Тля на смородине: как избавиться, меры, препараты и народные средства борьбы

Как выбрать средство защиты и не прогадать, в какие сроки обрабатывать и чем, контактные и системные препараты, биопрепараты и домашние средства – тля на смородине и чем обработать, эффективные препараты и меры борьбы. Хитрости: народные средства, травы, которых бояться тли, растения, вредителя отпугивающие.

Тля на смородине: знать врага в лицо и чем обработать

Смородину поражает две виды тли, при этом пик активности приходится на май, июнь, начало-середину июля в зависимости от региона.

Черную смородину предпочитает крыжовниковая тля (побеговая), Aphis grossulariae, белую и красную – галловая (листовая), Capitophorus ribis. По сути оба вида являются сосущими паразитами: питаются соком листьев, откладывая яйца осенью, вызывают массовое заболевание кустарников на следующий год.

Насекомые далеко не безвредны: скручиваются. усыхают, опадают. При массовом поражении это сказывается на урожайности, возможны выпады кустарников в жару, засуху.

Как выглядит поражение смородины тлей?

АгроСемФонд
  • В местах скопления галловой тли листья покрываются характерными красноватыми вздутиями с внешней стороны, с внутренней – можно различить едва видимых паразитов (из размер порядка 2мм).
  • При поражении побеговой тлей скручиваются верхушки побегов черной смородины, становятся похожими на кокон – в нем, собственно, и прячется тля от охотников на нее и от наших глаз. Причем прячется тля не одна: в компании с муравьями, ее переносящими.

Тля на смородине: препараты и меры борьбы

Лучшим методом будет предупреждение. При засилье обработку многими препаратами рекомендуют проводить в начале вегетации, до распускания почек и пробуждения паразитов, либо обработку начинают по разворачиванию листьев, и проводят до цветения: все зависит от выбранного препарата.

Галловая тля на смородине: как бороться, препараты, описание, меры борьбы, чем и когда обработать.

При обработке обильно смачивают листовые пластины, продвигаясь снизу вверх. На красной и белой смородине качественно обрабатывают тыльную сторону, на черной – свернутые верхушки.

Справиться с тлей на смородине помогут инсектициды, которые можно применять в качестве меры борьбы и профилактики в начале вегетации, а также после окончания цветения – в период, когда начинают образовываться завязь.

По необходимости, согласно инструкции, их можно использовать для повторной обработки кустарников, применяя не позже чем за 30-40 дней до начала сбора смородины.

Важно! Стоит придерживаться инструкции. Часто садоводы игнорируют повторную обработку, и происходит вторичное заражение кустарников вредителями.

Таким образом, теряет смысл и первая. Не стоит и превышать количество обработок ввиду токсичности препаратов.

Тля на смородине, чем обработать: эффективные препараты

Препараты используются для тли на черной смородине, красной и белой, активны против всех видов. Обработку проводят ранней весной согласно инструкции, повторяют летом, осенью, выдержав указанный срок ожидания.

  • Актеллик (Pirimifos-methyl) – фосфорорганический инсектицид с фумигационным эффектом, действие которого усиливается при t° +15-27°. Совместим с любыми средствами, за исключением щелочных препаратов (удобрений), в том числе и бордоской жидкостью. Препарат контактного действия, не фитотоксичный, защищает на протяжении 12 дней в закрытом грунте и до 10 дней в открытом.
  • Актара (Thiamethoxam) – системный препарат неоникотиноидной группы, обладающий вигор-эффектом (эффектом стимулятора роста, т.н. жизненной силы), активно действующий на протяжении 2-4 недель. Благодаря способности к трансламинарному проникновению, быстро справляется с тлей.
  • Биотлин (Biotlin) – системный препарат, относящийся к классу неоникотиноиды. Результат от его воздействия можно наблюдать спустя несколько часов после обработки смородины и других культур. Может применяться при повторных обработках, поскольку не вызывает привыкания и позволяет отвратить вторичное поражение вредителем.

Тля на черной смородине: чем обработать, эффективные препараты и народные средства, биопрепараты, растения-отпугиватели (работает для и красной).

