Лук Центурион, почти король острых луков

Интересный и продуктивный сорт для коммерческих площадей и дачных грядок, перспективный, продуктивный и вкусный – лук Центурион и все о голландском гибриде. Морфологические признаки, детальный обзор, достоинства, основные этапы агротехники, мнения.


В нише острых репчатых луков занимает особое место благодаря луковицам высочайшего качества, высокой урожайности – выше многих отечественных и голландских форм и сортов, лежкости, адаптации к климатическим условиям.

Лук репчатый Centurion F1 – гибридная форма (гетерозисный гибрид F1) острого лука от голландских селекционеров BEJO, улучшенный вариант знаменитого Studgatter Riesen, превашаеющий по урожайности и вкусу.

Оригинатор BEJO ZADEN B.V. Включен в Госреестр в 2006 г, рекомендован для выращивания в двухлетней культуре на репку из севка в ЛПХ. Зона допуска Центральный регион, при этом достаточно хорошо адаптируется в других климатических зонах.

Сочетает в себе лучшие черты предшественников голландской линейки гибридов (Штутгартер, гены которого несет, и прочих ранних гибридов и форм)

Лук сорт Центурион: полный обзор, характеристика, отзывы, фото, оценка перспектив.

Раннего (среднераннего) созревания (до 90 дней). Культура достаточно скороспелая – при весенней посадке севка в первой, второй декаде апреля сроки уборки приходятся на середину июля.

Не является озимым луком, но в регионах с мягкой зимой либо с высоким уровнем снежного покрова возможна озимая посадка, что, впрочем, практикуется не часто.

  • Луковицы одно-, двухзачатковые. Форма округло-вытянутая – классифицируется как широкообратнояйцевидная, правильная (более правильная, чем у родительского сорта), донце маленькое.
  • Сухие чешуи золотисто-коричневые (3-4 слоя), достаточно прочные, не склонны к растрескиванию. Сочные чешуи белые, плотно прилегают, достаточно сочные.
  • Вес головок средний – заявленный оригинатором 110-150 г, по отзывам до 150-200 г. Особо крупные экземпляры и мелкие крайне редки.
  • Вкус отличный – умеренно резкий, пикантный, без избытка горечи даже в условиях недостаточного полива. По отзывам, конкурирует с аналогами, признанными лидерами ниши – Орион, Стурон и пр.

Устойчив к шейковой гнили, пероноспорозу. Умеренно устойчив к мучнистой росе, альтернариозу.

Назначение универсальное. Хорош в качестве салатного лука при получении ранней продукции, пригоден к длительному хранению сроком от 6 до 8 месяцев в зависимости от условий.

Лук Центурион: описание, заявленная характеристика, отзывы фермеров и дачников.

Урожайность до 5.8 кг/м2 и более. Вызреваемость после уборки на дозаривание – до 100%.

Товарная продуктивность, заявленная оригинатором, порядка 250-420 ц/га, что на 85-120 ц/га выше стандартов Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Максимальная продуктивность 580 ц/га.

Достоинства:

  • Высокая урожайность и процент дозаривания;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Средний размер луковиц, плотность, узкая, быстро подсыхающая шейка, благодаря чему снижается риск загнивания продукции после уборки;
  • Лежкость;
  • Холодостойкость, устойчивость к весенним колебаниям температуры. Лук севок Центурион переносит заморозки до -3…-4 С;
  • При соблюдении агротехники не стрелкуется.
  • Устойчив к основным болезням культуры, слабо поражается вредителями.

Недостатки:

К недостаткам можно причислить необходимость покупки лука севка и семян – это гибрид F1.

Агротехника выращивания

Лук Центурион может выращиваться как в типичном двухгодичном цикле – из семян получают лук севок в первом году, во втором – из севка товарную луковицу, репку.

При покупке севка необходимость выращивания собственного материала отпадает как дело хлопотное, но весьма окупаемое, по отзывам. При высоком качестве семян и соблюдении агротехники размножение семенами более выгодно.

  1. При посадке семян весной практикуют рассадный метод. Семена замачивают на слое ткани, марли. После появления проростков высевают в ящики. На постоянное место пересаживают в середине-конце апреля, начале мая в зависимости от региона. Организуют борозды (канавки глубиной порядка 4 см) на расстоянии 20-25 см, пикируют рассаду на расстоянии от 8 до 10-15 см.
  2. Точно такая схема используется и при посеве семян в грунт (в южных регионах).
  3. Схема посадки севка классическая: 25-30 см между рядами, в ряду порядка 10-15 см между луковицами севка.

Отзывы

Культура прижилась на наших полях и грядка, и в большинстве своем фермеры, дачники о лук Центурион отзывы оставляют положительные. Больше всего радует роскошная крупная луковица, при этом не слишком массивная, без мелких головок. Удовлетворяюет и лежкость, сроки хранения – хотя есть мнение, что родительский сорт более лежкий. По отзывам, возможна посажка и в качестве озимого лука, и весной. Радуют и вкусовые качества – пикантная резкость, не избыточная, приятный классический аромат. Среди недостатков можно назвать сложности с весенним посевом в регионах с влажной поздней весной, с обилием талых вод, на участках в низинах: луковицы затопляются, намокают, гибнут. Как вариант – озимая посадка с возможным укрытием при низком уровне снега.

О луке интересно:

В целом же можно порекомендовать лук Центурион для дачника и фермера: он один из луков, которые не подводят. Щедрого урожая!