежий навоз, птичий помет, не желателен и перегной: это сказывается как на размере луковиц, так и на качестве.

Чешуи становятся рыхлыми, водянистыми, склонны к загниванию, поражению грибковыми болезнями. Вместе с этим отмечается избыточный рост пера, но качество его не высоко: возможна ломкость, избыточная сочность, быстрое увядание, снижение вкусовых качеств.

В целом, лук Стурон, отзывы о котором в целом в большей части положительные, и который выращивается более 10 лет опытными фермерами и дачниками, можно смело рекомендовать для коммерческого выращивания, равно как и для выращивания на дачном участке. Неприхотливый, со стабильно высокой продуктивностью, отличным качеством золотистых головок с ярким острым вкусом – он не подводит. При наличии аналогов в нише острых луков средне-позднего срока созревания он одних из лучших – присмотритесь к нему. Доброго урожая!