Фитофтора на помидорах: наши ошибки и наше спасение

Опустим разговор о несоблюдении севооборота, близости пасленовых и дождевании в вечернее время. Это знают все, но помидоры от фитофторы не удается уберечь. А виновата агротехника выращивания – классическая, привычная. И – неправильная. Простыми словами о сложном: про кислотность почвы, опасность навоза, про прилипатели, баковые смеси и другие интересные вещи.

Предыстория. Откуда фитофтора на помидорах

На развитие фитофторфы на помидорах влияет обеспеченность микроэлементами (калием, фосфором, азотом, йодом и бором), нагрузка на кисти, развитие корневой системы. А главное – почва: 90% проблемы идут снизу.



Фитофтора на помидорах: настоящие причины, как бороться и почему не работают меры борьбы.

1. Избыток азота в почве, органика

В частности, свежий коровяк, куриный помет и прочие. Это несбалансированные удобрения с непредсказуемым результатом Избыток азота ведет и к разрастания клеток тканей, избытку жидкости в межклеточном пространстве. Нарушается газообмен клетки, ее жизнедеятельность. А главное – баланс микро- и макроэлементов.

Как это влияет на фитофтору? При нарушении фотосинтеза растение сперва «жирует», затем недополучает питание.

При недостатке калия, фосфора, микроэлементах йода, бора, железа, меди, цинка культура уязвима перед всеми грибковыми заболеваниями.

Что делать? Вносить на начале вегетации либо при подготовке почвы лишь малые дозы перегноя, компоста, отказаться от органики, снижающих инфекционный фон.

Азот доступен в любом комплексе NPK, в готовых минеральных. Да и на стадии плодообразования азотная составляющая не должна доминировать: в приоритете калий, фосфор, микроэлементы.

2. Щелочные почвы

Томату нужен слабокислый грунт, оптимальная реакция pH 5.5-6.6 и до 7. Защелачивание – причина минерального голодания: дефицит калия на фоне избытка кальция и хлора, азота, которые перестают быть доступными, микроэлементов йода, бора, железа.

Чем это грозит? Во-первых, снижением иммунитета растения. Во-вторых – вершинной гнилью. В-третьих – фитофторой.

Почему фитофтора в теплице непобедима: ошибки агротехники.

При высоком pH стоит проводить поливы подкисленной до показателя 5-5.5 водой, используя ортофосфорную, азотную кислоту и пр.. И – искать причину. Важно не допустить засоления почвы при избыточном поливе: есть капельное орошение, мульчирование.

3. Отсутствие мульчирования

Мульчирование препятствует пересыханию почвы и избыточному поливу, ведущему к засаливанию грунта. А еще – защищает от живущих в грунте грибков, в частности, от фитофторы. А учитывая, что многие выращивают врасстил, не подвязывая, не устанавливая шпалеру для индетерминантых сортов – мера необходима.

Без мульчи инфекция быстро поднимается по нижним листьям, внедряется в стебли. При поражении стеблей можно заявить, что борьба с фитофторой проиграна, пора собирать зеленые плоды и дозаривать.

Про лечение. Почему не работают фунгициды

Почему же она бессильна, почему бессильны Танос, Скор, Ридомил и старый-добрый меди? А потому как сами виноваты.

0. Про разные штаммы

Существуют несколько штаммов гриба US22, US23. И не все препараты активны – важно читать инструкцию. Так, некоторые марки препарата Ридомил включают мефеноксам, активный лишь против US22. Что делать? Внимательно читать инструкции, причем в нескольких источниках. А еще – чередовать препараты: фитофтора как грипп – не известно, какой вид активен в этом году.

1. Про щелочной гидролиз

Эффективность фунгицида зависит от жесткости воды. Жесткую (щелочную) воду для приготовления смеси корректируют – ортофосфорной кислотой, средствами, ее содержащими (Control DMP) и пр. По мнению многих фермеров, эффективность при коррекции реакции воды значительно выше. К слову, часто об этом предупреждают и производители – прямо на упаковке с препаратами.

Чем обработать помидоры против фитофторы: эффективные современные препараты.

Против фитофторы активны препараты манкоцеба, мефеноксама (металаксила): Ридомил, Ридомил Голд, Скор, Поликарбоцин, Акробат, Танос, Полирам, Акробат Топи др., препараты хлорокиси меди – Купросат и прочие.

2. Про прилипатели

Часто на них экономят, и препараты попросту не задерживаются на листьях. Часто – готовят сами. В ход идет классический мыльный раствор, имеющий щелочную реакцию: мыло-то щелочь.