Также среди препаратов можно назвать многие производные старого-доброго карбофоса (класс ФОС – фосфорорганические соединения), в т.ч. Алиот, Фуфанон и пр., Биатлин и Танрек (д.в. имадокклоприд, класс неоникотиноидов), Искра (класс пиретроидов, пирметрин + циперметрин), Инта-Вир (циперметрин)

Кстати! Часто садоводы искажают понятие “время ожидания” (срок ожидания).

Это не период, по прошествии которого можно использовать ягоду в пищу, не время “распада” препарата. Это продолжительность действия активных компонентов на вредителя, по истечению которого растения нуждаются в повторной обработке.

Тля на смородине, как бороться: биопрепараты

Не менее эффективны в борьбе с тлей на смородине при малом поражении и для профилактики биопрепараты, созданные на базе штаммов бактерий или нейротоксинов почвенного гриба Streptomyces avermitilis. Их основное преимущество – экологическая безопасность, отсутствие фитотоксичности, резистентности.

  1. Актофит – эффективный и безопасный препарат природного происхождения, применяемый на протяжении всего вегетационного периода – по мере появления вредителей. Не вызывает привыкания, эффективен при жаркой погоде, может использоваться для обработки кустов за 48 часов до сбора урожая. Максимальная результативность после обработки препаратом достигается на 5 сутки.
  2. Фитоверм – не фитотоксичный биопрепарат, относящийся к классу аверсектинов, обеспечивает защиту от тли в течение 20 дней. Максимальный эффект пестицида – 96-100% достигается на 5 сутки после обработки, может применяться в жаркую погоду и за 3 дня до сбора урожая.
  3. Битоксибациллин – биологический пестицид на базе споро-кристаллического комплекса Bacillus thuringiensis var thuringiensis, применяемый на любой фазе вегетационного развития смородины. Не фитотоксичен, может применяться повторно, но не позже чем за 5 дней до сбора урожая, с другими пестицидами не смешивать.
  4. Искра BIO, Акарин (д.в. Авертин N) – биологические пестициды, действующее вещество авертин), инсектициды кишечно-контактного действия.

Меры борьбы с тлей на смородине: народные средства, отвары и отпугивание

Кроме промышленных инсектицидов для борьбы с тлей могут применяться народные средства. Борьба с тлей на смородине народными средствами начинается с уничтожения на участке муравейников механическим путем – выкопав его вместе с муравьями, или с помощью инсектицидов, полынных настоев, кипятка. Избавившись от муравьев, часто являющихся причиной распространения тли, можно приступать к обработке кустов, приготовив раствор на основе следующих средств.

  • Нашатырный спирт (10% аммиак): 1 ст.л. на 10 л воды + прилипатель (хозяйственное мыло 20 г). Обрабатывают вплоть до цветения и во время завязи. Делают пробу, на отдельной ветке, чтобы не было ожогов. В период окрашивания опрыскивание не проводят: аммиачная подкормка, которой является нашатырь, в этот момент не на пользу плодоношению.
  • Йод + молоко (сыворотка). На 1 л молока 5 г йода + 8 л воды.
  • Красный перец. Для приготовления раствора необходимо измельчить 9, неочищенных от семян стручков, залить 1 л воды, добавить 1 ст. л. хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке. Настоять сутки, процедить, опрыскать кусты, спустя неделю повторить обработку, приготовив новый раствор.
  • Табачная пыль. Для получения настоя необходимо 400 г табачной пыли залить 10 л воды, выдержать несколько часов, затем прокипятить, остудив, процедить. В раствор добавить натертое хозяйственное мыло – по 40 г на 1 л настоя.
  • Сода. На 10 л воды 5-6 ст.л., обрабатывают по листу. Важно, чтобы сода в большом количестве не попадала в грунт: это ощелачивает его, что не всегда полезно.

Отпугивающим эффектом обладает бузина – посаженная рядом или ее цветущие ветви, бархатцы, срезанная и выложенная в прикорневой зоне ботва картофеля, томата, чесночные и луковые стрелки, пижма, тысячелистник, календула, полынь, базилик, мята, кориандр и прочие ароматические травы.

Про смородину: это важно и интересно:

Кроме того, используют опрыскивания отваром либо настоем (от 3-5 ч до 2-3 дней):
бархатцев, одуванчика, картофельной и помидорной ботвы, листьев и корня одуванчика, конского щавеля, настоем измельченных головок чеснока и лука(3-5 дней).