Что делать? В книгах времен СССР мудрые доктора с/х наук рекомендовали использовать в качестве прилипателя сахар.

Именно сахар в количестве 2-3 г на 1 л воды. Современные же препараты изготавливают на основе полисахаридов.

А есть еще препараты адъюванты – стабилизаторы баковых смесей, устраняют риск щелочного гидролиза, и способствуют проникновению в ткани растений.

3. Резистентность и бессистемное использование

Для экономии или при не желании лишний раз использовать «химию», после первой обработки и положительного результата борьбу прекращают. А зря: системные, контактные фунгициды чаще не убивают грибок – лишь подавляют спороношение.

Не случайно в инструкциях указывается периодичность обработок: это и есть циклы спороношения гриба.

Вторая сторона – избыток или использование одних и тех же препаратов. Чтобы исключить адаптацию штамма, препараты не только используют согласно инструкции, но и чередуют, чтобы не вырастить устойчивую расу фитофторы на личном участке.
Что делать? Выход один: или не выращивать помидоры, или выращивать «зеленым методом». Не выход? Или использовать препараты по инструкции – остальное полумеры.

4. Профилактика VS борьба

Агрохимия – дело наживное. Для любителей эко-продукции выпускается много препаратов с приставкой -фито. Увы, все они бессильны. Их называют профилактическими.

Фитофтора на помидорах: как бороться и победить.

Многие же фунгициды по отношению к фитофторозу действуют лишь профилактически. Некоторые пригодны лишь при появлении спор грибка – важно понимать разницу и учитывать.

Так, если для защиты подойдут Танос, Ордан, Антракол, то при признаках хвори в ход пойдут Скор, Ридомил и прочие. На ранней стадии при появлении спор на листьях подойдут Танос, Ордан – контактные фунгициды. При распространении на – системные препараты метаксила – тот же Ридомил. На поздних стадиях целесообразны баковые смеси на основе стробилуриновой группы – Квадрис, Строби.

5. Отсутствие профилактики

Лучшая мера борьбы – предупреждение. Эту банальность повторяют опытные фермеры, внося ежегодно препараты меди, контактные фунгициды. И они правы: если уж фитофтора пришла, спасти может лишь химия. И проще провести пару профилактических обработок, чем терять урожай.

Так, рассаду обрабатывать важно сразу после высадки: упомянутый выше Антрокол, Танос и прочие. Верящим в «фитопрепараты» можно испытать их – или понадеяться на русский Авось.

Про предупреждение. И фитофтора не придет, и авось не пригодится

Фитофторой можно управлять вплоть до августа, до момента снижения температур и обильных утренних рос, когда любые меры бессильны. Все просто.

О борьбе с фитофторой на помидорах расскажет агроном: видео о традиционных методах и народных.

  1. От фитофторы страдают чаще поздние сорта, попадающие в период активности гриба – при более низких t. Выход – высаживать ранние, средне-ранние сорта.
  2. Посадка высокорослых сортов индетерминантого типа и организация шпалер снижает риск за счет отдаления от уровня грунта. С этой целью обрывают нижние листья на кустах, чтобы исключить соприкосновение с почвой.
  3. Нормирование. Первыми подвержены перегруженные кусты, причем верхние кисти – помимо прочего, на верхние ярусы приходится меньшее количество препаратов. Особо важно нормировать высокорослые, крупноплодные сорта – первые три кисти до 3-4 плодов, прореживать средние ярусы. Нормируют и листья у сильнооблиствленных кустов, обрывая нижние и прореживая средних ярусов.
  4. Дождевание. Главный враг помидоров и друг хворей: вода не должна попадать на листья – правильным будет прикорневой полив, ручной либо капельный.
  5. Севооборот. На старое место – не ранее 3-4 года, отдаленность картофеля и прочих пасленовых, сидераты.

Примитивные правила навевают скуку, а зря. То же донник способствует рассолонцеванию почв, хорош на карбонатных почвах, солончаках, хороши гречиха, горчица, бархатцы, улучшающие показатели почвы и оздоравливающие.

Материал в тему:

И в заключение. «Урожай без химии» – миф: ни дачном участке, ни в поле без нее не обойтись. Но – можно свести использование к минимуму, лишь соблюдая агротехнику выращивания. Об этом говорят опытные фермеры и садоводы. Пусть и ваш опыт в борьбе с коварной фитофторой будет успешным: доброго урожая!